При загрузке винды винт ведет себя очень странно, такое ощущение, что головка не может сдвинуться. Происходит щелчок (раз 5-7) потом открываются программы автозагрузки с такими же щелчками. Просмотр свойств папок, открытие "моего компьютера" все с такими щелчками, при этом все повисает на то время, пока это происходит. Проверял несколькими программами, ошибок не находят, сектора в порядке, S.M.A.R.T. уверяет, что винту еще жить и жить. Раньше такое было (в сборке винды дрова кривые были), потом я поменял винду на новую сборку и вроде бы все заработало нормально. А сегодня случайным образом занял место, осталось метров 500, и все нафиг затрещало, освободил десяток Гб, а щелканье не исчезло. Обновление драйверов не помогает, точки восстановления не помогают, что можно еще попробовать?
На другом компе попробовать его, проверить на ошибки притом ошибки поверхности... процесс долгий и мучительный....
скорее всего винту - физически наступают кранты. Лично я бы, прежде чем изучать процессы происходящие в нём, озаботился бы скорейшим спасением ценной информации с винта.
Pum, ScAnDroid дело говорит. Быстрее спасай свои данные. После переустановки щелчки прекратились - чисто совпадение.
Хмм, то есть мне совсем не повезло, что только купленный винт сразу же посыпался, потом перестал, а сейчас снова начал? 500 Гб я куда теперь скину так оперативно?((
Дык если винт новый и на гарантии, то неси его на диагностику туда, где покупал, если это никс, то наверное хорошо, у меня с ремонтами-заменами там проблем никогда не было... А с данными надо что-то решать...как правило полезных данных на винте процентов 10 от всего объема... спаси самое критичное и неси в ремонт... если будут менять - попроси чтоб перекинули, вдруг сделают...
Винт куплен полтора года назад, и тогда же были эти неполадки с ним, помогла переустановка винды. Вот теперь опять такая фигня. Важных данных на винте не много, а вот музыки много. Что интересно, сейчас поставил поставил винду, диск ведет себя нормально. Но загружая предыдущую снова трещит.
Pum, сделай скриншот смарта было бы интересно посмотреть, еще было бы интересно узнать фирму и модель.
Pum, неси винт к другу, копируй все, что влезет. Заодно проверишь. Может у тебя проблема с блоком питания, не хватает мощности?
А дефрагментацию не смотрел? Может загрузочные файлы каким то образом разбросало, да и возможно винт с бЭдами был, может при перевозке стукнули чето побилось и он заменил сбойные секторы на краю винта... Возможно все было не критично. Ну а щелкает тк 100метров файл чтобы считать он летает взад вперед... Если не виста или 7ка, а хп система, то под хп писали давно хорошую программу для сканирования - victoria 4.33 кажется последний релиз, запусти винт на тест поверхности и посмотри в каких местах слишком много тратится на доступ к сектору, возможно он весь такой и его нужно менять или оставлять как хранилище, а для системы и важных документов купить поменьше винт, если такой напряг с наличными сейчас... Да и цены сейчас не те, 500ка стоит 60уе уже давно и 1.5тб за 120....
Так трещит или щелкает? Если трещит типа "хрррр", то тут просто правда фрагментация серьезная...но это не страшно, сделай дефрагментацию, а если периодически щелкает, то плохо...
Трам там та, все опять повторяется. Запускал я Викторию ничего плохого она не показала. Дошло до того, что во время загрузки личных параметров и рабочего стола случился капитальный висюк. Сейчас же логический диск d оказался не форматированным (почему?). Короче открывать винда его не хочет или не может. Завтра пойду покупать новый винт.