Отчёты о рыбалках 2025

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 18 янв 2025.

1. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    3.05.2025. Кипячее. Вчетвером пробовали изловить щуку. Вначале лёгкой удочкой ловили краснопёрку живцового размера, потом её на крючок более крепкой поплавочной снасти. Но сегодня щука не хотела кушать. У компаньона лишь щурёнок слегка ободрал хвост живца.
    А у (формально) браконьеров-спиннингистов дела были немного получше. По 3 мелких, незачётных щучки они таки изловили.

2. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    4.05.2025. Рыба - сволочь. Только о себе думает. Позавчера, в холод, в ветер, в дождь, говорят, клевала. А сегодня, в тёплую хорошую погоду - не хочет. Во всяком случае карась на Куликовском озере (Засечье) так себя вёл. Втроём на 7 - 10 разных насадок не увидели ни поклёвки. В принципе, об отсутствии клёва сегодня можно было догадаться по уже отсутствию местных рыбаков.Они с утра приходят и пробуют ловить минут 30. Клюёт - сидят, ловят. Не клюёт - объявляют день неклёвым и уходят.
    На обратном пути заехали в Шелудино. Там тоже рыбаков уже не видать. Видать, все уже разошлись из-за бесклёвья.

P.S. Дорогу от Наумово через Вышгород, Кораблино, Дьдьково подлатали, провели ямочный ремонт свежим чёрным асфальтом. Но и знаков добавили. Где было 40, добавили 20. Где было 70 добавили 50. Яндекс об этих новых знаках не знает. Не знает он и о том, что Кораблино увеличили на несколько километров. И "разрешает" ехать 90 в черте населённого пункта...

3. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    7.05.2025. День радио для меня, кроме прочего, это возможность уйти с работы пораньше. Поехали с коллегами на рыбалку. Часов в были на водоёме. Коллеги стали пробовать карася изловить, я же по ротану специализировался.
    По штукам у меня получилось гораздо лучше, чем у них. По средней массе особи - у них лучше, чем у меня. По массе улова у меня лучше, но уже без "гораздо".
    Ротан вначале брал довольно вяло и весьма некрупный. Пришлось отказаться от резины и перейти на червя. Карась у меня клюнул всего один, граммов на 500 - 600, но не вытащил я его. А ротан постепенно стал клевать всё более "зло", да и средний размер увеличивался. Опять перешёл на резину.
    Мой улов 3 кг. У коллег скромнее, но на пожарить хватит.

4. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    9.05.2025. Поярково. За год произошли заметные изменения: детская площалка, беседки, туалеты. Кроме того, прокопали перемычку между водоёмами и теперь для рыбалки всего 3 водоёма. Ну и организовали водоём для купания. В мае он, конечно, пока не актуален. По берегу разметили зоны. Правда, не очень понятно, если ты в зоне n, то эта зона между табличками n-1 и n или между n и n+1. Кое-где поставили запретительные табличи типа "Ловля с плотины около садка запрещена". Но контролируют запреты слабо, поэтому иногда находятся те, кто игнорирует запреты.
    В "Малом" пруду сейчас в основном форель. Летом, полагаю, запустят другую рыбу. В "Большом" в основном карп и амур. В VIP пруду рыба всякая, много щуки. Цены и прочие условия смотрите тут.
    Как и в любой другой (не платной) рыбалке многое зависит от знания водоёма, опыта, удачи. Рыба же не знает, что за право её половить люди заплатили... Кто хорошо освоил Поярково и приспособился к нему, ловит очень неплохо. Кто приезжает раз в год, надеяться может лишь на удачу. Сегодня, например, карп брал под тем берегом и очень аккуратно. Т.е. болонскими снастями его было не достать, а по матчевому поплавку в ветер было трудно заметить поклёвку. На фидер надо было ставить тонкий поводок с мелким крючком. Кто это знал по недавним рыбалкам или быстро сумел приспособиться - поймали.
    Форелевая рыбалка уже кончается и последние запуски по 50 кг в день. А рыбаков на форелевом пруду сегодня 30+ человек было. И за самые перспективные места - конкурентная борьба. Т.е. чтобы поймать форель надо не к её запуску (9:00) приезжать, а много заранее, чтобы занять место.

5. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    11.05.2025. Сегодня появилась возможность на 3 часа (с 8 до 11) съездить на рыбалку. Не стал её упускать. Невзирая на обещанный синоптиками сильный ветер. Не обманули, кстати. Выбрали место, хоть сколько-то защищённое кустами от ветра, и стали пробовать ловить. Прошёл немного по берегу и взял интервью у немногочисленных рыбаков: клюёт, но вяло. В уловах от 0 до 3 карасей. Первую слабую поклёвку я увидел ближе к 10 часам. Да и у соседей с 9:30 стало чуть повеселее. Пробовал ловить на червя, опарыша, манку, перловку, кукурузу. До 11 часов увидел поклёвок 5, все на манку, реализовал только 2.

Джин Грин нравится это.
  6. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    24.05.2025. 3 пескаря. После посещения Поярково у меня остались как дендробена, так и опарыш. Решил попробовать их довезти до места командирования (Байконур). Поезд до Москвы, самолёт до Шымкента, ночь в гостинице (без холодильника), поезд до Торетема заняли почти заняли почти 40 часов. Но наживка таки доехала.
    Синоптики обещали сильный ветер днём, потому решил успеть половить до него и пришёл на базу часам к 6. Был почти штиль. В этом не только плюс, но и, как оказалось, заметный минус - мошка. Опрыскивание себя позволяло избежать её укусов, но всё равно мошка создавала облако вокруг лица.
    Стал пробовать ловить как на привезённую животную насадку, так и на местные кукурузу и хлеб с дафнией. Довольно быстро приспособился к ловле карася. Сегодня он хотел "мясо" и клевал только недалеко от тростника, на глубине не было. Плотва клевала на всё и везде, но её размер неинтересный. А вот карпа или амура сегодня уговорить не удалось. Менял места, дистанцию заброса, отпуск, насадки... Ни одной поклёвки достойной рыбы.
    Домой забрал килограмма 3 карася по 150 - 250 г. Ловлю прекратил из-за мошки - очень утомительно находиться в её облаке. Думаю, что днём был бы шанс поймать карпа/амура, но я сдался...

Джин Грин нравится это.
  7. Джин Грин Местный

Симпатии:
    4.204
    Провайдер:
    Ростелеком
    Когда проезжал мимо Байконура до Чимкента, мошка забила все соты радиатора кондиционера. В Чимкенте пришлось промывать, иначе кондей вырубался...
    Прошу прощения за off top...

8. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    Нет больше Чимкента. Теперь это Шымкент.

9. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    2.06.2025. Сегодня Байконуру 70 лет. Поэтому день города отмечается чуть шире, чем обычно. Настолько шире, что некоторые организации даже не везут своих работников на космодром, а проводят мероприятия в городе. Как следствие этого всего - у меня выходной.
    Раз выходной, значит - рыбалка. Но в этот раз рыба мне не нужна. И готовить стало негде, и уехать надеюсь вскоре. А потому карася ловить не пытался. Нацеливался на трофейного сазана/амура. Но их поклёвки так и не случилось. Карась, конечно, клевал, но засекался плохо - снасть на крупную рыбу. Лишь единичные экземпляры попались граммов до 300 - 350.
    Но "поймал-отпусти" - не моё. Поэтому я не очень-то старался. Половил менее 3 часов и смотал снасть. Начинающаяся жара, мошка и перевес непонимания зачем ловить, если не брать рыбу, над охотой порыбачить.
    Надеюсь уехать домой раньше, чем выпадет ещё 1 шанс тут половить...

Джин Грин нравится это.
  10. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    9.06.2025. Дедюхино. Появилась возможность половить сегодня с 4 до 8 утра. Не стал её упускать.
    С самого раннего утра уже тепло и быстро становилось жарко. А вот комаров/мошки почти не было, даже странно. Водоём успел довольно сильно зарасти и мест для береговой ловли не так много. Через несколько дней можно будет с лодки ловить, а пока надо искать кем-нибудь подготовленное место. Если же самому расчищать место от водной растительности, то ловить на нём уже не в этот день. Но сегодня не выходной и с местами проблем не было.
    А вот с клёвом - были. Мелкая краснопёрка клевала практически непрерывно, но больно уж мелкая. Иногда попадалась краснопёрка постарше, а потому покрупнее. Ещё реже "съедобной" краснопёрки попадались окунь и ротан. Ну и сколько-то некрупных карасей попалось. Явного предпочтения карася в насадке выявить не удалось. И никакой (из имеющихся) насадкой не удалось отсечь мелкую краснопёрку.
    К 8 часам и клёв затих и жарко стало.

Джин Грин нравится это.
  11. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    12.06.2025. Отмечать окончание запрета решили на "Кипячем". Выплыли на 3 лодках ещё до 5 утра. В 3 спиннинга хлестали водоём почти до 9 часов утра. Почти без результата. 2 отпущенные незачётные щучки, да пяток окуней. Ставку делали на щуку, а она сегодня бастовала. На грубую (для окуня) щучью снасть окуни попадались плохо. Наверное, если бы у нас с собой были снасти и приманки на окуня, поимок окуней было бы больше.

12. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    12.06.2025 ближе к вечеру. Бобровка. Пока дорога сухая, проехать можно на любом авто. После дождя, полагаю, без полного привода соваться не стоит. Огороженные колючей проволокой загоны выглядят запущенными. Похоже, более не эксплуатируются и можно ехать, например за луговой клубникой.
    Уровень воды в водоёме заметно упал в этом, без разлива, году. А потому подходы к воде теперь по всему периметру водоёма. Кусты, ранее мешавшие подойти к воде, теперь оказываются за спиной. Но рыбаков, спешащих воспользоваться удобным подходом к берегу, оказалось крайне мало. И это в выходной день с хорошей погодой. Наша попытка поймать кого-нибудь достойного показала, почему нет рыбаков: не клюёт. Если ловить не со дна, а вполводы и на животную насадку, то можно наловить краснопёрки и окушков живцового размера. Но у нас-то целевой рыбой был карась. Присутствие в водоёме рыбы "съедобного" размера не вызывает сомнения. В почти штиль это было заметно. Но вот в этот день и час и в выбранном наугад месте клёва не было совсем.

13. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    Пролом ("Промоина", "Дамба"). Водоём не избежал участи 2025 всех заливных озёр - уровень воды меньше среднегодового. Кроме того, разливом не унесло какую-то часть телореза и в этом году его (телореза) больше обычного. Настолько, что ловля с берега практически невозможна. Но лодку спустить можно. Что я и сделал вечером 12.06.2025.
    Ловить пробовал исключительно на ротанью снасть. За почти час попыток не увидел ни единой поклёвки. Да что там поклёвки, не слышал ни одного чмока, характерного для кормящегося в телорезе ротана. Не увидел ни единого всплеска ротана, убегающего от приближающейся лодки. Была лишь одна невнятная поклёвка кого-то крупного. Хотя... даже не уверен, что поклёвка. Просто шнур вдруг медленно повело в сторону, я подсёк - мимо. Но бурун показал, что рыба была закилошная. Может крупный карась чуть попробовал насадку, а может какая-то рыбина не клевала, а просто проплывая задела шнур.

14. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    22.06.2025. Дедюхино. Чтобы получить попытку на поимку хорошего (300+ г) карася, надо пройти квест. Вначале надо изловить минимум десяток совсем мелких краснопёрок. Тогда даётся шанс на поимку 70 - 150 г карасика. Десяток изловленных мелких карасиков дают шанс на поклёвку "босса". Мне такой квест совсем не нравится. Поэтому смотал карасёвую удочку, накачал лодку и поплыл искать ротана.
    Штиль, можно остановиться в любой точке, даже не пришлось якорем пользоваться. Заросли травы у берега, пучки травы по центру, коряги, глубина у плотины - всё проверил. И лишь одну поклёвку ротана получил. Поймал. В нём и 100 г нет. Были ещё слабые, явно не ротаньи поклёвки. Скорее всего мелкой краснопёрки или мелкого карасика. Стало скучно и часов в 9 я выплыл. А ловить начали часов с 5.
    К 9 часам уже довольно много рыбаков разъехалось. Хотя некоторые не уезжали, а переключались на сбор луговой клубники. На мой взгляд, немного рановато - красной моло, больше белой с красным бочком. А вот лесная земляника поспела и даже переспела. Грибов нет.

15. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    При поиске водоёмов с ротаном использую любые источники информации. В VK спрашивающего во всеуслышанье послали за крупным ротаном на 231 км. Ну раз во всеуслышанье, то и я решил проверить наводку.
    Один из прудов, доступных в прошлое посещение, отгородил забором какой-то Патриотический центр "Зарница". Для меня забор дал эффект противоположный патриотизму.
    Ещё один прудик имел крайне малое число подходов к воде. Но я их проверил. Клевал некрупный ротан и некрупный карасик.
    В самом нижнем ловить я побрезговал. Так как слышал, что туда что-то стекает из санатория.
    Осталось проверить самый большой. Именно на него я потратил больше всего времени. Ротан клюёт. Но далего не крупный. В основном до 50 г. Редко до 70 г. Некрупный карасик тоже клюёт на блесну. Ну и была единственная поклёвка карася покрупнее. Не реализовал.
    На платформе висит устаревшее расписание. Чуть не опоздал на обратную электричку.

16. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    Покатались с напарником по окрестностям Северного. Из всех обследованных водоёмов лишь один вызвал желание на нём порыбачить. Но поймать в нём рыбу у нас не получилось. Остальные водоёмы превратились в болота. Либо даже совсем высохли. Так что довольствовались "плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе".
    На удивление мало комаров, но днём появились оводы. Съедобных грибов не встретили, но мы и не искали их специально.

17. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    28.06.2025. Поехали поздновато, конечно... Было ближе к 7, когда приехали в Игнатово. Водоём сильно зарос, забросить некуда. По-хорошему, надо бы заранее расчищать для себя место ловли. Но и тогда есть шанс, что на это место нагонит ряску. Хоть в толще воды травы не будет, забросить будет некуда.
    В общем, поплавочная ловля карася не удалась. И, похоже, не только нам, но и другим рано разъехавшимся рыбакам. А вот ротан вполне исправно клевал. Вначале у меня были проблемы с реализацией поклёвок. Потом выяснил, что дело не в "невкусной" "резине", а в малом размере ротана. Ротан "съедобного" размера вполне нормально ловился на искусственные приманки. А вот мелкий ротан хватал их за хвост и потому не засекался. Пока я налавливал 2+ кг ротана, мои компаньонки занялись сбором клубники.
    Под ноги попадались единичные грибы: подберёзовики, подгруздки, грузди осиновые, мухоморы, свинушки, лисички и т.п. Но единичные и большей частью червивые. В принципе, можно было набрать довольно многочисленных луговых опят, но не хотелось возиться со столь мелкими грибами.
    Переехали в Заполье. На удочку непрерывно клевала рыбья мелочь. На лёгкий джиг не увидел и поклёвки. Что странно. Прошлые годы попадался окунь.
    Домой принёс 2106 г средних ротанов. Совсем мелких топил сразу после поимки, а крупных сегодня не попалось.

Джин Грин нравится это.
  18. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    4.07.2025. Сегодня по области объявляли угрозу атаки БПЛА с 2:33 до 7:12. Далеко не первый раз объявляли, но я в первый раз по пути на рыбалку увидел военную ПВО технику, рассредоточенную по области.
    Ещё и семи утра не было, а уже было жарко. Хоть по температуре ещё не очень много было, но, вероятно по причине высокой влажности после вчерашнего дождя, уже хотелось в тень. В отличие от прошлой недели, по всему водоёму стояло чавканье карася в ряске. Да и у единственного поплавочника карась поклёвывал. Чаще некрупный и очень редко достойный.
    Стали пробовать ловить ротана. Ротан клевал. Но, похоже, не так давно по берегу прошли конкуренты. В местах с удобным подходом к воде поклёвок было мало и ротан некрупный. А вот в местах, куда не вдруг просунешь снасть, клёв был поинтереснее. Очередная поклёвка оказалась не ротаньей, а карасиной. И карась совсем не мелкий. Место для вываживания было неудобное, но и снасть и губа карася выдержали. Дома завесил: 690 г. Закрепить успех не получилось и этот карась в моём улове остался единственным. К моменту, когда на жаре стало совсем невмоготу, у меня набралось 2.3 кг. И это за примерно 2 часа ловли. Ягод/грибов смотреть уже не хотелось, сразу домой.

19. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    5.07.2025. То же место, что и вчера, но погода другая. Заметно прохладнее, почти штиль и периодически не очень сильный дождь. И поведение рыбы изменилось. По карасю маловато статичтики, но у поплавочников поклёвок меньше, чем вчера. А вот по ротану статистики больше. Если вчера почти все были пойманы в верхнем слое воды, сразу под ряской, то сегодня почти все со дна. И клёв активнее. И средняя масса побольше.
    После поимки карася на почти 400 г, хотел было отсечь ротана, перейдя на растительную подсадку на блесну. Выбрал кукурузу в качестве насадки. Так ротан даже лучше, чем на червя, стал клевать. Подумал, что у него жор и он всё будет хватать - не тут то было. Резину берёт слабовато и реализация не на высоте. Сегодняшний улов: 4050 г.
    Попробовали поискать грибов в нескольких близлежащих посадках. Грибы есть, но взять нечего. Единичные белые, подберёзовики и моховики червивые. Довольно много свинушек и валуёв, но мы их не брали.

20. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.041
    Провайдер:
    Мультинекс
    6.07.2025. Тарасово. Вроде бы и недалеко от Искры, всего 7 км, но быстрее 20 км/ч не поедешь. А на низких машинах и вовсе не проедешь - видно, как местами днищем скребли. Да и ехать-то особо незачем...
    Карась клевал на всё, что ему предлагали: на червя, на опарыша, на перловку, на манку, на овёс, на кукурузу. Но карась по ~50 г. Лишь 2 поклёвки более приличного карася были. Один сошёл, другой граммов на 200 попался. Мелочи можно было наловить сколько угодно.
    Мне такая ловля быстро надоела и я пошёл по грибы. Очень много валуёв, довольно много свинушек. Остальные грибы единичные и червивые.

Джин Грин нравится это.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)