31.10.2021. На неделе кто-то опубликовал (по крайней мере в Инстаграмме и во Вконтакте) отчёт из которого следовало, что на Луковом ловится как ротан, так и карась. Поскольку мы как раз подбирали водоём, чтоб ротана половить и подотавников по берегам поискать, то решили воспользоваться наводкой. По приезду на водоём выяснилось, что не мы одни читаем отчёты. И желающих поймать карася оказалось достаточно. Мои компаньоны сразу стали качать лодки, я же решил попробовать с берега. Ну и заодно оценить перспективность поиска грибов. Обошёл озеро по периметру. Словил одного ротана на 95 г и увидел 1 или 2 подотавника, растоптанные коровами. Доходил даже до Ситного (на многих картах это продолжение Лукового, а не озеро с отдельным названием). У опрошенных береговых рыбаков в уловах либо ничего, либо единичные ротаны. Компаньоны вначале пытались блеснить щуку, потом перешли на боковой кивок и начали полавливать ротанов. Накачал и я лодку. Ротаны сегодня брали очень слабо. Не в смысле редко, а в смысле без характерного для них удара. Чаще всего просто притормаживали приманку. Как будто за траву цепляешь. Ну и иногда чуть сгибали кивок. А подсекаешь - вся приманка "в шахте". Сегодня был сильный ветер, поэтому не обследовали весь водоём, а ловили в самом тихом месте. Поскольку клёв был относительно неплохим, я ввёл довольно высокий размерный ценз и отпускал ротанов мельче примерно 50 - 70 г. Совсем крупных, трофейных не было, но, полагаю, средняя масса будет в районе 100 г. Мой улов потянул 5650 г, у компаньонов уловы сопоставимые. После сушки и упаковки лодок заехали на Ситное покидать спиннинг. Поклёвку не увидели. Увидели только поплавочников. Видать, там тоже карась есть.
4.11.2021. Снова Луковое. На этот раз не стал терять время на береговую ловлю и сразу накачал лодку. Взял удочку с боковым кивком на ротана и спиннинг на щуку. Но спиннинг так ни разу и не забросил. Ротан-то клевал. Слабо, привередливо, но клевал ведь. Народу сегодня было заметно меньше, чем в прошлый раз. И все, кроме меня, ловили с берега. Им даже караси попадались. Редко, конечно, всё таки ноябрь, но всё же попадались. Поймал я, наверное, килограмма 4. Больше половины улова отдал напарнику, почти безуспешно ловившему с берега. Потому и не знаю массы своего улова. Ни мелочи, ни трофеев крупнее 200 г не было.
5.11.2021. Пока клюёт - надо ловить. Тем более, что в кулинарном плане ротан - самая востребованная у меня рыба. Так что тот же водоём. По температуре воздуха сегодня, вроде как, не холодно. Но вот ветер... Но, как ни странно, даже в такой ветер на водоёме было не так уж мало рыбаков. Втроём накачали по лодке и отправились искать ротана. При слабом ветре площадь поиска была бы больше. Сегодня мы жались к остаткам рогоза, которые хоть немного убавляли волну и даже в некоторых точках позволяли обойтись без якоря. Ротан опять брал без удара. хотя... Сегодня на пробу взял креветку. Одну. Так на неё ротан стал брать жадно. Мясо креветки держится на крючке слабо. Панцирь чуть получше. Даже на сегмент панциря, без мяса, но с лапками, уверенные поклёвки. За счёт креветки немного обогнал компаньонов в размере улова. Жаль, что она быстро кончилась. Когда волна поднялась такой, что ловить стало совсем уж некомфортно (поклёвки слабовыраженные и качка мешала из увидеть), я решил забиться под подветренный берег. Ветер лишь чуть слабее, зато волны почти нет. И дело пошло. Позвал компаньонов. Пока они доплыли, я успел "снять сливки" с удобного места. В результате ещё увеличил отрыв в размере улова. На берегу завесил, получилось 7230 г.
7.11.2021. На сегодня были два предложения. За окунем/щукой с берега и опять за ротаном. После некоторых раздумий и колебаний выбрал ротана. Тем более, что прошлый улов целиком отдал дочери. Ветер с южного поменялся на западный и на озере появились затишки. Оттуда и начали ловлю. Я пробовал ловить на осьминога, креветку и нарезку самого ротана. Сегодня явных предпочтений по приманке ротан не высказал. Более того, сегодня заметная часть поклёвок была правильной, с ударом. А вот поплавать поискать сегодня надо было. Где-то ротана совсем мало, где-то мелкий, а где-то "партсобрание" крупного. Встанешь у подветренного берега - тепло, солнышко пригревает, хорошо. Но поклёвок маловато и ротан мелковат. Становится скучно. Выплывешь на клёвое место - ротан почаще и покрупнее. Но на сильном ветру холодно, якорь плохо держит, лодку на волне качает. Становится совсем некомфортно, долго не выдерживаешь и плывёшь в затишок отдыхать. Дома завесил улов - 6850 г. Но поймал больше - сегодня было больше некрупного, которого сразу топил.
Попробовали сегодня половить форель в Лотосе. Ограничений по количеству снастей нет. По улову тоже. Лёд 10 - 15 см. Но сегодня форель капризничала. Было несколько слабых форелевых поклёвок, но ни одна не была реализована. Щука, кстати, тоже как-то слабо брала. Вроде есть бор, катушка на жерлице крутится, подсекаешь - мимо. Из щук нормального размера мне удалось взять только одну на 2.2 кг. Ну и недомерок на джиг-головку с подсадкой снулого малька. Была ещё хорошая поклёвка на блесну, но сход. У напарника подъёмов флажков было даже больше моего, но взять удалось только одну мелкую щучку.
Сегодня вчетвером попытались половить ротана со льда. Сразу по приезду были неприятно удивлены отсутствием не только рыбаков, но и следов пребывания рыбаков. Но раз приехали, надо ловить. Стали искать ротана. Не нашли. На четверых увидели лишь 3 поклёвки. Поклёвки настолько слабые, что ни одну не удалось реализовать. Решили минут через 40, что не стоит упираться в неклюющего ротана и стоит сразу сменить место. Сменили. Здесь уже полно лунок разной давности. И даже чьи-то жерлицы стоят. Стали пробовать ловить. И опять не ловится. Хотя иногда поклёвки удаётся увидеть. Но лишь чуть трогает за край приманки и не засекается. Даже с блёсен на мормышки некоторые перешли. В итоге удалось выловить 7 ротанов на четверых. Хотя поклёвок было куда больше. Что-то ротанам сегодня не хочется клевать....
18.12.2021. Мамоново. Водоём, вообще-то, не совсем в Мамоново. Запруда на р. Галина более 3 км длиной от Мамоново в 2.5 км и ближайшие населённые пункты это Синь и Воронки. Но уж так повелось у рязанских рыбаков называть водоёмы по названию населённого пункта, в котором надо сворачивать с трассы. Лет 6 -10 назад на этот водоём ездили за карпом. Года 4 назад хорошо ловилась краснопёрка, плотва, щука. Сейчас рыбы стало меньше. Но совсем она не исчезла. И люди ездят её половить. Ну и мы вдвоём с напарником поехали. В основном пытались сегодня поймать щуку. Ну и заодно на удочку половить что попадётся. Проезд отличный, приехали рано, по темноте побродили по водоёму, промерили глубины, расставили жерлицы на привезённого с собой карасика. Стали пробовать ловить. Ловится. Но живцового, а то и меньше, размера. В основном окунь. И он-то как раз самый мелкий. Редко попадается плотва и краснопёрка. Несколько экземпляров вполне "съедобного" размера попалось. На 2 десятка жерлиц случился лишь 1 бор. Вроде и мотала хорошо и смотала уже прилично лески, но не засеклась - сорвала живца. И всё. Больше флажков не было. Стали дальше отходить от жерлиц, пробовать разные мормышки, пробовал блеснить. Да, ловится. Но мелковата. На живца годится, на таранку тоже, в принципе, можно.... Большую часть улова утопили. Так что взвешивать особо нечего стало.
19.12.2021. Дедня. После длительного перерыва вновь посетил Дедню. Проезд для минимум "паркетника". Авто на берегу Дедни почти столько же, сколько на Аксёновских косах.Наличие конкурентов скорее обрадовало, чем огорчило. Раз народ едет по такой хреновой дороге, значит ротан клюёт. Погода, правда, сегодня для рыбаков некомфортная. Сильный ветер, снег, позёмка. Лунки очень быстро заметает. Да так, что не вдруг найдёшь. На 2.7 м нет поклёвок, на 2 м нет поклёвок, на примерно 1.5 м поклёвки начались. Собственно, можно было сразу там ловить, поскольку вчерашние полузаметённые лунки именно там "сконцентрировались". Да и остальные рыбаки выстроились почти в линию. Совсем мелких ротанов мало, трофеев нет, но средняя масса особей достаточна, чтобы получать удовольствие от ловли. Я оторвался от коллектива и пошёл к зарослям рогоза, где глубина порядка 60 - 80 см. По-моему, в метель ротан забивается в самые заросли. И действительно, клевать у меня стало не хуже, чем у остальных. Я бы даже сказал, что у меня поклёвки были более "злые". Ловил на размороженную замороженную верховку, мясо осьминога, сырую креветку и мясо самого ротана. Лучше всего клевало на верховку. Но после замораживания и последующего оттаивания очень уж она дряблая, нежная. Остальные наживки примерно одинаково работали. К 14 часам мой улов составил 5825 г. Самый крупный 235 г. Дома решил самых мелких попробовать сохранить в качестве живцов. Таких, каких счёл не слишком крупными, набралось 11 штук. Ставил 1 жерлицу на мелкого ротанчика, бора не было.
31.12.2021. Дедня. До Аксёновских кос дорогу накатали хорошую. Во всяком случае ВАЗ 2105 и Рено Логан проезжают. Дальше дорога хуже, но для Нивы проблем нет. Народу на Дедне сегодня гораздо меньше, чем в прошлый раз. Хотя погода лучше. С точки зрения рыбака лучше. Ротан, похоже, думает по-другому. Сегодня его поклёвки были гораздо менее "злые". Часто просто останавливал приманку, даже не сгибая кивок. К 13 часам мой улов составил 4 кг. Самый крупный 290 г. Штук 5 отобрал на живца. Сегодня средний вес ротана меньше, чем в прошлый раз. Сезон 2021 завершил.