При очередном осмотре и продувке компа обнаружил в БП (FSP ATX-400PA) вздутый электролит 3300 мкф х10В. Судя по всему это выходная часть +5В. Выпаял и поскакал в Радиопрофи. Взял такой же, но Jaimicon, других там не держат, впаял. Но беда не приходит одна. На мат. плате увидел 2 вздутых электролита 1800 мкф х6,3В и это похоже на то, что это снова линия +5В. Опять метнулся кабанчиком в Радиопрофи, взял 2200 х10В, впаял. Смотрю по утилите (в бивисе тоже глядел), +5 вольт плавает от +4,877В до +5,129В. По идее в +5% влезает впритык, но смущает меня это. Нагрузка в принципе небольшая, в 100 Вт укладывается, а тут такой разброс. По +12 разброс в два раза меньше, а по идее там потребление выше. Поискал в Гугле форумы по ремонту ПК, но что-то какие то они все малопосещаемые. Ничего не подскажете?
Сложно так ответить. По идее глянуть выход осциллографом. Источник питания ведь импульсный, может "шумит" сильно, а утилита непонятно как измеряет напряжение. Программист мог не заморачиваться, считая что всё равно напряжение постоянное и делает замер мгновенного значения напряжения (вот и такой разброс значений по шуму). Можно, конечно, посмотреть и керамический конденсатор на выходе +5, а можно и "забить" если работает . Дисклеймер: ремонт ИП и последующее его использование осуществляется на свой страх и риск.
Глянул на 24-контактном разъёме на мат.плате под рабочей нагрузкой. Частота пульсаций примерно 1136-1190 Гц. На +5В и +12В идеальная синусоида. +3,3В - 20 мв +5В - 60 мв +12В - 60 мв -12В - 60 мв
Частота переключения силового ключа несколько десятков килогерц, синусоида на выходе это явно сетевая наводка. А что-то смущает в измеренных значениях? Вот характеристики по твоему источнику: По мне так если комп работает, ну и не стоит забивать голову.
В прошлый осмотре на маме не было пухляков, а тут сразу 2 вылезло. Это ж-ж-ж неспроста. Года полтора назад смотрел осцилоскопом пульсации, так их практически не было. Не хотелось бы что бы БП добил мать. Тогда придётся новый комп собирать, а мне и этого пока достаточно. Тут уже почитываю отзывы в DNS на БП, и что-то даже до 5 тыр. судя по отрицательным отзывам ничего путного нет. Кстати так не понял по таблице, что означает Line Reg.
Плата на G41, ей лет 10 уже. Конденсаторы стояли наверняка LowESR, а заменил скорее всего на обычные. Выпаивай остальные в этой цепи и проверяй ESR метром. Ну или забить можно, поменяешь потом по мере вспучивания.
Они в разных частях платы, хз где там у них одна цепь. Придётся наверное осматривать почаще, раз в три месяца и ждать пока вспухнут. В Радиопрофи стандарт - Jamicon, тип - TK, да ещё по завышенной цене. Какой уж тут LowESR.
раза два в блоке перепаивал конденсоры по дежурке, по питанию один раз. потому что комп через 15 мин заснёт и не шумит. А пилот включен и включают часто. но не в этом суть. кондеры как выше сказали - надо поглядеть ESR метром, причем на разных частотах. Электролиты не фильтруют ВЧ, почти все сваливаются на частотах больше 10кгц из за индуктивной составляющей. Чтобы жили дольше - шунтирую керамикой на обратной стороне. Всё индивидуально, надо не выпаивая смотреть специализированным ESR метром, он использует синус 0.3В , диоды и транзисторы с микросхемами закрыты, и не повлияют на показания ESR. Таким способом можно фигню из радиопрофи довести до приемлемого рабочего состояния. осцил показывает 50гц, возможно там в блоке стоят конденсаторные шунты с L и N на землю (корпус), по несколько пФ , они делителем делают на незамемлённом корпусе половину сети и стукает током, например проводка в доме без земли. У софременных осцилов земля щупа соединена с сетевым заземлением которое в вилке. Поэтому возможно 50гц составляющая генерится не блоком.
kopa, спасибо за ценный комментарий. Им можно проверить, не выпаивая, емкости и ESR на двух высоковольтных конденсаторах (470мкфх200В) после диодного моста?
Оказалось, что это утверждение не совсем верное. Кое-какие кондёры в определённых цепях можно проверить ESR-метром, но по большей части пришлось выпаивать из платы и только тогда удавалось проверить их реальную ёмкость и ESR. К сожалению, просто потыкать щупами по контактам и решить вопрос о годности конденсаторов так не получилось.
можно, например таким DE-5000 у вас на картинке как раз кондеры CY1 и CY2 соединяются проводом на корпус, про то что говорил, когда на корпусе фазная половина сети относительно земли, 110в. брррр.
Ну не совсем так, дальше они соединяются через LCR контур с обмоткой импульсного трансформатора. Но 110 вольт на корпусе имеется. брррр! 2 раза. Кстати проверил прибором CY1 и CY2, свежие как огурцы, как по ёмкости, так и по ESR. И вообще, все невздутые, до которых смог дотянуться тоже были ОК, несмотря но почтенный возраст. TEAPO однако. А вот дутыши, то одно сопротивление, то вообще обрыв. Буду теперь перманентно ревизировать мать и БП с вскрытием месяца через 4.