Ежели уж "за фэнтази" заговорили, то одни из самых лучших сериалов, на мой взгляд, "Черный отряд" Глена Кука, "Хроники Амбера" Желязны (кстати к ним написали "приквел" - то, как "все начиналось" Джон Бетанкур - Хвос и Амбер, Заря Амбера и Правь Амбером - неплохо в целом написано), "Ведьмак" Сапковского и, пожалуй, "Темная башня" Стивена Кинга. А у Толкиена "ВК" - далеко не самый главный труд. Читайте "Сильмариллион" и русскую толкиенистику - "Черную книгу Арды" Натальи Васильевой, "Последний кольценосец" Еськова, "Берен Белгарион" Ольги Брилевой, "отрывки из писем Ингару" .....
из последнего что прочитал, понравилось: Бретт Эллис "Гламорама" Лена Элтанг "Побег куманики" Сьюзан Баркер "Сайонара" (сильно рекомендовать не буду, книжки "на любителя")
Рекомендую из Лукьяненко "Звезды - холодные игрушки" и продолжение "Звездная тень": затягивает... Тоже о философии души, о месте человека и его значении. Жалко только уж быстро сюжет в конце заканчивается. А так приятное чтиво.
Лотар не помер!!!! существует продолжение саги,воин провидения вроде называется(книжка о неком Троле-реинкарнации Лотара,спустя 2000 лет),там еще 4 книги,ну честно говоря мне куда больше понравилось читать про миротворца............
Мне из прочитанных книг понравились следующие: Лукьяненнко(весь); Макс Фрай (Хроники Эхо); Е. Малинин(серия про Серого магистра); О. Громыко (серия про Ведьму); Алекс Кош(Огнянный факультет, если бы я был вампиром)!!! когда-то давно нравился Карлос Кастаньеда...
Вообще читаю довольно много, в последнее время особо понравились "Дозоры" Лукьяненко, "Максимус Гром" Курпатовой-Ким а также книги про варкрафт: Ричард Кнаак "Месть орков", Кристи Голден "Повелитель кланов" и Джефф Грабб "Последний страж"
ну не наю, не наю,честно говоря мне "варкрафтовские" книги показались откровенно дешевым чтивом,а вот с дозорами не могу не согласиться
Да. Владимир Васильев. У него есть потрасающая штука - "Горячий старт" чуток перекликаеться с Отражениями Лукьяненко. Вообще в чем-то более сильный(имхо) автор чем даже ранний Лукьяненко(поздний Лукьяненко - sic). Васильва любимые вещи: 1. Идущие в ночь 2. Клинки 3. Горячий старт У Лукьяненко еще рекомендовал бы: 1. Мальчик и тьма 2. Серия "Линия Грез" 3. Серия "Звезды — холодные игрушки" 4. Серия "Искатели неба" 5. Серия "Лорд с планеты Земля" Вещи (опять-же имхо) на порядок лучше Дозоров на которых чет все зациклились. Это все написано еще до того как Лукьяненко прославился так конкретно.