Недавно вышел с женой недетский спор после прочтения детской книги Там стихотворение про этого австралийского зверька Один из нас читал вОмбат, а другой - вомбАт. В интернете пишут кто во что горазд, в документальны фильмах такая же ерунда. Так как же правильно он зовется или где найти источник, которому можно доверять в столь не легком деле, как спор с женой?
во́мбаты, -ов http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=вомбаты&st_translate=sp http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_udarenie/5560/во Вики не следует слепо доверять, она все-таки составляется простыми пользователями, а не учеными
Нет, вики совсем не вариант. Это же свободная энциклопедия: пиши, что хочешь. Редактируй, не хочу. Вот если бы мы сразу условились: смотрим вики, как там написано, пусть это будет истина. Но с дуру не договорились заранее. И теперь каждый кивает на "свой" источник.
может и так, но меня она никогда не подводила... особенно на зачетах:rolleyes: да и у DarkFellа тоже на о ударение)
Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин.: вомбат, -а (животное) тут
Словарь ударений: во́мбаты, -ов а вообще, как мне жена (филолог) сказала, ударение в спорных вопросах ставятся там, где принято называть что-то на говоре аборигенов и в благозвучном к уху звучании. год назад возник спор с приятелем по поводу кальное или кальное. вот так нас и рассудил филолог.
Аборигенов австралийских на форуме точно нет. В австралию попасть у меня мечта жизни, но с финансами пока туго
Так как, все таки, правильно? А может и мне филолог поможет разойтись в споре с коллегой по поводу твОрог и творОг?
Дык это просто... наверно, я не филолог, но. Взять слово и, употребить его в словосочетании, в данном случае получится банальная "творожная масса". Ну и где ударение в первом слове ставить, думаю, много споров не вызовет. И вроде помнится менять ударения дело не благодарное. А на счет вомбатов... Куча вомбатов - вомбатная масса. Так что ударение - вомба'т. З.Ы. Ежели чо, академиев не кончали. :rolleyes:
и кальное и кальное правильно - кальное от калить (накаливать), кальное более благозвучнее т.к. нет мыслей про калл. а твОрог и творОг - это уже норматив рус.яз.
Ура, спор решен Этот зверь местные зовут вОмбат. Спасибо "землякам" с австралийского форума Австралийские аборигены - Форум Австралии