Репортаж с острова Кижи (Автор Ledi-biser)

Тема в разделе "Фотораздел", создана пользователем Ledi-biser, 7 май 2010.

1. v_aist_ Местный

Симпатии:
    878
    Провайдер:
    Видикон
    Согласен полностью. Ума у него не отнять, общаться умеет. Ещё когда был жив прежний патриарх, Кирилл, случалось, выступал по телевидению. Приятно было послушать умного человека...

2. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    Про белые ночи в Санкт-Петербурге слышали многие. У нас тоже есть белые ночи. Специально выставила дату и время съёмки одного из домов в деревне Ямка на острове Кижи (я живу в соседнем доме). Фотографии не редактировала, разве что уменьшила размер.
    Около 22 часов солнце зашло за тучи. В полночь было светло как днём в пасмурную погоду.

[​IMG] [​IMG]

5 пользователям это понравилось.
  3. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    Ещё о белых ночах.
    Недавно из-за тумана на шлюзах Беломоро-Балтийского канала теплоходы опоздали на 5-6 часов. Пришли к острову в 22-23 часа. Музей работает до 20 часов. Но туристам пошли навстречу и провели экскурсии. Последние туристы покинули экспозицию в 00:35, увозя с собой двойное впечатление и от памятников деревянного зодчества, и от белых ночей.
    Дату и время на снимках выставила специально. Если бы не время, можно было подумать, что снимки сделаны днём.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

3 пользователям это понравилось.
  4. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    В прошлом году прервала репортаж с острова Кижи из-за интенсивной работы. В данный момент могу продолжить рассказ. На острове в зимний период наблюдается затишье. Туристов приезжает мало. Реставрацию проводят в Плотницком центре, специально построенном на острове несколько лет назад. Зимой на острове очень тихо и красиво!

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

3 пользователям это понравилось.
  5. romul Супер-Модератор Команда форума

Симпатии:
    1.085
    Провайдер:
    Другой
    Мы ждали. :)
    Снега намело - жуть. Я думал зимой туристов вообще нет. На вертолете прилетают, или есть дорога?

6. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    В этом году снега заметно меньше (фото 3), чем в прошлом (фото 2), но его хватает. На фото 2 и 3 (в этом сообщении) изображено одно и тоже место.
    Туристы прилетали на вертолётах на Рождественских каникулах. В остальное время приезжают на снегоходах (до 12 снегоходов за раз) и на судне на воздушной подушке, типа Хивуса. Нормальной дороги к острову нет. Только путь для снегоходов, промаркированный вешками.
    А снег на основных дорогах на острове убирают снегоуборочной техникой, возле памятников - по-старинке, лопатами.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

7. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    Со снегом связано несколько курьёзных фотографий, сделанных на днях...

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

1 человеку нравится это.
  8. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    Расскажу немного о часовнях на острове Кижи. Туристы редко к ним ходят, так как они расположены в отдалении от основной экспозиции. И начну свой рассказ с часовни Успения Богородицы, которая находится в деревне Васильево. Это самая древняя постройка, сохранившаяся на острове Кижи (построенная на острове). Построена она была на рубеже 17 - 18 веков. Дендрохронологические исследования древесины показали, что брёвна, из которых сложены молельня и трапезная, срублены в 1702 году. Во второй половине 19 века часовню перестроили, пристроили с запада сени и звонницу. В 2009 -2010 г.г. часовню отреставрировали методом полной переборки. При реставрации были проведены археологические раскопы, найдены старинные монеты, черепки глиняной посуды, фрагменты церковной утвари.
    Так выглядит часовня сейчас:

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

А это фотографии 2009 года. Первая сделана в июне месяце, две другие - в августе.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

9. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    На севере острова расположена часовня Трёх Святителей, которую в 1961 году привезли на остров из деревни Кавгора. Часовня возведена в честь трёх святителей - Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Первоначально (в 1961 году) часовню установили на южном конце острова. А в 1977 году перенесли на северную часть, где она очень хорошо вписалась в ландшафт.
    Построена часовня во второй половине 18 века. Сейчас эта часовня очень нуждается в реставрации. Внутри звонницы установлена сложная конструкция из стяжек, что позволяет передвигаться по внутренней лестнице практически ползком. Несмотря на работы по приданию устойчивости памятнику, звонница продолжает наклоняться на юго-восток.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

1 человеку нравится это.
  10. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    На самой высокой точке острова, на Нарьиной горе, стоит часовня Спаса Нерукотворного, привезённая из деревни Вигово. Построена часовня на рубеже 17 - 18 веков. Перевезена на остров в 1968 году. А поставили её на место часовни Святого Духа, которая сгорела в 1944 году. С Нарьиной горы открывается красивый вид на Кижские церкви и на те часовни, о которых я уже рассказала.
    Часовня Спаса Нерукотворного интересна тем, что в ней сохранились иконы "неба" (потолочные иконы), датированные второй половиной 17 века, и иконы двухъярусного иконостаса, датированные 18 веком.

1 человеку нравится это.
  11. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    Пересмотрела фотографии, которые делала во второй половине марта этого (2011) года. Оказывается, на острове есть места, где много снега любой зимой. :wink:

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

12. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    Сейчас в прессе много критикуют процесс реставрации 22-главой церкви Преображения Господня. Процесс затянулся. Началась реставрация в августе 1980 года. В лихие 90-тые реставрацию заморозили. Возобновилась она только в 2000-ных. Для процесса реставрации в северной части острова построили Плотницкий центр. Это современное здание оснащённое современным оборудованием. В одном помещении Плотницкого центра на полу нарисован периметр Преображенской церкви в натуральную величину. Именно там и проходит первая сборка и подгонка отреставрированных элементов конструкции (Фото 1). Отреставрированные элементы хранятся на специальном складе (Фото 2). Там же хранится срез огромной ели, спиленной в окрестностях острова (Фото 3).

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

13. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    Реставрацию Преображенской церкви проводят методом лифтинга. Этот метод позволяет в любой момент приостановить процесс реставрации и практически не изменяет облик Кижского погоста, состоящий их двух церквей и колокольни.
    Внутрь церкви, ещё в 1981 - 1983 годах, был введён металлический каркас. В 2008 - 2010 годах внутренний каркас дополнили новыми элементами и возвели металлические конструкции с внешней стороны церкви. Это позволило установить более 30 домкратов и приподнять церковь от земли. Приподнимали не всю церковь сразу, а по частям. Первый пробный подъём самого верхнего восьмерика был проведён в 2006 году. На этом подъёме отрабатывали технологический процесс. В 2009 году приподняли средний восьмерик и верхнюю часть нижнего восьмерика. В 2010 году подняли остальные конструкции. Одной из причиной крена церкви явилось проседание грунта под фундаментом. Поэтому, параллельно с работами по подъёму церкви проводилось укрепление фундамента.
    Разбирали церковь в несколько этапов. В 2006 году разобрали крыльцо. В 2009 году разобрали трапезную. В октябре 2010 года приступили к разбору основного восьмерика. Разбирать начали снизу. На данный момент времени снято 9 нижних венцов. На первой фотографии видно, что Преображенская церковь как бы висит в воздухе. Снимок сделан 17 октября 2010 года.

Эти снимки были сделаны возле Преображенской церкви в октябре 2010 года (Фото 1 и 3) и в марте 2011 года (Фото 2 и 4). Зимой работы проводят в Плотницком центре, а разобранные объекты консервируют.

1 человеку нравится это.
  14. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    Вот ещё несколько фотографий процесса реставрации Преображенской церкви:

Фото 1.
    Вот такой конструкции была церковь до реставрации.

Фото 2.
    Внутренний "интерьер" после 1983 года.

Фото 3.
    2008 год. Вид с запада, со стороны разобранного крыльца.
    На стене трапезной видны следы от крыши крыльца.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Фото 4, 5, 6, 7, 8.
    2009 год. Процесс разборки трапезной.

Фото 9.
    2010 год. Начало сезона. Трапезной уже нет.
    Церковь приподнята над землёй на технологический зазор (до 10 см).

Фото 10.​
    Самое длинное бревно в конструкции церкви. Длина - 18 метров. Находилось над входом в трапезную. Это бревно решено оставить на реставрационной площадке, так как нет возможности его транспортировать в плотницкий центр. Это какой же высоты сосна должна была быть, чтобы из неё такое бревно получилось?!

1 человеку нравится это.
  15. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    На острове Кижи открывается новый летний сезон.
    Прилетают (и приезжают) сотрудники музея (фото 1). Местные обитатели приветствуют вновь прибывших! А лёд на Онежском озере - пустяки, дело то житейское (фото2). А вот вода ушла. Где-то паводок приносит беды, а мы с нетерпением ждём прихода воды (фото 3).

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

А вот так выглядят сейчас знаменитые кижские церкви Преображенская (фото слева) и Покровская (фото справа). На Покровской церкве кипит работа. К приходу на остров первых теплоходов планируют закончить реставрацию крыльца.

[​IMG] [​IMG]

1 человеку нравится это.
  16. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    На остров Кижи пришла весна, и с приходом тепла проснулись змеи. Змей на острове очень много, исключительно гадюки. Сейчас, весной, когда пригревает солнышко и почти нет травы, я встречаю змей 3-4 раза в день. Но не всегда успеваю достать фотоаппарат, чтобы их сфотографировать.

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

2 пользователям это понравилось.
  17. Lestok Новичок

Симпатии:
    195
    Провайдер:
    Мультинекс
    Какая гадость эти змеи !
    А воздух то наверное у вас хороший . Чистый . Не то что в Рязани .

18. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    И воздух хороший, и вода хорошая, ... и змеи тоже хорошие. Если к ним не лезть, то они живут своей жизнью, не мешая людям. В чём-то принося пользу. Например, истребляя мышей, которые являются переносчиками инфекции.

19. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    А вот так в начале сезона моют наши памятники. От пыли, грязи и птичьего помёта.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

2 пользователям это понравилось.
  20. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    На самом деле, на предыдущих фотографиях показана проверка оборудования МЧС перед репетицией серьёзных учений. Репетиция учений назначена на 16 мая. Сами учения - на конец мая.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)