6.01.2024. Погода в каникулы долго не давала порыбачить. Хоть немного потеплело и мы не усидели дома. С некоторым удивлением обнаружили на льду Петровичского озера несколько палаток. Чуть позже стали подтягиваться и другие рыбаки. Хоть погода и не сильно комфортная, но видно, что людям надоело дома сидеть. Мы втроём стали пытаться хоть кого-то поймать. В первую очередь ротана. Довольно быстро удалось изловить трёх ротанов. Мы уж было подумали, что совсем не зря сегодня поехали на рыбалку. Но больше ни одного ротана не удалось изловить. От бесклёвья стали пробовать хоть живцов поймать. Поймали с пяток живцов и на всякий случай выставили 4 жерлицы. Как и следовало ожидать, щука в мороз не захотела вылезать из относительно тёплой воды. Скучноватая рыбалка получилась. Но всё равно лучше, чем дома время убивать.
27.01.2024. Прорва. 10 жерлиц (на двоих) - 0 подъёмов флажка. Окунёвая блесна - 0 поклёвок. Мормышка (как с мотылём, так и без) - 0 поклёвок. Снега много, под ним вода - ходить тяжело. Хорошо хоть, что с погодой повезло - лёгкий морозец и почти штиль.
3.02.2024. Зубёнки. Вдвоём попробовали половить щуку. Выставили по 5 жерлиц на привезённого с собой карасика. Уже наколотого на прошлой рыбалке, но дожившего до этих выходных. Причём довольно далеко друг от друга выставили и у разных берегов. У напарника ни одного бора. У меня был один подъём флажка. Но не попалась, не порезала, не помяла живца, а лишь немного чешуи содрала. На удочку/блесну ничего. Местные говорят, что уже дней 5 щука не клюёт. До этого, говорят, случались клёвые дни.
10.02.2024. Ока чуть ниже Коростово. По прогнозу погоды самый пик холода был обещан в 8 утра. И это - 27 °C. Поэтому решили поехать не с самого утра, а часов с 9. Термометр за окном утром показал, что синоптики сильно ошиблись. Казалось бы. Ведь всего -15 °C. Но стоило чуть отъехать от города, как стало -21 °C. В штиль тепло города от него не сдувает.... К Отоке в дубках дороги нет. Около выбранного места Оки стояло всего пара авто. Не стали переигрывать водоём и пошли пробовать ловить. При таком морозе что старые лунки вскрывать, что новые бурить - без разницы. Ну как морозе... Лунки мёрзнут быстро, леска обмерзает, а вот самому нисколько не холодно, даже рукавицы не надевал - штиль. Погода хорошая, комфортно, но поклёвок нет. Хотя от нуля я ушёл. Поймал на блесну одного окуня и одного судака. Правда, окунь граммов 5, а судак граммов 20. И это весь сегодняшний улов. Погода позволяла ловить и дольше, но стало скучно и мы поехали домой.
11.02.2024. Открывали для себя Пронское водохранилище. Не зная конкретных рабочих точек, доехали до Стрельцов, вышли на лёд и стали пробовать ловить. Народу вокруг, надо сказать, довольно мало. И почти все с палатками. Похоже, что основная масса рыбаков где-то в других местах этого огромного водохранилища. Попробовали половить под берегом - рыбы нет. Пришлось идти на глубину. Остановились на, примерно, 6 м. Все окружающие рыбаки тоже сидели на глубине. Рыба есть, клюёт, но плохо засекается. Вполводы попадется окунь живцового размера. Со дна редкая плотва и редкие же всякие лещёвые (густера, синец, подлещик и т.п.). С 6 м безмотылкой ловить тяжело. Да и не клевало на безмотылку. Пришлось ловить на мотыля. Но реализуемость поклёвок очень низкая. Рядом выставили несколько жерлиц на свежепойманных некрупных окушков - ни одного бора. Температура воздуха сегодня выше вчерашней, лунки мёрзли меньше. А за счёт ветра и почти отсутствия солнца комфортность рыбалки много ниже вчерашней.
23.02.2024. Наверное, ехать именно в праздник на платник в Бояринцево было ошибкой. Потому как заранее был анонс большого запуска и народу поехало много. На льду насчитывал 120 - 130 человек. У каждого минимум 5 снастей. На актив практически не клевало. Т.е. На льду пруда сегодня было никак не меньше 700 жерлиц и поставушек. И хотя то там, то там вытаскивали форель, в пересчёте на 1 рыболова клёв был так себе. Толи небывалый наплыв рыболовов, толи вспышка на Солнце, толи отвратительная погода (сильный ветер с периодическим снегом) виноваты, но клёва практически не было. Да и большой (500 кг) запуск при таком количестве рыбаков дал в расчёт на 1 рыболова даже меньше, чем обычно запускаемые 4 кг. Клёва не было, выловили мало, а запускали много. Т.е. в ближайшие дни рыбалка должна быть поинтереснее. Лично я поймал всего одного околокилошного лосося. И в розыгрыше призов (багорики, паста, путёвки, шуруповёрт) ничего не выиграл. Но о поездке не жалею. Тем более, что накормили рыбной солянкой.
10.03.2024. Р. Меча. Дорога хорошая, мест для парковки кот наплакал. Но судя по сегодняшнему клёву, парковаться там и незачем. На четверых видели две слабых поклёвки на балансир. Ставили 7 жерлиц, боров не было. У местных жерлицы стоят круглосуточно, иногда (нечасто) попадается щука. На дне, говорят, дохлых окуней в камеру видели. Что странно: течение немалое, есть промоины. Водохранилище в Житово. Не поймав на Мече, переехали в Житово. Говорили, что несколько дней назад там окуня ловили. Ловля, правда, сложная: надо найти где сейчас стоит стайка окуней. В большинстве лунок поклёвок нет. Да и подгорать водоём начинает, кое-где вода пованивает. Так что можно не окуня искать, а место с водой без запаха. а уже там пробовать поймать окуня. Нам найти окуня не удалось. Да и вода, вроде как, нигде не воняла. Пяток жерлиц простояли впустую. Стало совсем скучно и мы поехали домой.
23.03.2024. Синоптики обещали после обеда дать дождь, да и было послеобеденное дело в районе Куйбышевского шоссе, поэтому для короткой рыбалки выбрали Зубёнки. Выехали довольно поздно, в 7 утра, а на водоёме народу немного - всего лишь экипажи 4 авто. Зато когда уезжали в полдень, было уже 12 авто... Напарник остался недалеко от плотины, я ушёл почти в самый хвост. Выставил пяток жерлиц на привезённую с собой мелкую уклейку и пошёл опросить соседей. Говорят, что на удочку почти не клюёт, а на жерлицы боры есть, но поимок нет. Попробовал половить на чёртика и на окунёвую блесну. И на то и на другое добился 100 % реализации поклёвок. На чёртика 0 поклёвок, на блёсенку 2 поклёвки. Окуни немного крупнее живца и очень вялые - практически не сопротивлялись, висели как тряпка. Когда снимал жерлицы, увидел, что стоявшие на мели уклейки задохнулись. Надо было все жерлицы глубже ставить... Напарник попал на стайку плотвичек и за 15 - 20 минут надёргал с десяток живцов. Тоже выставил жерлицы и тоже не увидел ни единого подъёма флажка. Уезжали уже под дождём.
27.03.2024. Сегодня впятером на двух авто ездили на Большой Медвежский пруд. Около плотины вода пованивает, поэтому почти все пробуют ловить ближе к хвосту водоёма. В будний день порядка 25 авто насчитал на ближней к Чернобаево стоянке. Двое пошли с балансирами бродить по водоёму, трое (в том числе я) выставили по 5 жерлиц и стали пробовать недалеко от них ловить на различные снасти. На окунёвую блесну поклёвок не было. На безнасадку крайне плохо. А вот на мормышку/чёртика с опарышем вполне неплохо поклёвывали плотвичка и окушок. Плотва иногда даже не живцового размера, а вполне "съедобная". Закилошная щука только одна попалась на жерлицу. Незачётные щучки в незначительном количестве попадались и на балансиры и даже на мормышку (щурёнок граммов на 30 - 40). Была ещё одна поклёвка (или подбагривание) на балансир кого-то неподъёмного. Мелочи покрупнее я 1.5 кг домой взял и не меньше отдал на живца и котовладельцам.
31.03.2024. Втроём съездили на Сегдено на закрытие зимнего сезона. Вернее когда ехали, не все думали, что это последняя рыбалка зимы 2023-2024. Но состояние льда такое, что к следующим выходным можно не выйти на лёд даже лесных озёр. Сегодня выход на лёд беспроблемный. А вот проезд последних 300 м далеко не для любого авто. Расставили жерлицв на привезённую плотву и стали пробовать ловить. Жерлицы промолчали всю рыбалку. На мотыля, безмотылку, блёсенку немного поклёвывал окунь живцового размера. Тихо, тепло (я даже загорал), птички поют. Но рыбалка скучноватая. С прогревом воздуха размягчился и верхний слой льда. Лёд и так-то нетолстый, сантиметров 40, да ещё верхние сантиметров 12 превратились в кашу. Ещё до полудня решили уезжать. Поскольку в яме разбортировалось колесо, на запаске решили никуда больше не соваться и поехали домой. Да и большинство других рыбаков тоже засобирались. Хотя на смену всё подъезжали и подъезжали новые.
13.04.2024. Попробовали проверить, не "проснулся" ли ротан. Начали с Григорьевского пруда. Но завсегдатай нас "обломал": белая рыба, окунь, но не ротан. Доехали до Тюнино. Там ветер чувствовался сильнее. Вместо ротана мне на блёсенку попался карась граммов на 50. Ротан не клевал совсем и мы решили вернуться на Григорьевский. Напарник попробовал половить бель, я решил поискать таки ротана. У обоих ничего. Хотя завсегдатай потихоньку потаскивал уклеек, плотвичек, карасиков и подлещиков. Но размера, годного лишь кошке. Переехали на нижний пруд на р. Малявке. Там, наконец-то, изловил ротана. Одного, некрупного, граммов на 40. А потому отпустил. Решили, что вода недостаточно прогрелась для клёва ротана и вернулись домой. P.S. За весь день нашёл на себе только одного клеща. Хотя осматривался регулярно.
20.04.2024. С утра съездили по грибы, а на рыбалку в Игнатово уже после обеда поехали. Напарник с поплавочной снастью, я с боковым кивком. Он на карася настроился, я на ротана. От карася я бы тоже, конечно, не отказался, но раз уж разведка, то лучше разные снасти и способы ловли проверять. Ряска уже есть. Немного, но есть. Ветер вначале довольно заметный, но чем ближе к вечеру, тем тише. Места ещё не натоптаны, не оборудованы. Поэтому подходов чуть меньше, чем обычно. Бобры и ветер наваляли деревьев, а они дали поросль. Толстый ствол лежит горизонтально, а с него "лес" молодых веточек торчит вертикально. Ротана под берегом мало. Но который уже проснулся, клюёт жадно, с первой проводки. И стоит такой ротан под самым берегом, на глубине сантиметров в 10. Размер разный, но трофеев нет. Совсем мелких отпускал, покрупнее брал. Домой привёз 40 ротанов общей массой 2550 г. Напарник ни одного карася не изловил.
21.04.2024. Вообще-то, при таком ветре в прогнозе не стоило на рыбалку и собираться. Но возможность поехать на рыбалку есть только в сб. и вс. Решили, невзирая на прогноз, не упускать эту возможность. Посетили пару прудов недалеко от Вышетравино. Ветер оказался вдоль водоёмов. Т.е. водоёмы мы выбрали неправильно. Но переиначивать не стали. В итоге у меня немного некрупных ротанов (отдал всех), а напарнику удалось кроме множества совсем мелких ротанчиков изловить таки 4 или 5 карасей.
27.04.2024. Перед праздниками нас отпустили с работы пораньше и я решил куда-нибудь недалеко на рыбалку съездить. Ну и поехал. Двое поплавочников скучали. Но, говорят, тоже недавно приехали и скучают недолго. Заранее на рыбалку я не готовился, поэтому поехал налегке, только с самой привычной снастью. Обловил несколько козырных ротаньих мест - нет ротана. Совсем нет. Из-под берега иногда стартовал кто-то крупный. Может карась трофейного размера, а может и щука (которая поела всех ротанов). Ну и под ряской иногда замечал движение стайки карасей. Стал пытаться изловить карася. Но ряски маловато и она не там, где надо бы. Мест, где можно подкрасться к карасю на дистанцию заброса очень мало. Но 4 карасей вымучил. 3 примерно по 250 г и 1 на 485 г. Но ловля тяжёлая: больше на охоту похожа, чем на рыбалку.
28.04.2024. Пока бывший сосед строит дом недалеко от этого водоёма, у меня есть оказия до него (водоёма). А потому сегодня опять туда подался. С утра довольно тихо, конкурентов нет, но и клёва тоже не было. Первую порцию икры карась на этом водоёме уже отметал и вновь стал осторожным. Это в нерест он теряет бдительность. Ряски не так много и она довольно "рыхлая", карась меня видит и убегает. Я вижу, что карась есть, но поймать не могу ... Лишь когда верет немного поменял направление и часть ряски пригнало в кусты, стал понемногу дотягиваться до карася. Ряски добавляется - клёв улучшается. В итоге сумел изловить 11 карасей общей массой 2870 г. Если бы сейчас можно было ловить с лодки, наверняка наловил бы больше. До "эпицентра" карасёвых стай с берега не достать. Ещё один положительный момент - в водоёме развелась щучка. И даже пережила эту зиму. Положительное в этом то, что она изрядно проредила поголовье мелкого карася. И теперь 30 - 50 г карасики не мешают ловле карасей "съедобного" размера. Но есть и минус. Перед тем, как приступить к поеданию мелкого карасика, щука съела всего ротана. Комаров нет. Но мухи уже пристают. А ещё тяжёлые и твёрдые майские жуки чувствительно врезаются в голову...
28.04.2024. С вечерней оказией заскочил ещё на 1.5 часа на водоём. Народу оказалось полно. А вот с уловом у этого народа как-то не очень... Стал ловить и я. Дела у меня пошли лучше, чем у большинства, но хуже, чем утром. Удручал низкий процент реализации поклёвок. Ближе к вечеру стало немного прохладнее и карась почти совсем перестал проявлять активность. Сумел поймать только 4 карасей по 200 - 250 г.
30.04.2024. Тот же водоём, что и 13 октября прошлого года. Втроём пробовали изловить карася и ротана. Для бокового кивка водоём неудобен. Коряг под берегом нет, ряски нет совсем. Но я всё-таки попробовал. Результат - десятка полтора - два ротанчиков с мизинец и лишь один "съедобный". На животную насадку на поплавочной удочке тоже всё время вешался мини-ротан. Вроед бы прямой резон перейти на растительную насадку, но... В водоёме есть очень (до полукилограмма) приличный ротан и вполне (до килограмма) линь. И клюют они на червя. Редко. Меня бы и 1 - 2 поклёвки в день килограммового линя устроили. Если бы сидеть и ждать этой поклёвки. Но нет, раз в несколько минут надо снимать и выкидывать мелкого ротанчика. Попробовал на тесто - карась не очень активно, но клюёт. Немного карасей (11 шт. 1650 г) и ротанов (6 шт. ~800 г) наловили. К 11 часам стало настолько жарко, что уехали с водоёма.
1.05.2024. Дочь сказала, что не хочет 1 мая по будильнику вставать, поэтому поездку сней отложили на попозже, а с утра я заскочил на досягаемый с общественного транспорта прудик. Ну как с утра... не с раннего, рано автобусов не было. Добирался до водоёма и начинал ловить под дождём. Как только дождь кончился, карась начал сильно плескаться - нереститься. Тереться ему надо было о что-то жёсткое, поэтому он весь забился в затопленные кусты и прошлогодний рогоз. Но бдительности не терял и близко к себе не подпускал. Неудачам на рыбалке человек всегда ищет оправдания на стороне (погода, солнечная активность и т.п.). Вот и мне есть, чем оправдаться - вчерашний ветер согнал всю ряску к плотине и к карасю в кустах было не подобраться. С трудом поймал лишь пару карасей, одного линьки и одного карася. После обеда поехали с дочерью в Игнатово. Там ряска тоже согнана ветром к плотине. Дочь стала на поплавочную ловить, я опять с боковым кивком. Если бы у неё стало лучше ловиться, тоже бы размотал поплавочную снасть. Но у обоих результаты не очень-то. У меня по штукам не только хорошо, а даже отлично. А вот по размеру ротана... Больше топил, чем клал в тару. Но 2 - 2.5 кг взял. На поплавочную карасик, в принципе, клевал, но плохонько.
4.05.2024. Посетили сегодня Нижний пруд и Верхний пруд в районе Старокошелево, Врачово-Горки, Гавриловское. На Нижнем ветер вдоль пруда, укрыться от него негде. Но несколько некрупных ротанов изловил. На Верхнем рельеф позволяет найти такое место на берегу, где ветер будет в спину. Там сразу же стал клевать некрупный карасик. Клевал на всё. Но размер, в основном, IMHO, никудышний: ~ 50 г. Хотя многие туда приехали ловить именно такого карасика. Чтобы изловить 2 карасей ~ по 100 г, пришлось поймать и утопить штук 40 мелких.
9.05.2024 вечером пробовал что-нибудь поймать в Пыжово. На пруду и на реке Осётрик. Был только с поплавочной снастью. Подходов к берегу пруда почти не стало, всё заросло. Хотя бобры и пытаются расчистить берега от осин. Не видать ни насиженных мест, ни рогулек, ни других следов пребывания рыбаков. Прошлогодние следы (кострища, бутылки, прочий мусор) отдыхающих есть, а именно рыбаков - нет. Встретил только одного, только что приехавшего рыбака. Ну как только что... Он уже успел поставить палатку, накачать лодку. Но снасти ещё не закидывал. А снасти у него карповые. И располагается он явно не на один день. Говорит, что первый раз на водоёме. Не увидев и поклёвки, я перешёл на Осётрик. Здесь, хотя бы, поклёвки увидел. И даже рыбу поймал. Но размер её таков, что отпускал не раздумывая. И тоже по берегам нет следов пребывания рыбаков. Хотя я что по берегу пруда, что вдоль реки прошёл достаточный участок. Лишь выгуливающего собаку встретил. Говорит, что есть плотва, причём крупная, окунь, щука. Но плотва на удочку почти не ловится, а в телевизоры и сети до 500 г попадается. 10.05.2024 с утра не пошёл на пруд, сразу на реку. Сменил несколько мест, пробовал ловить на тесто, опарыша, червя. Но так никого и не изловил. Похоже, что местные рыбаки ловят на каком-то другом водоёме. Хотя... По пути Рязань-Пыжово-Рязань смотрел на все попутные водоёмы. А их немало: Беспятовский, Астрамьевский, в Клин-Бельдине, Тюнино, Григорьевском,... А рыбаков-то и нет. Ну да, погода никудышняя. Поэтому массового рыбака ждать и не стоило. Но хоть кто-то должен же наплевать на погоду...