6.05.2023. На все 4 дня выходных обещают весьма прохладную погоду. Можно сказать, холодную. А потому за карасём решили поехать в первый из выходных, пока вода не остыла. Подопытным водоёмом опять выбрали Игнатово. И действительно, вода по ощущениям сегодня была гораздо теплее воздуха. Рыбаков сегодня было мало, поэтому найти место было не проблемой. Ряски по прежнему мало. А вот ветер вдоль водоёма. С утра несильный, потом всё сильнее. Прошёл по берегу, опросил немногочисленных рыбаков. В уловах единичные караси граммов по 100 - 150 и очень мало ротана. Прошлый года ротан ловился куда активнее, да и экземпляры достойные попадались. В этом году и средняя масса особи куда меньше, да и клёв так себе. Но для очистки совести попробовал половить ротана - действительно почти не ловится. Тогда стал пробовать ловить карася. Перловка простояла впустую. На червя очень изредка вешался ротан. На манку чуть ли не постоянные поклёвки, но очень уж нежные. Чуть тронет и отходит. Добавил в манку чеснока - нет улучшения. А вот разведение её пожиже дало чуть более внятные поклёвки. Некоторые даже стало удаваться реализовать. Карась попадался 120 - 150 г. Ни мелочи, ни трофеев. Лишь одна поклёвка на червя была уверенной. Не то, что поплавок утопил, даже удочку в воду потащил. Но оказался такой же - 150 г. Попозже попробовал ещё походить в поисках ротана. И не зря. Ротан начал таки поклёвывать. Не крупный 50 - 70 - 100 г. Лишь один на 150 г попался, остальные не крупнее 100 г. Ну и перед отъездом соблазнил таки "ротаньей" снастью одного нормального карася: 485 г. Ни одного клеща на себе сегодня не обнаружил. На обратном пути сделали небольшой крюк и посмотрели в лесочке на предмет сморчков/строчков. Ничего. Заехали в Куркино. Но интервью взять было не у кого. Не стали пробовать ловить и домой.
7.05.2023. В поисках ротана объехали несколько водоёмов. Где-то пробовали ловить, где-то ограничились интервью. Юрасово, Путково, Богданово, Кораблино, Льгово. Если улов мерять в "головах"/"хвостах", то он у меня неплохой. Но если в килограммах, то так себе. Крупного ротана найти не удалось. Вчера не проверил и сегодня в зажигалке кончился газ. Поэтому большинство клещей не поджаривал, а просто с себя стряхивал. 30 шт. со штанов и 3 шт. с сумки. Будьте бдительны.
8.05.2023. Вчера проскочила информация, что будто бы в бывшем "Овощеводе" клюёт крупный карась. Сегодня часам к 11 созрело решение проверить эту информацию. Пообедал, собрался, на 75-й маршрутке до конечной, метров 600 пешком и вот в районе 13 часов я на водоёме. Поток движущихся с водоёма больше потока движущихся на водоём. Нескольких встречных пеших и велосипедистов проинтервьюировал. Если коротко: не клюёт. С утра было полно народа, но постепенно все разъехались. Кто поклёвки не видел, кто видел, но не поймал. Лишь единицы сумели по 1 - 2 карася поймать. Причём чаще случайно, при перезабросе. Т.е. поклёвки ну очень слабовыраженные. Но раз приехал, решил не сдаваться без боя. Коль у народа на поплавок плохо, решил пробовать на боковой кивок. Вначале прошёлся по канаве вдоль Дядьково. Совсем не понравилось. Собаки лают, мотокультиваторы тарахтят, вид на "помойку". Даже если бы тут клевало, второй раз не поехал бы. А ведь некоторые приехали на авто и жарят тут шашлыки. Шашлыкинг с видом на помойку. Не понимаю. Всё время помню про клещей, а потому регулярно осматриваюсь. Есть тут клещи. Несколько штук снял. Только они какие-то выцветшие. Вчера чёрных с себя снимал, а тут какие-то бурые. Как будто выцвели, пока были разливом залиты. Прошёл подальше вдоль других канав. Там уже немного поприличнее. Тара от водки, пива, червей всё равно есть, но уже не в чрезмерных количествах. Люди приезжают, пробуют ловить, уезжают. Не видел никого с уловом. На одной из точек неожиданно получаю явную поклёвку. Подсекаю - есть. И тут понимаю, что рыбалка в этом канале опасная. С этой бессменной самодельной блёсенкой я уже несколько лет езжу. И в воду за ней лазил и чинил несколько раз. А тут щука чуть её не откусила. Ну как щука... граммов на 50. Утопил. Походил ещё по каналам, пробуя ловить. Ни поклёвки. Ни у меня, ни у окружающих. Даже не вспугнул ни одной рыбы. Только бобра. Ну или очень крупную ондатру. Так и вернулся пустой. Ну всё лучше, чем на диване сидеть.
9.05.2023. Опять Игнатово. Хоть сегодня погода гораздо приятнее для рыбалки, рыбаков на водоём практически нет. Оно, конечно, сегодня праздник... Но, полагаю, если бы был клёв, то рыбаки нашлись бы. С первого же заброса ловлю на манку карася ~150 г. Ну, думаю, сегодня с уловом. Не тут-то было! И хотя поклёвок было предостаточно, приноровиться с моментом подсечки ну очень трудно было. Через некоторое время стало понятно, почему: карасики по 20 - 30 г активизировались. Удочкой машешь чуть не постоянно, а улов не прибавляется. На двоих сумели изловить (не считая отпущенных пятачков) только 7 карасей общей массой 866 г. Ну и я прошёлся по берегу с боковым кивком. 25 ротанов общей массой примерно 1.4 кг, остальных некрупных отпускал. Клеща изловил только одного. И тот мелкий. Причём он не по одежде полз, а я его почувствовал на ноге.
13.05.2023. Что-то зачастил я в Игнатово. Но дочери нравится этот водоём, а сегодня с ней рыбачили. Уже с утра солнце сильно припекало, как летом. Но рыбаков для такой хорошей погоды на водоёме маловато. Видать, где-то рядом разведали место получше... На манку клюёт почти непрерывно, но не подсечёшь. На червя карась клюёт вернее, но мешает ротан. Сегодня ротан довольно активен был. Я то карася пытался ловить, то ходил ловил ротана. С карасём у меня как-то не сложилось сегодня, всего одного поймал, а вот ротанов килограмма 3 "надушил". Дочь сумела 5 карасей изловить. Весь карась 100 - 150 г, весь ротан до 100 г.
14.05.2023. Вот теперь (см. выше) вода прогрелась. И даже перегрелась. Для клёва она ещё к прошлым выходным прогрелась. И, говорят, карась ловился. Вчера же вода прогрелась достаточно для начала нереста. И вчера под вечер карась начал нереститься. Да и сегодня уже с утра уже слышны всплески на мели, в кустах, в рогозе. Но я то в первую очередь за ротаном. Поэтому нерест карася меня не испугал. Ротан, вопреки распространённому мнению, не ест икру. Он позже подключится, когда мальки появятся. Но дочь за карасём, поэтому место пришлось поискать - рыбаков-то довольно много. И пошёл я по берегу в попытке изловить ротанов. А берег немного изменился - воды прибыло. На плотине немного починили место перелива. Часть мостков стали не надводными, а подводными. А вот ротана нет. Почти нет. Зато на червя есть поклёвки некрупного карасика. Крючок в блесне расчитан на рот ротана или крупного карася. А мелкого карасика подсечь трудновато. Вернулся на исходную точку лишь с несколькими ротанами. Стал пробовать ловить карася - клюёт карась. И хорошо клюёт. Только вот некрупный он. 50 - 70 - 100 г. Чаще 50. К насадке нетребователен, а вот к месту ловли - весьма. Возможно, что стайки карасей можно было бы и прикормкой удержать. Но я просто смещался на несколько метров, когда клёв затихал. Чем гуще затопленные кусты и чем ближе к ним забрасывать, тем лучше клёв. Но тем сложнее ловить. Улов потянул всего 2620 г. На 90 % он из карасей. Остальные 10 % - ротан, окунь, плотва.
20.05.2023. Жаль, что нельзя выбирать себе 2 выходных в неделю по погоде, на моей работе всегда это сб. и вс. Но раз накануне решили на 6-часовую рыбалку на платник ехать, то всё равно поехали. Похолодание, ветер и карп сразу отреагировал.. Не то, чтобы совсем перестал клевать, но отошёл от берега на глубину и клевал (не очень-то активно) лишь на фидеры. А мы были с поплавочными снастями. Мне удалось увидеть только одну поклёвку. Но борьба была очень короткой и победил карп. Леска 0.3 не выдержала, лопнула выше поплавка. Не мы одни сегодня с 0. А вот те, кто сегодня утром уезжал после суточной (или хотя бы 12-часовой) рыбалки, уезжали с неплохими уловами. А некоторые так и вовсе с отличными. Максимальный виденный мной улов 36 кг. На обратном пути заехали узнать ещё на один платник, на котором недавно очень хорошо клевало. Так там сегодня тоже лишь единичные поимки. Ловить, естественно, не стали.
21.05.2023. Первую кучку в 5 - 6 автомашин увидели около развилки на Рыбацкую деревню и Заокское окружной дороги после Шумаши. Но останавливаться не стали, посчитав, что тесновато при таком количестве народа на такую береговую линию. Вторая точка - на дороге на рыбацкую деревню около северной оконечности Велье. Там уже с дюжину авто. На Велье мы и попробовали половить. Скучали не только мы, но и народ в пределах видимости. Решили переехать. На Старой Тиши видели несколько авто, но подъезжать не стали. Следующая точка - озеро Большое болото (Перемитское). Там тоже неожиданно много (для этого водоёма) рыбаков. Причём, в отличие от Велье, у рыбаков в вёдрах/садках вполне приличные караси. Но не у всех рыбаков, не на всех точках клевало. Да и, говорят, клевало лучше рано утром. А мы опоздали на клёв. Но сколько-то времени посидели. Решили рискнуть проехать за Коростово. Заехали на Ситное. Удивились совершенно проезжаемой дороге. Ни одного рыбака. Удивились отсутствию рыбаков. Раз дорога позволяет, решили попробовать до Лукового доехать. Не по первой выбранной дороге, но без проблем доехали. А там клюёт карасик. В среднем, наверное, граммов по 70, но клюёт активно. Немного отвели душу. Попробовал половить ротана - не очень-то активно и не самый крупный, но клюёт. Домой привёз примерно 1.4 кг 50-70-100 г карасиков.
27.05.2023. Немного прокатились на юг - юго-запад от Рязани. Первая попытка половить - Березники. Но пруд сильно зарос, подходов практически нет. На фото 8-летней давности пруд выглядит привлекательно, но сейчас там если только с лодки (или зимой со льда) ловить. Вторая попытка - Калетинка. Там пруд с сильно закоряженными берегами и малым числов подходов. По-хорошему, там бы с лодки ловить. Но в период запрета решили проверить с берега. Проверяли мы клёв крупного ротана. Говорят, что там реально поймать трофей. Но у нас сегодня клевали довольно никудышние ротанчики. Местные с утра ловили карася. Часам к 7 клёв карася уже закончился. Думали заехать в Дедюхино, но если когда ехали в Калетинку на берегу было 4 - 5 авто, то на обратном пути уже никого. Как потом узнали, рыбаков разогнала ряска, сделавшая ловлю крайне некомфортной. Ну и заехали на "запасной аэродром" Абрютино. Рыбаков немного, но есть. Потихоньку полавливают мелкого карасика. Попробовали мы половить ротана - мелкий и редко. А вот некрупный (~50 г) карасик мешал ловить ротана. Червя объедал, а засекался на ротанью снасть плохо. Разведка состоялась, а рыбалка, можно сказать, нет.
28.05.2023. До окончания запрета осталось 14 дней. А пока удочка с берега. В этот раз берегом был берег пруда в Игнатово. Со свободными местами сегодня было не очень. Но кое-как встали. Сразу карась клевать не начал - я сразу на ротана перестроился. Ну и заодно у рыбаков интервью брал. У поплавочников сегодня у всех плоховато. А вот на фидер клевало. У некоторых даже хорошо клевало. Кто с обеими снастями, удочки даже смотали, ввиду бесклёвья на них. Ротан сегодня не капризничал. Поклёвки уверенные. Но, правда, трофейных экземпляров не было. Видел несколько поклёвок (нереализованных), которые вполне могли быть карасёвыми. К сожалению, поклёвка совсем мелкого ротана очень похожа на поклёвку карася (любого размера). Ну и штуки 4 поклёвки однозначно карасёвые: 2 шт граммов по 200 - 250 пойманы, один примерно такой же в воздухе свалился и одна поклёвка крупного, граммов на 700 - 800 карася. Ну, может, на 500 г, но тогда очень сильного. Карасей отдал дочери, ротанов взял себе. Дома завесил - 3.2 кг.
3.06.2023. Луковое. По пути до целевого водоёма на каждом сколько-нибудь заметном водоёме наблюдали рыбаков. Не сказать, что очень уж много, но на каждом. И на Оке, и на Цыганском (Колпанец), и на Велье, и на Старой Тиши, и на Большом болоте (Перемицком) и всяких лужах/канавах, оставшихся после разлива. А вот на Луковом всего одно авто оказалось. С одной стороны хорошо - меньше конкурентов, больше места побродить поискать ротана. Но с другой стороны, отсутствие рыбаков говорит о том, что где-то клюёт лучше. Но раз приехали, стали ловить. Если ловить на манное тесто, то некрупный карасик скучать не давал. А вот ротан не очень-то ловился. Злоупотребив отсутствием точного юридического определения понятия "берег", я даже сколько-то заходил в воду. Но всё равно чувствовалась потребность в лодке. Весь ротан либо у самого берега (и тогда сапоги не нужны), либо чавкает вдали, в зарослях кувшинок (туда в забродниках не дойти). Но рогоз уже подрос и под самым берегом ловить стало неудобно. Надо ждать окончания запрета. Огромное неудобство создавала мошкА. Если достаточно густо обрызгать открытые части тела "химией", то не кусала. Но в глаза, нос, ро, уши всё равно лезла. Даже бутерброд съесть, не наевшись мошки, было проблемой. 25 карасиков 1468 г, 13 ротанов 1300 г. Самый крупный ротан 170 г.