Отчёты о рыбалках 2025

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 18 янв 2025.

1. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    11.01.2025. До водоёма можно доехать хоть и по сильно разбитому, но асфальту. Поэтому в такую оттепель решили проверить его. По идее, с разливом должна была бы зайти вся окская рыба. Ну и местные караси и ротаны могли остаться. Так что пробовали ловить всё. Сегодня довольно сильный ветер, поэтому место выбрал под защищающим обрывистым берегом. Из 5 выставленных на привозного карасика жерлиц сработала только одна. Но никого не принесла. Хоть карасик и мелковат, но щука, похоже ещё меньше была - порезы на живце очень слабые. Безмотылка, мормышка с опарышем и балансир не принесли ни одной поклёвки. Лишь ротанья снасть позволила уйти от нуля. Да и по характеру расположения старых лунок видно, что последнее время пытались ловить именно ротана. Я сумел вымучить 6 ротанов. Клёв очень вялый. Может потрогать насадку и бросить. Вроде есть какие-то касания - достаю удочку с мормышкой, цепляю кусочек червя - поклёвка. Но перед лункой открывает рот и сходит.

12.01.2025. Снег растаял как в полях/лугах, так и на льду водоёма. А вот накатанная дорога пока ещё твёрдая, ледяная. Местами по льду водоёма очень скользко ходить. Наши прошлогодние лунки видны, но промёрзли - проще новые пробурить. Но видны и немногочисленные более свежие лунки. Народу, кроме нас троих, опять никого.
    Расставили жерлицы, стали пробовать ловить на блёсны/мормышки. Окунь, в принципе, клевал. Чаще чуть великоватый на живца, пореже живцового размера и редко совсем уж мелкий. Но трофейного ничего не было. На блёсенку честно, в рот, попалась плотва.
    Всего на жерлицы было 5 боров, из которых 3 были успешно реализованы околокилошными щучками. Четвёртая щучка была поймана на жерлицу в момент снятия жерлицы перед отъездом.

18.01.2025 Хоть размер прошлого (11.01.2025) улова не впечатлил, но ротан - "моя" рыба. Из-за незнания других мест, где в январе его можно поймать, поехал туда же, что и в прошлый раз. Жерлицами не занимался, на мормышку не ловил, всё внимание уделил ротану. В результате улов вдвое лучше - 12 ротанов. Но сверлить пришлось много. Не было ни 1 лунки, в которой бы попалось более 1 ротана. Большинство вообще пустые. Синоптики угадали - в 12 с минутами начался заметный дождь, прогнавший с водоёма.

2. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    19.01.2025. Вчера насверлили много лунок, ночью нет мороза... Выбор водоёма на сегодня не то, что очевиден, но очень уж привлекала ловля без сверления лунок...
    В поле зрения конкурентов не было и можно было спокойно, обстоятельно облавливать вчерашние лунки. В отличие от вчерашнего относительно равномерного распределения, ротан сегодня собрался в кучки. Некоторые лунки давали до 4 ротанов. А совсем пустых стало больше.
    Из опробованных насадок лучший результат дал порезанный на кусочки карасик. Поклёвок на него не то, что больше, но они увереннее. В результате я ещё вдвое улучшил результат: 26 ротанов общей массой 3105 г.

UMKA и Джин Грин нравится это.
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    25.01.2025. Ставка не сыграла...
    Прошлый раз (12.01.2025) местные окунь и плотва были лучшими живцами, нежели привозной карасик. И в этот раз мы сделали ставку на местного живца. Но ставка не сыграла. Плотва практически не ловилась (1 шт, великовата на живца), поэтому жерлицы зарядили окунями. Вначале окушки были немного великоваты и самостоятельно иногда поднимали флажки. Но потом удалось наловить живцов "правильного" размера. Только вот толку с этого не было. Был один бор кого-то некрупного, граммов на 300. Но сход перед лункой. И я склоняюсь к тому, что это был окунь, а не щурёнок. А вот местный рыбак, ловивший рядом на привозную плотву, вполне успешно ловил щуку. Может, сегодня щука предпочитала бель и надо было карасиков купить...

UMKA нравится это.
  4. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    27.01.2025. Вечером ехать в командировку. Значит, утром можно на работу не ходить. Значит, надо на рыбалку ехать.
    Дорога сегодня гораздо хуже субботней. Без полного привода запросто могло стащить в колею. И на водоёме гораздо более скользко, чем в субботу. Шипы на обуви практически обязательны.
    Я даже вчера заморочился раздобыванием плотвы на живца. Ну и "свои" окуни плавали в тазу на балконе. По приезду на водоём сразу расставил жерлицы на плотву. Причём бур даже не раскладывал - лунок полно. Ну и пошёл с блёсенкой по этим лункам. Окуни, в принципе, ловились, но плоховато. На блёсенку попалась одна плотва граммов на 200 - 250.
    Прозевал подъём флажка. Сколько-то размотала, плотву растерзала, но не попалась, а бросила. Был ещё один флажок, но это живец поднапрягся (от шагов рядом) и поднял его.
    Дожидаться вечернего "выхода" щуки сегодня не мог. Так что вернулся пустым.

Джин Грин нравится это.
  5. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    01.02.2025. Хоть здесь (г. Мирный Архангельской области) зима в этом году куда более настоящая, чем в Рязани, но всё равно относительно малоснежная и тёплая. Долго вчера вечером выбирал водоём. Решил проверить: а вдруг ротан всё ещё клюёт на Демидовском? Задачу несколько осложнило то, что Яндекс-такси подмял под себя местные диспетчерские такси и в декабре 2024 закрыл на своих картах участки с в/ч. Да и GPS местами глушат...
    Но до водоёма добрался. Хотя последние дни тут около 0 и "буранка" держит плохо. Чтобы не проваливаться, надо наступать всей ступнёй. Идти такой походкой довольно утомительно. Просверлил 12 - 15 лунок, вскрыл пару старых и ... ввалился в майну от сети. Лёд слоистый. Поверх ~15 см прочного льда слой мокрого снега см. 10, потом опять лёд см. 4 - 5 и опять мокрый снег см. 10. Майна была в нижнем прочном слое, а верхний меня не выдержал.
    Решил не сразу идти домой, а таки проверить водоём. Просверлил ещё с десяток лунок и проверил все. Ни одной поклёвки. С собой были снасти на окуня и первоначально думал при бесклёвье перейти на Ижожку/Чёрное, но раз промок, решил окунёвую рыбалку отложить на завтра и отправился домой сушиться.

6. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    02.02.2025. На Болотное куда более накатанная дорога. Не столько снегоходами, сколько мотобуксировщиками с санями. Накатанная дорога это и комфортное передвижение и надежда, что не просто так накатали. Только вот погода сегодня никудышняя: снег и сильный ветер. На безлесых участках дорогу очень быстро переметает.
    На водоёме ветер ещё сильнее чувствовался. Но народ (человек 10) не жался к подветренному берегу, а ловил на достаточном удалении от берега. В "толпу" не полез и стал пробовать найти "своего" окуня. Исключительно на блесну. Стайного окуня не нашёл, по несколько штук с лунки. Далеко не с каждой лунки. На уху, в принципе, поймал. Но ни размер, ни количество окуня не радовали. Но максимальные неудобства доставлял ветер. Так что ловлю завершил из-за него.
    Как потом выяснилось, отловился я не хуже местных. Но сегодня клёва практически не было. А вот неделю назад, говорят, был хороший клёв.

7. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    8.02.2025. Опять Болотное. Дорога такая же. Только нет метели, поэтому трудности лишь с выбором на безлесном участке пути той "буранки", которая не по свежему снегу, а по ранее накатанной дороге.
    Народу примерно столько же, клёв примерно такой же. Но ветер гораздо тише, а потому ловля гораздо комфортнее. В итоге 1.7 кг окуней. Никакой закономерности в распределении окуня по водоёму не выявил. Надо бурить, бурить и бурить. Окуни из лунки вылавливаются сразу. От 0 шт. до 5 шт. Возвращаться на "отдохнувшую" лунку бесполезно. Как и пытаться после блесны доловить неактивных на мормышку.
    Жаль только, что поздновато я поехал и опоздал на утренний клёв ~150 г окуней. Местный на червя несколько штук успел поймать. Народ ставил жерлицы, но они промолчали.

8. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    16.02.2025. Ночью вернулся из командировки. К полноценной (с ранним выездом, расстановкой жерлиц на привезённого с собой живца и т.п.) рыбалке не был готов, поэтому "лайтовая" рыбалка на ротана.
    Начали с Юрасово. Там очень мало старых лунок, а сколько-нибудь недавних и вовсе нет. Но мы всё равно попробовали изловить ротана - ни единой поклёвки.
    Переехали в Богданово. Тут лунок больше и они разной давности. Стали пробовать ловить - в принципе, клюёт. Но вот засекается/попадается плохо. Чуть тронет и отходит. Да и размер таков, что половина экземпляров вполне годна на живца. Переезжать больше никуда не стали и втроём наловили на прокорм коту одного из нас.

Джин Грин нравится это.
  9. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    23.02.2025. Сегодня вчетвером пробовали ловить на Прорве в районе Штанов. Не поймали. Жерлицы выставили на привезённого с собой живца. Так не удалось даже пополнить запас живца местным. И уж тем более, не было поймано ни одной "съедобной" рыбы.Не только поимок, даже поклёвок не было.

10. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    8.03.2025. Петровичи. Похоже, что сегодня была предпоследняя (последняя завтра) рыбалка сезона. Лёд мне совсем не понравился. 20 - 25 см и хоть пока не рыхлый, но уже весь в трещинках. Если погода послушает синоптиков и на следующей неделе будет такой, как они обещают, то через неделю выходить на такой лёд будет рискованно даже на закрытых водоёмах. Но рыбе, похоже, плевать, что для рыбаков уже "последний лёд" и ждёт апреля для начала активного клёва. Во всяком случае в Петровичах тах. С утра живцового размера плотвичка ещё более-менее ловилась, но потом перестала. Надо было бы вначале, пока клюёт, наловить живца на завтра, но я пошёл с блесной искать более "съедобную" рыбу, брать интервью на предмет начала клёва карася/ротана и т.п. А когда вернулся к ловле живца, выяснил, что клёв сошёл на нет. Да и остальные рыбаки довольно рано перестали ждать клёв карася и разъехались.

11. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    9.03.2025. На Отоке лёд оказался заметно прочнее и даже немного толще, чем вчера на Петровичском. Так что, может, и не закрыл ещё сезон...
    Рыба всё ещё толком не проснулась. Жерлицы простояли впустую. У балансирщиков поклёвки были, но реализаций не было. На блесну и безмотылку не клевало вовсе. Лишь на мотыля удавалось хоть что-то поймать. Хоть что-то это плотву и окуня. Размер живцовый и крупнее. Рыбу удалось найти на глубине 30 - 50 см. Лёд прозрачный, глубина малая, солнце яркое.. К лунке надо подходить крадучись.
    Всю пойманную рыбу отдал, поэтому массу улова не знаю.

12. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    12.03.2925. С марта начала действовать поправка к Закону, по которой "отгулы" сгорают, если их не использовать в течении года с момента зарабатывания. Значит, надо тратить прошлогодние. Поэтому сегодня на рыбалке.
    Компании не нашлось, поехал один. Общественным транспортом. А потому решил поехать без бура туда, где уже есть достаточное количество лунок (вчера знакомые были).
    Из ~35 лунок за первый проход с червём удалось поймать лишь одного ротана граммов на 100. Второй проход со шкуркой форели поклёвок не принёс. На третьем проходе с осьминогом - нереализованная поклёвка. Четвёртый обход лунок и поимка ещё одного такого же ротана. Стало скучно и я решил заканчивать ловлю. Но перед этим подойти к недавно приехавшему рыбаку. Вдруг у него клюёт, тогда его буром где-нибудь рядом насверлю...
    Ловил этот рыбак довольно оригинально. Постоянно сверлил новые лунки и переставлял в них 5 жерлиц, насаженных червём. А в паузах пробовал ловить на мормышку с мотылём. Просверлил я его буром лунок 5 - 6. Лёд мне сильно не понравился. Не настолько, чтоб прям сбегать с водоёма. Но до выходных, думаю, станет опасным.
    Ротан не клевал ни на мою снасть, ни на червей на жерлицах. А вот на мормышку попадались (редко, очень редко) плотвички и окушки. Но сегодня это на моя рыба и я покинул водоём с уловом в 2 ротана.

Джин Грин нравится это.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)