Отчёты о рыбалках 2023

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 14 янв 2023.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    14.01.2023. Поскольку Ока на необычно большой для января прибыли, сомневались, что проедем. Но дорогу в Шумаши пока не перелило, вода вровень с асфальтом. В лугах практически нет снега. Вероятно, в эту зиму помёрзнут озимые. Зато луговые дороги проезжаемы на любом авто.
    На Луковом никого. Хотя по старым лункам видно, что раньше ловили. Причём распределены лунки по водоёму ОЧЕНЬ неравномерно. Видать, когда-то находили "партсобрания".
    Стали пробовать ловить. Бурили как на целине, так и в местах концентрации старых лунок. Как на глубине, так и под берегом. За 45 минут не увидели ни единой поклёвки и решили переехать на Островное.

    Не поймав на Луковом, переехали на Островное. Дорога, опять же, для любого авто. Ну и видно, что эти самые авто не так уж редко подъезжают у водоёму. Как мы не с утра приехали, так и после нас приехали несколько экипажей. Либо, как у нас, не клевало на другом водоёме, либо не проехали на другие водоёмы из-за аномально высокого уровня в Оке.
    По количеству лунок видно, что водоём активно посещался рыбаками. Стали пробовать ловить как на целине, так и на разбуренных участках. Как на глубине, так и под берегом. Ротан не клюёт. Почти. Если очень долго играть или оставить "на стоячую", то может последовать очень вялая, малоразличимая поклёвка. Я сумел изловит всего 4 ротанов, а напарник 5. Хотя поклёвок видели больше.
     
    Predtecha, Джин Грин и v_aist_ нравится это.
  2. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    21.01.2023. 7-й пруд. Проскочила информация: мол, подлещик попадался. Ну и ещё с советских времён водоём считается щучьим. Сегодня попробовали половить щуку на жерлицы ну и заодно остальную рыбу на удочки. Проезд есть до самого берега. Хотя многие, как и мы, опасаются, что не поднимутся по скользкой дороге и оставляют авто на обочине.
    Пока шли по водоёму, видели много жерлиц и иногда бегающих к ним рыбаков. Напарник выставил 9 жерлиц на карасика, я 4 жерлицы на ротанчика. И стали искать клюющую на удочку рыбу. А рыба не хотела клевать. Прошёлся по водоёму, посмотрел как другие ловят. Вернее пытаются ловить. Никто толком не ловит. Очень редкие поимки рыбы живцового размера. Ну и изредка к жерлицам бегают. Но щучка в основном 300 - 500 г и редко какой подъём флажка приводит к поимке. Все рыбаки жалуются на высокое атмосферное давление.
    Напарник разок тоже сбегал к флажку. И даже протащил щуку почти до лунки. Говорит, под килограмм, судя по сопротивлению.
    Удалось найти небольшой участок, на котором хоть как-то поклёвывал окунь. "Съедобного" размера только пара штук попалась, почти с живцов в кан подловили и утопили сколько-то совсем мелкого окуня. На мотыля ни поклёвки. На безмотылку так себе. Лучше всего на блёсенку. Но поклёвки такие, что можно спутать с задевом за траву. Нехарактерные для окуня поклёвки. Другая рыба не клевала вовсе.
    Когда уходили, посчитал авто в пределах видимости - 26 штук. Но многие уезжали ещё раньше нас.
     
    Predtecha и v_aist_ нравится это.
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    22.01.2023. Была оттепель. Потом был мороз. Появились основания надеяться, что в оттепель в глубокие колеи натаяла вода, а в морозы она замёрзла. И что в результате луговые дороги с глубокими колеями теперь либо с мелкими колеями, либо вовсе без них. Втроём рискнули поехать. Но и варианты для отступления тоже имели. Но дорога не подвела, проезд есть.
    На водоёме никого, кроме нас. Потом на дальнем конце видели пару человек, но они были ну очень далеко от нас. Почти весь водоём в нашем распоряжении, рыбу можно не прятать, бурить где угодно. Начали пробовать ловить на участке с максимальным количеством не очень старых лунок. Ну я ещё проверил места в зарослях рогоза, где прошлый раз ловил. Клевало ну очень слабенько.
    Расставили жерлицы на привезённых с собой живцов и стали искать рыбу "по площадям". Стало более менее получаться. Единичные ротаны, плотвицы и краснопёрки. Основная рыба улова - окунь. Окунь попадался как с мизинец (очень мало), как живцового размера, так и до ~150 г. Попадался и на балансир, и на блесну и на мормышку. Но надо было много бурить, чтобы улов прибавлялся. А вот на прежнем месте (в рогозе) ни единой поклёвки.
    На жерлицы не было ни одного подъёма флажка. Ловили в "общий котёл", поэтому не скажу, сколько я поймал. Но рыбалкой остался доволен.
     
    Джин Грин, v_aist_ и Predtecha нравится это.
  4. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    29.01.2023. Петровичи. Луговые дороги этой зимой такие, что до берега (даже дальнего) можно доехать на любом авто. Ну мы и доехали. Пока коллеги по увлечению расставляли жерлицы, я немного походил по водоёму посмотреть, где народ ловил ранее. Вчерашних лунок на удивление мало, а более старых местами ну очень много. Можно предположить, что там, где лёд как решето, хорошо клевало какое-то время назад. А можно предположить, что люди находят разбуренную область, решают, что здесь клюёт, и рядом бурят ещё. В результате лёд весь в дырках, а место ничуть не лучше, чем рядом без лунок.
    Я хоть и взял разные снасти (жерлицы, блеснилку на окуня, удочку с чёртиком, удочку с безмотылкой), решил сделать ставку на ротана. Разбурил сколько-то старых лунок, просверлил сколько-то новых и стал пробовать ловить. Ротан ловился отвратительно. Некоторые поклёвки нормальный, с ударом. А некоторые ротаны подвисали совсем без поклёвки. Могли клюнуть, не наколоться, но больше уже не клевать. Иногда помогала смена наживки (червь, осьминог, креветка). Сверлить приходилось много. Подплывать к приманке ротан сегодня не хотел. Надо было ему под нос попадать.
    До 13 часов сумел изловить всего 10 ротанов. Дома взвесил - 1006 граммов. Один из этих 10 ротанов был уже очищенный и выпотрошенный - добывали кишки на насадку.
    Жерлицы у компаньонов промолчали. Хотя некоторые живцы оказались потрёпаны. Вероятно ротанами.
     
    Predtecha и v_aist_ нравится это.
  5. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    5.02.2023. Тот же водоём, то же место, такая же дорога, то же время ловли. Только состав "артели" другой. Ну и погода поприятнее - почти штиль и лёгкий минус.
    Я пробовал ловить ротана на червя и осьминога и остальную рыбу на безмотылку. Первой попалась "остальная рыба". Леска 0.08, мелкая мормышка и поклёвка очень бойкой рыбы. Но рыбу удалось извлечь из-подо льда и это оказалась щучка граммов на 200. Хорошо, что взяла аккуратно и засеклась за краешек верхней челюсти. Так что мормышка оказалась спасённой, а щучка отпущенной.
    Чуть попозже в некоторых лунках, которые с утра "молчали", стал изредка попадаться ротан. И поклёвки более-менее приличные, с ударом. Но очень уж редкие. Приходилось много бурить, чтобы найти голодного ротана. То, что ротан подо льдом есть, показывали попытки ловли на мормышку. На блесну не берёт, а на мормышку с подсадкой мотыля или кусочка червя клюёт. Но мелкой мормышкой не засекается,.в лунке открывает пасть и чаще всего сходит. Но по крайней мере видно, что это именно ротан клевал.
    Те, кто пытался ловить плотву/краснопёрку, сегодня не на глубине "паслись", а забивались в самые заросли рогоза. Но уловы у них так себе.
    У меня в улове опять 10 ротанов. Но в этот раз чуть покрупнее: общая масса 1274 г. Самый крупный 245 г.
     
    Predtecha и v_aist_ нравится это.
  6. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    23.02.2023. Вначале пытались попасть на Дубовое. Но тропы туда не оказалось. Старые, советской закалки рыбаки уже не в силах туда ходить, а молодые выбирают водоёмы, куда на авто к самому берегу подъехать можно.Тогда поехали на Чёрное.
    Удивились недавно прочищенной дороге. Но закрадывалось огромное сомнение, что дорогу чистили для рыбаков. Так и оказалось: через некоторое расстояние тупик. Причём на хорошо расчищенной дороге бульдозером навалена огромная куча снега. Кое-как развернули авто и решили 800 м до озера пройти пешком. Ну это по прямой 800 м, по дороге побольше. Ну как по дороге... по старому, ещё до последнего снегопада, следу от авто. Но дошли. На водоёме сильный холодный ветер. Стали пробовать ловить. Клюёт отвратительно. Да и окунь мелковат.
    Увидел вдалеке (а озеро большое по площади) что-то непонятное на льду. Сходил. Оказалось, что кто-то построил шалаш. Вморозил столбики, принёс поддон, сколотил на месте табуретки, обтянул вмороженные столбы "забором" из стеблей тростника.
    Увидели местного у подветренного берега. Решили сместиться к ним (рыбаку и подветренному берегу). Стало немного комфортнее. Но совсем от ветра н спрячешься - под самым берегом очень уж мелко. Окунь клевал, но клевал плохо. Работали единичные лунки.
    Взял интервью - окунь хорошо ловился до последних снегопадов. А щука так и вовсе лишь до нового года. А на Уржинском окунь весь январь ловился...
    Изловил я 1.5 - 2 десятка окуней живцового размера. Всех отдал, поэтому не взвесил. Вернулись мы по другой, более натоптанной тропе.
    Хоть домой не привёз ни одной рыбы, о поездке не жалею. Всё лучше, чем дома сидеть.
     
    Predtecha, Джин Грин, v_aist_ и ещё 1-му нравится это.
  7. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    26.02.2023. Развань. Поверив синоптикам, обещавшим прекратить дождь к 7 утра, на это время и назначили выезд. Так что на водоёме были не к рассвету. Решили не рисковать ехать в луга и оставили авто в Выползово. Оттуда примерно 1 км пешком.
    Народу как на Развани, так и на окрестных Малом (Малом Петровичском), Сельном, Петровичском (Большом Петровичском), Грислово очень мало. До небольшой "толпы" на Развани я даже прогулялся. Оказалось, что ото лишь издалека "толпа". А вблизи видно, что сидят довольно просторно и ловят такую же рыбу, что и мы.
    А мы ловили плотвичку живцового размера. Стремились то мы поймать кого-нибудь покрупнее. Но вот попадалась только плотвичка. Хотя... пара - тройка окуней и один ёрш попались. Зато плотвы я "надушил" 2525 г. Выставили мы несколько жерлиц - ни одного бора. Та дальняя "толпа" тоже жерлицы ставила. И много. Но, говорят, второй день ни одного бора.
    Обратно не вдруг стартовали. По приезду дорогу под авто не накатали и при плюсовой температуре машина села на брюхо. Пришлось копать...
     
    Predtecha и v_aist_ нравится это.
  8. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    4.03.2023. Петровичское (Петровическое). Проезд до воды вполне нормальный. Но народ этим как-то неактивно пользуется - рыбаков мало. Даже на Малом (Малом Петровичском) больше рыбаков. Но мы решили пробовать ловить не только плотву/щуку, но и ротана. Поэтому Петровичское.
    Пробурили сколько-то лунок для ловли ротана, выставили немного (по новым правилам) жерлиц и стало пробовать поймать ротана. Не клюёт. Стали пробовать поймать хоть плотвичку - тоже не клюёт. Некоторые рыболовы забились в Исток (ручей из Петровичского в Половское) и там нашли мелкую плотвичку. Но лёд тонкий, глубины нет и плотва совсем мелкая.
    Я было попробовал там половить и даже поклёвки увидел, но при бурении очередной лунки наткнулся на что-то очень твёрдое подо льдом и обломал уголки ножей. Бурить стало заметно тяжелее. Я обиделся на Исток и вернулся на "ротанье" место. Но ни одного ротана изловить так и не удалось. Жерлицы тоже промолчали. Вернулись домой без рыбы.
     
    Джин Грин и v_aist_ нравится это.
  9. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    18.03.2023. Медвежские пруды. Вначале заехали на Малый Медвежский пруд. И даже вышли на лёд. Кроме нас четверых, на льду было ещё 5 рыбаков. Но заход по воде почти вровень с зимними сапогами. Народ побоялся трудностей на выходе после рыбалки и мы переехали.
    На Большом Медвежском пруду народу заметно больше. И заход гораздо лучше. Думаю, это взаимосвязано. Выставили немного (по новым Правилам) жерлиц и стали пробовать ловить. А не клюёт... Двое только балансирили, двое пробовали разные снасти. Мне удалось на безмотылку с десяток окуней изловить. Часть окуней годные на живца, часть мелковаты, несколько великоваты. И такой ничтожный улов оказался достаточным, чтобы меня обурили. Начал было выставлять жерлицы, но набежавшие рыбаки охладили мой пыл - у них выставлено полно жерлиц, а боров нет. Ограничился 3 жерлицами.
    Из нас четверых ловить получалось только у одного (не меня). На балансир он сумел поймать 9 щучек и было ещё несколько сходов. Щучка некрупная, на грани зачёта. Хотя... некоторые под килограмм. На жерлицы удалось взять лишь пару мелких (но зачётных) щучек.
     
    Predtecha и v_aist_ нравится это.
  10. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    19.03.2023. Логика простая: раз сегодня где-то кто-то поймал, то завтра надо ехать туда же. Потому поехали опять на Медвежье. Раз работали балансиры, а не жерлицы, то все едем с балансирами (блёснами, вибами и т.п.). Только вот погода сегодня другая и настроение у щуки тоже оказалось другим. Поклёвки видели все шестеро. Но поймали далеко не все. Максимальный улов 2 щуки. От скуки даже съездили проверили Малое Медвежское. Ночной морозец позволил выйти на лёд по свежему ледку на закраинах. Но и там улов оказался нулевым. Вернулись на Большое Медвежское. Немного поскучали и поехали домой.
     
    v_aist_ нравится это.
  11. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    25.03.2023. На неделе знакомые несколько раз ездили на этот водоём. То пустой день, а то минут на 40 - 90 за весь день случается "выход" щуки и у всех в это время стреляют жерлицы и случаются поклёвки на балансиры. Сегодня "выхода" не случилось. Мы были втроём и не видели ни одной поклёвки. Ни на балансиры, ни на блесну, ни на мормышку. Заехали было на Малый Медвежский пруд, но там захода нет, людей не видать и вода мутная.
     
    v_aist_ нравится это.
  12. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    26.03.2023. Оз. Винтер. За неделю (с момента получения разведданных) воды заметно прибыло и сегодня заходили мы на грани залития зимних сапог. А для низких сапог и за гранью. Да и лёд на озере всего сантиметров 40. Так что через неделю на него будет уже опасно (а то и невозможно) выходить. Всего сегодня на водоёме было 8 рыбаков. До этого явно бывало больше - лунок столько, что бур можно было и не брать. Живцы (плотва, окунь) клевали и 1 м глубины и с 4 м. Редкая рыбёшка была великовата на живца. Так что жерлицы выставили быстро. Но, правда, как потом выяснилось, можно было этого и не делать. За весь день ни одного флажка. На балансиры изредка попадалась некрупная (не вся зачётная) щучка.
     
    v_aist_ нравится это.
  13. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    2.04.2023. Решение, куда поехать, рождалось в муках. Муках выбора. Выбора между твёрдой и жидкой водой. На лесных озёрах лёд ещё держит. И чёрный окунь клюёт. Но с 1 апреля, по букве закона, ловить можно только с берега. Карась/линь/ротан весной начинают клевать ещё со льда, значит, могут клевать в закраинах. Но могут и не клевать... Победила законопослушность. Поехали на знакомый пруд недалеко от города ловить с берега.
    Берега уже достаточно сухие, чтобы комфортно ходить. А вот закраины меньше ожидаемых. Закинуть наживку можно лишь в ограниченном количестве мест. Около рогоза, бревна, затопленного куста и т.п. На остальном периметре лёд до самого берега. Но раз приехали, решили сразу, без боя, не сдаваться и попробовать кого-нибудь поймать. Но попыток укусить червяка (другие насадки не пробовали) зафиксировано не было. Если бы солнце пригрело, рыба после обеда могла бы выйти греться на закраины. Но сегодня пасмурно...
    Периодический осмотр себя на предмет клещей не выявил ни одного. Сморчков/строчков в лесочке замечено так же не было.
    Не знаю, можно ли считать сезон открытым, если даже руки в рыбе не испачкал...
     
    Predtecha, Джин Грин и v_aist_ нравится это.
  14. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    8.04.2023. Вчера обзвонил несколько платников. Выбрал Житово. На неделе, говорят, неплохо клевал карась, а карп клевал очень вяло. Ночь была довольно холодной, поэтому с дочерью решили ехать не с самого утра. На воде были примерно в 9 утра.
    В качестве насадки опробованы червь, опарыш, манка, креветка, кукуруза. Подозрение на поклёвку было на опарыш. Все остальные поклёвки только на червя. Поклёвки очень слабые, вялые. Поплавок чуть подрыгается, как будто малёк червя теребит, а вытащишь - червь сплющен карпом. Но несколько поклёвок удалось таки реализовать. Карпик, правда, попадался некрупный: 300 - 600 г. Поймали таких штук 6, наверное. Общей массой 2.4 кг.
    Попробовал немного походить по периметру пруда с мормышкой на боковом кивке. Видел 2 - 3 поклёвки. Реализовал только одну, карпом 1740 г.
    А карась сегодня не клевал вовсе.
     
    Predtecha и v_aist_ нравится это.
  15. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    9.04.2023. Вчера съездил в Житово и привёз карпа. После чего собирались в вс. поехать поискать смочков/строчков. Но судя по отчётам грибников, грибы только начинаются и их пока маловато, а вот клещей очень много. И часть членов наметившегося было экипажа дали задний ход. Тогда оставшимся коллективом перерешали и собрались опять за рыбой. Решили проверить не посещавшийся нами до этого платник.
    Сдуру поверили как предлагавшемуся на сайте платника маршруту, так и навигатору и поехали по М5. Большая ошибка. Яма на яме. С острыми краями. Одну поймали и пришлось менять колесо.
    Кроме нас двоих на водоёме сегодня других рыбаков не было. Вчера было человек 6. В этом сезоне рыбу ещё не запускали, поэтому концентрация её невелика и рыболовов немного. Карпов они не поймали, поймали немного форели. Поэтому мы взяли "форелевую" путёвку. И нам пробили настоящий кассовый чек. Большая редкость для Рязанских платников.
    Нижний пруд со щукой и там лишь кое-где скамеечки. Верхний в основном с карпом и форелью, но и щука тоже присутствует. И на этом верхнем ну очень хорошо оборудованные места для ловли. Я был хоть и не на всех платниках Рязанской области, но на многих. Да и в других областях бывал. Здесь самые удобные, оборудованные места. Про мангалы, беседки, домики не скажу, не осматривал.
    Для начала закинули 3 поплавочные удочки (3 снасти на путёвку). Потом, послушав прибрежные всплески, вынул одну поплавочку и пошёл по берегу с мормышкой на боковом кивке. Но под берегом у рогоза глубина очень малая и рыба меня не подпускала. Потом удалось разглядеть, что это не карп/карась, а нерестящаяся щука. Одна крупная икрянка и около неё несколько самцов. Килограммов до 5 икрянок видел. И это на верхнем, карпово-форелевом пруду. На нижнем, говорят, щуки куда больше.
    На поплавочные на червя видели 2 - 3 очень слабые поклёвки. Полагаю, что это форель пробовала и бросала. Пошёл с форелевым спиннингом по периметру, чередуя воблерки и колебалочки. На Chubby изловил форельку на 900 г. В одном из мелководных заливов Chubby зацепил какую-то корягу на дне. Но до обрыва не дошло и на сильных потяжках ветка стала поддаваться. А потом "зацеп" довольно резво пошёл в сторону и сход... Не знаю, кто это был: щука, карп или очень крупная форель.
    На того же Chubby получил ещё одну поклёвку и через некоторое время сопротивление рыбы сильно возросло. Ослабил фрикцион и на тонком шнуре форелевым спиннингом стал утомлять рыбу. Ведь без подсака пошёл. Через какое-то время разглядел, почему сопротивление возросло - шнур зацепился за спинной плавник карпа. Ещё несколько минут "перетягивания каната" и сумел рукой взять карпа. Как потом выяснилось, на 3540 г. Срезал ветку и сделал импровизированный кукан. Потом забагрил за хвост карася на 400 г и посадил на тот же кукан.
    Завершив обход периметра выяснил, что на форелевую пасту было несколько поклёвок и даже было одно неудачное вываживание. Стал спиннинговать рядом и на TT.Crank35 зацепил ещё одну форельку, чуть меньше первой. Но до берега её довести не удалось...
    Обратно поехали через Вышгород. Дорога хоть уже, чуть длиннее и населённых пунктов больше, но всё равно лучше, чем M5.
    Карась вкусный. Карп при потрошении оказался совсем нежирным, а вкусовые качества только завтра выясним. Если на платник ехать за рыбой, то лучше какой-нибудь другой выбрать, например, Поярково. Там концентрация рыбы куда выше. Но если важна ещё и эстетическая сторона вопроса, то мне в этом аспекте водоём понравился.
     
    Predtecha, JaM, Джин Грин и ещё 1-му нравится это.
  16. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    12.04.2023. По Рязани прошёл слушок, что на бывшей "запретке" начал клевать карась. Поскольку водоём недалеко от Рязани и сегодня в честь Дня космонавтики нас с обеда отпустили с работы, решили проверить слух. Ну хоть не поймать, так на природе провести полдня в хорошую погоду.
    Таких рыбаков, приехавших по слухам, набралось некоторое количество. Но из присутствующих на водоёме не нашлось никого, кто бы лично на нём что-то ловил в этом сезоне. Все слышали через вторые - третьи руки.
    Выбрали удобное местечко, закинули удочки (червь/опарыш/манка) и стали ждать. Так до вечера и прождали. Ну я, правда, несколько раз проходил значительный участок берега, беря интервью и пробуя поймать карася/ротана под берегом. Ни у кого ни поклёвки. Лишь на мели, в затопленных кустах (а воды очень много), видно присутствие разнокалиберной рыбы. Но туда не забросить и уж точно оттуда не вытащить. Так и вернулись, не увидев ни единой поклёвки.
     
    Джин Грин, Predtecha и v_aist_ нравится это.
  17. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    16.04.2023. Подумал, что за 2 недели (с прошлого посещения) вода должна бы уже сколько-то прогреться и карась и/или ротан начали клевать. Вода-то сколько-то прогрелась, но недостаточно. Единственный пойманный ротан показался ну очень холодным. Ну и хорошо, что ни одного клеща не подцепил.
     
    Джин Грин и v_aist_ нравится это.
  18. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    22.04.2023. Не хотелось ехать на Проню и стоять плечом к плечу, хоть там и клюёт. Поскольку с разных мест стали поступать сведения о начале клёва карася в прудах, решили проверить Игнатово. Таких "проверяющих" было четверо, приехавших раньше нас, и с десяток периодически приезжали и спрашивали о клёве.
    Пробовали ловить на манку, червя и опарыша. Не поймали ни одного карася. А вот соседи сумели штук трёх уговорить на, как ни странно для апреля, перловку. Раз карась не клюёт, пошёл по доступной части периметра водоёма снимать "урожай" ротанов. Под самым берегом ротаа нет. Вдали, на глубине, ротана мало. А вот на глубине порядка 70 см ротан поклёвывал. Нечасто, без удара, но поклёвывал. С утра похуже, с прогревом всё лучше. Но некрупный.
    Жаль, что почти не было ряски. Вода прозрачная и на открытых местах поклёвок очень мало. Только в ветках, корягах и т.п. Ну и на небольшом приплотинном участке, куда ветром согнало хоть сколько-то ряски, неплохо клевало. С десяток ротанов отпустил, домой взяли 60 шт. Себе взял 5 штук покрупнее (380 г суммарно), остальные 55 штук (2315 г) отдал дочери.
    Клещей немного, но уже есть. Будьте бдительны.
     
    Predtecha и v_aist_ нравится это.
  19. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    23.04.2023. Шелудино. Хоть народу относительно много, но водоём с сильно извилистой береговой линией и друг другу никто не мешал. Пройдя мимо нескольких довольно удобных для ловли мест, выбрал для себя точку у самой мели, в траве. Как потом выяснилось, не зря. Если с утра редкие поклёвки были везде, то как солнце чуть пригрело, в других местах клёв почти кончился. Ну как клёв... нормальным клёвом это не назвать. Вчера, говорят, раза в 3 лучше клевало.
    Перепробовав несколько насадок и глубин, остановился на манке, черве и отпуске 20 - 30 см. (при глубине ~50 см). В результате клёв был такой, что больше 2 разрешённых Правилами крючков обслуживать не успеть. Карась, правда, на мели был не самый крупный. Граммов по 70 - 100 - 150. Самый мой крупный 208 г. Всего поймал 2 - 2.5 кг. Дочь ловила на большей глубине, ей попался покрупнее, на 278 г.
    Довольно много клещей.
     
    Predtecha, Джин Грин и v_aist_ нравится это.
  20. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    30.04.2023. Дурацкая была затея... В такую погоду надо было дома сидеть. А на рыбалку ехать в нормальную погоду. Но выходной выбирать не приходится...
    Решили, что из-за похолодания начавший было клевать карась перестанет проявлять активность.А потому если уж рыбачить, то ставку надо делать на хищника. Но на спиннинг сейчас на водоёмах общего пользования запрет. Значит, платник. Берёзовый берег выбрали ещё и потому, что на путёвку рыбака с ним может даже не одна, а две женщины пройти. При условии не превышения общего числа снастей, конечно. На верхнем пруду карп, щука и форель, на нижнем карп, амур и щука. Но форель клевать уже перестала, а щуку на верхнем пока ловить не разрешают. Значит, на нижний. Тем более, что туда путёвка 1000, а не 1500, как на верхний.
    Походили немного по периметру и выбрали самое тихое (защищённое от сегодняшнего сильного ветра) место.Сопровождающие меня женщины закинули поплавочные на карпа, а я пошёл со спиннингом бродить. В основном кидал воблера. Немного колебалку и мандулу. Пару раз видел сопровождающую воблер некрупную рыбу, ретировавшуюся под самым берегом. Поклёвок нет...
    Оставил на коряжке любимый Nories. Ну или не на коряжке, а траве. Застёжка карабина расстегнулась. Попробовал колебалкой зацепить и вытащить ту коряжку. Вытащил несколько веток, стеблей рогоза, а воблер зацепить так и не удалось.
    Синоптики обещали дождь часов с 12, а он пошёл в 9. Переждали самый сильный в беседке. Потом опять ловить пытались. На удочку так никто и не клюнул. Люди снимали домики и ловили на верхнем, у них сегодня тоже не клевало. Неудивительно для такой погоды. Но мне удалось уйти таки от нуля. Но щурёнок был всего граммов на 250, а потому я его утопил. Часов с 11 опять пошёл дождь и мы решили, что незачем дальше мёрзнуть и мокнуть.
    Пока ходил со спиннингом, периодически себя осматривал на предмет клещей. Десятка полтора поджарил зажигалкой.
     
    Джин Грин, JaM, Predtecha и ещё 1-му нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)