C некоторых пор обратил внимание на наличие у себя на ноутбуке проблемки. На ноутбуке (SONY VGN-TX1XRP, хотя вряд-ли модель имеет значение) есть аппаратный включатель/выключатель BlueTooth и Wireless LAN (Wi-Fi). Один на оба устройства. И есть программный выключатель одного из 2 этих устройств. Установлена Windows XP SP3. Раньше всё работало как надо. Теперь "как надо" получается только при первом после загрузки ОС включении. Что значит "как надо"? При включении: 1. светится светодиод на корпусе ноута; 2. в диспетчере устройств появляется BlueTooth USB контроллер и BlueTooth сетевая карта; 3. в трэе появляется значок BlueTooth Manager; 4. на рабочем столе появляется иконка Bluetooth Information Exchanger. При выключении всё это пропадает. При последующих включениях дальше светодиода и BlueTooth USB контроллера в диспетчере устройств дело не идёт. Попытки удалить недавно установленные программы, переустановить Bluetooth Toshiba Stack к положительному результату не привели. В какую сторону копать? Да, только не надо чересчур радикальных советов, типа сменить ноутбук, переустановить ОС (например, на Windows 7), никогда не выключать этот переключатель и т.п.
Вероятнее всего, не сама. Меня более интересует как исправить, чем найти в какой момент это случилось. После подключения к ГА через Wi-Fi роутер некоторое время не пользовался Bluetooth'ом. Само соединение с роутером по Wi-Fi настроено было давно. И не мешало работе Bluetooth. Потребность в Bluetooth возникла в командировке. И вот тут-то я и заметил этот глюк. Никаких серьёзных изменений ни в аппаратной, ни в программной части не было. Т.е. я не сменил антивирус или фаерволл, я не добавил памяти или второго жёсткого диска, не поменял аккумуляторов (они в отличном состоянии), не устанавливал сервис паков и т.п. Единственное, что мне приходит на ум, это новая беспроводная мышка и мой старый телефон, который я подключал кабелем. Как то, так и другое удалял - не влияет. Удалал - это не просто отключал, но и удалял драйвера (не только модема, но и, например USB 2 COM) и inf файлы в папке винды и, даже, дистрибутивы. Естественно с перезагрузкой ОС. Я понимаю, что если бы было известно конкретное действие, в результате которого случилось счастье (глюк, в переводе с немецкого - счастье), то расследование было бы куда короче. Ну вот не пользовался я некоторое время Bluetooth.....
Я так понимаю вас пугает отсутствие этих пунктов? Ну как бы это не должно шибко влиять на работоспособность синезуба... Как вариант поставить стек другой, бродком (видкомм который) или иной... Еще вбейте msconfig в "выполнить" может каким нибудь образом галочка нужная пропала... или антивирь завалил сей софт... но самый эффективный способ - переустановка винды, тем паче на ноуте с поставляемой виндой это делается быстро...
Может и не должно.... Но влияет. Не работает при этом ничего "синезубое". И этот стек работает. Но только 1 раз после загрузки. У Вас есть уверенность, что другой будет работать каждый раз? У меня - нет. И не пропало ничего. И не добавилось лишнего. И манипулировал я с галочками. И если бы не так было с автозагрузкой, то и первый раз бы не срабатывало. Да и переустанавливал я стек. Писал я про антивирус. Не менял я его. И нет ничего им заблокированного, удалённого, помещённого в карантин и т.п. И почему "антивирь" не "заваливает сей софт" при первом запуске после перезагрузки? Я могу полдня работать, потом включить "зуб" и он заработает. Но если выключу, то заработает только после перезагрузки. Самый эффективный способ борьбы с больным зубом это ампутация головы? Я же ещё в первом сообщении написал, что такой способ мне известен и я не желаю к нему прибегать.
Uri, возможно откат системы поможет, но проще вставить диск Windows, загрузиться с него, он предложит установку и восстановление, принять нужно именно установку (не восстановление!), затем он увидит предыдущую установленную систему, вот тогда нужно нажать R - восстановление. Данные свои и настройки ты не потеряешь, таким способом вытаскивал несколько "убитых" систем, так что потеряешь 30 минут времени и ничего больше. Не бойся что пойдет именно установка, на самом деле будет восстановление системы полное.
Вставить-то его просто (оказывается, не зря писал модель ноутбука. Ясно, что это не нетбук без привода ). Его не просто найти, находясь на Байконуре. Я умею пользоваться и консолью восстановления и режимом восстановления работоспособности найденной копии Windows. Но вот то, что не потеряю настроек - некоторое.... преувеличение. Состав служб будет иным, активация может потребоваться, компоненты ненужные поставятся, некоторые библиотеки окажутся заменёнными и часть прог перестанет работать и т.п. Повторяю, я хочу понять и решить возникшую проблему. А то, что можно переставить ОС, сменить ноутбук, вообще отказаться от использования компьютеров в жизни и т.п. - я знаю.
Uri, я не советовал переставлять ОС и отказываться от компов, заметь. Просто предложил, как вариант. В винде могло крякнуться, что угодно, тут явно проблема не в железе. Позвони в техподдержку Сони, хотя думаю не поможет, звонил один раз не подсказали, сами решали проблему с ноутом.
Я заметил. И писал "отповедь" не в личку и не в качестве "наезда". А дабы ещё раз предупредить прочих не советовать столь радикальных мер. Думаю, что без подобных моих предупреждений было бы полно советов типа "не парься, переставь винду и всё".
Попробовать-то никто не мешает... а коли хотите найти причину - доберитесь до быстрого инета, найдите пару-троку программ, которые мониторят изменения реестра и системных файлов, и вперед... также никто не исключает вероятные повреждения системных файлов, файловой системы... лечится уже хуже Не буду называть это советом, скажу по себе, мне нервы дороже, и переставить и настроить винду для нервной системы менее опасно, нежели поиск причин подобных глюков, если они, конечно, влияют на повседневное использование девайса... Это не совет, а всего лишь личный опыт, потому можете не принимать к сведению...
А вот тут ошибочка вышла. Мешает. Правда не кто, а что. Это случится только дней так через.... 18. На использование - влияют. С нервной системой проблем нет. Как и нет желания по каждому чиху переставлять ОС. Предпочитаю выявлять и устранять суть проблемы. P.S. Пожалуй, добавлю. Насчёт того, что безопасней для нервной системы. Вы часто проводили активацию Windows XP по телефону? А повторную активацию на тот-же серийный номер? Активацию, а не её взлом. Взломать или VL поставить? А Вы часто летаете за границу с ворованным софтом? Нет? Если, вдруг, соберётесь, будьте готовы к сюрпризам.
Uri, довольно часто проводил активацию на один и тот же номер, несколько раз, и то скорее по причине плохой работы оборудования, приходилось переключаться на оператора, впрочем и при активации через оператора никаких проблем не было. А что у вас были проблемы?
Да, были. Например активировать надо там, где нет не только Интернета, но и междугороднего телефона (хоть на 800 звонить бесплатно). А сотовый с полуразряженным аккумулятором. А то и вообще связи нет. Хотя это уже специфика работы и мало имеет отношения к теме. Да и не писал я о проблемах. Я писал, что то, что вреденй для нервной системы (переустановка ОС или решение частной проблемки) безопаснее. Может не будем уже отвлекаться и уговаривать меня переустановить ОС? Я ещё в первом сообщении просил этого не делать. Этот совет у меня уже есть и не надо его повторять вновь и вновь, пожалуйста.
Uri, вам предложили "откат системы", как-то вскользь правда, и так оно вскользь ушло и незаметелось. Посмотрите, может есть старенькая "точка восстановления". Или пробовали уже?
Ну могу еще несколько предположений выдать: вся это беспроводная радость вставлено в слот типа мини PCI-E... далее хорошо бы услышать железячников, могут ли драйвера именно этой шины стать причинной подобного поведения... Еще предположение неправильный режим работы энергосбережения... Это все железные проблемы... можно долго копаться в софте и не найти железную причину... Кстати, при наличии нортон-антивируса и подобного софта от этой конторы "словить системный глюк" не проблема, он ничего никому не скажет, и в лог не запишет... а просто завалит системные файлы... это он умеет, поверьте... Видимо проблема всетаки не "чих", а скорее запущенная простуда, коли тема тут и так активно обсуждается Вами...(да и по манере написания текста чувствуется раздражение)... PS я очень много раз активировал винду по телефону, там есть опция прислать номер на смс... если что... также много с тем же серийником, из-за часто падающих систем, по причине сбоев в системах защиты... Ну и на ноутах как правило лицова винда, которая поставлена вместе с самим девайсом предустановлена и хранится в резервной области винта, и после ее восстановления (переустановки) оттуда активации не требует... (Конкретно про Вашу модель не знаю, но не думаю что сони продаст ноут без оси)... а можете и не активировать - коли через 18 дней инет появится, как вы говорите...
Надо написать сюда правильное название модели ноутбука, потому как указанное наименование не знают ни на сайте SONY ни в яндексе. Надо бы посмотреть чем включаются беспроводные девайсы, возможно это отдельная программка которая реагирует на кнопку (переключатель), показывает что "BT On WiFi On". Вот эту программку надо бы переставить. PS: Чрезмерное увлечение нужными и "ненужными" службами иногда преподносит неожиданные сюрпризы которые очень сложно диагностируются посторонними лицами.
Bullet, действительно. Интересно что же я такое с утра искал что ничего не нашел... Ну да ладно. Есть там в даунлоадах Wireless Switch Utility, еще непонятно что из себя представляет Wireless LAN Starter и VAIO Event Service. Я бы их все переставил по очереди, проверяя результат после каждой установки.
Первый, как максимально близкий к теме, был переставлен ещё до обращения на форум. Второй и третий - сейчас. Никакого влияния на имеющийся глюк.