Отчёты о рыбалках 2023

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 14 янв 2023.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    17.10.2023. Дождь наконец-то кончился и мы решили поехать на рыбалку. Но по грунту после столь продолжительного дождя ехать не рискнули. Да и сегодняшний ветер позволял предположить, что вряд ли рыбалка будет успешной. Но не дома же сидеть...
    Уровень воды нормальный. Прозрачность тоже. Ветер хоть и сильный, но лесок на берегу от него неплохо защищает и на одном из берегов практически штиль. Слой ряски комфортен для ловли с боковым кивком. С одной стороны, толстый, прячет рыболова от рыбы. С другой стороны, не настолько толстый, чтобы не пробиваться блёсенкой. Всё хорошо. Только вот с наличием поклёвок проблемы. Нет поклёвок. Совсем. Только разок видел убежавшего из-под берега ротанчика. Впрочем, не уверен, что именно ротанчика. Ну и на мели вспугнул стайку довольно крупных карасей.
    Напарник видел 1 слабую поклёвку. И даже почти реализовал её. Но до берега чуть не донёс, уронил в воду. И это не ротан. И даже не окунь (о его присутствии в водоёме мы знали). Щурёнок 300+ граммов. Стало понятно, куда делся весь ротан - в желудок к щукам. Но непонятно, откуда взялась щука. Либо кто-то по весне запустил, либо отнерестилась местная. Если местная, то водоём небезеинтересен спиннингистам. Я кого-то крупного вспугнул, размышлял рыбу или кого-то типа ондатры. Но по берегам не видать следов жизнедеятельности млекопитающих. Возможно, что это как раз и была щука. Но снасти с собой были исключительно ротаньи и мы поехали домой.

Predtecha, v_aist_ и Джин Грин нравится это.
  2. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    20.10.2023. Лотос. 16-го октября пообещали запустить в водоём 300+ кг форели 19-го - 20-го. Дополнительно 18-го сообщили, что запуск будет 20-го. Синоптики как раз на 20-е пообещали почти штиль. Решили попробовать половить форель в день запуска.
    Приехали часам к 7. Встречать нас вышел только местный пёс. Раз платить некому, пошли сразу ловить. Ну как ловить... пытаться ловить прижившуюся форель и ждать запуска свежей, активной. Разрешены 3 снасти. Закинул пару удочек и стал спиннинговать. Почти сразу на воблерок поймал щурёнка граммов до 200. отпустил. Выбранное было место разонравилось, перешёл на другое. Через 4 - 4.5 часа ловли первая поклёвка, вероятно, целевой рыбы. По ощущениям чуть за килограмм. Но довольно быстрый сход. Не могу наверняка утверждать, что это была форель, поскольку поклёвка была на червя. Может карп или ещё кто. Напарник на кусок креветки изловил таки форельку граммов на 700 - 800.
    Пробую на удочке разную форелевую пасту, червя, кукурузу, "доширак", креветку. На спиннинге пробую колебалочки, вертушки, стики, форелевую резину. На мини-колебалку уговариваю щурёнка до 100 г. Получаю хорошую поклёвку опять на червя, удачно подсекаю, вываживаю чуть закилошную форель, но перед подсаком сход. И это всё.
    Никакого зарыбления сегодня не было. Пусть хозяева неумышленно меня обманули, поскольку их обманули поставщики. Но ведь обманули. Если бы не обещаемое зарыбление, я бы не поехал сегодня туда. Ну пусть вины владельцев водоёма нет в том, что машина не пришла. Но ведь своих косяков предостаточно. Отпечатанные и вывешенные на "будку" условия ловли неактуальны. Во всяком случае в части цены. Никаких не то, что чеков, вообще никаких документов об оплате не выдают, даже самых "дохленьких". Кстати о дохленьких... как в воде, так и по берегам имеется дохлая форель. Никто её не утилизирует. Запах соответствующий. Мостки поломаны, на берегах грязь, малочисленные урны не очищаются. К управлению водоёмом пришли коекакеры.

Predtecha, Джин Грин и v_aist_ нравится это.
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    25.10.2023. Синоптики вчера пообещали на сегодня почти штиль и небольшой плюс. Решили не с самого утра (чтоб уже немного потеплело) попробовать отомстить щукам за то, что они поели нашего ротана. Насчёт штиля синоптики не обманули - на водоёме гладь. А вот насчёт плюса ошиблись. Даже днём был небольшой минус. Совсем небольшой. Но достаточный для того, чтобы сколупывать лёд с колец спиннинга после пары забросов.
    Из-за штиля ряска разбрелась почти по всему пруду. Так что относительно комфортно спиннинговать можно было лишь на небольшой части пруда. Что мы и стали делать. Напарник на колебло, я же чередовал микроджиг и щучий воблер. Оба видели поклёвки. У меня были только окунёвые. Даже отгрызли хвостик от твистера. Но ни одной поимки не случилось.
    Очень уж некомфортно очищать ролик и кольца после каждых 1 - 3 забросов. Тем более, что и поклёвок нет. Такая "ловля" быстро наскучила и мы ретировались без единой рыбы.

P.S. Да, щука не только ротана поела, но и проредила поголовье карася. Карася стало меньше, зато он стал крупнее. Летом, оказывается, ловили хорошего карася.

Джин Грин и v_aist_ нравится это.
  4. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    Вообще-то, думал по грибы съездить... Но предложили на рыбалку и я дал грибам отставку. Синоптики обещали дать дождь с 13 часов, поэтому выбирали водоём с возможностью ловли с берега и недалеко от Рязани. Ну а поскольку перед этим лили дожди, то на грунт на "пузотёрке" не сунешься. Т.е. водоём должен быть пусть не самый рыбный, зато рядом, с проездом по асфальту и возможностью ловли с берега. Не придумали ничего лучше Заполья.
    На водоёме ожидаемо никого, кроме нас двоих. Как карасёвый он ещё как-то известен, а у спиннингистов не в почёте. С первого же заброса ловлю окуня на 50+ г. В приметы не верю, потому поимка с первого заброса не смутила. А вот небольшой размер разочаровал. Ожидал окуней покрупнее. Смена мест, перебор приманок не выявили никакой закономерности. Хотя... микроджиг работал лучше вертушек и воблерков. После того, как поймали штук по 10 окуней, стало скучновато - нет бонусов. Ветер всё усиливается, приближаются назначенные синоптиками 13 часов и мы решаем двигать в сторону дома.
    Но по пути заехали ещё на один прудик, где уже под начавшимся дождём (синоптики не обманули: начался как раз в 13 часов) напарник изловил пару окуньков, а я щурёнка граммов на 200 (утопил). Не стали дальше мокнуть и поехали домой.

P.S. Суммарный улов 1.25 кг.

Джин Грин, Predtecha и v_aist_ нравится это.
  5. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    Синоптики обещали солнечный день. И всё ещё довольно тёплый (для ноября). Да и были сведения, что с потеплением кое-где опять стал брать карась. Решили сегодня попробовать его половить. Но и ротаньи и щучьи снасти тоже взял на случай если карась бастовать будет.
    А по факту - пасмурно, ветренно, холодно, на почве иней. Естественно, что карась сегодня клевать не захотел. Хотя не одни мы о карасе подумали - на берегу небольшого водоёма аж 7 авто с рыбаками. Часам к 10 народ разуверился с прогнозе синоптиков и, не дождавшись солнца и потепления, стал разъезжаться. Не клюёт карась - стал пробовать поймать щуку. Тоже не клюёт. Видел лишь единственный выход за воблером щурёнка, чуть крупнее воблера.
    И мы поехали. Перед этим побродил немного по лугам в поисках подотавников. Нет их. Заехали в лесок. Грибов не то, что нет. Нет таких, каких хотелось бы собрать. Не первой свежести маслята, какие-то рядовки, мухоморы.
    Заехали на Отоку в Дубки. Там полно спиннингистов. Но поимок не видать. Попробовал и я немного поблеснить. Но в отсутствие поклёвок (как у меня, так и у окружающих многочисленных рыболовов) быстро охладел к сегодняшней рыбалке.
    Домой вернулся без единой рыбы и без единого гриба.

6. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    Надеялись доехать до Прыща. В качестве запасного водоёма держали в уме Бушню. И на случай совсем плохой дороги Прорву и Хотец. На полпути поняли, что дальше не проедем. Потому, как там трактором вытаскивали Ниву. И ещё штук 5 полноприводных авто решили развернуться. Мы же решили не искать другую дорогу, а пройти пешком до ближайшего водоёма.
    Дошли. На берегу 3 авто и на льду с десяток рыбаков. Уже хорошо, что нет проблем с толщиной льда. В уловах у рыбаков немногочисленные плотвички и окушки. Расставили жерлицы (по новым правилам по 5 шт на рыболова) на привезённого с собой живца и стали пробовать ловить на удочку. На балансиры, вибы, блёсны поклёвок нет. На мотыля и безмотылку слабенько поклёвывали окуни и плотва. На ротанью снасть поклёвок нет.
    Загорается первый флажок и есть первая щучка на 800+ г. Масса лишь приблизительна, поскольку эту щучку почистил на водоёме, а взвешивал уже дома. Около полудня почти одновременно 3 флажка. 2 у напарника и 1 у меня. Все 3 бора успешно реализованы. У меня 1115 г, у напарника ~0.9 кг и ~2.3 кг. Переставил пару жерлиц и перед уходом на одну из переставленных поймал щурёнка на 515 г.
    Соседи по водоёму смотались таки на Прыщ и ещё пару мелких водоёмов - не увидели и поклёвки и вернулись. Мы на обратном пути заглянули на Хотец. Щука там сегодня бастовала, а на удочку нехотя ловились плотва, окунь, краснопёрка.
    Результатом 3 щуки на 5 жерлиц доволен. Не зря съездил.

v_aist_ и Predtecha нравится это.
  7. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    Вчерашних живцов не выпустил, решил сегодня свозить их на вторую рыбалку. Синоптики вместе с МЧС наобещали погодные катаклизмы с обеда. А потому водоём нужен недалеко и с нормальной дорогой. Ну и были некоторые сведения по клёву окуня (см. ниже) на этом водоёме.
    Проезд оказался до самого берега для любого авто. Ко времени восхода солнца на льду было уже человек 40, многие с жерлицами. Но мы с компаньоном место для жерлиц нашли без проблем. Пока шли по льду и расставляли жерлицы, видели, что народ довольно активно бегает к флажкам. Но вынимает щук очень редко. После более тщательного наблюдения и расспросов стало ясно, что щучка в основном мелкая. Из этих же расспросов узнали, что вышеупомянутый клёв окуня носит сильно непостоянный и нерегулярный характер. Позавчера, например, активный клёв окуня был с 13:30 до 15:00. До этого и после этого - "по чайной ложке в час".
    Не знаю, читает ли окунь прогнозы МЧС, но клевал он сегодня весьма слабо. Кто не был "привязан" к жерлицам и мог перемещаться по водоёму к тем, кто начинал махать руками, немного наловили. "Привязанные" же довольствовались единичными окушками. А вот щука клевала довольно активно. Но в силу малости плохо засекалась. Я на 5 жерлиц увидел 2 бора и оба реализовал, а напарник увидел 4 бора, но ни одной не поймал. Мои щучки были довольно мелкими, так что размер измерял рулеткой. Незачётную утопил, взял домой хоть и зачётную по длине, но всего лишь четырёхсотпятидесятиграммовую. Мелких окуней топили сразу, съедобных вдвоём не более килограмма наловили.

v_aist_ и Predtecha нравится это.
  8. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    Вообще-то, в планах была разведка лишь одного водоёма - в Калетинке. Но поскольку Разведка довольно быстро дала отрицательный результат, проехали и по другим водоёмам.
    В Калетинке очень основательно поработали бобры. Для зимней рыбалки лежащие в воде деревья не такая уж и помеха, а вот летом место для рыбалки на карася придётся расчищать. Лёд неодинаковый по толщине. Похоже, что есть родники. Втроём пытались поймать ротана. Не увидели и поклёвки.
    В Рожке на 7 пруду ходят по всему водоёму. В кучу не собираются, руками не машут. Видел 3 кучки авто: 3, 8 и 5 штук. Можно прикинуть количество рыбаков.
    В Дедюхино, говорят, ротан попадается. Но не слишком часто. Но свежих следов не видать. Ни дорога не накатана, ни лунок на льду не видать.
    В Абрютино встретили троих рыбаков. У одного всего 1 окунь, у двух других по, примерно, десятку ~50 г окуней. А ротана нет. Совсем. Лёд хоть и той же толщины, но одинаков по всему водоёму, ходить можно смелее.
    Мой улов за весь день ~2250 г окуней.

v_aist_ нравится это.
  9. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    Сегодня попытались повторить вчерашний успех. Хотя и осознавали, что когда МЧС обещает катаклизмы, рыба не очень-то клюёт. Лично я, основываясь на прогнозе погоды, полагал возможным ловить с 8 до 10. По факту примерно так и получилось. Ловить начали с, примерно, 7:45, а к 10 часам уже совсем не клевало. Не только рыба перестала клевать, но и самому стало некомфортно на водоёме в снег и ветер. Рыбу нашли не сразу, клёв был недолгим, в улове всего 900 г окуней.

Predtecha и v_aist_ нравится это.
  10. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    Прилетели мы на Байк 4 декабря. Из Рязанской и московской метели в +7 °C. На следующий день, 5 декабря, +12 °C. И лишь 6-го декабря к вечеру начало холодать до 0. Послезавтра уже -20 °C обещают. Вот такой он, континентальный климат...
    Я к чему это всё.. 9 декабря пробовал выходить на лёд. На самый первый лёд. Ещё 8 декабря половина (если не больше) водоёма была открытой. У берега и на мели лёд 5 см, чуть дальше 4 см. На 3.5 см толщины льда остановился, хотя лёд даже не трещал. Подо льдом такой толщины набралось уже 2 м глубины.
    Безмотылка, мормышка с опарышем, блесна - ни поклёвки. Из необычного - подо льдом слой ледяной "каши" сантиметров 15 - 20. Становился лёд при сильном ветре. Тоненький лёд ломало волной и загоняло под чуть более прочный. С одной стороны, хорошо - лёд непрозрачный и рыба тебя не видит. С другой - необходимо чем-нибудь протыкать эту "кашу", а то мормышку не опустить.
    Хоть ни одной рыбы не поймал, рыбалку считаю состоявшейся. Основные надежды возлагаю на следующие выходные.

11. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    Всю неделю дул сильный ( 15 м/с, в порывах 23 м/с) ветер. Да и температура до -26 °C опускалась. Так что лёд стал крепкий. Но с нанесённым песком. Хорошо хоть, что песок сверху, а не по всей толще. Но пока просверлил штук 15 лунок, пару раз правил ножи ледобура. Вчера к вечеру ветер стих и сегодня ловить было довольно комфортно. Хоть с утра -16 °C, солнце заметно пригревало. Настолько пригревало, что песок на льду превратился в грязь.
    Безмотылка, мормышка с опарышем, окунёвая блесна. На блесну ни поклёвки. На мормышки/чёртика слегка клевала плотва. Капризно, но клевала. Размер, правда, совсем не радовал. Штук 20 - 30 утопил. Ну и одну плотвицу спёр и сожрал местный пёс. Мне не жалко. Знал бы, что он рыбу ест, я бы ему ещё дал. Возмущает то, что не выпросил, а спёр.
    Говорят, что опарыш тут почти не работает. Да и мотыль не очень-то, только на прикормку годен. Работает червь, причём не на мормышке, а только на крючке. Надо медленно поднимать, и когда до льда остаётся сантиметров 40, сопровождавший червя карась решается (или не решается) на поклёвку. Надеюсь, что в этом году не проверю этот способ. В том смысле надеюсь, что хочу вылететь домой ещё до следующих выходных.

12. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    Надеждам не суждено было сбыться. Работа не отпустила. даже в субботу работали.

Зато в вс. получилось ещё раз на рыбалку сходить.

Раз так, выкинул опарыша и взял червя. Пачка червя тут по 150 р. И червь по размеру как наш насадочный мотыль. Живого мотыля в продаже нет. Есть только кормовой, и тот только замороженный. Вот таким мотылём сегодня и кормили.

Учиться никогда не поздно. И сегодня напросился на урок ловли местного карася у того, кто так говорил. Карася он, правда, не поймал. Зато поймал примерно килограммового сазана. Сфотографировал и отпустил. Сказал "а ты не верил" и отдал мне как лунку, так и удочку. При виде килограммового сазана все мои плотвички/окушки сразу стали мне неинтересны. Перестроил свою блеснилку на поплавочную (снял тройник с блесны и приспособил кусок стебля тростника заместо поплавка) и стал ждать сазана.

Сколько-то мелочи ловил сразу её топил. Даже 100+ граммовые плотвицы не радовали. Ведь теперь цель - сазан. Но так и не дождался я сазана.

13. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    Вчера думали, что поедем втроём и подальше, но у водителя возник форс-мажор и синоптики ухудшили прогноз. Вдвоём решили подождать утра и окончательно решать ехать или нет. Утром решили таки поехать, но куда-нибудь недалеко. Сунулись было в сторону Берёзовки, но грунтовая дорога не держала. Пришлось возвращаться на "запасной аэродром".
    Сколько-нибудь свежих лунок не видать, других рыбаков нет. Вышли на лёд. Ну как на лёд... на слегка подмёрзший наст. Над ним и под ним вода. Не так много воды, как мы опасались, но ходить некомфортно. А вот сверлить совсем несложно - я ожидал более толстый лёд. Лунок насверлили много, а толку ноль. На блесну видел один слабый подбой. На безмотылку ничего. На мотыля напарник видел одну слабую поклёвку.
    Сильный ветер, иногда слабый дождь, рыба не клюёт. Не придумали, куда по таким размокшим дорогам сможем переехать и отправились домой.

14. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    Сегодня плюс, а в недельном прогнозе сильный минус. Решили поехать туда, где всякая рыба. Глядишь, какой-нибудь вид да станет клевать на сломе погоды. Выбрали Петровичи. Я начал с попыток изловить ротана. Напарник же с эхолотом и чёртиком стал искать что-нибудь другое. Ну и по 5 разрешённых жерлиц выставили.
    Когда я уже было решил, что пора убирать ротанью снасть, клюнул таки ротан нормального размера. Пришлось не только старые лунки вскрывать, но и набурить новых. При бурении вблизи попадался такой рыхлый лёд, что я давал задний ход и по своим следам на твёрдый... Напарник стал полавливать ершей, плотвичек, окуньков, но не сильно успешно. А потому я не стал переключаться на мормышку и продолжил искать ротана. Всего за день увидел 4 поклёвки на блёсенку с червём. Причём одну поклёвку не считаю ротаньей. Полагаю окунь, карась или ещё кто пробовал сдёрнуть червя. Незадолго перед уходом подержал на леске и упустил крупного ротана. Ведь, как известно, уходит самая крупная рыба. Ну и второго ротана удалось поймать. Дома взвесил: 215 и 190 г. Жерлицы промолчали

Статус темы:
Закрыта.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)