Отчёты о рыбалках 2024

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 6 янв 2024.

1. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    29.09.2024. Вчера был сильный ветер, на сегодня синоптики тоже обещали сильный (не обманули, кстати) и мы решили съездить на ротана, на знакомый водоём, без лодок, на рыбалку попроще. Ветер согнал всю ряску в самый хвост пруда. Т.е. вся поверхность чистая, а "хвост" пруда плотно забит ряской почти до дна. Т.е. ловить с боковым кивком из-под ряски нельзя. Но мы всё равно попробовали. С ожидаемо плачевным результатом - менее десятка ротанов. Вернее поймано-то больше десятка, но ротанчиков размером с мизинец сразу выкидывали обратно в воду.
    Заехали на ещё один водоём, но он так сильно обмелел, что все рыбьи укрытия оказались на берегу и ловить стало можно только с дальним забросом. Мы к такой ловле сегодня готовы не были. Да и у завсегдатаев водоёма сегодня уловов нет.

Джин Грин нравится это.
  2. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    7.12.2024. Поскольку у меня были сведения, что ещё 5 декабря на этом водоёме выходили на лёд и он даже не трещал, открыть зимний сезон решил именно на нём. Тем более, что потенциальные напарники праздновали труса и на рыбалку сегодня не поехали. А на этот водоём вполне можно общественным транспортом добраться. А вот обратно.... но об этом позже.
    На водоём я прибыл третьим и сразу увидел, что окунь клюёт. Не так, что очень хорошо, но клюёт. Я сразу не с пешнёй, а буром был. Пробурил, прикинул толщину льда - порядка 7 см. Ходить можно смело. Стал пробовать ловить на блесну - клюёт, но редко. У мормышечников дела получше. Много бурил, искал окуня. Стайного голодного не нашёл. Да и поклёвки единичных окуней довольно слабые. Достал безмотылку. Стал с тех же лунок уговаривать чуть больше окуней. Но поклёвки совсем не окунёвые, без удара, еле заметные.
    Выставил 3 жерлицы. Окунь крупноват на живца, поэтому из 5 жерлиц выбрал 3 с пружиной чуть пожёстче. Через какое-то время флажок. Я вначале подумал, что живец поднял флаг. И даже когда начал вытаскивать, подумал, что тащу живца и пук травы. Ну или тряпку, пакет и т.п. Однако перед самой лункой "трава" ожила и стала сопротивляться. Уже увидел щучью морду в лунке и ... оборвался стальной многожильный поводок. Довольно легко оборвался. Видать перетёрся в месте крепления тройника. Оцениваю массу щуки в 3+ кг. Потом было ещё несколько флажков, но это живцы их поднимали. Пришлось даже хвосты им подрезать, чтоб не хватало сил поднять флаг.
    Окунь клевал всё хуже и хуже. И уже не 2 - 3 лунки надо было бурить, чтобы поймать окуня, а с десяток. Решил закругляться. Уже дома взвесил и посчитал окуней: 35 шт, 2.2 кг.
    Теперь об общественном транспорте. Смотрю расписание и выхожу с водоёма в расчёте на автобус. На карте в приложении вижу нужный автобус. Через какое-то время вижу и сам автобус. Но, не доехав до остановки, автобус гасит свет в салоне и поворачивает не направо на Рязань, а налево и пропадает и из транспортного приложения. Пришлось ждать другой автобус...

3. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    8.12.2024. Проверили насчёт ротана пару водоёмов. Вначале безымянное озерцо (скорее болотце) между Кареево и Барсуками. Глубина везде меньше метра. Ротанчик клюёт. Не сказать, что активно и, главное, не самого привлекательного размера. Потом проверили Нижний пруд в Гавриловском. По глубинам всё интереснее, а по рыбе даже хуже. На уху, в принципе, поймали, но ожидали большего. Будем искать...

4. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    15.12.2024. Безымянный пруд на Шуринке. За 12 лет непосещения водоём сильно изменился. Во-первых, уровень воды стал заметно ниже. Во-вторых, изменился видовой состав рыб. Если раньше был карась, то теперь есть и плотва, и окунь, и щука. Но, говорят, водоём капризный. Иногда обловишься, чаще же клёв плохой. Вчера клёв был совсем никудышний. На 3 человек мы выставили 11 жерлиц, из них только 2 на местного живца. Боров не было. На блесну/балансир ничего. На мормышку иногда мелкая щучка и совсем мелкий окунёк. Клёва нет, погода противная (на сильном ветру мёрзли руки) и уехали достаточно рано. По результатам созвона с рыбаками на соседних водоёмах - клёв был плохим и у них.

5. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    17.12.2024. Для рыболова погода сегодня вполне комфортная была в первой половине дня. А вот рыбе что-то не нравилось. Ни щука не хотела клевать, ни окунь. На 20 жерлиц с 8 до 12 часов ни одного бора. Нормального размера окунь тоже клевать не хотел. На троих поймали всего 6 окуней. Я не беру в расчёт окуньков размером со спичку.

6. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    20.12.2024. Давненько я с полным ящиком не приезжал с рыбалки. Но обо всём по-порядку.

Вначале про рыбалку. В третий раз закинул старик свой невод....С каждым разом всё более скудные уловы. Не зря, похоже, местные считают этот водоём "водоёмом первого льда". Окуньки с мизинец клевали, а нормальный окунь - нет. Нормальный это 50 - 70 г. Между полупрозрачными окуньками до 5 г массой и 50 г окунями нет окуней промежуточных размеров. Следующий шаг за 70 г это уже 400 - 600 г. Но таких там ну очень немного.
    Поскольку живца нормального размера поймать не получалось, выставил 3 жерлицы, насадив по 3 мини-окунька на каждую. Потом поймал таки единственного окуня граммов на 60 и выставил 4-ю жерлицу. Хвост, правда пришлось ему подрезать, чтобы флаг не поднимал. Ни одного бора.

А теперь про полный ящик. Заметил я на берёзе на берегу грибы. Разгрёб снег и убедился, что это молодые замёрзшие вешенки. Достал нож и стал их откалывать. Именно откалывать, а не срезать. Поскольку не оттаяли они. Ну и набил ящик грибами. А вы подумали, что ящик рыбы наловил?

Потом за мной заехал бывший сосед и мы с ним заехали на ещё один безымянный водоёмчик в овраге "Студеной". Там пытались ротана изловить. Я сумел изловить 2 шт.: 170 и 98 г.

7. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    22.12.2024. Когда-то это был один Дядьковский затон. Потом он посередине обмелел, зарос и теперь геосервисы разделяют его на Дядьковский и Новосёлковский. Так были мы на Новосёлковском.
    Надеялись мы на то, что от шуги, шедшей по Оке в предыдущие морозные дни, рыба забилась в затоны, в том числе и этот. Таких наяящихся я человек 35 насчитал на льду. Но надежды наши не оправдались. Рыбка, в принципе, ловилась, но кое-как. Кто-то единичного окуня поймает (взвешенный экземпляр 386 г), кто-то судачка на жерлицу, кто-то найдёт стайку плотвы. Но больших уловов ни у кого. Я нашёл плотву. Мой улов 1456 г плотвы "съедобного" (от 50 до 180 г) размера и несчитанное количество живцов плотвы и окуней. Жерлицы мои сегодня промолчали.

8. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    24.12.2024. Экипаж, ранее намечавшийся на сегодня, распался из-за возникшей работы. Причём работа возникла у того, кто должен был нас везти на Ниве. Но мы вдвоём решили, что попробуем проехать и на легковушке. И действительно проехали. Ни глубокого снега, ни луж, ни колеи. Колея, вернее, есть, но при аккуратном вождении можно проехать не свалившись в неё.
    Будний день: кроме нас рыбаков нет. А лунки разной степени давности есть. Пошли сразу туда, где ловили прошлую зиму. Расставили жерлицы на привезённого с собой живца и стали пробовать ловить на безмотылку/балансир/блесну/мотыля. Стал попадаться окунь. От 20 до, примерно, 100 г. Нечасто, но всё же. Ни плотвы, ни краснопёрки, ни ротана. На ротана ставил удочку с насаженной креветкой. Никто креветку не тронул.
    Первый подъём флажка: метра полтора-два размотала и бросила, даже живца почти не помяла. Через несколько минут на эту же жерлицу на этого же карасика изловил таки щучку. По прикидкам с полкило. Может, чуть больше. Почистил и выпотрошил на льду, поэтому точной массы не знаю. У напарника тоже был 1 подъём флажка - безнаказанно сорвала плотвичку.
    Приехали рыбаки с Аксёновских кос. Говорят, что сегодня там совсем не клюёт. И к ним на косы приходили с Дедни, говорили, что ротана тоже нет совсем. Вчера были вспышки на Солнце, сегодня магнитные бури. Похоже, что рыба таки метеозависима...

Джин Грин нравится это.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)