11.01.2025. До водоёма можно доехать хоть и по сильно разбитому, но асфальту. Поэтому в такую оттепель решили проверить его. По идее, с разливом должна была бы зайти вся окская рыба. Ну и местные караси и ротаны могли остаться. Так что пробовали ловить всё. Сегодня довольно сильный ветер, поэтому место выбрал под защищающим обрывистым берегом. Из 5 выставленных на привозного карасика жерлиц сработала только одна. Но никого не принесла. Хоть карасик и мелковат, но щука, похоже ещё меньше была - порезы на живце очень слабые. Безмотылка, мормышка с опарышем и балансир не принесли ни одной поклёвки. Лишь ротанья снасть позволила уйти от нуля. Да и по характеру расположения старых лунок видно, что последнее время пытались ловить именно ротана. Я сумел вымучить 6 ротанов. Клёв очень вялый. Может потрогать насадку и бросить. Вроде есть какие-то касания - достаю удочку с мормышкой, цепляю кусочек червя - поклёвка. Но перед лункой открывает рот и сходит. 12.01.2025. Снег растаял как в полях/лугах, так и на льду водоёма. А вот накатанная дорога пока ещё твёрдая, ледяная. Местами по льду водоёма очень скользко ходить. Наши прошлогодние лунки видны, но промёрзли - проще новые пробурить. Но видны и немногочисленные более свежие лунки. Народу, кроме нас троих, опять никого. Расставили жерлицы, стали пробовать ловить на блёсны/мормышки. Окунь, в принципе, клевал. Чаще чуть великоватый на живца, пореже живцового размера и редко совсем уж мелкий. Но трофейного ничего не было. На блёсенку честно, в рот, попалась плотва. Всего на жерлицы было 5 боров, из которых 3 были успешно реализованы околокилошными щучками. Четвёртая щучка была поймана на жерлицу в момент снятия жерлицы перед отъездом. 18.01.2025 Хоть размер прошлого (11.01.2025) улова не впечатлил, но ротан - "моя" рыба. Из-за незнания других мест, где в январе его можно поймать, поехал туда же, что и в прошлый раз. Жерлицами не занимался, на мормышку не ловил, всё внимание уделил ротану. В результате улов вдвое лучше - 12 ротанов. Но сверлить пришлось много. Не было ни 1 лунки, в которой бы попалось более 1 ротана. Большинство вообще пустые. Синоптики угадали - в 12 с минутами начался заметный дождь, прогнавший с водоёма.
19.01.2025. Вчера насверлили много лунок, ночью нет мороза... Выбор водоёма на сегодня не то, что очевиден, но очень уж привлекала ловля без сверления лунок... В поле зрения конкурентов не было и можно было спокойно, обстоятельно облавливать вчерашние лунки. В отличие от вчерашнего относительно равномерного распределения, ротан сегодня собрался в кучки. Некоторые лунки давали до 4 ротанов. А совсем пустых стало больше. Из опробованных насадок лучший результат дал порезанный на кусочки карасик. Поклёвок на него не то, что больше, но они увереннее. В результате я ещё вдвое улучшил результат: 26 ротанов общей массой 3105 г.
25.01.2025. Ставка не сыграла... Прошлый раз (12.01.2025) местные окунь и плотва были лучшими живцами, нежели привозной карасик. И в этот раз мы сделали ставку на местного живца. Но ставка не сыграла. Плотва практически не ловилась (1 шт, великовата на живца), поэтому жерлицы зарядили окунями. Вначале окушки были немного великоваты и самостоятельно иногда поднимали флажки. Но потом удалось наловить живцов "правильного" размера. Только вот толку с этого не было. Был один бор кого-то некрупного, граммов на 300. Но сход перед лункой. И я склоняюсь к тому, что это был окунь, а не щурёнок. А вот местный рыбак, ловивший рядом на привозную плотву, вполне успешно ловил щуку. Может, сегодня щука предпочитала бель и надо было карасиков купить...
27.01.2025. Вечером ехать в командировку. Значит, утром можно на работу не ходить. Значит, надо на рыбалку ехать. Дорога сегодня гораздо хуже субботней. Без полного привода запросто могло стащить в колею. И на водоёме гораздо более скользко, чем в субботу. Шипы на обуви практически обязательны. Я даже вчера заморочился раздобыванием плотвы на живца. Ну и "свои" окуни плавали в тазу на балконе. По приезду на водоём сразу расставил жерлицы на плотву. Причём бур даже не раскладывал - лунок полно. Ну и пошёл с блёсенкой по этим лункам. Окуни, в принципе, ловились, но плоховато. На блёсенку попалась одна плотва граммов на 200 - 250. Прозевал подъём флажка. Сколько-то размотала, плотву растерзала, но не попалась, а бросила. Был ещё один флажок, но это живец поднапрягся (от шагов рядом) и поднял его. Дожидаться вечернего "выхода" щуки сегодня не мог. Так что вернулся пустым.
01.02.2025. Хоть здесь (г. Мирный Архангельской области) зима в этом году куда более настоящая, чем в Рязани, но всё равно относительно малоснежная и тёплая. Долго вчера вечером выбирал водоём. Решил проверить: а вдруг ротан всё ещё клюёт на Демидовском? Задачу несколько осложнило то, что Яндекс-такси подмял под себя местные диспетчерские такси и в декабре 2024 закрыл на своих картах участки с в/ч. Да и GPS местами глушат... Но до водоёма добрался. Хотя последние дни тут около 0 и "буранка" держит плохо. Чтобы не проваливаться, надо наступать всей ступнёй. Идти такой походкой довольно утомительно. Просверлил 12 - 15 лунок, вскрыл пару старых и ... ввалился в майну от сети. Лёд слоистый. Поверх ~15 см прочного льда слой мокрого снега см. 10, потом опять лёд см. 4 - 5 и опять мокрый снег см. 10. Майна была в нижнем прочном слое, а верхний меня не выдержал. Решил не сразу идти домой, а таки проверить водоём. Просверлил ещё с десяток лунок и проверил все. Ни одной поклёвки. С собой были снасти на окуня и первоначально думал при бесклёвье перейти на Ижожку/Чёрное, но раз промок, решил окунёвую рыбалку отложить на завтра и отправился домой сушиться.
02.02.2025. На Болотное куда более накатанная дорога. Не столько снегоходами, сколько мотобуксировщиками с санями. Накатанная дорога это и комфортное передвижение и надежда, что не просто так накатали. Только вот погода сегодня никудышняя: снег и сильный ветер. На безлесых участках дорогу очень быстро переметает. На водоёме ветер ещё сильнее чувствовался. Но народ (человек 10) не жался к подветренному берегу, а ловил на достаточном удалении от берега. В "толпу" не полез и стал пробовать найти "своего" окуня. Исключительно на блесну. Стайного окуня не нашёл, по несколько штук с лунки. Далеко не с каждой лунки. На уху, в принципе, поймал. Но ни размер, ни количество окуня не радовали. Но максимальные неудобства доставлял ветер. Так что ловлю завершил из-за него. Как потом выяснилось, отловился я не хуже местных. Но сегодня клёва практически не было. А вот неделю назад, говорят, был хороший клёв.
8.02.2025. Опять Болотное. Дорога такая же. Только нет метели, поэтому трудности лишь с выбором на безлесном участке пути той "буранки", которая не по свежему снегу, а по ранее накатанной дороге. Народу примерно столько же, клёв примерно такой же. Но ветер гораздо тише, а потому ловля гораздо комфортнее. В итоге 1.7 кг окуней. Никакой закономерности в распределении окуня по водоёму не выявил. Надо бурить, бурить и бурить. Окуни из лунки вылавливаются сразу. От 0 шт. до 5 шт. Возвращаться на "отдохнувшую" лунку бесполезно. Как и пытаться после блесны доловить неактивных на мормышку. Жаль только, что поздновато я поехал и опоздал на утренний клёв ~150 г окуней. Местный на червя несколько штук успел поймать. Народ ставил жерлицы, но они промолчали.
16.02.2025. Ночью вернулся из командировки. К полноценной (с ранним выездом, расстановкой жерлиц на привезённого с собой живца и т.п.) рыбалке не был готов, поэтому "лайтовая" рыбалка на ротана. Начали с Юрасово. Там очень мало старых лунок, а сколько-нибудь недавних и вовсе нет. Но мы всё равно попробовали изловить ротана - ни единой поклёвки. Переехали в Богданово. Тут лунок больше и они разной давности. Стали пробовать ловить - в принципе, клюёт. Но вот засекается/попадается плохо. Чуть тронет и отходит. Да и размер таков, что половина экземпляров вполне годна на живца. Переезжать больше никуда не стали и втроём наловили на прокорм коту одного из нас.
23.02.2025. Сегодня вчетвером пробовали ловить на Прорве в районе Штанов. Не поймали. Жерлицы выставили на привезённого с собой живца. Так не удалось даже пополнить запас живца местным. И уж тем более, не было поймано ни одной "съедобной" рыбы.Не только поимок, даже поклёвок не было.
8.03.2025. Петровичи. Похоже, что сегодня была предпоследняя (последняя завтра) рыбалка сезона. Лёд мне совсем не понравился. 20 - 25 см и хоть пока не рыхлый, но уже весь в трещинках. Если погода послушает синоптиков и на следующей неделе будет такой, как они обещают, то через неделю выходить на такой лёд будет рискованно даже на закрытых водоёмах. Но рыбе, похоже, плевать, что для рыбаков уже "последний лёд" и ждёт апреля для начала активного клёва. Во всяком случае в Петровичах тах. С утра живцового размера плотвичка ещё более-менее ловилась, но потом перестала. Надо было бы вначале, пока клюёт, наловить живца на завтра, но я пошёл с блесной искать более "съедобную" рыбу, брать интервью на предмет начала клёва карася/ротана и т.п. А когда вернулся к ловле живца, выяснил, что клёв сошёл на нет. Да и остальные рыбаки довольно рано перестали ждать клёв карася и разъехались.
9.03.2025. На Отоке лёд оказался заметно прочнее и даже немного толще, чем вчера на Петровичском. Так что, может, и не закрыл ещё сезон... Рыба всё ещё толком не проснулась. Жерлицы простояли впустую. У балансирщиков поклёвки были, но реализаций не было. На блесну и безмотылку не клевало вовсе. Лишь на мотыля удавалось хоть что-то поймать. Хоть что-то это плотву и окуня. Размер живцовый и крупнее. Рыбу удалось найти на глубине 30 - 50 см. Лёд прозрачный, глубина малая, солнце яркое.. К лунке надо подходить крадучись. Всю пойманную рыбу отдал, поэтому массу улова не знаю.
12.03.2925. С марта начала действовать поправка к Закону, по которой "отгулы" сгорают, если их не использовать в течении года с момента зарабатывания. Значит, надо тратить прошлогодние. Поэтому сегодня на рыбалке. Компании не нашлось, поехал один. Общественным транспортом. А потому решил поехать без бура туда, где уже есть достаточное количество лунок (вчера знакомые были). Из ~35 лунок за первый проход с червём удалось поймать лишь одного ротана граммов на 100. Второй проход со шкуркой форели поклёвок не принёс. На третьем проходе с осьминогом - нереализованная поклёвка. Четвёртый обход лунок и поимка ещё одного такого же ротана. Стало скучно и я решил заканчивать ловлю. Но перед этим подойти к недавно приехавшему рыбаку. Вдруг у него клюёт, тогда его буром где-нибудь рядом насверлю... Ловил этот рыбак довольно оригинально. Постоянно сверлил новые лунки и переставлял в них 5 жерлиц, насаженных червём. А в паузах пробовал ловить на мормышку с мотылём. Просверлил я его буром лунок 5 - 6. Лёд мне сильно не понравился. Не настолько, чтоб прям сбегать с водоёма. Но до выходных, думаю, станет опасным. Ротан не клевал ни на мою снасть, ни на червей на жерлицах. А вот на мормышку попадались (редко, очень редко) плотвички и окушки. Но сегодня это на моя рыба и я покинул водоём с уловом в 2 ротана.