Активные форумы по ремонту компьютерной техники

Тема в разделе "Техподдержка", создана пользователем PrimV, 11 июл 2023.

  1. PrimV Местный

    Регистрация:
    30 май 2013
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    311
    Провайдер:
    Мультинекс
    При очередном осмотре и продувке компа обнаружил в БП (FSP ATX-400PA) вздутый электролит 3300 мкф х10В.
    Судя по всему это выходная часть +5В. Выпаял и поскакал в Радиопрофи. Взял такой же, но Jaimicon, других там не держат, впаял. Но беда не приходит одна. На мат. плате увидел 2 вздутых электролита 1800 мкф х6,3В и это похоже на то, что это снова линия +5В. Опять метнулся кабанчиком в Радиопрофи, взял 2200 х10В, впаял. Смотрю по утилите (в бивисе тоже глядел), +5 вольт плавает от +4,877В до +5,129В. По идее в +5% влезает впритык, но смущает меня это.
    Нагрузка в принципе небольшая, в 100 Вт укладывается, а тут такой разброс. По +12 разброс в два раза меньше, а по идее там потребление выше.
    Поискал в Гугле форумы по ремонту ПК, но что-то какие то они все малопосещаемые.
    Ничего не подскажете?
     

    Вложения:

  2. Predtecha Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 июл 2007
    Сообщения:
    2.760
    Симпатии:
    1.230
    Провайдер:
    МТС
    Сложно так ответить. По идее глянуть выход осциллографом. Источник питания ведь импульсный, может "шумит" сильно, а утилита непонятно как измеряет напряжение. Программист мог не заморачиваться, считая что всё равно напряжение постоянное и делает замер мгновенного значения напряжения (вот и такой разброс значений по шуму). Можно, конечно, посмотреть и керамический конденсатор на выходе +5, а можно и "забить" если работает :).

    Дисклеймер: ремонт ИП и последующее его использование осуществляется на свой страх и риск.
     
  3. PrimV Местный

    Регистрация:
    30 май 2013
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    311
    Провайдер:
    Мультинекс
    Глянул на 24-контактном разъёме на мат.плате под рабочей нагрузкой.
    Частота пульсаций примерно 1136-1190 Гц. На +5В и +12В идеальная синусоида.
    +3,3В - 20 мв
    +5В - 60 мв
    +12В - 60 мв
    -12В - 60 мв
     
    Последнее редактирование: 15 июл 2023
  4. Predtecha Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 июл 2007
    Сообщения:
    2.760
    Симпатии:
    1.230
    Провайдер:
    МТС
    Частота переключения силового ключа несколько десятков килогерц, синусоида на выходе это явно сетевая наводка.
    А что-то смущает в измеренных значениях? Вот характеристики по твоему источнику:
    [​IMG]
    По мне так если комп работает, ну и не стоит забивать голову.
     
  5. PrimV Местный

    Регистрация:
    30 май 2013
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    311
    Провайдер:
    Мультинекс
    В прошлый осмотре на маме не было пухляков, а тут сразу 2 вылезло. Это ж-ж-ж неспроста. Года полтора назад смотрел осцилоскопом пульсации, так их практически не было. Не хотелось бы что бы БП добил мать.
    Тогда придётся новый комп собирать, а мне и этого пока достаточно. Тут уже почитываю отзывы в DNS на БП, и что-то даже до 5 тыр. судя по отрицательным отзывам ничего путного нет.
    Кстати так не понял по таблице, что означает Line Reg.
     
  6. DaveGibson Активный участник

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    98
    Провайдер:
    WestCall
    Плата на G41, ей лет 10 уже. Конденсаторы стояли наверняка LowESR, а заменил скорее всего на обычные. Выпаивай остальные в этой цепи и проверяй ESR метром. Ну или забить можно, поменяешь потом по мере вспучивания.
     
  7. PrimV Местный

    Регистрация:
    30 май 2013
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    311
    Провайдер:
    Мультинекс
    Они в разных частях платы, хз где там у них одна цепь. Придётся наверное осматривать почаще, раз в три месяца и ждать пока вспухнут.

    В Радиопрофи стандарт - Jamicon, тип - TK, да ещё по завышенной цене. Какой уж тут LowESR.
     
  8. kopa Активный участник

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    95
    Провайдер:
    Видикон
    раза два в блоке перепаивал конденсоры по дежурке, по питанию один раз. потому что комп через 15 мин заснёт и не шумит. А пилот включен и включают часто. но не в этом суть. кондеры как выше сказали - надо поглядеть ESR метром, причем на разных частотах.

    Электролиты не фильтруют ВЧ, почти все сваливаются на частотах больше 10кгц из за индуктивной составляющей. Чтобы жили дольше - шунтирую керамикой на обратной стороне. Всё индивидуально, надо не выпаивая смотреть специализированным ESR метром, он использует синус 0.3В , диоды и транзисторы с микросхемами закрыты, и не повлияют на показания ESR. Таким способом можно фигню из радиопрофи довести до приемлемого рабочего состояния.

    осцил показывает 50гц, возможно там в блоке стоят конденсаторные шунты с L и N на землю (корпус), по несколько пФ , они делителем делают на незамемлённом корпусе половину сети и стукает током, например проводка в доме без земли. У софременных осцилов земля щупа соединена с сетевым заземлением которое в вилке. Поэтому возможно 50гц составляющая генерится не блоком.
     
  9. PrimV Местный

    Регистрация:
    30 май 2013
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    311
    Провайдер:
    Мультинекс
    kopa, спасибо за ценный комментарий.

    Им можно проверить, не выпаивая, емкости и ESR на двух высоковольтных конденсаторах (470мкфх200В) после диодного моста?

    [​IMG]
     
  10. PrimV Местный

    Регистрация:
    30 май 2013
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    311
    Провайдер:
    Мультинекс
    Оказалось, что это утверждение не совсем верное. Кое-какие кондёры в определённых цепях можно проверить ESR-метром, но по большей части пришлось выпаивать из платы и только тогда удавалось проверить их реальную ёмкость и ESR. К сожалению, просто потыкать щупами по контактам и решить вопрос о годности конденсаторов так не получилось.
     
  11. kopa Активный участник

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    95
    Провайдер:
    Видикон
    можно, например таким DE-5000

    у вас на картинке как раз кондеры CY1 и CY2 соединяются проводом на корпус, про то что говорил, когда на корпусе фазная половина сети относительно земли, 110в. брррр.
     
  12. PrimV Местный

    Регистрация:
    30 май 2013
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    311
    Провайдер:
    Мультинекс
    Ну не совсем так, дальше они соединяются через LCR контур с обмоткой импульсного трансформатора.
    Но 110 вольт на корпусе имеется. брррр! 2 раза.
    Кстати проверил прибором CY1 и CY2, свежие как огурцы, как по ёмкости, так и по ESR. И вообще, все невздутые, до которых смог дотянуться тоже были ОК, несмотря но почтенный возраст. TEAPO однако. А вот дутыши, то одно сопротивление, то вообще обрыв. Буду теперь перманентно ревизировать мать и БП с вскрытием месяца через 4.
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2023

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)