Отчёты о рыбалках 2023

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 14 янв 2023.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    5.08.2023. С прошлой рыбалки на 3 Пескарях прошёл ровно (почти ровно) год. За это время деревья чуть подросли и стали давать немного больше тени. Подросла и цена на "поймал-отпусти" с 400 до 500 рублей. А вот рыбалка с правом забрать до 3 кг осталась по-прежнему 1000 рублей.
    Ещё одно изменение - несколько упавший (из-за долгой жары) уровень воды. Поэтому рыба несколько изменила места стоянки и нам (рыбачили вдвоём) пришлось заново изучать водоём. Если с клёвом плотвы и карася не было никаких проблем, то активно клюющих амуров и сазанчиков найти так и не удалось. По одному околокилошному случайному амурчику зацепили оба, но вытащить удалось только мне. Второй сошёл у самого берега.
    Мы брали одну путёвку "поймал-отпусти" и одну с 3 кг рыбы. Дабы не уходить без рыбы, стали брать плотву и карасей. Дома пересчитали и завесили. 26 плотв, 17 карасей и 3 сазанчика потянули 3650 г. Я брал свою маховую удочку, поэтому раза в 2 - 3 обловил напарника. Реализация поклёвок некрупной рыбы у меня была выше за счёт более тонкой снасти. Ну и единственный "товарный" амурчик потянул чуть больше 900 г. Вес неточный, поскольку его взвешивали уже без чешуи.

Predtecha, Джин Грин и v_aist_ нравится это.
  2. PrimV Местный

Симпатии:
    311
    Провайдер:
    Мультинекс
    Совершал я вчера променад в районе Рюмина пруда. Видел как скакали рыбы по зеркальной глади пруда.
    Уклея, думал я, питается. Душа прямо отдыхала в горних вершинах, глядя на сия действия в водеплавающих.

3. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    12.08.2023. В этот раз отправились рыбачить уже втроём. Взяли 2 путёвки "поймал-отпусти" и 1 с рыбой. Но ценз на попадание рыбы в садок установили повыше, чем неделю назад. Закинули 3 удочки, ловим, а рыба в садке не прибавляется. Стал экспериментировать с приманками: в хлебный мякиш добавил сушёную дафнию, насаживал порезанные кубиками огурец и дыню, использовал мини-бойлы.
    Поклёвки были на всё. Чаше поклёвки реализовать не удавалось. Иногда (редко) попадались таки караси и сазанчики такого размера, что попадали в садок. Лишь одну поклёвку на огурец можно было с уверенностью идентифицировать, как поклёвку закилошного амура. Но реализовать не удалось.
    Размотал свою удочку. С реализацией поклёвок стало лучше. Но почти вся рыба отпускалась. Лишь изредка караси/сазанчики оказывались приемлемого размера. Когда решили, что такой рыбы достаточно, смотал свою удочку и продолжил попытки изловить что-нибудь достойное на прокатное удилище. У коллег за это время случилось по 1 - 2 поклёвки достойной рыбы. Но заканчивались поклёвки либо сходами, либо обрывом снасти. Один оборванный с куском лески поплавок потом довольно долго нас развлекал, периодически всплывая в разных местах водоёма. Но не равномерно по всему водоёму, а с явным тяготением к одному участку довольно обрывистого берега.
    После обеда вдвоём решили не отправляться домой, а провести второй раунд рыбалки. Раз уж сегодня не так жарко, как неделю назад. Я решил попробовать зацепить леску с поплавком, которую рыба за собой таскала. И если не вытащить рыбу, то по крайней мере спасти поплавок. Да и несколько грела душу мысль, что оборвавшая снасть рыба отправилась "к своим" и в этом неудобном для ловли месте не только рыба с пирсингом тусуется.
    Поплавок спасти так и не удалось. При наблюдении издали, поплавок всплывал довольно часто. А когда я приближался (за стеной тростника) к этому месту, всплытий почти не было. Вода хоть и сильно мутная, но, похоже, рыба меня таки замечала. А вот поклёвки более-менее достойной рыбы на этом месте стали случаться. Приспособился к глубине и рельефу дна и дело пошло. Рыбу, правда, было весьма неудобно вынимать. Приходилось либо рисковать и поднимать на леске, либо вести "на привязи" к относительно пологому берегу и там брать рукой.
    Поотпускал достаточное количество 300 - 500 - 700 г сазанчиков. Самый крупный взятый чуть больше 1.4 кг. Амурчик попался только 1 на 1.2 кг. Но сопротивлялся сильнее сазана. Правда и устал он быстрее. Поотпускали из садка более мелких сазанчиков, но всё равно жадность не позволила отпустить больше и пришлось немного доплатить за перелов (взяли > 5 кг вместо 3 кг, входящих в путёвку).
    А не останься мы на второй раунд, рыбы в улове было бы много меньше и она была бы мельче.

v_aist_ и Predtecha нравится это.
  4. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    27.08.2023. Луковое. За прошедший с прошлой рыбалки месяц на водоёме появились новые места. Натоптали тропинок через рогоз, подвыкосили его (рогоз) у самой воды. Ну и накидали окурков, упаковок из-под опарыша и червей. Т.е водоём посещался и посещался относительно массово, раз имеющихся мест хватало не всем и люди новые подготавливали. Сегодня народу не много, но достаточно. Ловят карасей. Кто почаще и мелких, кто пореже, но покрупней.
    Ветер слабый, лодки в авто, есть где их спустить на воду. Решили ловить ротана, а не карася. Выплыли. А ротан не клюёт. Совсем. И даже не чавкает, не разбегается перед лодкой. Вариантов 2. Либо у ротана сегодня ну совсем неклёвый день. Либо щука очень сильно сократила его поголовье. Ни или обе причины в совокупности. Но ни одной не только поимки, но даже поклёвки мы не увидели. Я про поклёвки ротана. Одну поклёвку я таки реализовал, но это оказался щурёнок граммов на 300. Отпустил.
    Вышел на берег, поставил лодку сушиться и стал пробовать ловить карася. Карась 100+ г более менее клевал. Поклёвки, правда не классические карасёвые, а либо как окунь - поплавок стразу на дно (редко), либо теребит как мелкая плотвичка и подсекаешь по интуиции.
    Как ни странно, днём понаехал народ. Но у всех в уловах только карась, ротана ни одного не видел. Хотя... не только карась, иногда краснопёрка попадалась.
    Думаю, что щука в этом водоёме зиму может не пережить. Надо будет по поздней осени попробовать её поспиннинговать. Если будет толк, то и и по первому льду с жерлицами приехать.

5. Джин Грин Местный

Симпатии:
    4.162
    Провайдер:
    Ростелеком
    В Московской области?

6. PrimV Местный

Симпатии:
    311
    Провайдер:
    Мультинекс
    Да нет, это где Луковский лес. Рязань.

7. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    Нет.

Нет.

8. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    И опять я оказался на Берёзовом Берегу не с целью по ловить рыбы. Для проведения одного мероприятия был снят на сутки домик и я был в числе приглашённых. Но раз уж домик на берегу водоёма, то снасти с собой взял, конечно.
    Сам домик весьма понравился. Москитные сетки на окнах, стационарный мангал под навесом, холодная и горячая вода, туалет, душевая кабина, микроволновка, посуда, кондиционер, газовая плита, ... Но хватит "рекламы", вернёмся к рыбалке.
    Половить получилось часа 3 вчера вечером и часа 2 - 2.5 сегодня утром. Ловил парой поплавочных удочек. Как вчера, так и сегодня поймал по 3 карпика. 5 шт. примерно по 900 - 1250 г и один небольшой, примерно на 500 г. Ловил на верхнем пруду. Поскольку нижний сильно зацвёл и для борьбы с водорослью туза налили какой-то жидкости. Для человека и рыбы безопасно, но отмершие водоросли всплыли и вид у водоёма стал довольно неприглядный. Червь, опарыш, тесто, мотыль в игноре. Все поклёвки были только на кукурузу.

Predtecha и v_aist_ нравится это.
  9. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    10.09.2023. 3 пескаря. За месяц немного похолодало (до +27 °C днём и +10 °C ночью) и рыба опустилась ближе ко дну. Да и клевать стала не на зорях, а ближе к обеду. Так что пробовать ловить начали только часов в 10. Коллега чуть ли не с первого заброса поймал неплохого белого амура. Настолько неплохого, что всю последующую рыбу мы отпускали. Брали лишь одну путёвку "поймал-забрал" и 2 "поймал-отпустил". И амур на 2.9+ кг полностью закрыл такую путёвку.
    Рыба, в принципе, ловилась, но хуже, чем месяц назад. Более ничего крупнее 0.5 кг не попалось. Я даже попробовал немного поджиговать. Но сом (поевший практически всех раков в водоёме) не отозвался. Хотя, похоже, сазаны пару - тройку раз пробовали силиконовую кракозябру.

10. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    16.09.2023. На том же месте тем же составом пытались половить рыбу. Ни одной поклёвки нормальной (> 1 кг) рыбы реализовано не было. Исправно клевали лишь карась и плотва. А при перенастройке снасти на некрупную рыбу не только клевали, но и попадались. Но 150 - 200 г караси не сильно нас интересовали. Даже редкие 350 - 400 г караси не были нашей целевой рыбой. Взятая в этот раз прикормка никак не повлияла на клёв амура/сазана. Зато прямо таки летняя погода порадовала.

11. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    23.09.2023. К последней, в эту командировку, рыбалке готовился чуть тщательнее. Не только манки намешал и купил кукурузы, но червей купил. А черви здесь дорогие (150 р), мелкие и их мало в упаковке. Но всё зря. Клевали караси, плотва и подлещики. Но не амуры и сазаны. Крупнее 300 г ничего не попалось. Взял 8 шт карасей 150 - 300 г на вечернюю жарёху, остальное отпустили. Погода опять радовала.

12. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    27.09.2023. Ночью приехал из командировки. Утром, не выспавшийся, поехал на рыбалку. Не захотел возиться с лодкой и поехал на береговой спиннинг. А напарник с лодки ловил. У меня ни на воблер, ни на колебалку ни одной поклёвки, он двух некрупных щучек на колебалку взял. 660 г и 620 г. День будний, рыбаков мало. Кроме нас двоих, видел только 4 рыбаков. Поимок у них не видел.

v_aist_ нравится это.
  13. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    29.09.2023. Сегодня состоялся "матч-реванш". С тем же напарником, но в этот раз я тоже с лодкой. В прошлый раз у него 2 щучки, у меня 0. В этот раз у него 0, а у меня 3 щучки. Домой забрал только одну на 510 г. Одна совсем мелкая, граммов 200. Отпустил. Ещё одна на грани зачётная/незачётная. Истолковал сомнения в пользу "подозреваемой" и тоже отпустил. Вместе с нашими, на водоёме сегодня было 4 лодки.

v_aist_ нравится это.
  14. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    2.10.2023. Оз. Луковое и соседнее Ситное. Ловил, но не поймал ни одной рыбы. Ловить пытался ротана. Те, кто ловил карася, изредка вытаскивали ~100 г карасиков.

v_aist_ нравится это.
  15. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    3.10.2023. Сегодня поехали со спиннингом. Вернее даже с двумя: на окуня и на щуку. Выплываем и пробуем ловить как окуня, так и щуку.
    Окунь не ловится. Щука ловится, но незачётная (<32 см). За всё время увидел только 3 окунёвых поклёвки из которых реализовал лишь одну окунем граммов на 100 - 120. Щучьих поклёвок, а особенно выходов, было больше. Но ничего "съедобного" мне не попалось. Пять щурят до 200 г и один граммов на 300. Всех утопил. Напарник тоже 6 шт поймал. Но у него одна из них нормальная, ~ 1.2 кг.
    По берегам (и один с лодки) были карасятники. Карась клевал плоховато, но клевал. Ни подотавников, ни шампиньонов в лугах не видать.

16. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    4.10.2023. Сегодня с дочерью на небольшую разведку съездили.
    1. Игнатово. В такой ветер пришлось поискать место, чтоб без сильного ветра, без ряски, без качающихся над головой веток. Но конкурентов не было и такое место нашли. Поплавочная удочка на червя/опарыша белого/опарыша красного/тесто из манки/тесто из овсянки - ни поклёвки. Боковой кивок с червём на блёсенке - несколько (неожиданно мало) ротанов. Причём часть ротанов совсем мелкие - отпустил.
    2. Заполье. Опять же пришлось искать место под обрывом, чтоб хоть как-то можно было ловить. Но конкурентов опять не было и место нашлось. На поплавочную ни поклёвки. На микроджиг - окуни. Поклёвки окуня слабенькие, да и размер так себе. Поймал меньше десятка, домой взял только двух покрупнее.
    3. Безымянный пруд недалеко от Шевцово и Фролово. По сравнению с прошлыми посещениями этого водоёма, оборудованных мест ловли стало больше. Видать, подрос карасик и стал представлять интерес. Но интервью взять было не у кого, а сами пробовать ловить не стали - уже цейтнот. Зато нашёл очень хороший белый гриб. Здоровенный, но крепкий и без червей.
    4. Безымянный пруд у садоводческого товарищества "Шевцово". Пруд обмелел и весь засыпан листвой. Но кое-где удалось пробиться блёсенкой сквозь ряску и листву. И даже удалось поймать пяток ротанов. Но ловить сложно. А по берегам встречаются грибы. Похоже, их там никто не собирает. Поскольку много старых. Но немного удалось набрать молодых.

17. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    5.10.2023. Поскольку вчера встретил пруд, где хоть как-то клюёт ротан, сегодня поехали целенаправленно на ротана на этот пруд. Ветер сегодня немного слабее вчерашнего, зато заметно холоднее. А в последующие дни синоптики грозят ещё более холодной погодой. Вероятно, ротан это чувствует. Но, к сожалению, не отъедается, запасаясь жиром, а не клюёт. Вернее не совсем уж не клюёт. Вчера нормальные, с ударом, поклёвки, а сегодня просто останавливает игру приманкой.
    Дабы добраться до большей глубины, надевал Л-1. Клевало чуть получше. Но не настолько лучше, насколько было некомфортно на сильно илистом дне в холодной воде. Прекратил ловлю на 1.45 кг улова (примерно 20 шт).
    Посмотрел насчёт грибов... В принципе, немного есть. Но староваты, ничего брать не стал.

P.S. 19 шт. 1460 г.

18. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    11.10.2023. После дождей не рискнули ехать куда-либо по грунту и выбрали Прорву. День будний и кроме нас четверых рыбаков не было. Накачали лодки и выплыли. Удивились тому, что вода сильно мутная. В четыре спиннинга стали хлестать эту мутную воду. Вертушки, колебалки, джиг, воблера... Ни под берегом, ни на глубине поклёвок практически нет. Лишь 2 поклёвки некрупной щучки на четверых. Решили переезжать...

Не поймав на Прорве, переехали на Хотец. Благо ехать недалеко и по асфальту. Даже лодки не стали сдувать, а привязали на крыши.
    Вода гораздо прозрачнее. С лодки рыбачит единственный рыболов. Отвязали лодки и тоже выплыли. Вдоль травы поклёвок нет. Но стоило начать кидать в сторону середины водоёма, начались поклёвки. Я на джиг зацепил щурёнка граммов на 350. Пока думал, зачетный ли он и стоит ли его брать, он сам отцепился. У меня больше поимок не случилось. Коллеги поймали несколько "съедобных" окуней и парочку щучек на грани зачёта. А вот тот единственный рыбак выплыл с 7 щучками от 400 до 600 г на кукане. Выходит, не умеем мы ловить....

19. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    13.10.2023. Посетил 3 безымянных пруда. Ездил, скорее, на разведку, чем на полноценную рыбалку. Из снастей брал только удочку с боковым кивком. От остановки автобуса до первого намеченного водоёма по дороге ~3 км. По прямой < 2 км, но не пойдёшь же по пашне и по озимым. Особенно после дождя. Да и по грунтовой дороге после дождя тяжеловато. Так что где было можно, шёл по посадкам и смотрел насчёт грибов. Грибов нет. Вернее есть старые. Некоторые настолько старые, что даже не разберёшь видовую принадлежность.
    Пока шёл, меня обогнал легковой автомобиль. Выходит, не я один такой сумасшедший (пытаться ловить в такой ветер). Т.е. дорога, в принципе, и после дождя проезжаемая. Это плюс. А минус в том, что водитель не счёл нужным подвезти до водоёма.
    Вода очень прозрачная. Есть трава, есть затопленные кусты и есть чистые места. И то авто стоит на берегу, за в машине никого нет. Только вот ветер сегодня вдоль водоёма. Там, где затишок, не достать моей короткой снастью. А там, где в другой день можно бы ей ловить, сегодня волны гуляют. Попробовал немного половить: поймал несколько некрупных ротанчиков, утопил. Обошёл водоём по периметру - никого. Из рыбаков никого. И автомобиль уже уехал. Наверное, водителю достаточно было увидеть волны, чтобы даже не пробовать ловить. Видно, что водоём довольно активно посещался поплавочниками. Только вот на днях часть грунтовых дорог к водоёму перепахали.
    Второй водоём совсем рядом. Но на нём совсем не видно следов посещений рыбаками. На всякий случай попробовал и в нём половить. Не увидел ни единой поклёвки.
    До третьего водоёма идти недалеко, но пришлось тяжеловато. Из-за частично перепаханных дорог. Видно, что недавно чинили плотину. И что вода ну очень мутная. И что совсем нет следов пребывания рыбаков, хоть водоём близко к жилью. Даже не стал пробовать ловить. Домой вернулся без единой рыбы.

20. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    14.10.2023. Силище и Пупнинское. Основной целью поездки были грибы. Но и удочки на ротана с собой брали. Проверили оба водоёма. Поклёвок не увидели. Да и вообще, берега в этом году выглядят так, как будто рыболовами почти не посещаются.

v_aist_ нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)