Отчёты о рыбалках 2022

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 2 янв 2022.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.021
    Провайдер:
    Мультинекс
    18.12.2022. И опять синоптики "решают" куда и как мне ехать на рыбалку...
    В ночь с субботы на воскресенье обещали дождь, к утру переходящий в ледяной дождь. В результате все потенциальные компаньоны отказались ехать. Я же не съездил в субботу и не захотел пропускать ещё и воскресенье. Встал в шестом часу, собрал рюкзак, позавтракал и ... сел слушать стук дождя по подоконнику и смотреть обновления прогнозов.
    Дождь стало можно уже не только слушать, но и смотреть (рассвело). По прогнозу дождю пора меняться на снег, да и за окном дождь потише. Поехал.
    На автовокзале ни одного рыбака, кроме меня. В маршрутке тоже. Раньше зимой рыбаки составляли заметный процент пассажиров, теперь все норовят на личном авто поехать на рыбалку... В 9:25 выехал, в 10:10 приехал в Заборье. К этому времени дождь уже почти полностью перешёл в снег. Зато поднялся ветер. Встречный. Под ногами смесь льда, воды и снега. А идти ~7 км...
    Когда асфальт сменился грунтом, понял, что если ехать на авто, то минимум на Ниве. И то с опытным водителем. Ну или с нестандартными, увеличенными колёсами. Из-за плохой дороги шёл не расчётные 1 ч 20 м, а 1 ч. 40 м. На лёд вышел в 11:50. На то, что обратно подвезут возвращающиеся рыбаки рассчитывать можно, но закладываться нельзя. Чтобы засветло дойти до остановки определил себе время ловли до 14 часов.
    Сразу насверлил лунок на ротана выставил 3 жерлицы на привезённых с собой ротанчиков. Собственно ловить начал в только 12 часов. Ну как ловить... пытаться ловить. Поклёвок-то нет. Вернее нет нормальных ротаньих поклёвок. А есть какие-то касания приманки на грани ощущений. Наконец-то поклёвка чуть увереннее и рыба на льду. Но это ... окунь. На ротанью снасть с подсадкой кусочка осьминога попался окунь. Для того, чтобы принять, что в этом году после разлива тут не ротан, а окунь, мне потребовалось изловить ещё двух окуней.
    Ну раз так, то ротанью снасть в сторону и достаю взятую "на всякий случай" окунёвую блеснилку. Ловиться стало лучше. Стал сверлить в разных местах, подбирать игру и дело пошло. На чистом месте окуня нет. Ну или я его не нашёл. Весь в зарослях рогоза на глубине 1 - 1.5 м. Причём чем гуще заросли, тем вероятнее наличие окуня. Если в зарослях чистое окошко диаметром 3 - 4 метра, то по центру окуней нет. Только по периметру. А ещё лучше найти маленькое, меньше метра окошко.
    В 14 часов закончил ловлю, собрал не выстрелившие ни разу жерлицы и пошёл собирать раскиданных окуней. Ни других рыбаков, ни ворон, ни ласок с норками нет. Вернее нет вблизи, поэтому рыбу можно было раскидывать, воровать некому. Хотя может какой мелкий зверёк сколько-то и своровал. Их-то следов на насте не видно. В отличие от моих. Меня наст не держал. И под ним воды по щиколотку. Ходить очень некомфортно. Собранной рыбы оказалось порядка 2.5 кг. Это за 1.5 часа ловли.
    Пока шёл до остановки, меня обогнали 7 авто. В каждом по 1 - 2 рыбака. Никто не остановился. Да, я не размахивал руками, не вставал на колени, не ложился поперёк дороги... Слишком мы близко к Москве. Где-нибудь в Архангельской области точно бы подвезли. А, например, в Казахстане останавливались бы все семеро.

Джин Грин, Predtecha и v_aist_ нравится это.
  2. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.021
    Провайдер:
    Мультинекс
    24.12.2022. Дедня.
    То, что через Заборье не проехать, мы заранее знали. Но в этот раз нас аж четверо набралось и мы сочли возможным сделать крюк в лишних 30 - 35 км и попробовать проехать через Шехмино. Сельцы, правда, пришлось объезжать по не самой хорошей дороге, но проехали таки на легковушке. Хотя, говорят, иногда можно и по асфальту через КПП, но нас не пустили.
    Кроме нас была только одна Шнива с 5 рыбаками. Хотя дорога накатана. Видать остальные испугались дождя и не поехали. Стали пробовать ловить - ловится. Вяленько, надо уговаривать, но ловится. По пути заезжали в магазин и купили пескаря на живца. Выставили штук 15 жерлиц. Довольно быстро начались сработки. Но попадался, в основном, ротан. Хотя были и щучьи поклёвки. Пару раз щука порезала живца. Были и сбитые живцы, но тут не определишь ротан или щука.
    По льду ходить довольно скользко. Лёд двойной, с водой - бурить тяжеловато. Хотя лёд и не такой толстый. Ротан попадался, в среднем, помельче, чем прошлые годы. Трофеев опять не было. Как и не было откровенной мелочи. Двое из нас - ротанятники. И мы поймали по 3 с лишним килограмма. Двое других не специализируются на ротане и их уловы гораздо скромнее. Другой рыбы поймано не было. Хотя пробовали и балансирить и на мормышку.

Джин Грин, Predtecha и v_aist_ нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)