3.01.2021. Островное. Автобусом до Коростово (кстати, подорожал с 54 до 62 рублей), потом пешком 50 минут. Дорога до водоёма очень накатанная, но рыбаков сегодня совсем мало. Есть некоторое количество незамёрзших лунок. Как рыбаков, так и лунок гораздо меньше, чем в прошлые зимы. И действительно, клёв оказался отвратительным. За 3 часа увидел только 4 поклёвки. Реализовал 2 из них. Ротан примерно 50 - 70 г. Взял интервью у других рыбаков - уловы от 0 до 8 таких же ротанов. Не стал сидеть дотемна и в 13 часов отправился в сторону дома.
5.01.2021. Решил проверить, ловится ли в одном водоёме, в котором летом ловил, ротан зимой. Не просто зимой, а уже после НГ. Проверил. Не ловится. Приехал немного затемно. Ловить чуть темновато, но бурить уже достаточно светло. Заготовил себе достаточно много лунок. В основном сверлил свежие. И вскрыл очень немногочисленные старые. По количеству и расположению (поиск, а не разбуривание "клёвого" пятака) старых лунок предположил, что ротан не клюёт. Проверка подтвердила предположение. За пару часов не увидел ни одной поклёвки.
8.01.2021. Житово. В неудачный день поехал я на рыбалку. По результатам созвона и чтения немногочисленных отчётов, сегодня рыба бастовала. Видать чует приближение обещаемого синоптиками сильного похолодания. 10 жерлиц с 9 до 16 часов - ни одного флажка. На мормышку, крючок с мотылём, крючок с червём, блесну - ни поклёвки.
23.01.2021. Пруд в 80 км от Рязани. Втроём пытались сегодня что-нибудь изловить в этом водоёме. Приехали несколько рановато, поэтому ждали в авто, пока станет что-то видно. Водоём-то нам незнакомый. Оказались первыми сегодня на этом водоёме. Перемещаться по водоёму очень тяжело. Много снега, а под ним вода. Лёд хоть и не толстый, но сверлится очень тяжело из-за воды. Водоём большой и каждый из нас расставил жерлицы (на привозного карасика) где хотел. Я пробовал ловить на чёртика, мормышку с мотылём, окунёвую блёсенку. За весь день не увидел и поклёвки. Один из компаньонов сумел несколько окушков живцового размера изловить, другой лишь пару поклёвок видел. Через какое-то время стали приезжать рыбаки, пробовать ловить и уезжать. Но мы с жерлицами и нам переезжать не с руки. Первый бор проглядел и лишь по крику чужого рыбака увидел свой флажок. Вижу издали, что медленно мотает (у меня сектор катушки покрашен). Подсекаю и понимаю, что щука явно не менее 3 кг. До лунки сумел дотащить и тут щука решила показать, насколько она больше 3 кг и разогнула крючок. На такие крючки я и 2.5 и 3 и 3.9 кг щук вынимал. А тут крючок подвёл... Потом пара холостых боров на эту же жерлицу. Но это крупноватый местный окунь поднимал флаг. Потом на другой жерлице мелкая (судя по расстоянию между зубов) порезала и бросила карасика. Потом одну из жерлиц подмыло и она чуть с подставкой не утонула в размытой лунке. Но оказалось, что флаг не от падения жерлицы, а была поклёвка на живца-ротана. Но я не подсекал, лишь почувствовал сопротивление щучки граммов на 300. И наконец решительная поклёвка, вращающаяся катушка, но щучка оказывается совсем некрупная. Даже думал отпустить, но она сильно заглотала тройник. Рулетка с собой, измерил - 35 см, можно брать. Дома взвесил - всего 380 г, такая прогонистая. Но её кто-то кусал расстояние между зубами порядка 12 см. Не умею пересчитывать в размер щуки. Приехали ещё рыбаки, расставили на ночь жерлицы и уехали. Кроме воды под ногами, ещё и ветер и периодически дождь. Часов в 14 собрались и мы.
21.02.2021. Рискнули попробовать поймать к празднику форель и поехали на платник. Приехали 6:30 - 6:45, а народу на водоёме уже 37 человек. Самые "вкусные" места уже заняты. "Вкусность" мы определяли по наличию и числу старых лунок. Поскольку опыта зимней ловли на этом водоёме у нас не было, мы отошли в сторону от толпы и расставили жерлицы. До запуска (8:30 - 9:00) у теперь уже 56 рыболовов случились лишь считанные поклёвки. Зато после запуска народ в толпе начал ловить. По мере того, как в толпе ловили, а у нас не клевало, мы стали понимать, что не надо было уходить в сторону. После запуска форель активно берёт почти любую приманку и наживку, потом рассредотачивается и клюёт гораздо реже. Иногда от места запуска она уходит стаей и тогда у тех рыбаков, кто оказался на пути стаи, начинается праздник. Мы на ход стаи не попали. Малёк, блёсны, Няшки, икра, печень, креветка оставались нетронутыми. Хотя... 2 холостых поклёвки были. На погоду сегодня пенять не стоит - вполне комфортная. Как для рыбаков, так и для рыбы. Завсегдатаи, знавшие лучшие места, поймали хорошо. Так же неплохо поймали те, кто оказался на пути стаи. Ну и сколько-то поймали те, кто стал усердно бурить и работать по площадям. Как блесной, так и постоянно переставляя жерлицы. Мы же вернулись домой пустыми. Если, конечно, не считать полученный опыт.
6.03.2021. Тот же водоём, что и 23.01.2021. Сегодня ходить по водоёму было значительно легче. Особенно утром - наст держал. Ближе к обеду он надёжно держал только если идти по следу от снегохода. Если по целине, то иногда проваливаешься. А вот сверлить было ничуть не легче - лёд тоньше не стал и вода из-под снега никуда не делась. Общее состояние водоёма - глухозимье. Кроме нас двоих на водоёме никого не было. Хотя... днём на 5 - 10 минут приходил местный проверить оставленные на ночь жерлицы. Улов - "плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе". Т.е. за весь день ни одного подъёма флажка. И ни единой поклёвки на мормышку/чёртика. Хотя погода была вполне благоприятной и жалеть о дне, проведённом на природе, не приходится. Вчера в Рязани раскупили всего живца на всех (почти во всех) точках их продажи. И куда все с живцом поехали?
14.03.2021. Сначала попытались проехать в Хламово. После поворота на Ивановское дорога уже стала с перемётами, а возле Кащеевки увидели, что дальше не проедем. Следующая попытка в Михалково. Уже на съезде с трассы перемёты. Попробовал толщину первого - больше 30 см. Если бы знать, что он единственный, то можно было бы и прокопать дорогу. Но... Третья попытка в Гребнево. Снега вчера-сегодня выпало немного, но зато с метелью и потому следов пребывания рыбаков практически не видно - замело. Попробовали половить. И даже увидели подозрение на поклёвку. Единственную. Лёд порядка 90 - 100 см и с водой, бурить тяжело. Единственный местный, пробовавший ловить по другую сторону дороги, быстро ушёл. Дошёл до плотины, разделяющей верх самого большого пруда и придорожный пруд. Там промоина и "каша" из малька в ней. Дошёл до второго "хвоста" большого пруда. Там тоже промоины, следы майн и дохлые окуни, лопырики, краснопёрки и т.п. Доехали до пруда в Реткино. Ни рыбаков, ни следов их пребывания. Заехали на платник в Синец. Хоть рыба (не только плотва, щука и т.п., но и судак) в водоёме есть, но глухозимье и никто давно не пробовал ловить. Пожалели отдать по 350 р за право попробовать половить и поехали домой. На обратном пути видели человек по 5 на Борковских карьерах. Домой не привезли ни одной рыбы.
21.03.2021. Казарь. Сегодня, пожалуй, последний день, когда погода позволяет проехать до зимнего Казаря на авто. Уже сегодня многие оставляли авто в одноимённом населённом пункте. А авто этих было довольно много. Я, правда, ожидал, что будет ещё больше. Вышли на лёд, стали пробовать ловить - клюёт. Окунь и плотва. Окунь живцового размера, плотва чуть крупновата на живца, но тоже пойдёт. Жерлицы местных стоят который день без боров. Сходил в дальний конец, попробовал у остатков рогоза поймать краснопёрку - не поймал. Вернулся обратно. Пока ходил смотрел что ловит народ. А народ ловит такую же некрупную плотву. Всё усиливающийся ветер весьма мешал ловить. С утра порядка -7 °C было. Днём хоть по градусам и потеплело, но ветер... Вначале я ловил на черта, иногда с подсадкой опарыша. Реализация слабых поклёвок была низкая. Потом, решив, что нормальной рыбы сегодня уже не поймать, сменил удочку с чертом на удочку с тонкой леской и мелкой мормышкой. Реализация поклёвок сразу стала заметно лучше. Рыба стояла на месте. В какой-то лунке перестаёт клевать - сверлишь почти рядом и ловишь ещё несколько штук. И вообще, лучше сегодня клевало в свежих лунках, а не разбуренных вчерашних. Лёд, кстати, порядка 70 см. Домой взял 1.1 кг плотвичек и с десяток живцов пустил в кан напарнику в надежде на последующую жерличную рыбалку. Если бы не ходил в дальний конец озера и сразу перешёл на тонкую снасть, улов, полагаю, был бы вдвое больше.
27.03.2021. Рожок. Завтра, в последний выходной перед наступлением запрета ловли со льда, собрались половить щуку на жерлицы. Значит, надо запастись живцом. В рыбацких магазинах образовался его дефицит, а погоду на субботу пообещали хорошую, в результате решил не покупать, а наловить живцов. Чтение отчётов (которых катострофически мало) и опрос знакомых не дали наводки на доступный общественному транспорту водоём с клюющим живцом. Из всех предложений выбрал верховье (т.е. справа от моста) 7-го пруда в Рожке. Посмотрел свежее расписание и увидел, что утренний Екимовский автобус отменили. И теперь первый автобус не в 5:45, а в 7:40. Им и поехал. По приезду насчитал 39 легковых авто. И это я, возможно, не все увидел. Но народ нигде не кучкуется, а равномерно разбрёлся. Пошёл вправо и смотрел, у кого какая рыба ловится. Рыбы товарного размера ни у кого не заметил, а вот мелочь клюёт не везде. Когда по мере моего продвижения "уловы" у рыбаков стали уменьшаться, вернулся туда, где видел больше мелочи. Мотыля не брал, пробовал ловить на безмотылку и иногда подсаживал опарыша. На опарыша клевало лучше, чем на безмотылку. А у окружающих на мотыля ещё лучше. Но большинство рыбы такого размера, что её топили. Годных на живца плотвичек было маловато, остальные мелкие. Потом приспособился на русле ловить из-под самого льда. Клевала уклейка. Кто ловил на мотыля - ловили в основном мелкую. У меня на безмотылку и на опарыша пореже, зато покрупнее - годная на живца. Когда по количеству живцов поймал уже достаточно, решил попробовать укрупниться. А то мелковат живец, всё же. Перешёл на другую сторону от моста. Навстречу шли рыбаки и жаловались на бесклёвье. Но не там, где основная масса рыбаков тусовалась, а около жерличников увидел, что рыбка-то поклёвывает. Разбурил несколько лунок, стал пробовать и довольно быстро подловил таки живцов желаемого размера. Окуни и плотвицы. Поскольку живцов наловил, а товарная рыба сегодня не клевала, в 11 часов направился в сторону дома. На выходе не насчитал и 30 авто. Т.е. народ рано стал разъезжаться. Подъёмов флажков ни у кого не видел. Среди недели, говорят, изредка (очень изредка) попадались подлещики граммов по 300.
28.03.2021. И опять глухозимье. На льду снега практически не осталось, ходить одно удовольствие. Погода замечательная: почти без ветра, солнце пригревает, птички поют. Лёд хоть и толстый, но почти везде без прослойки воды и потому бурить не так сложно. Но.. Нет ни малейших закраин. На отмелях вблизи травы вода вонючая. Клёва нет. От слова совсем. Ещё с десяток рыбаков приезжали, пробовали ловить в разных местах водоёма и уезжали, не увидев и поклёвки. Все говорят, что надо ждать закраин. Ну а у нас жерлицы выставлены (20 шт на двоих), нам от них не уехать. Единственный за день бор (уже часов в 12) принёс щучку на 670 г. А мы не сделали выводов из того, чем сработавшая жерлица отличалась от почти всех прочих. Да, собственно, уже поздно было делать выводы. Хотя мы этого ещё и не знали. В 13 часов стали собираться и мы. И вот тут-то мы поняли, что совершили непростительную для жерличников ошибку. Мы не проверяли живцов. А они оказались почти все дохлые. Выжили толька пара штук, которые были установлены почти под самый лёд. А все, которые стояли в полводы и у дна, задохнулись. Т.е. даже при глубине в 3 метра на 1.5 метрах живцы дохли. А мы ждали подъёмов флажков....
4.04.2021. Проня, Кердь. Начался запрет. Дух закона подразумевает запрет заходить/заплывать в воду и мешать рыбе нереститься, буква закона бессмыссленно запрещает выходить на лёд. Хотя можно найти отдалённые водоёмы со льдом, на которых точно не оштрафуют, но не хочется чувствовать себя нарушителем. Поэтому на лёд водоёмов общего пользования не поехали. Обзвонил близлежащие платники с хищником. Интересных сведений не получил. А ехать на разведку (даже за 150 р на Радбеж) не хотелось. В итоге решили поехать на открытую воду с поплавочными удочками. Тем более, что уже есть фото Прони с открытой водой. Поехать решили в Альютово на уклейку. Вначале попытались было проехать к урочищу "Новая жизнь". Но почертив немного пузом по снегу, увидели впереди ещё более глубокую колею и застрявший мотоцикл с коляской (ну или квадроцикл). Поняв, что туда не проедем, решили попробовать проехать на традиционное место проведения "весенней уклейки". Последний километр до Прони оказался непреодолимым для автотранспорта. Ручьями так размыло спуск, что только пешком или на мотоцикле (без коляски). Не желая сдаваться сразу, я прошёл этот километр пешком. И понял, что половить не удастся - лёд. Его вспучило, у берегов закраины. Лёд трещит, вздыбливается, но ловить негде. Вернулся к авто. Дабы не возвращаться вот так сразу, решили поискать открытую воду на Керди. Первой точкой выбрали мост между Архангельской и Староникольской слободами. Открытая вода есть. А следов рыбаков - нет. Берега в снегу, а река открытая. Периодически проплывают льдины. Спустились к берегу и стали пробовать ловить. Всё, сезон открытой воды 2021 открыт! Только вот руки в рыбе испачкать не удалось. Не увидели ни одной поклёвки. Решили, что нет смысла подъезжать к реке в других местах - рано, надо хотя бы недельку подождать. Периодически осматривали себя на предмет клещей - ни одного не заметили.
11.04.2021. Проня. Неделя была тёплая и мы решили что опять пора попробовать половить уклейку. Чтобы не нарушать водоохранное законодательство машину надо на асфальте оставлять. Решили ехать на урочище "Новая жизнь". Почти вся асфальтовая площадка затоплена, но мы были первые и без проблем припарковались. Проня в Альютово безо льда. Совсем безо льда. Уровень примерно на 1 метр выше обычного. Хоть подъём воды относительно небольшой, подходов стало гораздо меньше. Таких подходов, с которых ветви деревьев не мешают махать удочкой. Напарник остался у авто, я пошёл поискать место получше. Получше в части клёва. Я подождал первых поклёвок и напарника и увидел, что рыба мелковата. Но в нескольких проверенных точках клевала точно такая же мелкая уклейка. На удобном месте решил задержаться подольше. Поклёвки почти на каждой проводке. Снасть использовал специализированную уклеечную, поэтому реализация была на высоте. Но вот размер уклейки... Ловить мелкую и лишь изредка нормальную уклейку мне довольно быстро наскучило и я вернулся к напарнику. У него дела были куда хуже. В основном за счёт более грубой снасти. Не самой по себе грубой, а грубой для столь мелкой уклейки. После переоснащения дела у него пошли получше. Сколько-то времени половили рядом. Но всё равно скучновато... Раз спиннинг пока под запретом, ещё вчера подготовил живцовую удочку. Большой поплавок, металлический поводок, тройник. Смотал уклеечную снасть и стал пробовать на уклейку поймать щуку. По-хорошему, с живцовой удочкой надо бы обходить побольше точек, не задерживаясь на долго на каждой. Но при сегодняшнем уровне воды подходов мало и я обловил всего пару - тройку точек. Поклёвок не случилось. Перед отъездом заглянули посмотреть на дорогу до традиционного места "весенней уклейки". Теперь, в отличие от прошлой недели, дорога, можно сказать, есть. Но далеко не для любого просвета, не для любого водителя и не для любой погоды. Щебень размыло талой водой и дорогу накатали с выездом на грунт. В сырую погоду можно будет не подняться. Да и для спуска в любую погоду необходим не самый малый просвет. Сегодня видели проехавшую 7-ку. Поклёвок сегодня видел много, поимок тоже, удочкой намахался. А вот улов, если мерять не в штуках, а в килограммах, совсем никудышний - около полукилограмма.
15.04.2021. Пра. Оплатили своё пребывание в Национальном парке "Мещёрский" (подробности тут) и вчетвером поехали в район Спас-Клепиков (между Полушкино и Кузино) половить на Пре в проводку. Народу даже рано утром достаточно много, но, пройдя немного подальше, место нашли. Уже пока шли мимо других рыбаков, поняли, что клёв сегодня не ахти. Но, в отсутствие достоверной информации о клёвых местах, решили место не менять и пробовать ловить тут. Червь, опарыш, горох, перловка... Поклёвки были только на червя и опарыша, но какие-то слабые, неуверенные. Приспособился к таким поклёвкам и стал таскать ершей. Даже подъёршиков. Хотя они уже половозрелые - молоки текут. Всего до обеда десятка 3 ершей точно поймал. Но я не всё время их ловил - пробовал другие насадки, другие глубины и т.п. Даже в залитом паводком "болотце" пробовал поймать иногда плескавшуюся там рыбу. Но она не хотела есть, хотела просто греться на солнце. В прилове к ершам поймал сопу сантиметров 20 - 25. Единственную. Всего на четверых мы поймали 4 или 5 таких. Другие рыбаки с фидерами изредка ловили подъязков. Но очень изредка. Подъём воды в Пре меньше, чем 2 прошлых года. Что странно. Паутина летит. Клещей не встретили.
17.04.2021. Выбирал куда поехать общественным транспортом в период запрета: на платник со спиннингом или на какой пруд с удочкой. Знакомый предложил поехать с ним штурманом, но на платник ехать отказался. В результате поехали проверить не проснулись ли караси и ротаны. По приезду увидели 3 рыбаков, пытающихся ловить с боковым кивком. Взял интервью: неделю назад был лёд, а сегодня единичные поклёвки ротана. Неприятно нас поразило наличие некоторого количества дохлых окуней граммов до 300. Только окуней, другой дохлой рыбы не было. Похоже, не пережил окунь эту зиму... Стали пробовать ловить и мы. Напарник с одной точки на поплавок и донку, я ходил по периметру с боковым кивком. Очень мне мешал ловить сильный ветер. Но кое-как получалось. Ротан обнаружился на глубине сантиметров 10 не далее полуметра от берега. А потому подкрадывание, камуфляжная одежда, без резких движений и т.п. В самом хвосте пруда, в кустах, на глубине порядка 5 - 10 сантиметров под редкой ряской обнаружил толпы разнокалиберного карася. От 50 г до, пожалуй, килограмма. Самые крупные не помещались на такой глубине и выставляли спины. Т.е. карась эту зиму пережил нормально. Ловить в этом месте почти невозможно, да и карасю было не до еды, его не голод, а холод мучил. Вот он и выплыл на самую мель греться. Ветер всё сильнее, ловить всё некомфортнее и мы собрались домой. У меня улов порядка 1.3 кг и примерно 0.6 кг мне отдал напарник. Исключительно ротан, ни трофеев не было, ни мелочи, весь "съедобный". Ни плотвы, ни карася, ни окуня.
18.04.2021. Вначале синоптики обещали на сегодня сильный дождь весь день, потом не такой сильный и не весь день. А сегодня с утра пообещали после обеда выключить дождь. И появилась у меня мысль съездить после обеда куда-нибудь со спиннингом. Ближайший к Рязани водоём, где можно не нарушая нерестового запрета половить спиннингом - Лотос. Туда и решил поехать, если дождь кончится. К 12 часам стало светлеть, а к 13 часам я поверил синоптикам, что дождь на сегодня кончился. В 13:30 вышел из дома, автобусом в 14:35 выехал из Торгового городка, в 15:07 доехал до Марьино-2 и в 15:30 был на берегу. На водоёме уже были 4 рыбака, но интервью ничего не дало, поскольку они приехали незадолго до меня. А вот дежурный администратор подсказал, что ставку разумнее делать на щуку, а не на форель. Стал я пробовать ловить щуку. Народу мало, подходов много и стал я с разных точек кидать разные приманки. В основном воблеры. Увидел 2 - 3 поклёвки. Поклёвки ОЧЕНЬ аккуратные, тяжело отличимые от задева за траву или упирания лопатки воблера в дно. Если в 2 случаях из вышеупомянутых "2 - 3" я уверен, что это были поклёвки, то в третьей не уверен. Но поимок не случилось. Раз щука сегодня неактивна, то можно рискнуть попробовать половить форель. Рискнуть потому, что ловля форели это тонкий шнур и отсутствие металлического поводка. А когда в водоёме и форель и щука, вероятность среза щукой форелевой приманки весьма высока. На втором или третьем забросе микроколебалки получаю поклёвку. Подсекаю - есть. Но кто-то некрупный. Подвожу к берегу - щурёнок граммов на 150 - 200. Такой меня не интересует и, сняв с крючка, я его топлю. Попробовал ещё несколько форелевых приманок и заметил приближающуюся тучку. Хотя можно было ещё минут 40 половить, решил, что лучше я эти 40 минут просижу на остановке под крышей и покинул водоём. Домой не принёс ни одной рыбы. Да и поклёвок видел совсем мало. Но всё равно такая вылазка лучше, чем сидение дома перед компом. P.S. Да, на следующей неделе в Лотосе будет дозапуск карпа и щуки. И этот платник начнёт функционировать в штатном режиме. А это 1500 рублей, не более 3 снастей и безлимит на улов.
25.04.2021. В такую погоду (похолодание и сильный ветер) рассчитывать на улов было глупо, ну а вдруг... "Вдруг" не случилось. Хоть от нуля уйти удалось, но лишь с минимальным отрывом. Других рыбаков, естественно, не было.
2.05.2021. Куркино. Полагая, что карась начнёт брать не с самого раннего утра, а хоть и с небольшим, но прогревом воды, поехали довольно поздно - в 7 из Рязани. На берегу всего 1 авто и 2 рыбака с поплавочными удочками. Сидят с раннего утра и поймали лишь 1 карася. Расчехлил снасть и пошёл по периметру пруда искать ротана. А его как будто и нет. Воды много, почти вровень с плотиной, полно коряжек, ряски, рогоза, а ротана нет. И под самым берегом нет и на глубине (с мостка). Карась тоже себя никак не проявляет. Почти штиль сегодня и будь карась на мели, я бы его заметил. На плотине попилены почти все деревья. Поговорил с местным. Оказывается, это подготовка к ремонту плотины. Если ремонт будет со спуском всей воды, то на сколько-то лет про водоём надо будет забыть. И отсутствие ротана объяснили. По осени было очень мало воды и зимой пруд промёрз до дна на значительной площади. Как лёд растаял, так стало видно, что существенная часть поголовья ротана не пережила зиму. А карась почти весь выжил. Только вот сегодня клевать он ещё не готов оказался. Покинули водоём, не увидев и поклёвки. Не поймав ничего в Куркино, решили ещё где-нибудь попробовать, прежде чем домой ехать. Позвонил знакомому, он в Игнатово пробовал ловить, так у него тоже клёва нет. Решили проверить ещё 1 пруд. Приехали - ни одного рыбака на водоёме. Либо все такие набожные стали и сегодня вовсе рыбу не ловят, либо клюёт где-то в другом месте и все рыбаки там. Но мы стали пробовать ловить тут. Сразу же начались поклёвки ротана. Не самые уверенные, после довольно продолжительной игры, но хоть клюёт... Напарник стал довольно тщательно облавливать небольшой участок берега, а я стал "работать по площадям", т.е. довольно быстро обошёл половину этого немаленького пруда. Результаты у обоих оказались не ахти. Может, у меня улов чуть и больше, но незначительно. Но и мест я проверил гораздо больше. Много ходил - много клещей подцепил. К сожалению оставил зажигалку в рюкзаке в авто, поэтому не поджаривал клещей, а просто стряхивал с себя. Не меньше десятка скинул. Часов в 12 напарник вяло предложил собираться домой. Я вернулся поближе к авто и не особенно желая уезжать стал пробовать ловить там. И за последний час сумел существенно увеличить свой улов. Но ловить было довольно сложно. Ротан осторожничал, быстро убегал. Поэтому надо было не делать резких движений, подкрадываться к берегу и делать аккуратные забросы в маленькие окошки чистой воды в траве. Поклёвка, подсечка и в радиусе примерно метра разбегаются остальные греющиеся у поверхности ротаны. Хорошо, если клюнул "съедобный" экземпляр. Но иногда клевал ротанчик с палец. А место всё равно приходилось менять. Будь сегодня более ветренно, такая ловля не получилась бы. Но сегодня мне удалось "наскрести" 2175 г ротанов. Самый крупный 190 г. Но крупных мало, в основном ротан до 100 г.
3.05.2021. Вчерашний прогноз обещал на весь сегодняшний день дождь. Поэтому серьёзных планов на рыбалку не строил. Но на всякий случай будильник завёл. Утром встал, послушал стук капель по подоконнику, посмотрел свежий прогноз и лёг досыпать. До обеда поглядывал то в окно, то на обновлённые прогнозы. Думал, когда кончится дождь, пойти пособирать выползков, если таковые будут. Начал готовить уху из вчерашнего улова. У всех ротанов в желудках полно ракушек. Они что и "скорлупу" переваривают? Или скорлупки улиток подвергаются дефекации? Но ведь есть довольно крупные улитки... Смотрю, за окном становится светлее. Смотрю на часы - уже 13 часов. Я к компу - прогноз на после обеда обещает не так уж много дождя и дождь ливневый (кратковременный), а не затяжной. Решаю ехать. Полуфабрикаты ухи в холодильник, наскоро перекусил, собрался и на автовокзал. Вернее не прямиком туда, а с крюком в место наиболее вероятного наличия выползков. Но выползков почему-то нет. В 14:15 выехал из Рязани. Как и следовало ожидать, на водоёме ни одного рыбака. Сегодня для меня это скорее плюс, чем минус. Начинаю обход водоёма по периметру и удовлетворённо отмечаю - поклёвки и даже поимки есть. Поклёвок не так много, потому как ветер мешает. Но вижу, что на противоположной стороне есть места почти без волн и возлагаю основные надежды на эти места. Иду, потихоньку подлавливаю ротанов. Иногда особи покрупнее, до 150 г попадаются. Когда улова стало примерно 1.5 кг уже считаю рыбалку удавшейся. Поехал-то, а не остался дома, по-любому правильно. Но улов уже позволяет не только факт рыбалки записать в плюс, но и продовольственный аспект. Одна из поклёвок заметно отличается от предыдущих. Начинаю надеяться на карася. И через несколько минут мне удаётся реализовать карасиную поклёвку. Карась покрупнее ротанов и я немного меняю тактику: стараюсь забрасывать в больше "карасиные", чем "ротановые" места. Ну и подсечку делаю чуть позже. Но больше карасей поймать не удаётся. Хотя 2 - 3 карасиные поклёвки ещё были. После поклёвки ротана червяк может быть в хлам растрёпан, но не бывает сплюснутым, как тисками. Так карась и карп сдавливают червя. Когда канистра почти наполнилась, решаю, что на сегодня хватит. Да и тучки появились и даже капать начало. Перед упаковкой завешиваю улов - 3490 г. Для менее 3 часов ловли, полагаю, неплохо. Отдельно завешиваю карася - 770 г. Не рекорд, конечно, но приятный экземпляр.
7.05.2021. В честь Дня Радио нас пораньше отпустили с работы и я задумался: "а может сегодня порыбачить?". Доехал до дома, пообедал, переоделся, посмотрел прогноз погоды на сегодня и завтра, выбрал сегодня и поехал на автовокзал. Из Рязани выехал в 15:30. Ловить начал чуть раньше 16:30, а в 18 с минутами уже пора было собираться на обратный автобус. За менее 2 часов ловли "надушил" 2375 г ротанов. Ловил, в основном, на выползков, собранных сегодня утром после дождя. Изловил 2 выползка. Ещё штук 10 осталось изловить в выходные. Позавчера-вчера заметил первых майских жуков, а сегодня их целые толпы уже летают. Голавлятники, не упустите момент.
10.05.2021. Надеялись, что карась уже проснётся и проголодается. Зря надеялись. Последнюю неделю, говорят, единичные поклёвки карася были. И сегодня довольно много народу с утра было. Но карась брать не хотел. Холодно, ветер. Ротана в пруду не осталось - щука поела. Саму щуку и окуня спиннинговать запрет не позволяет. От скуки прошёл по соседним прудам (их там несколько рядом). 7-го - 8-го говорят, слегка поклёвывал карась, сегодня - нет. В одном из прудов щуки ещё нет и ротан остался. Попробовал ротана половить, так он мелкий. Народ не готов был сидеть и ждать прогрева воды и в связи с этим наступления вероятного (а в такую погоду очень маловероятного) клёва карася и мы рано поехали домой. Хотя как рано... Многие разъехались гораздо раньше.