Отчёты о рыбалках 2020

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 8 янв 2020.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    8.01.2020. Знакомый вчера предложил сегодня поехать куда-нибудь порыбачить со льда. Вернувшись вчера в Рязань, попытался раздобыть информацию про клёвые места. Интересовала ловля со льда, а не по открытой воде. Ничего особо интересного не узнал. Вроде как на Петровичском ловили как бель всякую, так и ротана. Т.е. более-менее универсальный вариант, туда в результате и поехали.
    Рыбаки на льду с самого утра есть, лунок довольно много, стали пробовать ловить каждый свою рыбу. Клевало весьма посредственно. Я решил проверить соседнюю Синду (на картах Сич) и убил довольно много времени на поход туда-обратно. Короткой дорогой не прошёл - труба под дорогой через Исток чем-то (или кем-то, например, бобрами) забита и образовался перепад уровней порядка 3 м. Поэтому пошёл до следующей трубы.
    На Синде "миллион" лунок и ни одного рыбака. Хотя дорога от Панино хорошо накатана. Но, похоже, ловили не столько ротана, сколько карася. Вероятно он перестал клевать и народ перестал ездить. Попробовал половить ротана и даже в расчёте на другую рыбу немного погонял чёртика - ничего. Отправился обратно.
    Третий член нашего экипажа за то время, пока я ходил, приспособился к нюансам сегодняшнего поведения ротана и словил таки 14 ротанов. Себе он взял 4, десяток отдал мне. Да 2 шт я изловил. Эта дюжина потянула 1100 г.
    Лёд хотя и без проблем держит, но крепким его не назвать. Если будет оттепель, лёд станет крошиться и перестанет держать человека.

2. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    11.01.2020. Немного покатались по водоёмам в поисках ротана. Начали с Нижнего Ситного. За час с лишним втроём выудили всего 3 ротанов. Кроме нас были ещё 4 жерличников. Ни щук на жерлицы, ни живцов на мормышку им поймать не удалось (один ротанчик на четверых) и они уехали ещё раньше нас.
    Мимо Развани проехали на Грислово (Грисливо на других картах). На самой Развани видели как рыбаков, так и довольно много жерлиц, но останавливаться не стали. На Грислово очень мало воды, чуть больше метра. Попытки ловить привели к поклёвкам и даже поимке совсем уж пиписочных ротанчиков.
    Ни на Малом (Малом Петровичском), ни на Сельном останавливаться не стали, хотя на Малом было довольно много рыбаков. Но мы решили, что там не наша рыба.
    Следующий водоём - Гречишное. Такое впечатление, что водоём собирается гореть. Во всяком случае вода сильно воняет тухлятиной. Естественно, что ничего не поймали.
    Последний на сегодня водоём никак на картах не называется. Но сколько-то рыбаков там было. Ротанчик, в принципе, ловился, но мелковат и клёв ни разу не активный. Чтобы хоть что-то поймать, надо много бурить.
    За весь день я словил всего с десяток ротанов. И только двух из них взял с собой. Зато эти два вполне достойные: 345 г и 580 г. Мне такого улова достаточно, чтобы быть довольным рыбалкой.

Владимир54 и Джин Грин нравится это.
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    1.02.2020. Оз. Долгое. По огромному числу лунок стало понятно, что какое-то время назад ротан ловился. А по отсутствию рыбаков в выходной день с хорошей погодой - что клёв уже в прошлом. Но решили не менять водоём, а пробовать ловить.
    Почти все лунки на фарватере, где 2.5 - 4.5 м глубины. Поклёвки единичные и вялые. Для проверки набурили лунок ближе к берегу - поклёвок нет. Выставил единственную жерлицу и пошёл ближе к рыбачку, нашедшему ротанье "Эльдорадо". Только вот ротан у него в основном по 20 - 30 г. И ловил он на десяток удочек с мормышками и опарышем. И даже на мормышку с опарышем ротан брал очень вяло, часто лишь за опарыша и не засекался. На наши снасти с блёснами и ротаньей кишкой поклёвок гораздо меньше.
    Практически все поклёвки со дна. Единичные поклёвки в 1 - 1.5 метрах ото дна приносили ротанов 50 - 100 г. У меня таких всего 5 шт набралось, у напарника только 2.
    Была сработка жерлицы. Но это крупноватый живец поднатужился и сам поднял флажок.
    Приезжал инспектор Рыбнадзора на УАЗике и велел отогнать все (а это 3 шт) авто за 50 м от берега Долгого. А от Велье, сказал, отгонять надо за 200 м. Поскольку его веленье выполнили, штрафовать не стал и поехал объезжать другие озёра.

Джин Грин нравится это.
  4. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    9.02.2020. Тот же водоём, тот же экипаж. С утра -15 °С, к обеду потеплело до -4 °С и подул заметный ветерок. Старые лунки промёрзли и заметены снегом. Так что сверлили сегодня много. Хотя толку от этого было мало. Со дна вяло клевали мелкие ротанчики и на наши снасти, расчитанные на экземпляры покрупнее, не засекались. В полводы очнь редкие поклёвки ротанов покрупнее. Вдвоём поймали всего 5 штук съедобного размера.
    Приезжал мормышечник с мотылём. Словил менее десятка бели размером с палец и уехал.
    Приезжал браконьер, надеявшийся на загар водоёма. Прорубил майну, не дождался ни одной рыбы и уехал.

5. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    16.02.2020. Казарь. После вчерашнего соревнования остались мотыль, опарыш и черви. Дабы не пропадали, сегодня решили поехать не как обычно за ротаном, а за разнорыбицей. Ну и жерлички выставить. Выбор пал на Казарь. Поскольку были сведения, что там лопырь 200 - 300 г поклёвывает. Хотя лещёвые - не моя рыба, да и если это подлещик, а не густера, то длиной менее 25 см изъятию из водоёма не подлежит.
    Обилие авто на берегу и рыбаков на льду подтвердили, что слух о лопыре не утка. На берегу термометр показал -7 °C. Пока напарник расставлял жерлицы на привезённого с собой ротанчика, я прошёлся с экскурсией по почти всему озеру. Заливы уставлены жерлицами. В рогозе пытаются ловить краснопёрку. Но подавляющее большинство рыбаков сидят на ямах и пытаются ловить лопыря. Получается это далеко не у всех. Но жерлицы молчат, краснопёрка мелковата и я решаю делать ставку на лопыря. Но пока ходил за ящиком, клёв почти стих. Уловы большинства 3 - 5 лопыриков граммов по 150. Самые удачливые больше десятка сумели словить. Но 300 г в уловах не было видно, да и уверен, что средний вес менее 200 г. Мне удача за пару часов попыток не улыбнулась и потому не могу с уверенностью сказать, кто именно из лещёвых ловился.
    Вернулся к напарнику. У него боров не было и был один лопырик граммов на 100 - 150, которого он отдал рядом ловившему дедушке. Попробовал я половить под берегом - там мелкие окуни, они мне ни к чему. Ветер сильный, клёва леща нет, боров нет и решили мы домой поехать ещё до 13 часов. Домой не привёз ни одной рыбы.

Джин Грин нравится это.
  6. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    22.02.2020. Долгое. С утра -6 °C. Днём солнце стало сильно пригревать, но в тени даже иней на траве не растаял. Будний день, погода неплохая и как следствие - наличие рыболовов на водоёме. Один из них с подводной камерой. Говорит, уже третий день ротана не видать. Ну и клёва, соответственно, тоже нет.
    Стали пробовать ловить. Не ловится. Стрельнул у рыбаков опарыша и попробовал в одном из торцов озера поймать мелкой бели на живца - не клюёт. Много ходили, много бурили, а результата ноль. Кто ловил на мормышку, немного поймал, а на блесну не клевало.
    За полчаса перед отъездом решил хоть живца немного наловить и стал ловить на мормышку. И о чудо - в тех же лунках стало клевать. С десяток ротанчиков живцового размера, три ротана 100 - 150 г. Ну и последний, граммов на 200, оторвал мормышку уже в лунке. Леска то не толще 0.08.

Джин Грин нравится это.
  7. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    24.02.2020. Казарь. Позавчерашних живцов я на всякий случай забрал с собой. Позвали в понедельник на рыбалку и предложили Казарь. И я решил, что пусть и маловероятная щука лучше, чем подзапретный (<25 см) подлещик и сегодня взял живцов с собой на рыбалку.
    Хотя народу на водоёме довольно много, не видать тесных кучек, которые обычно возникают при активной ловле лопыря. Напарник остался на глубине, я же сразу под тот (подветренный) берег направился. У пучка рогоза попробовал половить, поймал плотвицу - другую и решил, что здесь и останусь. Расставил 9 жерлиц и стал ловить около рогоза. Хотя разрешено 10 жерлиц, но в области уже были прецеденты, когда инспектора считали удочку 11-й снастью и наказывали.
    До 13 часов "надушил" 1.5 кг мелочи. В основном плотвы. Не совсем мелочи, на живца немного великовата, на таранку пойдёт. Ни одного бора не было. У рядом ловящих жерличников сегодня на 25 жерлиц всего 1 бор и тот холостой. А вчера 8 боров, из них лишь 1 результативный - щучка на 600 г.

8. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    1.03.2020. Петровичи. С некоторым удивлением узнал, что ротан в Петровичах и в феврале продолжал периодически ловиться. Не каждый день и не у всех, но уловы иной раз более 3 кг бывали. Сегодня и мы попробовали его там половить.
    Ночью выпало немного снега и вчерашние лунки не вдруг найдёшь. И не вдруг отличишь от лунок недельной давности, которые уже не пробивались ногой. Так что бурили достаточно много. Благо, что лёд совсем не толстый. Поговорка "клюёт вчера и завтра" к сегодняшнему клёву очень подходит. Завсегдатаи водоёма тоже посчитали сегодняшний день совсем не клёвым. Вдвоём с 8 до 12 часов сумели изловить всего 7 ротанов. Дома взвесил - 815 г. Кто-то из рыбаков ещё меньше поймал, но видел удачливого рыбака, у которого уже к 10 часам в улове было 17 ротанов. Из них не менее 10 из одной "счастливой" лунки.
    1 марта, скоро будет всё сильнее пригревать, потекут ручьи. А толщина льда этой зимой такая, что "последнего льда" не будет. Лёд станет проваливаться раньше, чем под него попадёт достаточно кислорода с талой водой. IMHO.

Джин Грин нравится это.
  9. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    7.03.2020. Проня. Вчера думали поехать сегодня за карасём со льда в Сумбулово. Даже мотыля купили. Но в последний момент передумали и решили не ходить на ненадёжный лёд.
    Поехали на береговой спиннинг на Проню. Льда на Проне практически нет. Лишь в некоторых затончиках чуть-чуть осталось. Берега позволяют по ним ходить, грязи нет. Уровень воды практически летний, но вода мутная.
    Примерно с 8 до 13 часов кидали в 2 спиннинга. Воблера, колебалки, джиг. Я словил недомерка на колебалку Атом. Может он и зачётный был (на грани), но я его отпустил. Подержал закилошную (но не более 1.5 кг) щуку на Rerange 130. И это все мои поклёвки. Напарник видел 3 поклёвки на колебалку. Одну поклёвку реализовал щучкой граммов на 700 - 800. Очень мешал ловить сильный встречный ветер.
    Сезон ловли по жидкой воде открыли.

10. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    9.03.2020. Вожа. В 3 спиннинга хлестали сегодня Вожу. Либо место не то, либо время не то, либо приманки не те, либо руки не те, но рыбы сегодня мы не поймали. Погода отличная, река на летнем уровне, но вода мутная. Появились клещи. Пока немного, но уже активны.

11. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    14.03.2020. Решили до запрета попробовать половить щуку на пруду. Попробовали. Не поймали ни одной рыбы. Водоём живой, малёк есть, дохлой рыбы не видать. Но ни других рыбаков, ни щуки не видели.Утром по берегам и на всех лужах плёночка льда.
    Обошёл водоём по периметру (частично по бобровым запрудам, частично преодолевая заграждения самозахвата) практически не меняя приманок. Потом на понравившихся точках перебрал почти весь арсенал взятых приманок. Но так ни одной поклёвки и не увидел.
    Зато увидел (и поджарил зажигалкой) на себе пару клещей.
    В Рязани у гибдвадэшников рейд - в потоке отлавливают авто с тонировкой и заставляют отдирать. На обочинах стоят иномарки и водители ножами сдирают тонировочную плёнку. Забавно.

Джин Грин нравится это.
  12. romul Супер-Модератор Команда форума

Симпатии:
    1.085
    Провайдер:
    Другой
    Мальчика 10-летнего сбил вглушь тонированный на днях. Так что печально, но хотя бы так.

13. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    22.03.2020. Плесецк. Позавчера хотел ещё вчера сходить на рыбалку, но проспал. Решил отложить рыбалку на воскресенье, а не идти поздно.
    С утра -13 °C, но тихо и ясно. Здесь ещё совсем глухозимье. При таком морозце наст замечательно держит и чужие лыжи напрокат брать не стал. В лесу снега заметно больше, чем по колено, а на льду всего 1 - 2 см. Ходить очень комфортно.
    На Демидовском сделал серию из 10 лунок, прошёл их все с блесной с печёнкой, потом с блесной с опарышем. Убедился, что не зря никого на водоёме и совсем нет лунок - не берёт ещё ротан, не проснулся.
    На Ижожке и Чёрном пробовал ловить исключительно на блесну. Абсолютно безрезультатно. Ни на 2 м, ни на 4 м, ни на 8 м не увидел ни одной поклёвки. Хотя местные на мотыля и красного опарыша немного полавливают. Но клюёт редко и совсем не по-окунёвому - еле-еле приподнимает кивок.
    Поскольку сегодня на блесну совсем не берёт, а мормышечных снастей я с собой не брал, решил на сегодня завязать с рыбалкой. Находил примерно 11 км, не считая перемещений по озёрам в процессе ловли.
    Немного поголосовал и меня подобрал рыбак, возвращавшийся с хариусовой рыбалки на Емце. Хариус сегодня тоже бастовал, хотя неделю назад по шарабану наловили.
    Попробовал свой маршрут на карте изобразить.

14. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    29.03.2020. Четверг и пятница были тёплыми, выше нуля. На субботу тоже пообещали тёплую погоду (не обманули, кстати), поэтому решил не ходить в субботу на рыбалку. Потому, как не хотелось идти проваливаясь в снег. А вот на воскресенье минус пообещали (и опять не обманули) и я понадеялся, что наст будет держать. Долго выбирал, на Болотное поехать или на Ижожку/Чёрное, выбрал второй вариант. Но маршрут свой проложил в обратном, относительно прошлого раза, направлении.
    Наст действительно замечательно держал. На стоянке было 4 авто, а на Чёрном всего 2 рыбака. Значит, подумал , на Ижожке должно быть больше рыбаков. Но решил вначале попробовать на Чёрном половить. Ловил исключительно на блесну. С 6 м уговорил пару окуней граммов по 50 - 70 и всё. Отправился на Ижожку.
    Там народу почти никого. Не понял, куда делись водители (тем более пассажиры, если таковые были) из авто. Побеседовал с местными, они предположили, что люди приехали с ночёвкой и сейчас в избушке. Стал пробовать ловить - плохо. Сумел уговорить всего 4 окуней от 20 до 70 г. У мормышечников результаты сопоставимые.
    Дошёл с местным до Демидовского и минут 5 - 10 смотрел на его попытки изловить ротана. Я полагал, что клёв в такой сезон невозможен, но на всякий случай задержался посмотреть. Поклёвок ожидаемо не было. Вернулся всего с 6 окунями. Но день, проведённый на свежем воздухе, считаю, лучше проведённого в 4 стенах.

15. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    5.04.2020. Болотное. Уже третьи выходные в воскресенье погода для рыбалки лучше, чем в субботу. Вчера тепло, снег, дождь и их смесь. Сегодня тоже иногда снег, но без дождя и иногда солнце. Кроме того, ночью заметно подморозило.
    В этот раз отправился на Болотное. Увидел по следам на свежевыпавшем снегу, что передо мной прошли трое. Ни разу не провалившись дошёл (~2.5 км) до озера. Эти трое оказались под дальним берегом. Попробовал половить где вышел. Потом по пути до местных. Потом около них - ничего. Расспросил, у них тоже ничего. Хотя, говорят, в пятницу их знакомый неплохо поймал. Пошёл в свободный поиск. Лёд нисколько не рыхлый и толщиной 45- 50 см.
    Наконец-то получил первую поклёвку. Разбурил довольно большой пятак и стал пробовать ловить. Исключительно на вертикальную блесну. Стали попадаться окуни. Мелочи не было совсем, но и крупнее 150 г тоже. Если в лунке клевало, то клевало сразу и довольно жадно. Как и прошлые годы, окунь озера Болотное демонстрировал усиленное сопротивление. И все окуни из лунки вылавливались за первый подход. Возвращения через какое-то время к обловленной лунке не приносили дополнительных окуней. Смена блёсен тоже ничего не давала.
    А местные мормышечники так ничего и не ловили. Когда клёв у меня затих и я пошёл в свободный поиск дальше, один из них пошёл на мои лунки и сумел изловить 2 окуней. И это был весь их улов на троих за день. Вернее за пол-дня, поскольку в полдень я уже решил ретироваться с водоёма.
    С одной стороны приятно, что поймал, да ещё и обловил местных. Но с другой стороны, разочарование, что не разгадал местного окуня, а случайно наткнулся на стайку активного окуня. Место ничем не выделялось. Ни глубиной, ни растительностью, ни рельефом...
    Дома завесил улов - 2.2 кг.

16. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    13.04.2020. Житово. В ночь на 11-е вернулся домой из трёхнедельной командировки. 12-го к обеду переделал необходимый минимум домашних дел. Поскольку когда "закладывал" себя, как прибывшего из другого региона, не получил явного категоричного запрета на рыбалку, решил рискнуть и съездить на рыбалку. 12-го посчитал, что ещё холодновато, а вот сегодня с обеда уже можно ехать. Дабы минимизировать риски нарушения самоизоляции, решил "спрятаться" за забором платника.
    Электричка на Узуново теперь всего из 4 вагонов. Во всяком случае дневная. И даже такая короткая почти пустая. В каждом шестиместном "купе" не более 1 пассажира. Котролёров-кондукторов не было вовсе. В 14 часов пришёл на водоём. Ветер сильный, порывистый и неустойчивый по направлению.
    Не успел размотать вторую удочку, как на первую поклёвка. Подсёк удачно, но подсак-то ещё не разложен... Кое-как одной рукой собрал подсак и взял таки первого карпа сезона. Благо вода ещё холодная и сопротивлялся карп не сильно.
    Думал попробовать половить с боковым кивком на мормышку, но отказался от этой идеи из-за сильного ветра. Ловил на 2 поплавочные удочки. С 14:06 до 16:30 увидел 8 поклёвок, все на червя. Слил троих, одного из-за не вовремя зазвонившего телефона. Пятерых взял: 1000 г, 1050 г, 1100 г, 1300 г, 1500 г. Т.е. без малого 6 кг за 2.5 часа. Других рыбаков сегодня на водоёме не было.
    На платформе Житово короткая электричка почему-то не доехала до "остановка первого вогона". Оказалось, это машинист решил меня расспросить про рыбалку. Опять по 1 пассажиру в "купе" и опять без кондукторов.

Джин Грин и JaM нравится это.
  17. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    21.04.2020. Житово. Сегодня электричка 6 вагонов. Но так же без кондукторов и малым числом пассажиров.
    Ловил только на червя. Вначале на прошлом месте, потом сбежал от сильного бокового ветра и волны к подветренному берегу. Всего увидел 4 поклёвки, все реализовал. Прошлый раз все за губу, в этот раз всегда приходилось пользоваться экстрактором. Но поклёвок явно было больше, поскольку червь иногда оказывался жёваным. Но в такую волну слабые поклёвки были не видны.
    Дома взвесил поштучно: 1100, 1245, 1245 и 1000 г.
    Обратная электричка более наполнена народом. Дачники жалуются "москвичи понаехали" и на то, что многие домики вскрыты и обокрадены.

18. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    26.04.2020. Житово. Сегодня приобщал одного спиннингиста к ловле карпа удочкой. Говорит, что первый раз в жизни ловил карпа.
    Работал опять червь. Кукуруза, опарыш не работали. Причём выползок, собранный сегодня утром после дождя, был ничуть не хуже, чем покупной навозник. В отличие от прошлых рыбалок, сегодня мешал карась. Вернее когда это был карась, он был вполне желанен. А вот когда это был карасик...
    У меня всего 4 карпа и несколько мелких карасей, а напарник, отстававший вначале, разошёлся и обогнал меня, изловив 7 карпов и штук 5 нормальных карасей.
    photo_2020-04-26_16-46-23.jpg

JaM нравится это.
  19. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    30.04.2020. Аграфенина Пустынь. Сегодня втроём пытались ловить щуку и карпа. Нет, не так. Сегодня втроём пытались ловить карпа и вдвоём пытались ловить щуку. Щука ни разу себя никак не проявила. А вот карп сегодня немного клевал, но выкрутасничал. Снасть ему подавай потоньше, насадку 1 зерно кукурузы, не в любом месте клевал и т.п. Уловы у нас троих сильно разные: 8 шт., 1 шт. и 0 шт. У меня как раз 0, вообще поклёвки не видел.

20. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    2.05.2020. Куркино. Решили сегодня вдвоём съездить, попробовать карася словить. Ну и, естественно, я ещё и ротанью снасть прихватил. В Шахово ни одного рыбака, хотя поехали мы поздно, часов в 8 из Рязани.
    А вот в Куркино неожиданно людно. Суммарно (приходили, уходили...) человек 10 было. Но народу столько не потому, что ловится, а потому, что ловилось. Говорят, вчера после дождя клевал неплохой карась. Воды меньше обычного уровня примерно на полметра.
    Сегодня погода очень неплохая (ветра бы чуть поменьше), а карась почти не брал. С утра по 1 - 2 карася поймали, и то не все. Постепенно народ поразъехался.
    Раз, судя по интервью, карась не клюёт, я даже не разматываю карасёвые удочки и пытаюсь ловить ротана. А он тоже почти не клюёт. Раз воды мало, самые уловистые места оказались на самой мели. Да и ряски практически нет.
    Но постепенно я приспособился с мостков по несколько штук ловить. 2 - 3 поймаю и на "перекур" к напарнику. Потом через какое-то время опять на мостки. На кусочки осьминога клёв был, пожалуй, даже лучше, чем на червя. До 16 часов сумел наловить 2.8 кг. Трофеев не было, мелочь сразу выпускал.
    Напарник словил лишь одного приличного (300 - 400 г) карася, одного карася граммов на 100 и одного ротана граммов на 70. Ну и утопил много ротанчиков с палец. Причём эти мелкие ротанчики даже на тесто клевали.

Статус темы:
Закрыта.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)