Отчёты о рыбалках 2022

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 2 янв 2022.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    6.05.2022. Накануне нескольких выходных и, главное, Дня Радио нас сегодня отпустили работы ещё с обеда. Ещё загодя предвидя такой вариант, взяли с собой на работу снасти и с обеда поехали на рыбалку. Будний день, середина дня - на водоёме никого.
    Стали пробовать ловить. На червя попадается средний ротан. На тесто довольно долго не было поклёвок. Разрываюсь между желанием поймать карася и желанием походить по периметру водоёма с боковым кивков. Когда уже начал сматывать поплавочную удочку, получаю первую поклёвку на тесто и вытаскиваю карася чуть за 300 г. Но больше поклёвок нет и я решаюсь таки пойти с кивком.
    По пути слегка заглядываю в лесок и не обнаруживаю там грибов. Ротаны клюют исправно, жадно, но размер так себе. Беру далеко не всех. В очередной точке вместо ротана ловлю карася граммов на 300. С этого момента ротан становится малоинтересен и я немного меняю тактику. В результате карась на 515 г. Становится совсем интересно. Обхожу доступную половину периметра (на второй половине некоторые заборы до воды) и ловлю только ротанов. Возвращаюсь на "клёвую" точку и ловлю ещё пару карасей. Вижу, где крутится стая крупных карасей, но их без лодки не достать...
    Вместе с ротанами получилось 2.9 кг. Караси: 300, 310, 320, 360 и 515 г. У поплавочников уловы скромнее. Под вечер клёв у них усиливается, приезжает больше рыбаков, но начинает клевать мелкий карась.

Predtecha, v_aist_ и JaM нравится это.
  2. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    8.05.2022. Ну раз здесь хоть и нечастый, но довольно крупный карась, не стали икать другого места. Слишком рано не поехали, снасти закинули примерно в 7 утра. Рыбаков довольно много, но дефицита места пока нет. Ротан клюёт исправно, карася надо выжидать. Причём поклёвка 300 г карася ничем не отличается от поклёвки 50 г ротана. Тестом, вроде как, можно отсечь ротана, но и карась на тесто пока берёт гораздо хуже, чем на червя. Опарыш тоже работает, но чуть хуже червя.
    Прошёл по берегу снять "урожай" ротанов. Заодно смотрел на результаты других рыбаков, брал интервью. У плотины пока не клюёт, а вот середина водоёма уже начинает работать, хотя пока и уступает хвосту. Вернулся на исходную точку без карасей. А дочь за это время одного таки изловила. Покидал немного поплавочную. Потом заметил, что домой уехали те, у кого видел максимальный улов. Смотал снасти и пошёл на их место.
    Сразу же заметил (по пузырям), что карась там есть. И поклёвки не заставили себя ждать. Пока не кончились немногочисленные навозные черви, сумел изловить 6 штук от, примерно, 250 до 400 г. Потом ещё раз прошёл по берегу с блесной. Сумел взять ещё 3 штук. Видел двоих конкурентов. Ну это которые тоже с боковым кивком. Один из них даже с мотылём.
    Улов сегодня не взвешивал, почти всё отдал дочери. Домой взял только 3 шт 400+ карасей.

JaM, Джин Грин и v_aist_ нравится это.
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    15.05.2022. Подумали, что середина мая - уже достаточный срок, чтобы карась перешёл на летний режим. Т.е. что клёв не днём, а утром и вечером. Поэтому выехали пораньше. Хотя... не только и не столько поэтому. Выходной день - хотели удобное место занять.
    Я чуть-чуть опоздал занять заранее намеченное место. И второе намеченное тоже уже занято. Пришлось вставать туда, где пока свободно. Как ряска, так и карась по всему водоёму. Если прошлые разы почти всю ряску ветром сгоняло в один угол, а карась явно тяготел к мели. То сегодня ряска была почти по всему водоёму и карась клевал как в хвосте, так и в середине, так и у плотины. Ну как клевал... поклёвывал.
    Пожалуй, что растительные насадки работали уже чуть лучше животных. Но незначительно лучше.
    А вот ротан сегодня клевал хорошо. Только вот размер по большей части так себе. Крупные особи были очень редки. Я, наверное, килограммов 5 надушил этого ротана. А вот карасей поймал всего двух. зато оба 400+. Хотя некоторые рыбаки оказались более удачливыми по карасю. Но незначительно. Слабо он сегодня клевал.
    Днём стало теплее, но карась почти перестал клевать и народ разъехался. Поклёвки стали ну очень слабыми. Чуть тронет и бросает. Повезёт вовремя подсечь - хороший карась. Зато карась стал гулять у поверхности. Дверцей машины кто хлопнет или утка низко пролетит - вода "вскипает".

Predtecha, v_aist_ и JaM нравится это.
  4. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    22.05.2022. Вчера, оказавшись относительно недалеко (1.5 км) от этого водоёма, без снастей сходил на него на разведку. Не сказать, что всё прям отлично, но меня вполне всё устроило. Тем более, что к полноценному выезду на рыбалку был не готов (предполагал, что в выходные буду работать). Где это и какие условия проще всего глянуть тут. Рассказал коллегам о планах на вс. и один из них решил составить мне компанию. Купили червей и кукурузы.
    В начале седьмого выдвинулись на водоём. По прибытию удивились достаточно большому количеству рыбаков, ловивших ночью. Уловы, правда, в эту ночь заметно хуже, чем в прошлую. Но не у всех, а у большинства. Некоторые либо подобрали ключик, либо попали на удачное место и хорошо поймали.
    Вчера было очень жарко и сегодня мы выбрали такое место, чтобы быть в тени. Зря. Вначале всё было нормально, но потом поднялся сильный ветер (МЧС говорит, что в порывах до 25 м/с), стало холоднее. Некомфортно стало настолько, что мы сменили места. Мне на новом месте стали мешать (клевать) ~50 г карасики. Тонкой снастью их можно было бы много наловить, но не за такими карасиками пришли. Да и снасть переоборудовал под более-менее серьёзную рыбу и мелкие карасики плохо засекались. Кстати о снасти, в дополнение к привезённым из дома, взял одну удочку напрокат (100 р). Но напрокат снасти рассчитаны на категорию рыбаков "удочки не брать, из автобуса не выходить".
    У соседей тоже сегодня неважно. Хотя видел поимку сазана на 4.100, хороших (~500 г) единичных карасей и плавающую по водоёму удочку. Как синоптики обещали к обеду дождь, так и меняющаяся погода говорила, что если не хотим промокнуть, то надо ретироваться. Собрали снасти, вернули взятые напрокат и пустые отправились в сторону дома. Последние десятки метров до остановки шли уже по дождю.
    Хотя сегодня мы без улова, водоём со счетов не сбрасываю. Недалеко, рыба есть, наживки в продаже есть, холодные квас/пиво тоже. При случае, в хорошую погоду попробую сделать реванш.

Джин Грин, Predtecha и JaM нравится это.
  5. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    29.05.2022. Сегодня попробовали (с коллегой) половить в пойме Иртыша. Вначале на карасёвом озерце (полагаю, заливном), потом на протоке Иртыша. Домой не принёс ни одной рыбы.
    На карасе были опробованы червь, опарыш, кукуруза, манка. Лучше других работала манка. Но размер сегодня клюющего карася был такой, что всех пойманных утопил. Такой мелкий тут составляет основное количество улова. Но в клёвые дни кроме мелочи попадаются и вполне годные на сковородку. Сегодня только мелочь...
    Попробовали перейти с карасёвой ловли на ловлю окуней и чебаков. Для чего перешли на протоку/рукав Иртыша. Вернее с нашими снастями не на саму протоку с сильным течением, а на примыкающее к ней русло ручья с почти стоячей водой. Там из тех же приманок лучше всего показал себя опарыш. Но рыба опять попадалась только мелкая. В принципе, уклеек можно было наловить и взять на засолку, но не стали.
    На самой протоке довольно много рыбаков с тяжёлыми фидерами и донками на живца. При нас на живцовые удочки никто не попался, а вот на фидера иногда (редко) вытаскивали довольно крупных подлещиков.

v_aist_ нравится это.
  6. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    11.06.2022. После более, чем трёхнедельной, командировки решил вначале съездить на "лёгкую" рыбалку. Т.е. на знакомый водоём, с минимумом снастей и не очень-то рано. Первым автобусом выехал из Рязани, через 20 минут вышел на остановке и ещё через 15 - 20 минут я уже на берегу.
    Штиль. Ряска, ветром накануне согнанная к плотине, медленно расплывается по всему водоёму. Вода не мутная, а ОЧЕНЬ мутная. Слышно чавканье некрупного карася. На берегах всего трое поплавочников. Для такой хорошей погоды это мало. Из чего делаю вывод, что клёв не очень-то. Но я-то сегодня не поплавочник, надеюсь на успех.
    Из насадок у меня сегодня только червь и "силикон". Червь это ротан+карась, а силикон это только ротан. Поэтому решаю подсаживать на блесну червя. Ротан клюёт жадно. Редко, но жадно. Размер, правда, не выдающийся. Но и откровенной мелочи тоже не так много. Иду по берегу, потихоньку "собираю урожай" ротанов.
    У поплавочников результаты сильно разные. У одного почти ничего, у другого в ведёрке немало карасей. Правда, я бы половину экземпляров отпустил бы ввиду малости размера. Пока дошёл до третьего поплавочника, кроме ротанов успел выловить с десяток мелких (граммов по 30) карасиков. Ну и пару "съедобных" (граммов по 150). Пожаловались друг другу на засилье мелкого карася. Этот третий поплавочник утопил уже штук 50 такой мелочи. "Съедобных" ему тоже всего пара штук попалась.
    Мелкий карась гораздо сильнее треплет червя, чем ротан. Расход червя большой, а улов не растёт. Если бы ротан сегодня покрупнее попадался, то перешёл бы на силикон. Но решил, что ротана такого размера, который клюёт сегодня, мне уже хватит. Слегка поглядел по берегу насчёт грибов - нету. В лес углубляться не стал. Дома завесил улов - 1750 г.

Predtecha, Джин Грин и v_aist_ нравится это.
  7. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    12.06.2022. После долгого перерыва вновь посетил пруд в Поярково. Пока ехали, сомневались, стоит ли после такого дождя (в Рязани и под Рязанью большие лужи) соваться на грунт? Но примерно за Захарово лужи кончились и асфальт стал сухим. Без проблем проехали по грунту. Ну как без проблем... без проблем с проездом. Но не с нахождением места. Точно не считал, но полагаю, что сегодня на водоёме было под сотню автомобилей. Водоём огромный и "плечом к плечу" стоять не надо было. Хочешь уединения - вставай на не самое удобно место. Хочешь удобное место - смирись с наличием соседей. Благо, что водоём неудобен для купания/загорания и шумных компаний не было. А вот с ветром наоборот. В Рязани почти штиль, а там заметно дуло.
    Выбрали место, закинули поплавочные удочки. Червь, опарыш, манка, перловка - нет поклёвок. Была ещё кукуруза с собой, но не стали открывать банку. Прошёлся по берегу, брал интервью. Народ говорит, что неделю назад ловилось неплохо. А сегодня почти ни у кого не клюёт. У некоторых есть в улове небольшие караси, но мы не за такими ехали. Ещё, говорят, иногда (очень редко) случаются поклёвки карпа и сазана. Но заканчивается это не поимкой, а обрывом снастей.
    Немного сменили место. Так, чтобы можно было стульчик поставить. На червя изловил крупного ерша. На манку несколько вполне съедобных плотвиц. Всех утопил. Кстати о ершах, говорят, что зимой ловился очень крупный ёрш.
    Неожиданно около берёз на берегу на берегу нашлись подберёзовики. Причём не только что вылезшие маленькие, а уже довольно старые. Даже приходилось выбирать помоложе. Сунулись в лесопосадки, но там грибов нет.

Predtecha и v_aist_ нравится это.
  8. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    13.06.2022. Сегодня съездили туда, где были 6, 8 и 15 мая. За неполный месяц с прошлой рыбалки изменения довольно заметные. Главное отличие от прошлых поездок - гораздо меньше рыбаков. Видать разведали место получше. Причём не только сегодня мало конкурентов, но и видно, что и в предыдущие дни мало ездили: тропинки не натоптаны, места не насижены.
    Второе изменение: чуть-чуть упал уровень воды и поднялась водная трава. В результате глубина стала меньше. Третье, самое неприятное, изменение - массово появилась мошка. Комары тоже есть, но немного. И от комаров спасает "химия". От укусов мошки тоже спасает, но не спасает от "приставания" (лезет в глаза, нос, уши).
    А по рыбалке всё оказалось не так плохо, как можно было подумать по отсутствию рыбаков. На червя исправно ловился ротан, правда, некрупный. На манку ловился карась. Если месяц назад карась хоть и немногочисленный, но весь был крупный, то сегодня карась разнокалиберный. Дочь удачно попала на место и сразу стала ловить карасей, я же долго экспериментировал, пробовал блеснить и в результате дочь сегодня меня обловила по карасю. У меня штук 5 карасиков граммов до 100, у неё же с десяток и среди них есть 300+ г. К началу девятого клёв стих и догнать её я уже не успел. Я, правда, сильно вырвался вперёд по ротану, но достойных экземпляров не было.
    Поскольку вчера попалось несколько подберёзовиков, сегодня внимательно смотрел под ноги - грибов нет.

Джин Грин, v_aist_ и Predtecha нравится это.
  9. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    18.06.2022 на момент приезда на водоёме был всего 1 "конкурент". Стало понятно, что на клёв надеяться не стоит...
    Вернее не совсем так. Не стоит надеяться на клёв "съедобной" рыбы. А мелкий карась клевал очень даже неплохо. А вот ротан - плохо. Ну как плохо... редко. Поклёвки жадные, уверенные, но их очень мало. Я всего 16 штук поймал. У предпоследнего пойманного в пасти оказался ещё непроглоченный лягушонок. Видимых повреждений не имел и выпущенный нормально доскакал до воды и уплыл.
    На червя на блесне бросались и мелкие карасики. Лишь один граммов на 100 - 150 сорвался, остальные 20 - 30 г. Поэтому был повышенный (против обычного) расход червей. Перешёл на кусочек осьминога. Ротан клевал так же, зато карасик не досаждал.
    В этот раз грибы были. Сыроежки, дубовики и даже белые. Немного, но были. Хотя... сыроежек не так уж и мало. Но все проверенные грибы оказались сильно червивыми. Поэтому не стал переключаться на сбор грибов и перестал проявлять к ним интерес.
    Позже добавились ещё поплавочники. Но у всех в уловах лишь никудышний (с моей точки зрения) карасик.

10. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    25.06.2022. Мосолово. За прошедший с прошлой поездки год водоём сильно изменился. Даже странно как-то, что так быстро. Подходов к воде стало гораздо меньше. А водной растительности стало ГОРАЗДО больше. Напарник сразу намеревался с лодки ловить. Я же взял лодку "на всякий случай" и собирался ловить с берега, а если у него будет гораздо лучше, то накачать свою. Но по приезду понял, что с берега ловить совсем некомфортно будет и накачал лодку сразу. Ну как сразу... Вначале походил по берегу в поисках места для дочери и для взятия интервью. Более-менее удобное место нашёл. А вот интервью не порадовало. С берега почти не клюёт. Ловят только на фидера. Но каждое вынимание кормушки это вытягивание пука травы. И довольно часто происходят обрывы снасти.
    Но раз приехали, надо пытаться ловить. Тем более, что на водоёме карасятники, а мы, в основном, за ротаном. Выплыли, стали пробовать ловить.Ротан клюёт. И даже иногда попадается. Но размер таков, что сразу топили. Попытка ловить не на кишку/осьминога, а на червя (чтобы в прилове мог оказаться карась) сразу провалилась. Мелкий ротан быстро приводил червя в негодность.
    Один берег в тени - около него не жарко, зато заедает мошка. Если обрызгаться "химией", то почти не кусает, но всё равно лезет в глаза, нос...На солнечном берегу мошки почти нет (там толпы стрекоз), но в почти штиль очень жарко. Хотя клюёт, пожалуй, получше. Но долго пробыть на солнцепёке тяжело.
    Не сразу утопленных ротанов у меня набралось явно менее 1 кг. Думаю, немного за полкило. Решил не связываться с чисткой столь малого количества и сразу отдал улов. Поэтому не знаю точной его массы.
    Общее впечатление - водоём "испортился". Во всяком случае для летней ловли.

11. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    26.06.2022. Рыбаков сегодня ещё меньше. И даже в ~4:45 были незанятые места. А вот мошки и комаров меньше не стало, а жаль - сильно мешали. Как и предполагал по направлению дувшего на неделе ветра, так и по обещанному синоптиками на сегодня направлению ветра, ряска почти вся согнана к плотине. Короткое интервью с соседями показало, что на червя плохо ловится карасик 50 - 70 г. Стали пробовать ловить...
    Одну удочку забросил на стабильно работающую на этом водоёме манку, а на другой пробовал всякие другие насадки. На манку стал исправно ловиться карась 40 - 100 г. На другие насадки всё гораздо хуже. Кое-как работала перловка. А кукуруза, опарыш и червь практически не работали.
    Карась клевал подходами. То поклёвки одна за одной, то затишье на какое-то время. Вероятно, прикормкой можно было задержать проходящую стайку подольше, но мы не кормили. Пару раз в затишье пробовал ловить ротана под ряской. Ловится. Но мелковат, половину экземпляров сразу топил. Ввиду предстоящей командировки не стал брать себе рыбу, складывал рыбу в одну тару с дочерью. В итоге в общем улове оказалось: 51 карась на 2853 г и 21 ротан на 975 г.
    За полчаса (как думал) перед отъездом решил попробовать с блесной пройтись. Смотал поплавочные удочки и пошёл вдоль берега. Именно тогда выловил бОльшую часть улова ротанов. Дабы в прилове мог оказаться карась, ловил не на осьминога/кишку/резину, а на червя. В самых дебрях из веток, устроенных бобрами, под слоем ряски изловил таки одного карася на 435 г. Попытки повторить успех привели к глухому зацепу. Попытки "отбить" блесну тюльпаном удилища не привели к успеху. В итоге продолжительного дёрганья оторвал таки блесну. Стало мне её сильно жалко. Смотал и отнёс к авто снасти, срезал "посох", разделся и полез отцеплять. Дно очень неудобное - работа бобров. Я думал, что на коряге руками нащупаю блесну. А там не коряга, а толстенный пень с огромным пучком поросли. Стало понятно, почему не удавалось отбить блесну - поросль гнётся, пружинит. Но сумел таки не нащупать, а разглядеть блесну. Отцепить на месте не смог, пришлось тащить на берег вместе не то с веткой, не то с корешком. Так что намеченные полчаса затянулись и уехали с водоёма примерно в 9:30.
    Перед тем, как поехать домой, заехали в Заполье искупаться. Там (и в Клетках тоже), как говорят, хорошо ловится мелкий карась (в Клетках красный).

Джин Грин, Predtecha и v_aist_ нравится это.
  12. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    2.07.2022. Тарасово. Во-первых, дорога не стала лучше. После дождя я бы на этот водоём не поехал. Даже участоу дороги в 350 м от трассы до Кузницы эта самая Кузница никак не может заасфальтировать.
    Во-вторых, почему-то мало воды. Плотина в порядке, а уровень воды заметно ниже прошлогоднего. Хотя как плотина в порядке....видно, что какое-то время назад работал бульдозер. Может и починяли...
    Места на водоёме видно, что посещались, но относительно давно. Оставил компаньонов у точки, к которой подъехали, и пошёл обходить весь берег. Удалось найти только одного рыбака. Зато местного и завсегдатая. Говорит, что карась хорошо клевал в начале июня, но очень недолго. И вот уже почти месяц клёва нет. Потому, собственно, и рыбаков на водоёме нет. Но раз приехали - надо пробовать.
    Опробовали опарыша, кукурузу, перловку с разными натуральными ароматизаторами (чеснок, укроп и т.п.), манку, червя. У меня лучше всего работа манка (8 карасей), на втором месте опарыш (5 карасей). Но караси мелковаты - от 30 до 100 г. На остальные насадки поклёвки очень слабые, не подсечь. У одного из компаньонов сработала перловка с чесноком. Хоть поклёвки и реже, зато карась немного покрупнее. Ну и на животные насадки периодически попадались никудышние ротанчики.
    Мне такая ловля довольно быстро наскучила, я смотал снасти, отдал рыбу и пошёл поискать грибов и ягод. Земляничных полян рядом не оказалось. Грибные места совсем рядом есть, но в такую сушь грибов практически нет. Набрать можно было только валуёв, но я их брать не стал. Так что домой повёз только 4 крепких и на удивление не червивых подберёзовика.

13. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    9.07.2022. Теперь на 3 пескарях действительно можно забирать пойманную рыбу. Так что теперь 2 варианта: 400 р за поймал-отпусти и 1000 р за можно забрать 3 кг. Амур подрос и 3 кг это скорее всего 1 экземпляр. Ну или можно натаскать карасей/плотвы. А вот карпов (сазанов) и сомиков пока изымать нельзя.
    Вчера вечером сговорились пойти вдвоём с коллегой, но сегодня утром он вдруг отказался. Так что я один сегодня ловил. Ещё из Рязани заранее позвонил и уточнил, что можно будет ловить своей удочкой. Поэтому взял с собой те, что влезли в чемодан. Не самые подходящие, но не хотелось проблем с проносом снастей на борт самолёта.
    На водоёме взял и "штатное", выдаваемое напрокат, удилище. Ловить начал им. Ловил на кукурузу, хлеб и горох. Проблема не в отсутствии клёва, а в большом количестве жадной мелочи. Отсечь которую было тяжело. Мелочь это 100 - 200 г караси и плотвицы. Ну и в единичных количествах краснопёрки, подлещики, подъязки. Для отвлечения мелочи от снасти выдают хлеб, который кидают в паре метров от поплавка. Это оттягивает значительную часть мелочи. Ничего крупнее 300 - 500 г карпят не попадалось.
    Стал пробовать спиннинговать чебурашкой 3 г и мелким силиконом. Не понравилось. И рыбе приманки не понравились и мне не понравилось манипулировать грубоватым (для такого груза) спиннингом. Попробовал на мормышку с боковым кивком. Коротковат оказался удильник для этих условий. Попробовал половить своей маховой удочкой. Реализация поклёвок стала значительно лучше. Но рыба вся не крупнее 200 г.
    За время обеденного перерыва (шашлык) надумал взять таки с собой сколько-то рыбы. Довольно быстро наловил пару килограммов ~150 г карасей и плотвиц. Ну и пока они (особенно плотва) не испортились, отправился домой.

23.07.2022. Пока было довольно жарко (до +45 °C в тени) на рыбалку как-то не хотелось. Но вчера-сегодня немного похолодало, стало пасмурно и решили с утра сходить на речку. Кто покупаться/позагорать, а я попробовать половить. Ну а попозже переместиться на 3 пескарей.
    Но сколько-нибудь заметное изменение погоды всегда сопровождается сильным ветром. И это похолодание тоже сопровождалось сильным ночным ветром. Но раз сговорились, то пошли. На Сырдарье уровень воды заметно упал и мы вброд перешли на островок. Хоть у меня с собой был как мах, так и спин, я далеко не сразу решился хоть что-то пытаться использовать в такой ветер. Решился таки на поплавочную ловлю. Место не самое козырное с рыболовной точки зрения, поэтому крупной рыбы рядом не было. На кукурузу мелкая рыба засекалась плоховато, на червя гораздо лучше. Но рыба размером для кошки или на живца. В основном плотвичка. Хотя попался один краснокнижный усач граммов на 150 - 200.
    Перешли на 3 пескаря. Там сегодня клёв тоже так себе. Хотя за забором, стеной тростника и т.п. ветер мешал гораздо меньше, чем на открытой реке. Карась сегодня клевать не хотел, плотва хоть не очень активно, но клевала. В прошлом улове караси были заметно вкуснее плотвы, поэтому сегодня брать плотву даже не думал. Из более-менее крупных экземпляров попались только амурчик граммов на 300 - 350 и пара сазанчиков ~200 г и ~800 г. Вся рыба отпущена. Ну и кто-то (скорее всего амур или толстолобик) за время моего обеда безнаказанно съел очень надёжно насаженный на крючок кусок огурца.
    Насадка осталась и вроде как можно и завтра сходить на рыбалку, но если утром увижу такой же сильный ветер, то не пойду.

31.07.2022. Как вчера, так и сегодня рыбачил на 3 пескарях. Вчера был заказ на карасей поэтому их в садок, остальную рыбу отпускал. Если бы был нормальный амур, тоже бы в садок, но только один фунтовик попался. Вернее были ещё 2 - 3 штуки граммов до 300, но ещё до того, как взял садок. А вот сазанчики покрупнее попадались. До килограмма. Но их пока нельзя изымать. Ну и всякая несчитанная и отпущенная плотва, краснопёрка...
    Пока ветер был не сильный, попробовал переоборудовать спиннинг в лёгкую поплавочную снасть для дальнего заброса. Получилось. И даже сработало подбрасывание приманки в дальнее место "тусовки" амуров у поверхности воды. Но только вот тонкий шнур оказался неудобен для поплавочной снасти. Путался и резиновый стопор по нему скользил. А вторую шпулю с монолеской я не привёз...
    Сегодня ловили уже втроём, с коллегами. Рыбаки они правда так себе, хорошо, если раз в год рыбачат. Так что обловил я их в разы. Но, правда, некрупной рыбой. Лишь один сазанчик порядка полукилограмма попался, остальная рыба мельче. Второй день подряд ловить и отпускать не так уж хотелось, поэтому перерыв на уху, шашлык, пиво с раками был довольно длительным. На это время забрасывал удочку на огурец, но амур не клюнул.
    Коллеги ушли но я немного задержался, поскольку позвонили гости базы на завтра и запросили рыбы. Я решил подсобить хозяину карасиками. Мелких отпускал, покрупнее в садок. В какой-то момент дувший до этого ветер стих и амур поднялся к поверхности и стал себя проявлять всплесками, шевелением травы и т.п. Уменьшил отпуск, подкинул к снасть с насаженной кукурузой к траве и наконец-то получил поклёвку относительно трофейной рыбки. На 4.5 м мах с 0.2 мм леской тащить и брать без подсака крупную бойкую рыбу хоть и приятно, но несколько боязно. Но всё завершилось благополучно. Этим же затишьем воспользовался и хозяин водоёма и тоже зацепил весьма крупную рыбку. Снасть у него погрубее, к тому же не глухая, а с катушкой и босле борьбы рыбку удалось припарковать. На этом рыбалку закончили. Взвешивание показало, что у меня амур на 1980 г, у него на 3940 г. Оба посчитали такой улов достойным завершением рыбалки.

6.08.2022. Дочь решила отметить ДР на водоёме, с беседкой, с шашлыком. Выбор пал на Лотос, тем более, что позавчера запустили порядка 400 кг карпа, вчера порядка 100 кг осетра.
    Приехали к 6 утра - почти все мостки заняты. Особенно ближе к плотине. Видно, что в садках рыбаков рыба есть. Шашлыкинг позже, а с утра стали пробовать ловить. Теперь там на рыбака только 2 снасти, мы взяли 2 "путёвки". Первые полтора часа у меня было по поклёвке в полчаса. Поклёвки нерешительные, с долгим пробованием насадки. Потом тишина. Да и у других рыбаков не видать поклёвок. К 8 часам почти все рыбаки разъехались.
    Видя всплески на противоположном пологом берегу, сходил с одной удочкой туда. Карп проявлял себя на глубине порядка 20 - 30 см. Сумел взять только одного. И этот четвёртый стал последним за день рыбалки. Поклёвки среди дня были, но очень резкие и сразу бросал. Пара поклёвок, полагаю, осетриных. Поскольку на селёдку. Часам к 18 опять начал съезжаться народ.
    Беседа с хозяевами и завсегдатаями показала, что в такую жару не только осётр берёт ночью, но и карп. Так что если ехать не на отдых, а на рыбалку, то ехать стоит в ночь.

Predtecha, JaM и v_aist_ нравится это.
  14. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    7.08.2022. Вода "цветёт". Ловили примерно с 6:30 до 8:30. Было ещё несколько поплавочников, но их уловы не впечатляли. Штук 5 карасиков, которых стоит отпускать ввиду малости, один "съедобного" размера. В результате уловы росли медленно. Что странно, на червя и опарыша практически не попадается ротан. Только карась.
    Обход с блесной с подсадкой сырой креветки самых "козырных" мест дал весьма скудный улов ротана. Лишь один ~200 г, остальные так себе. Со вчерашней рыбалки остались 2 червяка, разделил на 4 раза насадить. Сразу же стал попадаться карась. Но размер не радовал. 4 из 5 надо было отпускать. При таком клёве мелочи черви быстро кончились.

v_aist_ нравится это.
  15. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    13.08.2022. Посетили несколько водоёмов в южном направлении недалеко от Рязани. Не только мы катались, но и другие рыбаки созванивались, переезжали с водоёма на водоём - рыбы нет. Вернее не всей рыбы, а карася. Не берёт он сегодня в этом районе. Ротан клюёт, но мелковат, большинство отпущено, покрупнее отдал дочери. На одном из водоёмов неожиданно стал клевать окунь. Только их и привёз домой. 5 шт потянули 400 г.

v_aist_ нравится это.
  16. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    14.08.2022. Попытались проверить водоёмы вблизи Рязани, на которых не были лет 20. Ничего хорошего из этого не вышло. Некоторые старые грунтовые дороги пропали, новые накатали. Но, самое главное, водоёмы перестали быть рыболовными. Заросли, почти высохли, подходов нет. Всякие коршуны, зайцы, лисы вблизи Рязани не перевелись. А вот с рыбой всё сложнее... Заехали потом на знакомый водоём и немного некрупной рыбы (караси, ротаны) подловили, но совсем немного. Надо искать новые водоёмы....

17. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    20.08.2022. Бобровка. Карась за 3 года с прошлого выезда подрос, его подвыловили и стало можно ездить на карасёвую рыбалку. Иногда, говорят, неплохо клюёт. Рассчитывать можно на 100 - 150 г особей. Ну и Окой в этом году озеро заливалось, поэтому есть шанс изловить любую речную рыбу. Сегодня, например, нами был пойман лещ. Он, правда поместился бы в спичечный коробок, поэтому был отпущен подрастать. А ещё ловилась разнокалиберная уклейка. Причём, что странно, предпочитала тесто, а не опарыша. И было видно, как окунь иногда гонял малька. Я даже попробовал поспиннинговать. Безрезультатно. Да и по карасю сегодня крайне малорезультативно. У меня только один ~150 г попался на червя. У других рыбаков, похоже, дела тоже шли неважно, поскольку почти все разъехались уже к 9 часам. Остались только те, кто спиннинговал с лодок. Не видел, чтобы кто-то из них что-то поймал.

18. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    21.08.2022. Сегодня хоть и ветренно, но теплее вчерашнего. И дыма нет совсем. Решили недалеко от Рязани половить карася/ротана. Я ротана, дочь карася. Уже с утра довольно сильный ветер. Да ещё вдоль водоёма. Попытались было встать на место на основном пруду, но очень некомфортно в ветер. Поэтому перешли на боковой рукав. Там хоть мелко, зато почти нет ветра. Ну и по периметру с боковым кивком походил, естественно.
    Карасик хоть не очень активно, но клевал. А вот ротан практически не клевал. Чтобы отсечь мелкого карася, ловил на осьминога. Но и на него было несколько поклёвок карасика. Ротанов поймал с десаток - полтора. Но "съедобных" по размеру всего штук 3 - 5. Карасики не крупнее 50 - 70 г. Домой поехали не потому, что надо было, а потому, что такая ловля наскучила.
    Рыбаков на водоёме было мало. Причём некоторые пришли не с утра, а часам к 10. Карасики у них тоже слегка поклёвывали. Говорят, что позавчера-вчера клёв был активнее. Трофеев ни у кого не видел.

19. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    26.08.2022. Сегодня вечером попробовали половить в районе впадения Мечи в Вожу. Воды мало, течения почти нет. Я взял с собой как удочки, так и спиннинг. Времени на рыбалку было мало, пришлось выбирать что-то одно. Выбрал удочку. Тем более, что были сведения о поклёвках карася в сумерках. Кукуруза, перловка, опарыш не вызвали у рыбы интереса. Видно, что рыба есть. Скорее всего краснопёрка. Но клёва нет. Скорее всего мы просто не дождались "выхода" карася. В такую жару клёв не столько в сумерках, сколько уже ночью. А к ночной рыбалке мы готовы не были...

Джин Грин и v_aist_ нравится это.
  20. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    3.09.2022. Вначале пытались (с дочерью) ловить карася/ротана в Игнатово. Практически полностью безуспешно. Уровень воды очень заметно упал. Травы много, глубины почти нет. Тяжело найти окошко без травы. Рыбаков сегодня мало было, поэтому удалось найти местечко. Там кто-то несколько дней назад прочистил его, на берегу кучи водорослей. Но рыба не клевала. Прошёл по водоёму - у других тоже не клюёт и народ рано уезжает. Прошёл пол-периметра с блесной и боковым кивком - нет ротана. 2 - 3 штуки не в счёт. Дочь за это время только одного мелкого карасика выловила. Отпускаем всю рыбу и переезжаем.
    На новом водоёме пробуем на поплавок (манка, червь, опрыш) - не клюёт. Решаю попробовать на спиннинг - опять не клюёт. Раз уж собрал спиннинговую снасть, решаю пройтись по водоёму. Подходов в хвосте водоёма мало - всё в рогозе. Но кое-как забрасывать можно. И тут начинается клёв окуня. Практически на каждом забросе. Берёт довольно аккуратно и часто отрывает хвосты у микроджиговых приманок. Пробую на вертушки, воблерки - не клюёт. Вешаю опять микроджиг - клюёт. Чуть прошёл по периметру - клюёт только в хвостовой половине длины пруда. На середине длины пруда поклёвки редкие, у плотины нет совсем. А в хвосте клюёт часто. Окунь граммов по 80. Не трофеи, конечно, но на еду годны.

Статус темы:
Закрыта.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)