Отчёты о рыбалках 2023

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 14 янв 2023.

1. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    1.937
    Провайдер:
    Мультинекс
    17.10.2023. Дождь наконец-то кончился и мы решили поехать на рыбалку. Но по грунту после столь продолжительного дождя ехать не рискнули. Да и сегодняшний ветер позволял предположить, что вряд ли рыбалка будет успешной. Но не дома же сидеть...
    Уровень воды нормальный. Прозрачность тоже. Ветер хоть и сильный, но лесок на берегу от него неплохо защищает и на одном из берегов практически штиль. Слой ряски комфортен для ловли с боковым кивком. С одной стороны, толстый, прячет рыболова от рыбы. С другой стороны, не настолько толстый, чтобы не пробиваться блёсенкой. Всё хорошо. Только вот с наличием поклёвок проблемы. Нет поклёвок. Совсем. Только разок видел убежавшего из-под берега ротанчика. Впрочем, не уверен, что именно ротанчика. Ну и на мели вспугнул стайку довольно крупных карасей.
    Напарник видел 1 слабую поклёвку. И даже почти реализовал её. Но до берега чуть не донёс, уронил в воду. И это не ротан. И даже не окунь (о его присутствии в водоёме мы знали). Щурёнок 300+ граммов. Стало понятно, куда делся весь ротан - в желудок к щукам. Но непонятно, откуда взялась щука. Либо кто-то по весне запустил, либо отнерестилась местная. Если местная, то водоём небезеинтересен спиннингистам. Я кого-то крупного вспугнул, размышлял рыбу или кого-то типа ондатры. Но по берегам не видать следов жизнедеятельности млекопитающих. Возможно, что это как раз и была щука. Но снасти с собой были исключительно ротаньи и мы поехали домой.

Predtecha, v_aist_ и Джин Грин нравится это.
  2. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    1.937
    Провайдер:
    Мультинекс
    20.10.2023. Лотос. 16-го октября пообещали запустить в водоём 300+ кг форели 19-го - 20-го. Дополнительно 18-го сообщили, что запуск будет 20-го. Синоптики как раз на 20-е пообещали почти штиль. Решили попробовать половить форель в день запуска.
    Приехали часам к 7. Встречать нас вышел только местный пёс. Раз платить некому, пошли сразу ловить. Ну как ловить... пытаться ловить прижившуюся форель и ждать запуска свежей, активной. Разрешены 3 снасти. Закинул пару удочек и стал спиннинговать. Почти сразу на воблерок поймал щурёнка граммов до 200. отпустил. Выбранное было место разонравилось, перешёл на другое. Через 4 - 4.5 часа ловли первая поклёвка, вероятно, целевой рыбы. По ощущениям чуть за килограмм. Но довольно быстрый сход. Не могу наверняка утверждать, что это была форель, поскольку поклёвка была на червя. Может карп или ещё кто. Напарник на кусок креветки изловил таки форельку граммов на 700 - 800.
    Пробую на удочке разную форелевую пасту, червя, кукурузу, "доширак", креветку. На спиннинге пробую колебалочки, вертушки, стики, форелевую резину. На мини-колебалку уговариваю щурёнка до 100 г. Получаю хорошую поклёвку опять на червя, удачно подсекаю, вываживаю чуть закилошную форель, но перед подсаком сход. И это всё.
    Никакого зарыбления сегодня не было. Пусть хозяева неумышленно меня обманули, поскольку их обманули поставщики. Но ведь обманули. Если бы не обещаемое зарыбление, я бы не поехал сегодня туда. Ну пусть вины владельцев водоёма нет в том, что машина не пришла. Но ведь своих косяков предостаточно. Отпечатанные и вывешенные на "будку" условия ловли неактуальны. Во всяком случае в части цены. Никаких не то, что чеков, вообще никаких документов об оплате не выдают, даже самых "дохленьких". Кстати о дохленьких... как в воде, так и по берегам имеется дохлая форель. Никто её не утилизирует. Запах соответствующий. Мостки поломаны, на берегах грязь, малочисленные урны не очищаются. К управлению водоёмом пришли коекакеры.

Predtecha, Джин Грин и v_aist_ нравится это.
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    1.937
    Провайдер:
    Мультинекс
    25.10.2023. Синоптики вчера пообещали на сегодня почти штиль и небольшой плюс. Решили не с самого утра (чтоб уже немного потеплело) попробовать отомстить щукам за то, что они поели нашего ротана. Насчёт штиля синоптики не обманули - на водоёме гладь. А вот насчёт плюса ошиблись. Даже днём был небольшой минус. Совсем небольшой. Но достаточный для того, чтобы сколупывать лёд с колец спиннинга после пары забросов.
    Из-за штиля ряска разбрелась почти по всему пруду. Так что относительно комфортно спиннинговать можно было лишь на небольшой части пруда. Что мы и стали делать. Напарник на колебло, я же чередовал микроджиг и щучий воблер. Оба видели поклёвки. У меня были только окунёвые. Даже отгрызли хвостик от твистера. Но ни одной поимки не случилось.
    Очень уж некомфортно очищать ролик и кольца после каждых 1 - 3 забросов. Тем более, что и поклёвок нет. Такая "ловля" быстро наскучила и мы ретировались без единой рыбы.

P.S. Да, щука не только ротана поела, но и проредила поголовье карася. Карася стало меньше, зато он стал крупнее. Летом, оказывается, ловили хорошего карася.

Джин Грин и v_aist_ нравится это.
  4. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    1.937
    Провайдер:
    Мультинекс
    Вообще-то, думал по грибы съездить... Но предложили на рыбалку и я дал грибам отставку. Синоптики обещали дать дождь с 13 часов, поэтому выбирали водоём с возможностью ловли с берега и недалеко от Рязани. Ну а поскольку перед этим лили дожди, то на грунт на "пузотёрке" не сунешься. Т.е. водоём должен быть пусть не самый рыбный, зато рядом, с проездом по асфальту и возможностью ловли с берега. Не придумали ничего лучше Заполья.
    На водоёме ожидаемо никого, кроме нас двоих. Как карасёвый он ещё как-то известен, а у спиннингистов не в почёте. С первого же заброса ловлю окуня на 50+ г. В приметы не верю, потому поимка с первого заброса не смутила. А вот небольшой размер разочаровал. Ожидал окуней покрупнее. Смена мест, перебор приманок не выявили никакой закономерности. Хотя... микроджиг работал лучше вертушек и воблерков. После того, как поймали штук по 10 окуней, стало скучновато - нет бонусов. Ветер всё усиливается, приближаются назначенные синоптиками 13 часов и мы решаем двигать в сторону дома.
    Но по пути заехали ещё на один прудик, где уже под начавшимся дождём (синоптики не обманули: начался как раз в 13 часов) напарник изловил пару окуньков, а я щурёнка граммов на 200 (утопил). Не стали дальше мокнуть и поехали домой.

P.S. Суммарный улов 1.25 кг.

Джин Грин, Predtecha и v_aist_ нравится это.
  5. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    1.937
    Провайдер:
    Мультинекс
    Синоптики обещали солнечный день. И всё ещё довольно тёплый (для ноября). Да и были сведения, что с потеплением кое-где опять стал брать карась. Решили сегодня попробовать его половить. Но и ротаньи и щучьи снасти тоже взял на случай если карась бастовать будет.
    А по факту - пасмурно, ветренно, холодно, на почве иней. Естественно, что карась сегодня клевать не захотел. Хотя не одни мы о карасе подумали - на берегу небольшого водоёма аж 7 авто с рыбаками. Часам к 10 народ разуверился с прогнозе синоптиков и, не дождавшись солнца и потепления, стал разъезжаться. Не клюёт карась - стал пробовать поймать щуку. Тоже не клюёт. Видел лишь единственный выход за воблером щурёнка, чуть крупнее воблера.
    И мы поехали. Перед этим побродил немного по лугам в поисках подотавников. Нет их. Заехали в лесок. Грибов не то, что нет. Нет таких, каких хотелось бы собрать. Не первой свежести маслята, какие-то рядовки, мухоморы.
    Заехали на Отоку в Дубки. Там полно спиннингистов. Но поимок не видать. Попробовал и я немного поблеснить. Но в отсутствие поклёвок (как у меня, так и у окружающих многочисленных рыболовов) быстро охладел к сегодняшней рыбалке.
    Домой вернулся без единой рыбы и без единого гриба.

Джин Грин, Predtecha и v_aist_ нравится это.
  6. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    1.937
    Провайдер:
    Мультинекс
    Надеялись доехать до Прыща. В качестве запасного водоёма держали в уме Бушню. И на случай совсем плохой дороги Прорву и Хотец. На полпути поняли, что дальше не проедем. Потому, как там трактором вытаскивали Ниву. И ещё штук 5 полноприводных авто решили развернуться. Мы же решили не искать другую дорогу, а пройти пешком до ближайшего водоёма.
    Дошли. На берегу 3 авто и на льду с десяток рыбаков. Уже хорошо, что нет проблем с толщиной льда. В уловах у рыбаков немногочисленные плотвички и окушки. Расставили жерлицы (по новым правилам по 5 шт на рыболова) на привезённого с собой живца и стали пробовать ловить на удочку. На балансиры, вибы, блёсны поклёвок нет. На мотыля и безмотылку слабенько поклёвывали окуни и плотва. На ротанью снасть поклёвок нет.
    Загорается первый флажок и есть первая щучка на 800+ г. Масса лишь приблизительна, поскольку эту щучку почистил на водоёме, а взвешивал уже дома. Около полудня почти одновременно 3 флажка. 2 у напарника и 1 у меня. Все 3 бора успешно реализованы. У меня 1115 г, у напарника ~0.9 кг и ~2.3 кг. Переставил пару жерлиц и перед уходом на одну из переставленных поймал щурёнка на 515 г.
    Соседи по водоёму смотались таки на Прыщ и ещё пару мелких водоёмов - не увидели и поклёвки и вернулись. Мы на обратном пути заглянули на Хотец. Щука там сегодня бастовала, а на удочку нехотя ловились плотва, окунь, краснопёрка.
    Результатом 3 щуки на 5 жерлиц доволен. Не зря съездил.

v_aist_ и Predtecha нравится это.
  7. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    1.937
    Провайдер:
    Мультинекс
    Вчерашних живцов не выпустил, решил сегодня свозить их на вторую рыбалку. Синоптики вместе с МЧС наобещали погодные катаклизмы с обеда. А потому водоём нужен недалеко и с нормальной дорогой. Ну и были некоторые сведения по клёву окуня (см. ниже) на этом водоёме.
    Проезд оказался до самого берега для любого авто. Ко времени восхода солнца на льду было уже человек 40, многие с жерлицами. Но мы с компаньоном место для жерлиц нашли без проблем. Пока шли по льду и расставляли жерлицы, видели, что народ довольно активно бегает к флажкам. Но вынимает щук очень редко. После более тщательного наблюдения и расспросов стало ясно, что щучка в основном мелкая. Из этих же расспросов узнали, что вышеупомянутый клёв окуня носит сильно непостоянный и нерегулярный характер. Позавчера, например, активный клёв окуня был с 13:30 до 15:00. До этого и после этого - "по чайной ложке в час".
    Не знаю, читает ли окунь прогнозы МЧС, но клевал он сегодня весьма слабо. Кто не был "привязан" к жерлицам и мог перемещаться по водоёму к тем, кто начинал махать руками, немного наловили. "Привязанные" же довольствовались единичными окушками. А вот щука клевала довольно активно. Но в силу малости плохо засекалась. Я на 5 жерлиц увидел 2 бора и оба реализовал, а напарник увидел 4 бора, но ни одной не поймал. Мои щучки были довольно мелкими, так что размер измерял рулеткой. Незачётную утопил, взял домой хоть и зачётную по длине, но всего лишь четырёхсотпятидесятиграммовую. Мелких окуней топили сразу, съедобных вдвоём не более килограмма наловили.

v_aist_ и Predtecha нравится это.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)