16.05.2021. Поехали не слишком рано, на водоёме были в начале седьмого. Рыбаков на водоёме всего трое, скучают. Но, говорят, один из них (а они весьма далеко друг от друга) с утра наловил карасиков, красных. Пока разматывали снасти, брали интервью уже услышали, что у карася нерест. В рогозе, в кустах, под ряской почти постоянный плеск. Если с утра карась пугался подходящих к берегу, то часам к 11 совсем потерял страх. И гулял, плескался, под самыми ногами. На приманки, даже подсунутые под самый нос, внимания не обращал. Стали пробовать ловить ротана. Так и ротан как-то очень неохотно сегодня ловился. Вернее не так, поклёвки-то у него вполне нормальные были, "с ударом". Но под берегом его почти не было. Такое впечатление, что ему мешала карасиная возня. Попадался он там, где не было карася. Оставили одного на водоёме и вдвоём съездили на пару окрестных прудов. На одном не видать никакой жизни, на другом пара рыбаков словила всего пяток карасей. И тоже нерест карася в разгаре. Вернулись обратно и ещё немного подловили ротанов. У меня получилось всего 1.8 кг. На обратном пути скинул с себя клеща.
22.05.2021. Выехал первым же автобусом "до места". Но он (автобус) не такой уж ранний и на месте ловли я был уже в начале 9-го. Рыбаков увидел только четверых. Но вскоре подъехали ещё двое. Все они пробовали ловить карася. Получалось у них по-разному. Но получалось. Правда, меня такой карась совсем не заинтересовал. Он граммов по 50. Стал я ловить ротана. Карась перестал нереститься и ротан вернулся на "свои" места. В результате у меня стало получаться его ловить. Изловил 2-х выползков. На них поймал чуть больше 3 кг ротанов. После отпускания самых мелких завесил улов - 2860 г. Сегодня поленился заправить штаны в носки и в результате снимал клещей не только с одежды, но и с ноги. Так что будьте бдительны. Пока шёл по обочине к остановке, обратил внимание, что кроме толп летающих майских жуков, под ногами полно сбитых авто. Несколько штук на каждый погонный метр. Не помню в прошлые годы такой массовости майских жуков.
23.05.2021. Сегодня дочь собралась отрыть таки летний рыболовный сезон. Решили мы половить карася. 1. Хламово. Если в 4 утра было человек 15, то часа за 3 все разъехались. Максимальный виденный мной улов - 2 карася за 4 часа ловли. Но ведь, наверное, неспроста утром полтора десятка рыбаков было. Видать некоторое время назад клевал. Ну или все ждут начало клёва. 2. Назарьевская Слобода. На водоёме с крупным карасём только один рыбак скучал, а "напротив гусей" клюёт совсем уж мелкий карасик. Но находятся любители его половить. Толи периодически вылавливают всего крупного, толи голодная мелочь не даёт ему подойти, но циклическое изменение размера средней особе карася имеет место быть. В этот год одолевает мелочь. 3. Клетки. Водоёмов несколько. В каждом ловится карась. Где-то чуть покрупнее, но пореже. Где-то почаще, но помельче. Мы выбрали место не по размеру карася, а по удобному расположению. Чтоб пейзаж приятный, чтоб в тени стоять, чтоб забросу ничего не мешало.... Карасик ловился неплохо. Но размер так себе. Красный 20 - 30 г и белый 20 - 50 - 70 г. Полагаю, что после подсчёта средний карась окажется до 50 г (позже дополню отчёт). На двоих под 5 кг "надушили". Червь, перловка и манка примерно одинаково "работали", а опарыш заметно хуже. Поджарил на себе только одного клеща. 4. Куркино. Воды много, засадные ротаньи места имеются в количестве, ряска, коряжки. А ротан не берёт. Да и карася не видно (рогоз не вздрагивает, чмоканья не слыхать, ряска неподвижна). Что-то с водоёмом не так. P.S. 3752 г 115 шт.
29.05.2021. Поскольку синоптики обещали дать дождь ещё до обеда, решили поехать недалеко. Выбрали Шелудино. В 5:00 выехали из Рязани и к нашему приезду на водоёме увидели всего двух рыбаков. Вернее одного рыбака и одну рыбачку. Хотя они и сказали, что неделю назад карась клевал, почти полное отсутствие рыбаков говорило об обратном. Не стали менять водоём и стали пробовать ловить. Червь, манка, опарыш, перловка. Нечастые поклёвки мелкого ротана на червя. Остальные насадки молчали. Хотя... сегодня впервые поймал ондатру.Катушка трещит, удилище гнётся... Завела в кубышки и сумела перекусить леску. Она не на насадку попалась, а зацепилась за леску и куда-то вогнала в себя крючок. Теперь с пирсингом плавает. Приехали ещё двое рыбаков, тоже стали скучать над поплавками. На 6 рыбаков до нашего отъезда было только 10 поклёвок карася. Из них 6 у рыбачки, приезжавшей на скутере. Домой привёз только пару небольших карасиков, да пяток ротанов. Взвешивать столь скудный улов не стал. С погодой сегодня повезло. Если бы ещё не вылетевшие уже комары....
5.06.2021. Старица Сырдарьи недалеко от Байконура. За 4 года с прошлой рыбалки почти ничего не изменилось. Хотя в рыболовном плане некоторые изменения есть. На поплавочную удочку (других снастей с собой не было) теперь замечательный клёв плотвы и краснопёрки. С собой на водоём брал червей и опарыша. Банка червей в пересчёте на наши рубли стоит порядка 150 рублей. Зато местные черви вполне комфортно себя чувствуют в почти сорокаградусную жару. Сегодня столько не было, всего 36 - 38 °C. А червей можно было даже в тень не убирать. Опарыш по размерам превосходит всех тех, что видел в России. Наверное, попробую привезти в Рязань. Надеюсь, наша рыба его не испугается. Между шашлыкингом делал несколько подходов к озеру с целью порыбачить. Правда, мешал сильный (очень сильный) ветер. Но местные сказали, что ветер гораздо лучше мошки, которая заедает в штиль. Поклёвки на каждом забросе. Но размер рыбы маловат. Местные говорят, что сколько-нибудь нормальная рыба ловится утром и вечером. А среди дня одолевает мелочь. Но хоть местных кошек накормил. И хорька. Под одним из домиков живёт хорёк. Хоть людей побаивается, но от угощения не отказывается. Хватает и тащит под дом.
13.06.2021. Недалеко (~ 2 км) от города Байконур организовали зону отдыха "Три пескаря". Хотя... где-то она значится как зона отдыха, а где-то как база отдыха. Да и непонятно "три" это числительное или глагол... Из предлагаемых услуг меня заинтересовала рыбалка. Ну и в меньшей степени наличие тени и холодного пива рядом с водоёмом. Кафе, кондиционер, мангал, бассейн и т.п. меня мало интересовали. Рыбалка платная (400 р) и довольно специфическая. Во-первых, "поймал - отпусти". Во-вторых, нельзя со своими снастями и наживками. Если при вываживании рыба получила значительные повреждения и выпускать её нецелесообразно, то забирать её всё равно нельзя. Её режут и бросают на корм ракам. Из снастей выдают поплавочное стеклопластиковое удилище 4 или 5 м с огрузкой и поплавком 4 - 7 г, инерционной ("проводочной") катушкой, леской порядка 0.3 мм и крючком примерно 14 - 16 номера по отечественной нумерации (порядка 1 - 1/0 по международной). Для насадки выдают банку кукурузы. Мест для рыбалки оказалось много - других рыбаков почти не было. Оказывается, рыбаки предпочитают ловить в будни, когда меньше отдыхающих. Вторая особенность - время клёва. Рыбу кормят днём. Поэтому пик клёва не утро или вечер, а с 12 до 15 часов. Вернее в это время реально словить такую рыбу, для которой предназначена столь грубая снасть. А "мелочь" клюёт постоянно. Мелочь это плотва, краснопёрка, караси, амурчики, окуни до 300 г и сазанчики до полукилограмма. Всё это, кроме окуней, мне попадалось. А рассчитана выдаваемая снасть на сазанов 2 - 3 кг и таких же сомиков. Сомики и окуни тоже клюют на кукурузу. Мне, правда, сегодня с трофеями не повезло, поскольку поздно (после 15 часов) пришёл. Хотя мне не нравится "поймал - отпусти", в отсутствие доступной альтернативы иногда можно сходить порыбачить, чтоб навык не потерять. Улов не завешивал, поскольку выпускал рыбу сразу, а не в конце рыбалки. Но поймал не так много, поскольку с таким крючком реализация поклёвок 200 г рыбы довольно низкая.
26.06.2021. Прошлые выходные не рыбачил, поскольку обгорел на прошлой рыбалке. Но сегодня вновь посетил трёх пескарей. В этот раз у меня нашлись два компаньона. Втроём примерно с 10 до 14 часов (с перерывом) пытались ловить рыбу. У двоих получалось, а третьего нет. Похоже, тут совсем не работает правило "новичкам везёт". Надеюсь, что неудача на первой рыбалке не отвадит его от рыбалки вообще, а вызовет желание взять реванш. У нас двоих уловы сопоставимые. Совсем уж трофеев не было, но докилошные сазанчики попадались. Ну и амурчики, караси, плотва... В поляризационных очках видел плавающих у поверхности амуров покрупнее. Местная, дешёвая, жёсткая кукуруза оказалась лучше бондюэлевской. Крючок рассчитан на крупную рыбу и относительно мелкая рыба сбивает с него кукурузу. Бондюэлевскую мягкую сбивает быстрее. Других рыбаков опять не было. Мы бы раньше завершили ловлю, но нас соблазнили казан-кебабом из баранины и мы дождались его готовности. Это что-то типа узбекского плова, где вместо риса картошка. Узбекского это когда мясо не мелкими кусочками распределено в рисе, а довольно крупными кусками отдельно от риса. Не пожалели, что остались. Хотя, похоже, опять обгорели...
10.07.2021. С 5 июля на Байконуре введены дополнительные ограничения из-за коронавируса. Запрещена работа общепита (кроме летних открытых площадок и на вынос), приостановлена работа развлекательных, спортивных, культурных, дошкольных и т.п. организаций. В том числе запрещён допуск граждан на базы и зоны отдыха. А посему на "Три пескаря" вроде как не попасть.... Но наличие сертификата о вакцинации или документа о напряжённости иммунитета к коронавирусной инфекции (наличии антител IgG более 12 МЕ/мл) даёт даёт значительные послабления. В том числе можно посещать базы отдыха. А поскольку у нас (2 бригады по 2 человека) у всех есть справки о достаточном количестве IgG, мы опять отправились на "Три пескаря". Кроме нас на базе не было других отдыхающих. Не сказать, что отдыхающие сильно мешают рыбалке, но полное отсутствие праздных вопросов "клюёт?" и визга детей и подвыпивших граждан явилось дополнительным бонусом. В среду, говорят, был очень хороший клёв. К этим выходным похолодало (от +42 - +43 °C до всего лишь +35 °C) и клёв ухудшился. Но это ухудшение коснулось лишь крупной рыбы. Мелочь 100 - 300 г клевала вполне сносно. Крупнее 1 кг экземпляров не попалось. Были пойманы амуры, сазанчики, караси и краснопёрка.Но рыбу надо было поискать... Было несколько "срезов" лески. Если бы в водоёме была щука, приписали бы ей. Но из хищников в водоёме только окунь и сом. Я подозреваю, что это происки амуров. Видел, как амуры с лёгкостью сываю листья тростника. А они тут гораздо жёстче наших рязанских. Да и при доставании крючка из килограммового амура отметил для себя его жесткие плоские не то зубы не то губы. Обед из пары блюд китайской кухни (если упрощённо, то свинина с баклажанами и омлет с черемшой) на берегу был не только вкусен, но и настолько обилен, что в этот день мы отказались от ужина. Немного мешала мошка, но пакетик ванилина, растворённый в стаканчике воды и нанесённый на лицо, почти полностью от неё избавил.
24.07.2021. Надеюсь, что сегодня было последнее за эту командировку посещение Трёх пескарей. В смысле, что командировку не продлят. Термометр за окном и на нём +40 °C. Но рамы окна деревянные и щелявые, а в комнате кондиционер, выставленный на +16 °C. На термометре на "3 пескарях" уже +50 °C. Он хоть и в тени, но не очень-то обдувается. Местный МЧС говорит, что +46 °C. В сегодняшнюю жару нас только двое решилось на рыбалку. Сразу же увидели разнокалиберных амуров, плавающих у поверхности. Им накануне накидали скошенного тростника, так от тростника остались плавать только стебли. И у этих плавающих стеблей в поисках листочков крутились амуры. Попробовали мы половить на произвольно выбранном месте, но там только мелочь (до 200 - 300 г) попадалась. Тогда я решил аккуратно подобраться поближе к амурам и половить вполводы. Получилось. Верные поклёвки с первых же забросов. Причём вполне нормальных размеров амуры. Самого крупного вытащенного оцениваю в 1200 - 1300 г. Ну и были по 700 - 800 г. Но клёв относительно быстро кончился. Напарник, позже вставший на место рядом, успел только одного крупного сазанчика (~2 кг) взять. А потом крупна рыба отошла. Но уже стало ясно, что надо делать. Выходишь на высокий берег, в поляризационных очках высматриваешь скопление амуров, подкрадываешься и забрасываешь. 1 - 2 ловишь и стайка отходит. Ловили только на кукурузу. Возможно, стоило попробовать огурец, капусту и прочую сочную "траву". На следующий год обещают разрешить брать сколько-то улова с собой, а не всю рыбу отпускать. И обещают разрешить приходить со своими снастями. Будет интересно попробовать спиннингом подбрасывать приманку под нос самым крупным амурам. А видели мы плавающих у поверхности амуров и по 3 - 4 кг. Но такие близко к себе не подпускали. А ещё рядом вырыли второй котлован под водоём для осетровых.
31.07.2021. На первую, после более чем двухмесячного отсутствия, рыбалку решил поехать на хорошо знакомый водоём. За 2 месяца отсутствия по берегам прибавилось количество подготовленных для рыбалки мест. Видно, что рыба ловилась. Да и с десяток рыбаков говорил о том, что какой-никакой клёв есть. Коллега, пробовавший некоторое время назад половить на этом водоёме, говорил, что ряска по всей площади и её тяжело пробить даже блесной. Но сегодня ряски довольно мало. Довольно быстро выяснил, куда она делась. Напрасно я заподозрил наличие белых амуров. Это местные вычерпали большую часть ряски. Не знаю, просто ли выкинули или скормили домашней птице, но ловить в оставшемся количестве ряски было комфортно. Правда, ротан не очень-то клевал. Да и крупных экземпляров не было. Но свои 2 - 2.5 кг я натаскал. Остальные рыбаки ловили карасей. И жаловались не на отсутствие клёва, а на то, что очень много мелкого карася. Нерест этого года у карася удачный и в водоёме очень много сеголетков, которые мешают ловить карася "съедобного" размера. Кто пришёл на водоём пораньше, успели словить по, примерно, десятку карасей до того, как стала одолевать мелочь. На берегу попался дубовик (поддубник). Попробовал немного поискать рядом - нашёл крупный белый, но он оказался червивым. Вялые периодические попытки поискать грибов рядом с точами ловли результатов не принесли. Да и не видать, что кто-то раньше меня собрал все грибы, "пеньков" от грибов нет и лесок не натоптан.
1.08.2021. Объехали сегодня 4 водоёма в окрестностях Фролово. На одном клюют мелкие карасики и краснопёрки. Клюют активно, но мелковаты. Второй пруд зимой сгорел и видно, что перестал посещаться рыбаками. На третьем пруду нашли ротана, но не смогли толком до него достать. Уровень воды упал и для нормальной ловли требуются как минимум забродники, а то и лодка. На четвёртом, говорят, щука съела всего ротана. Но меня терзают смутные сомненья... Во-первых, не только в выходной нет ни одного рыбака, но и не видно признаков посещения водоёма спиннингистами. Да и по поверхности, кроме ряски, плавает ещё какая-то грязь.
7.08.2021. Выселки (Батуринские). По сравнению с прошлыми годами, водоём выглядит совершенно непосещаемым. Не только дорог/тропинок вдоль берегов нет, но и вообще остались лишь единичные подходы к воде, всё сильно заросло деревьями и кустами. Попытки достать до рыбы с берега не увенчались успехом. Возможно, что с лодок что-то и удалось бы поймать. Зимой, возможно, будет можно ловить. И то по первому льду. Поскольку заросли не только берега, но и сам водоём. Чистой воды практически нет. Т.е. зимой кислородный режим будет никудышний и клёв быстро закончится. Доехали до Нагорного. Там проверили 2 прудика в Козьмодемьянском овраге. В одном совсем мелкий карасик, в другом карась, говорят, разный и некрупный ротан. У нас карасёвых снастей с собой не было, да и у других рыбаков карась сегодня не ловился. Ротан клевал, но его размер таков, что домой не взял ни одной рыбы. На Дивовском пруду, по словам местных, последнее время клёв совсем никудышний. Потому, собственно, они и приходили пытаться ловить в Нагорное.
14.08.2021. Решили сегодня проверить, насколько разный карась ловится в Нагорном. И ловится ли вообще. Думали доехать до воды, но в Выселках ЖД переезд оказался почему-то перегорожен бетонными блоками. Хотя шлагбаум, семафоры и т.п. в рабочем состоянии. Пришлось ехать немного в объезд и последние ~300 м идти пешком. На водоёме сегодня было всего 3 местных, да нас трое приехало. Раз местные в хорошую погоду не считают целесообразным ловить на этом водоёме, значит клёв так себе. Ну или где-то рядом клёв лучше. Но мы не стали искать другой водоём и стали пробовать ловить. Манка, перловка, опарыш, червь. Лучший результат был был у манки (с мёдом и нерафинированным подсолнечным маслом). Похуже результат у червя и опарыша. А вот на перловку не было ни одной поклёвки. Что странно. Только вот карась сегодня ловился мелкий. Я только 3 шт. "съедобного" размера поймал, остальное - мелочь. С утра поклёвки были хоть и слабовыраженные, но результативность подсечек была высокой. К 9 часам клёв заметно стих, поклёвки стали вороватыми, подсечки холостыми, а к 10 часам клёв сошёл на нет. Мой улов "потянул" 1.9 кг. Если бы у меня не было заказа на карасей, то почти вся рыба была бы отпущена.
15.08.2021. Сегодня на водоёме встретил только одного местного рыбака. Он тоже был с боковым кивком. Отсутствие рыбаков в выходной день с хорошей погодой говорило об отсутствии клёва. Стал пробовать ловить - и правда не клюёт. Даже ротан. Не то, что совсем уж не клюёт. Но клюёт очень плохо. Зато ветра почти нет, рыбаков нет - можно ловить в любом месте. Стал "работать по площадям". При подходе к плотине вижу - что-то не то. Вернее не так, как всегда. Минуту - другую потратил на осознание того, что же изменилось. Оказывается, с плотины выдергали (скосили?) весь рогоз. Не понимаю, кому и зачем это понадобилось, но рогоза на плотине больше нет. Не отдельные проходы для рыбалки прочищены, а ВЕСЬ рогоз вынули. Надо полагать, что процесс сопровождался массовым попаданием в воду съедобных для рыбы организмов со стеблей и корней рогоза. И сегодня почти все поимки случились на примерно ¼ длины водоёма, ближней к плотине. Причём это были поимки не только ротанов, но и карасей. Удалось поймать 3 карасей порядка 100 - 150 г и 2 карасей граммов по 20. Ну и сколько-то ротанов. Общий улов примерно 1.8 кг. Ещё при подходе к водоёму заметил грибника на том берегу. Примерно через час встретил его, выходящего из леса. Грибов нет. С трудом закрыл дно у ведра. Вернее грибы есть, но старые и червивые, взять нечего. Только несколько поддубников попалось. Ну я и не стал тратить время на поиск грибов. Часам к 10 стало припекать настолько, что ловить можно было только в тени. Но ловля ротана ходовая и сидеть на одном месте неэффективно. Поэтому собрался домой.
18.08.2021. Сегодня попытался достать до ротана на третьем (см. отчёт от 1 августа) пруду. Для этого взял с собой костюм Л-1. Правда, расписание электричек для меня неудобное и поехал я поздновато, в 9 часов. На водоёме никого. С одной стороны это говорит об отсутствии клёва, с другой стороны, не буду никому мешать, забредая в воду. А воды, кстати, ещё меньше, чем в прошлый раз. Для начала попробовал с берега. Поймал и отпустил несколько ротанчиков с палец. Надел костюм и полез в воду. Дно оказалось приемлемым. Достаточно толстый слой ила, а под ним твёрдое дно. Но пузырей, мути и вони при перемещении много. А вот ожидаемого увеличения числа поклёвок и увеличения средней массы особи не произошло. Да, клевало. Да, ловилось. Но не так часто и ротан, в основном, некрупный. Блесна из серебряной (посеребрёной) довольно быстро стала тёмно-жёлтой, придётся дома отмывать. За час - полтора не поймал ничего достойного и решил ретироваться. Тем более, что заходили тучки, загремел гром. Смотал снасть, помыл и посушил Л-1 и пошёл проведать другой пруд. На водоёме ни человека. Попробовал глянуть насчёт грибов (прошлые годы собирал там) - ничего. Дошёл до реки Тысьи, но она мне там совсем не понравилась. Домой привёз всего с десяток не самых крупных ротанов, остальных утопил.
А рагоз и всякие заросли из покон веков местные выкашивали на своих прудах,к тому же скотина,утки, гуси все подчищали. Поэтому водоемы все были чистые и не заиливались, а сейчас все это превращается в болота.
21.08.2021. Съездили на пруды, на которых не был ровно 3 года. За 3 года дорога стала хуже. Пока сухо - проехать можно даже на легковушке, но в дождь.... Мест для рыбалки на прудах осталось считанное количество. Если рыбаков окажется больше, чем прорубленных в кустах мест, то встать будет совсем некуда. Поспрошал народ - карась сегодня ловится, но не сильно активно. Решили проверить дальний пруд. Доехали - а там ни одного рыбака. Подходов практически нет. Но видно, что рыба есть. Для очистки совести размотал одну удочку и попробовал половить. Со страшной силой клюёт 20 - 30 г карасик. Возможно, что есть и более крупный, но надо будет либо всё время ловить и отпускать мелочь, либо отсекать мелочь крупной (например, кукурузой) насадкой. Вернулись, нашли 2 подхода к воде, стали пробовать ловить. Лучше всего клевало на манку, чуть хуже на перловку. И довольно плохо на опарыша и червя. Ловле карася мешал мелкий ротан, который даже на растительные насадки брал. Карась, правда, некрупный. 30 - 50 - 70 г. Иногда 100 - 150, но редко. Попробовал половить ротана на блесну. Ловится, но мелкий. Неинтересно. Прошёл ещё раз по берегу, порасспрашивал рыбаков, нашёл ещё несколько подходов к воде. Рыбаки говорят, что карась в водоёме разный. В какие-то дни удаётся половить крупного. Чтобы отсечь мелочь, ловят на перловку и кукурузу. По берегам приятные глазу грибника лесочки. Но земля очень сухая и я встретил лишь несколько валуёв. Часам к 10 - 11 клёв заметно ослабел и мы завершили ловлю. Улов не завешивал, сразу весь отдал дочери. Но по массе он невелик, по штукам - хорош.
22.08.2021. Знакомый позвал на рыбалку. Поскольку синоптики обещали ночью дать дождь, да и прекратить его лишь к 7 утра, выбрали водоём поближе и с дорогой с твёрдым покрытием. Приехали когда дождь ещё не кончился и какое-то время ждали погоды в авто. Дождь ослаб - мы отправились ловить. Напарник с фидером, поплавочной и спиннингом, я с боковым кивком. Поскольку допускал поклёвки не только ротана, но и карася, из насадок использовал только червя. Ротан клевал довольно исправно. Правда, трофеев не было, но и совсем мелких было немного. А вот карась сегодня был малоактивен. Но 7 карасей граммов по 100+ изловить удалось. Вместе с ротанами мой улов потянул 4420 г. Грибы специально не искал. Но пару штук попавшихся под ноги дубовиков взял. Были на водоёме ещё поплавочники. У них уловы по несколько карасей до 200 г.