БАК(Большой Адронный Коллайдер) - торжество науки и гибель цивилизации

Тема в разделе "Наука и техника", создана пользователем VLAD, 11 сен 2008.

  1. VLAD Возмутитель

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    358
    Провайдер:
    Ростелеком
    ... и все-таки он существует

    О новых результатах по поиску хиггсовского бозона объявят 4 июля

    Как сообщается в церновском пресс-релизе, утром 4 июля в ЦЕРНе пойдет специальный семинар, на котором будут представлены новые данные по поиску хиггсовского бозона на двух главных детекторах Большого адронного коллайдера — ATLAS и CMS. Как сам семинар, так и запланированная после него пресс-конференция будут транслироваться онлайн через церновскую службу webcast.

    Кроме того, 12 июля в ЦЕРНе же будет представлено еще несколько докладов с новыми результатами LHC, подготовленными специально для главной конференции года по физике частиц ICHEP-2012.
     
  2. Core FATAL1ty

    Регистрация:
    24 июл 2010
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    24
    Провайдер:
    Несколько
    4 июля 2012 года, на научном семинаре CERN, проходившем в рамках научной конференции ICHEP 2012 в Мельбурне, были изложены предварительные результаты экспериментов ATLAS и CMS по поиску бозона Хиггса за первую половину 2012 года. Оба детектора наблюдали новую частицу с массой около 125—126 ГэВ с уровнем статистической значимости 5 сигма. Предполагается что данная частица — бозон, при этом она — самый тяжёлый из когда-либо обнаруженных бозонов.
    На семинар были приглашены физики Франсуа Энглер, Карл Хаген, Питер Хиггс и Джеральд Гуральник, которые являются одними из «авторов» механизма Хиггса.
     
    1 человеку нравится это.
  3. Core FATAL1ty

    Регистрация:
    24 июл 2010
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    24
    Провайдер:
    Несколько
    Статистику в 5 сигма - можно считать открытием частицы)
     
  4. VLAD Возмутитель

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    358
    Провайдер:
    Ростелеком
    Объем данных, набранный на LHC, превысил 100 петабайт

    Большой адронный коллайдер — рекордсмен по многим параметрам. Один из них — объем «сырых» данных, которые записываются детекторами в процессе столкновений. Он огромен даже с учетом многоуровневой системы триггеров, которые отсеивают заведомо неинтересные столкновения и оставляют только потенциально полезные для научных исследований.
    В минувшем году LHC преодолел символический рубеж: объем набранных и записанных сырых научных данных превысил 100 петабайт (то есть 100 тысяч терабайт). Заметки об этом событии см. на сайте ЦЕРНа и в журнале Symmetry. Интересно отметить, что большая часть этих данных хранится на десятках тысяч картриджей с магнитными лентами, а управляется с ними специальная роботизированная система хранения данных. И лишь небольшая часть всех данных хранится в дисковом пространстве для быстрого доступа и анализа.
     
  5. VLAD Возмутитель

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    358
    Провайдер:
    Ростелеком
    неприятный сюрприз


    Новые результаты CMS по хиггсовскому бозону преподнесли неприятный сюрприз

    Когда на прошлой неделе были обнародованы новые данные Большого адронного коллайдера по хиггсовскому бозону, один из ключевых результатов так и не прозвучал. Коллаборация CMS не успела завершить подготовку новых данных по распаду бозона Хиггса на два фотона, самой интересной пока характеристике бозона. Напомним, что именно этот распад до сих пор сильно (почти в два раза!) превышал предсказания Стандартной модели. Статистическая значимость отличия была невелика, но его наличие сразу у двух групп, CMS и ATLAS, вселяло надежду на то, что обнаруженный хиггсовский бозон не совсем стандартный, что он станет первой ласточкой Новой физики.
    Коллаборация ATLAS на прошлой неделе продемонстрировала новое измерение этого распада на основе всей статистики 2011–2012 годов. Измеренная интенсивность распада по сравнению со Стандартной моделью составила μγγ = 1,65+0,34–0,30 — слегка меньше, чем раньше, но всё равно заметно выше единицы.
    В четверг CMS наконец-то сообщил и свой результат — и он стал для физиков ушатом холодной воды. В новых данных CMS не осталось никакого намека на превышение — оценка интенсивности этого распада колеблется около единицы. Иными словами, CMS сейчас утверждает, что распад на два фотона самый что ни на есть стандартный. Коллаборация решила для пущей надежности провести обработку данных двумя разными методами, но в обоих случаях результат находится вблизи единицы. В докладе коллаборации CMS для удобства были показаны бок о бок результаты обработки новых данных по двум методикам.
    Такой резкий скачок вниз кажется поразительным. По сравнению с летом прошлого года статистика возросла в 2,5 раза, а значение сигнала «просело» почти в два раза. Так может случиться, только если в новой порции двухфотонных данных хиггсовских бозонов было исключительно мало. И действительно, по одной методике обработки результат для μγγ получается такой:
    Данные 2011 года: 2,27+0,80–0,74; данные 2012 года: 0,94+0,34–0,32; общий результат: 1,11+0,32–0,30.
    Другая методика дает еще меньший результат:
    Данные 2011 года: 1,69+0,65–0,59; данные 2012 года: 0,55+0,29–0,27; общий результат: 0,78+0,28–0,26.
    Налицо сразу две странности. Во-первых, результаты довольно сильно зависят от методики обработки данных, и такая ситуация не может считаться полностью удовлетворительной. Какому из результатов сейчас можно верить, непонятно.
    Во-вторых, видно поразительное расхождение между хиггсовским сигналом в 2011-м и 2012 годах. Ясно, что природа с тех пор не изменилась. Инструментальные параметры детектора аккуратно отслеживаются, и они тоже никаких существенных изменений не претерпели. Значит, либо что-то неучтенное происходило с данными на этапе их обработки, либо в 2011 году случилась статистическая флуктуация. Но как тогда понимать результаты ATLAS, которые упорно показывают большой сигнал?
    Промежуточный итог таков. Пока что по мере набора данных хиггсовский бозон оказывается совершенно стандартным. Шанс увидеть Новую физику в его свойствах был у двухфотонного распада, но новый результат CMS — если он действительно отражает реальность — лишает физиков этой надежды. Для наблюдения каких-то отклонений от Стандартной модели придется либо ждать 2015 года, либо пытаться их искать в более тонких характеристиках бозона Хиггса. Вдобавок ко всему, сейчас в данных имеются странности, которые необходимо понять, прежде чем делать окончательные выводы.



    "Природа нас троллит!"
     
  6. VLAD Возмутитель

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    358
    Провайдер:
    Ростелеком
    Google Street View позволяет виртуально погулять по Большому адронному коллайдеру

    В проекте Google Street View теперь стал доступен и Большой адронный коллайдер (правда, лишь небольшой его участок), а также огромные подземные залы, в которых размещены его детекторы. Виртуальную прогулку можно совершить на специальной церновской странице Google Street View. Интересно, что в некоторых местах виртуального путешествия по церновскому подземелью можно дополнительно перемещаться вверх-вниз по уровням. Новость об этом проекте появилась на сайте ЦЕРНа и одновременно в блоге Google.
     
    Redsnapper нравится это.
  7. VLAD Возмутитель

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    358
    Провайдер:
    Ростелеком
    Свойства хиггсовского бозона могут быть сильно связаны с загадкой асимметрии вещества и антивещества

    Большой адронный коллайдер к настоящему времени открыл только хиггсовский бозон и не нашел никаких существенных отклонений от Стандартной модели. Тем не менее есть несколько причин считать, почему физика микромира не может ею ограничиваться.
    Одна из них состоит в том, что Стандартная модель неспособна обеспечить преобладание вещества над антивеществом, которое мы наблюдаем во Вселенной. Детальные расчеты показывают, что главная трудность — создание сильно неравновесных условий в ранней Вселенной. Такие условия в рамках Стандартной модели могут возникнуть только во время фазового перехода, в котором запускается хиггсовский механизм и появляются массы у частиц. Однако этот фазовый переход слишком слабый. Усилить его можно только с помощью новых частиц или явлений, то есть за счет выхода за пределы Стандартной модели.
    Предположим, что эти новые частицы существуют и что они действительно делают фазовый переход сильным, но сами по себе они очень неохотно рождаются в коллайдере. Можно ли как-то косвенно обнаружить их реальность? Оказывается, да. В новой теоретической статье arXiv:1401.1827 показывается, что в этом случае свойства хиггсовского бозона — того самого, который уже обнаружен и активно исследуется, — будут заметно (на десятки процентов) отличаться от стандартного.
    Этот результат открывает перед физиками некоторые обнадеживающие перспективы. Даже если в ближайшие годы на коллайдере не будет открыто никаких новых частиц, всё равно можно будет заглянуть еще глубже в то, как «работает» микромир. Либо будут найдены существенные отклонения от стандарта в вероятностях распада хиггсовского бозона на разные частицы, либо целый класс теорий будет поставлен под сомнение. В таком случае вопрос о том, как же возник дисбаланс между веществом и антивеществом, станет еще более острым.
     
  8. VLAD Возмутитель

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    358
    Провайдер:
    Ростелеком
    Вот это точно звизданет ...

    На днях в ЦЕРНе и в Женевском университете прошли сразу две научные конференции, посвященные будущим коллайдерам с очень высокими энергиями, вплоть до 100 ТэВ (для справки - БАК - 14 ТэВ). Одна из них проводилась в рамках недавно запущенной в ЦЕРНе программы по изучению технических аспектов будущих проектов кольцевых коллайдеров. Другая, предшествовавшая ей, конференция сфокусировалась на научных возможностях, которые станут доступны при повышении энергии протонных столкновений почти на порядок.
     

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)