Nikon Coolpix P100

Тема в разделе "Фотооборудование", создана пользователем v_aist_, 14 июн 2010.

1. v_aist_ Местный

Симпатии:
    878
    Провайдер:
    Видикон
    По случаю безвременной кончины "суперзума" - Sony DSC H1 пришлось искать замену. Выбор пал на Nikon Coolpix P100. Большой зум (26 оптический), небольшие габариты, ну и не заоблачная цена для такого аппарата. Буду по мере накопления мнений с вами ими делиться.

Аппарат заказывал через интернет магазин, наш, рязанский. После размещения заказа перезвонили, уточнили время доставки. В субботу вечером достаили на дом, не взяв за доставку ни копейки.

Начал пробовать, просматривать инструкцию, одним словом знакомиться. Ну и есть первые впечатления.

Включается быстро (ну чуть медленнее чем Кэнон 400Д), фокусируется тоже быстро, ошибки в фокусировании бывают, но при низкой освещённости. Отлично работает "антитряс" (стабилицация). В этом аппарате она достигается за счёт сдвига матрицы. Причём, когда на длинном зуме наводишь, в кадре сначала всё скачет, а спустя доли секунды кадр становится стабильным.

Вот пример съёмки на длинной выдержке, кадр не смазан.

выдержка 0.172414 s, f/4.5, ISO 200
    Вспышка не сработала, принудительный режим.

Выйдя сегодня на улицу, побаловался зумом. Снимки сделаны с одной точки.

Первый снимок - зума нет, второй - 26х, третий 26х + электронный. К слову, электронный там 4х...

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

По мере накопления впечатлений буду делиться. Если будут вопросы - постараюсь ответить...

1 человеку нравится это.
  2. yourich911 Просто мэн

Симпатии:
    159
    Провайдер:
    Несколько
    Поздравляю с обновой!))))​
    Интересно, какие варианты покупки ты рассматривал, и почему именно эта модель оказалась предпочтительней(кроме зума, такому зуму за такую цену конкурентов, естественно нет).
    И фотки в студию. Того, что видно из окна!

3. v_aist_ Местный

Симпатии:
    878
    Провайдер:
    Видикон
    yourich911, камеру выбирал с максимально возможным зумом, чтобы был не менее 15х. Не последнюю роль сыграла цена и наличие в одном из рязанских интернет магазинов, с небольшой накруткой и бесплатной доставкой. Естественно просматривал отзывы, но на них опираться - пустое. Такое порой пишут люди, что сразу видно, человек не имеет опыта. Ну и не было у меня камеры этого производителя - надо попробовать.:biggrin:

Смотрел Sony Cyber-shot DSC-HX1, Panasonic Lumix DMC-FZ38, Canon PowerShot SX1 IS, Canon PowerShot SX10 IS, Canon PowerShot SX20 IS. Не знаю, но потянуло именно на Никон. А я придерживаюсь такого мнения, что потянуло - то и бери. Конечно, если бы жил в Москве - зашёл бы в магазин с богатым выбором, потестил и сделал бы выбор. Но у нас нет такого выбора, потому ограничился интернетом.

Есть ошибки в автобалансе белого, но не сильные. В настройках увеличил резкость и контрастность. Снимки стали теплее и насыщеннее. В общем, пока тестирую, не спеша, с чувством. Покупкой доволен - а это главное.

Вот из сегодняшних снимков с балкона...

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

причём ISO 200, выдержки большие и время 21.40 (где то).

Снимки только "ужал", никакой обработки...

2 пользователям это понравилось.
  4. yourich911 Просто мэн

Симпатии:
    159
    Провайдер:
    Несколько
    Собака добрая)))

5. v_aist_ Местный

Симпатии:
    878
    Провайдер:
    Видикон
    yourich911, последние три фотки, как ты наверное уже догадался - пример зумирования. Но тут нет интерполяции, первая - без зума, последняя с 26х...

6. v_aist_ Местный

Симпатии:
    878
    Провайдер:
    Видикон
    Попробовал вечернюю луну снять. зум оптический на всю + часть цифрового. Результат меня порадовал. Конечно, кто занимается съёмкой планет найдёт тысячу причин не снимать таким фотиком, и он будет по своему прав. Но мне то надо не в журнал...:)

5 пользователям это понравилось.
  7. REZISTANCE Новичок

Симпатии:
    220
    Провайдер:
    Мультинекс
    v_aist_, хотелось бы услышать, почему сошел с дистанции Panasonic Lumix DMC-FZ38. Интересовался подобными аппаратами и по разным обзорам, отзывам и тестовым снимкам он мне больше всех приглянулся. Правда в живую пока его не держал в руках и не сравнивал ни с чем.

8. v_aist_ Местный

Симпатии:
    878
    Провайдер:
    Видикон
    REZISTANCE, тут несколько причин.
    1. Меньший зум, чем у никона.
    2. 12 мегапикселей. Поясню. Матрица у панасоника чуть чуть меньше, чем у никона, всего 0.03, но всё же (физический размер). А пикселей на 2 000 000 больше. Эти 2 миллиона отверстий на крохотной матрице уменьшают и без того мизерное расстояние между пикселами, и сами эти пикселы мельче. Значит шумность матрицы будет выше. Да и не нужно в быту этих 10 - 12 - 15 мегапикселей! Это всё от лукавого. Езда по ушам маркетологов! Я прекрасно распечатывал с 4 мегапиксельной камеры отпечатки размером 20х30. Даже при близком рассмотрении претензий к снимку нет (во всяком случае у меня).
    Ну и третья причина - не было никогда никона, захотелось заиметь...:)

9. REZISTANCE Новичок

Симпатии:
    220
    Провайдер:
    Мультинекс
    v_aist_, ну, что качается мегапикселей, то я на своем Canon SX200, поснимав с месяц на полные 12Мп, перешел на 8Мп и не заметил разницы, кроме увеличившийся вместимости флешки.
    С такой величиной зума, как у P100, конечно, не поспоришь, меня просто настораживают настолько большие величины: не будет ли искажения на максимальном приближении?

А вот зато FZ38 умеет снимать в RAW, что открывает широкие возможности по доведению фоток "до ума". Попробовал RAW на SX200 с альтернативной прошивкой и удивился тому, какие детали можно вытянуть с "неправильных" кадров. Так что, если не лень выполнять постобработку саму, а не доверять её фотоаппарату, то опция очень даже полезная.

Сравнил сейчас оба аппарата на http://www.dkamera.de/testbericht/bildqualitaet.html
    Где-то лучше P100, где-то выигрывает FZ38, но при малой освещенности показалось, что Nikon теряет краски.

10. v_aist_ Местный

Симпатии:
    878
    Провайдер:
    Видикон
    REZISTANCE, ну я на никоне сразу поставил 8мп. На 5 что то пока не решился. По поводу выигрывает - проигрывает... Идеальных камер не существует, и не будет существовать никогда...:) Искажения присутствовать будут, не может объектив с таким зумом снимать без искажений. По поводу RAW. Не надо мне этого. У меня есть Кенон 400Д, для съёмок посерьёзнее. Никон покупался для "Всегда с собой". С некоторых пор фотик со мной постоянно (лет этак 8 - 9)...

11. REZISTANCE Новичок

Симпатии:
    220
    Провайдер:
    Мультинекс
    v_aist_, про зеркалку не знал. Тогда да, RAW Вам и не нужен вовсе.

12. Viktor_62 фотоштурман

Симпатии:
    574
    Провайдер:
    Энлинк
    REZISTANCE, Я даже зеркалкой рав крайне редко снимаю...

13. v_aist_ Местный

Симпатии:
    878
    Провайдер:
    Видикон
    Аналогично. Ну не было у меня супер ответственной съёмки, где очень важен результат. Да, в RAW можно много чего "вытянуть", и даже специально делал сильно пересвеченные кадры. Всё исправлялось. Но вес снимков + последующая обработка + конвертация, слишком убийственно по времени. Вариант JPEG + RAW - тоже не выгоден, слишком много требуется места. :)

14. REZISTANCE Новичок

Симпатии:
    220
    Провайдер:
    Мультинекс
    Viktor_62, зеркалка и без RAW выдает приемлемые кадры при грамотной настройке, а для мыльницы - это шанс спасти фотографию, особенно при плохой освещенности. Другое дело, что те, кто умеет и привык ковыряться в RAW, обычно имеют для этого более приличную технику... я пока ничем подобным не обладаю, потому изголяюсь )

v_aist_, все эти недостатки RAW уже в полной мере прочувствовал на себе :)

15. Milany Новичок

Симпатии:
    0
    Провайдер:
    Не знаю
    помогите пожалуйста:wink:
    купила недавно Nikon Coolpix Р100, первое впечатление не оч хорошее мягко сказать...фото получаются смазанные, зависает частенько((
    помогите новичку пожалуйста O:)
    я понимаю, что в режиме авто хороших снимков не жди, но что не пыталась делать, какие параметры не выбирала результат один - никакой стабилировки, при движении кадр смазанный(((
    увеличение тоже ооч не четкое(( что я не так делаю?:unknw:

16. v_aist_ Местный

Симпатии:
    878
    Провайдер:
    Видикон
    Milany, я так понял, это у Вас первая цифровая камера....

Нажмите на кнопку спуска до половины, когда камера поймает фокус - раздастся звуковой сигнал. Но на большом увеличении этого мало, следите за картинкой, увидите, что она как бы "заморозилась" - смело жмите до конца, кадр будет резкий и чёткий... Удачи!...:)

17. Milany Новичок

Симпатии:
    0
    Провайдер:
    Не знаю
    v_aist_, да, первая)) спасибо за совет)) и правда, четкие снимки получаются)))
    можно еще вопрос? если я захочу сфотографировать ландшафт ночью, какие настройки надо применить чтоб кадр получился хорошим? надо ли вручную менять светочувствительность?

18. Viktor_62 фотоштурман

Симпатии:
    574
    Провайдер:
    Энлинк
    Надо штатив применить... уже в пасмурную погоду советую оным пользоваться...

19. v_aist_ Местный

Симпатии:
    878
    Провайдер:
    Видикон
    Milany, у этого аппарата есть режим ночной съёмки, для Вас это самый лёгкий способ получить качественные ночные снимки....

Вообще, советую ознакомиться с инструкцией. Но не тупо сидеть и читать всё подряд, а искать ответы на вопросы в ней. Так и легче, и запоминается лучше... :)

Viktor_62, до штатива надо ещё "дорасти", а снять сейчас хочется... :)

20. Viktor_62 фотоштурман

Симпатии:
    574
    Провайдер:
    Энлинк
    Это то, что убивает фотографа в большинстве начинающих... хочу круто, а если не круто то начинается скидка на камеру, а после фуллфреймовой зеркалки приходит понимание что не в камере-то дело.

Съемка ночью
    вспышка (встроенная как правило только для помещений и то ниочем), для ландшафтов почти бесполезна.
    длинная выдержка (требуется неподвижность камеры, штатив или поставить на что-то),
    повышение чувствительности (чем ниже класс камеры тем менее пригоден способ - повышение шумов, которые убивают фотографию, но для "на память" потянет).
    как вариант открыть диафрагму, но тут требуется понятие ГРИПа.

Потому помимо всех режимов, советую перейти к прочтению одной из множества книг про фото для начинающих, где доступно будут изложены основные параметры камер и на что они влияют.

А штатив это то что должно быть у любого фотографа, который видит разницу между снимками на телефон и простенький фотик. Он сильно упрощает жизнь и во многом улучшает кадр при недостаточном освещении...
    PS я считаю надо всетаки как нибудь провести фотовстречу, где можно поделиться техникой фотографирования и в двух словах рассказать желающим о фотографии.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)