Отчёты о рыбалках 2019

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 20 янв 2019.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    19.01.2019. Озеро Лужное. Теперь это платник. Летом, вроде как, карп был. По осени запустили мелкую щучку и карася. Карася довольно много, но в основном некрупного. Устроили аэрацию. Зимой со льда карась довольно хорошо ловится. За "самовылов рыбы с 8:00 до 17:00" берут 300 рублей с рыбака. Дорога прочищается, на берегу стоянка.
    Последние дни карась ловился совсем хорошо и в будни порядка 30 авто было. Сегодня стоянка переполнена, не менее 100 авто. Примерный подсчёт показал, что на льду не менее 300 - 350 рыбаков.
    Я был в первый раз и не знал, какой клёв следует считать нормальным и оставаться на месте, а какой плохим и идти искать место получше. Поэтому напрасно довольно долго ловил без значительного перемещения по водоёму. Оказалось, что зря. Не в такой степени, как синца на Чернышихе, но карася по озеру "гоняли". Т.е. на каком-то участке клёв становился лучше и часть народа смещалась туда. Но явного перемещения стаи не было. Карась повсеместно, просто где-то находили место, где он "погуще". Размер особей, конечно, маловат. Не живцы, на сковородку годятся, но мелковаты. В моём улове 65 граммов в среднем. Я поймал ровно 3 кг. Хотя у тех, кто правильно выбирал место, видел уловы и по ~10 кг. На неделе в порядке вещей были уловы в 15 кг. Изредка клюёт кто-то заметно крупнее (карп?) и обрывает лески. Хотя иногда вытаскивают единичных карасей граммов по 300 - 500. Но это очень и очень редко.
     
  2. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    20.01.2019. Вначале попытались проехать за ротаном на Пролом, но метров через 70 после моста дорога кончилась. Очень здорово переметена. А накатали дорогу от музея Пожалостина через мост те, кто разворачивался перед перемётом.
    Вторыми сведениями о ротанах были сведения о Петровичах. Туда и поехали. На льду увидели человек 15. На подходе к ним поняли, что это ротанятники. И даже увидели на льду несколько ротанов. Отошли в сторону и стали пробовать ловить. Лунок, надо сказать, "миллион". Т.е. некоторое время назад клёв явно был и народу было много больше. Вскрывали старые лунки, бурили новые, но улова почти не было. Народ продолжал приезжать, перемещаться то под этот берег, то под тот... Пройдя по лункам группы рыболовов, ушедших под тот берег, с некоторым удивлением понял, что они ловили на мормышки с мотылём. Как потом узнал, ранее не только ротана ловили, но и плотву.
    В некоторых свежепробуренных лунках вода вонючая. Т.е. озеро ещё не горит, но уже близко к этому. Вернулись к западному концу озера и стали искать ротана там. Тоже малоуспешно. Я словил всего 9 шт, потянувших 735 г, самый крупный 205 г. Перед уходом кто-то пытался отобрать у меня удочку. Полагаю, что трофейный ротан, но не исключаю и крупного карася (червяк был насажен).
     
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    31.03.2019. Последний день перед нерестовым запретом. Свистово. Ранее это был водоём Рязанского пивзавода, потом стал частным водоёмом бывшего охранника президента, потом ещё чей-то... Теперь это платник. Причём не только рыбалка, но и отдых во вполне приличных домиках на берегах. Дорогу от Свистово до водоёма отсыпали, так что летом на любом авто. Сейчас ещё не весь снег растаял, так что полный привод. Летом обычные для области цены и карп, зимой 300 р и окунь. Окуня, скорее всего, никто не запускал, но без чрезмерного прессинга и браконьерства развелось его достаточно и размер есть вполне приличный. Щука тоже есть, но клюёт она совсем плохо.
    Сегодня втроём пытались наловить хорошего окуня. Не смогли - не клевал. Окунёк - клевал, окунь - нет. Заход на лёд вполне сносный, безо всякого настила, мостков и т.п. Через водоём протекает речушка (ручей), с плотины капитальный бетонный водослив - уровень воды не меняется. Поэтому и лёд не поднимается. С утра окунёк клевал из-подо льда. При глубине метра в 3, ловить надо было сантиметров на 40 ниже нижней кромки льда. Потом опустился на дно. Размер живцовый, чуть больше и совсем уж с палец. Клевал очень вяло, без характерного окунёвого удара. К нересту окунь совсем уже готов - течёт, как в руки берёшь. Нормального размера (300+) окуня на троих поймали лишь одного.
    Лёд хоть и довольно толстый, но двухслойный и как пригрело, верхний слой стал проваливаться. Ходить по такому совсем некомфортно. Ещё неделю, наверное, простоит. Поскольку это платник, то там и через неделю можно будет со льда ловить. Но отдавать 300 р за мелкого окуня совсем не хочется, а будет ли ловиться нормальный (как в прошлый последний лёд) - никто заранее не скажет.
     
  4. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    6.04.2019. Кердь, Проня. Открытие летнего сезона. Надеялись на уклейку. Подъехали к мосту через Кердь между Архангельской и Староникольской слободами. Надежды не оправдались, не ловилась уклейка. Но сезон открыли - руки в рыбе испачкали. Со дна плохонько, но ловилась плотвичка живцового размера. Редко, некрупная, поэтому решили переезжать. Переехали на Проню в район Альютово.
    Самое засадное место кто-то разровнял трактором (спасибо им) и мы подъехали на своё обычное уклеечное место. В отличие от кердской, пронская уклейка стала клевать. Не очень часто и довольно мелкая, но клевала ведь. Только вот погода... Не знаю, как в Рязани, но там почти весь день то снег, то дождь, то их смесь.
    Я рыбу не кормил, ловил в основном на опарыша, результат 1260 г некрупной уклейки. Не соверши я 2 ошибки, улов был бы побольше. Первая ошибка - я надолго остался ловить на первой же точке, на которой клевало. Ошибка в том, что на этой точке клевала более мелкая уклейка, чем в других местах (как потом выяснилось). Вторая ошибка - потеря времени на попытки ловить на другие насадки. Например, на консервированного опарыша (натурал, анис, ваниль).
    Полагаю, что через неделю, с потеплением клёв заметно улучшится. Надеюсь, что и средний размер уклейки побольше станет. Но и рыбаков станет куда больше. И появятся те, кто захочет получить денежку с заехавших в водоохранную зону. Ведь если народ приедет сколько-то массово, то на асфальте (старом, разбитом, но подходящем к реке) всем будет не припарковаться.
     
    Джин Грин нравится это.
  5. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    13.04.2019. Проня. Второй раз не повезло с погодой. Хотя дождя почти не было, но сильный ветер и температура воздуха не выше +4 °C (почти всё время было +2 °C) делали ловлю уклейки весьма некомфортной. Хотя уклейка клевала. И даже на искусственного опарыша клевала. Немного хуже, чем на натурального, но клевала. Ловили удилищами 2.3 м и 3.8 м. Думаю, что идеально было бы 3 м, но я всё ещё никак не могу найти в продаже SABANEEV FOTON Pro W-300. Хотя ещё можно было продолжать ловить и ловить (и натаскать разрешённые 5 кг), мы сбежали от сильного холодного ветра. К тому времени у меня набралось 2220 г уклейки.
     
    Джин Грин нравится это.
  6. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    20.04.2019. Платник в Житово. Было тепло - карп начал было активно клевать. Прошлые выходные похолодало - он перестал. Вчера после обеда опять начал клевать. Сегодня поехал не столько на рыбалку, сколько за рыбой. Но клевало сегодня заметно хуже, чем вчера. Что удивительно, что 1.5 недели назад, что сейчас, кукуруза работает лучше, чем червь. 6 моих карпиков потянули 8 кг. Обидно, что я не проверил средний слой. Когда я уже начинал сматывать снасти, приехал ещё один рыбак и стал активно менять места, насадки, глубину и т.п. И нашёл таки карпа вполводы. По приезду домой я позвонил на водоём и узнал, что за пару часов он меня догнал по улову (за весь день).
     
  7. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    21.04.2019. Поскольку никто не захотел меня штурманом в поездке по грибы, а рыбой я запасся вчера, сегодня поехал поискать своего любимого ротана. Вначале заехали в Козицино. Грунтовые дороги уже все высохли и проезжаемы без полного привода. Ротан не клевал. Совсем. Под "облаками" прошлогодней ряски крутились стайки 50 - 70 г карасей.
    Переехали в Козловку. Самый большой пруд сгорел. Вонь, дохлая рыба и т.п. Окуни вполне приличных размеров там водились. Теперь их чайки клюют.
    Второй прудик в Козловке выжил. Но уровень воды в нём гораздо ниже прошлогоднего. Наши предшественники уже собирались - не поймали ни одного карася и лишь 2 ротанчиков. Попробовали и мы половить ротанов. Кое-как меньше десятка словили, но взяли лишь двух, остальные мелковаты. Ротан явно предпочитал тепло, а не еду. Стоял на самой мели, не клевал и "разбегался" если пошуметь или помахать.
    Ильинка (он же Ильинское). Вид водоёма куда приятнее предыдущих - нет плавающей грязи, толпы малька, прозрачная вода. А насчёт клёва ротана - ничуть не лучше предыдущих водоёмов. С мели от берега "разбегается" не ротан, а какая-то бель (плотва, карась, краснопёрка?).
    Домой не привёз ни одной рыбы, ни однго клеща, ни одного гриба.
     
  8. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    27.04.2019. Куркино, Фролово.
    Условием сегодняшней рыбалки была ловля до обеда. Поэтому поехали недалеко. Начали с Куркино. Уровень воды нормальный, ряски очень мало, почти штиль. Траву на берегах недавно спалили и ходить приходится по золе.
    По плотине ходил одинокий рыболов с блесной и поплавком. Его улов к моменту нашего не самого раннего приезда - 3 ротана. Карасятников нет совсем. Говорят, в прошлом году электроудильщики побывали.
    Стали и мы пробовать ловить. Клюёт, но очень редко. Зная по прошлым рыбалкам "козырные" места, быстренько их обежал. В результате набрал примерно килограмм ротанов. Решили переезжать.
    Проехали по плотине в Шахово - там ни одного рыбака. Поскольку ротан в Шахово обычно ловится довольно мелкий, не стали даже пробовать. Может и зря...
    Поехали во Фролово. Ехать с Куркино можно старой разбитой дорогой вдоль железной дороги, можно выехать на трассу и ехать через Букрино, а теперь ещё и отдельный поворот с трассы на Фролово сделали. Но новая хорошая дорога не доходит до самого Фролово, а выходит на старую, которая с Искры.
    Ряски на водоёме маловато, ветерок уже немного поднимается и никого рыбаков. Стали пробовать ловить - клюёт. И на чистом, и в редких пучках рогоза, и в корягах. Совсем мелких мало, трофеев нет, средний вес позволяет брать, а не выпускать рыбу. Дно понижается очень полого, укрытий (ряски) почти нет, до основного "стойбища" ротана с берега не дотянуться. Вероятно, неплохо было бы попробовать половить на воблеры, но спиннинги мы не брали. К отъезду (~13 часов) у меня вместе с куркинскими набралось 4175 г ротанов.
     
    Джин Грин нравится это.
  9. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    28.04.2019. После вчерашней рыбалки осталось 2 червя. Решил их изловить и поехал за ротаном. Компаньонов на сегодня не нашлось. Все вдруг резко стали православными. Что с маршрутками, что с автобусами сегодня тоже как-то не очень хорошо. Тоже, видать уверовали повод сегодня нашли. И народу в обычно битком набитом екимовском автобусе немного. До водоёма таки добрался.
    На противоположном берегу разглядел нескольких притаившихся карасятников. Кричать не стал, тем более, что собирался почти весь периметр обойти. Но большая часть рыбаков довольно рано покинула водоём. Ещё до того, как я их расспросить успел. Но у оставшихся успел взять интервью.
    Оказывается, карась уже ловится. Причём лучше всего на манку. Битком набитая карасём 5 л канистра - в подтверждение слов. Это улов одного рыбака. 3 шт. граммов по 150 - 200, остальные 70 - 100 г. Говорит, что до 500 г иногда попадаются экземпляры.
    Я же ловил исключительно ротана. Вернее не так. Если бы карась попадался, я бы от него не отказывался. Но на блесну с червём сегодня карась не брал. Да и на манку он брал довольно далеко от берега. А вот ротан вполне неплохо (для сегодняшнего похолодания и сильного ветра) ловился. В 7 утра я ещё дома был, а в 11 закончил ловлю. Т.е. ловил примерно 2.5 часа и за это время наловил 3.3 кг ротанов. Ну и сколько-то мелких утопил. Это всё на 1⅔ червя.
    С последней ⅓ червя заглянул на ту мелкую лужу, в которой в прошлом году ротанов ловил. А это уже не лужа, а вполне себе пруд. Плотину, видать, починили. Для очистки совести попробовал половить - поклёвки не увидел.
     
    JaM и Джин Грин нравится это.
  10. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    1.05.2019. Сегодня на автовокзале толпы народу штурмуют автобусы. Что удивительно, совсем нет рыбаков. Раньше общественным транспортом ездило куда больше народу... Доехал до Стенькино. Того Стенькино, которое "учхоз. Стенькино". Как ни странно, на прудах никого не увидел. Я хоть не весь каскад прудов обошёл, но раньше народ сидел на каждом.
    Не пробуя ловить пошёл дальше, до пруда "Гатка". Там встретил местного спиннингиста. Сегодня пока никого не поймал. Водится в этом пруду окунь и щука. Но высокий прессинг сетевиков не даёт им вырасти до нормальных размеров. С одной стороны, сейчас спиннинг под запретом. Но с другой, водоём не в реестре и попадает под действие Правил. И, главное, спиннинг куда меньшее зло, чем сеть. Этот местный подтвердил, что в Козловке - цели моей сегодняшней поездки, много ротана. И не пробуя ловить на Гатке, пошёл я дальше.
    Не местные не знают, что такое Козловка. А это бывшая деревня. Её нет уже минимум 30 лет. Но остались прямоугольники бывших садов и бывший деревенский пруд. На подходе увидел пару авто на берегу. Пока обходил водоём, один рыбак уже уехал. У оставшихся мужа с женой позже взял интервью. Пока обходил периметр, пробовал ловить. Даже не столько пробовал ловить, сколько пытался увидеть место, где можно ловить моей короткой трёхметровой удочкой. Таких мест почти нет. Площадь водосбора пруда небольшая и в этом году воды в нём весьма мало. Фактически я ходил по бывшему дну. Сумел словить всего пару некрупных ротанчиков.
    Пообщался с местными рыбаками. Мои предварительные данные оказались преувеличенными. 100 - 150 г это не средний размер местных ротанов, а максимальный. А в основном 30 - 50 г. Несколько больший интерес представляет карась. Он хотя бы до 200 г. Но его не так много и он весьма капризный. Да и ротан на этом водоёме тоже клюёт не в заглот.
    Решил вернуться до Гатки, отдал ротанов и пошёл в обратный путь. Только размотал снасти и стал пробовать, как подъехал ещё один рыбак. Пообщались немного и решили вместе поехать ещё куда-нибудь. Переезжать решили на то место, где я в воскресенье ловил.
    Рыбаков по случаю хорошей погоды довольно много, но видно, что скучают. Вначале проверил заросли рогоза червём и не получив поклёвок карася, перешёл на ротанью кишку. Сегодня с периметра снял ~2 кг ротанов. Но нет ни одного, сколько-нибудь крупного. И карась сегодня у народа практически не клевал. Хотя в ряске слышалось массовое чмоканье. Отдал я своих ротанов попутчику и он довёз меня до Рязани. Т.е. домой я сегодня не принёс ни одной рыбы.
     
    Джин Грин нравится это.
  11. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    3.05.2019. Сегодня решил попробовать после обеда половить. Прогноз говорил, что к обеду разогреет, к вечеру ветер будет стихать... Не обманул, кстати. Хотя стихать ветер начал позже, чем хотелось бы.
    Примерно к 16 часам добрался до пруда в Шахово. На водоёме никого. Попробовал половить ротана. Минут 10 - 15 не видел поклёвки и решил в Куркино податься.
    Ветер, волна. Вся ряска сбита в небольшую непробиваемую кучку. Ротан волну не любит, клюёт очень плохо. Но раз пришёл - надо ловить. За примерно 1.5 часа поймал штук 20 ротанов. Но пока не съеден предыдущий улов, ценз на размер достаточно высок и домой я взял всего 4 штучки покрупнее.
    Приехал рыбак пробовать карася словить. Поклёвок у него не было. Совсем. Хотя время позволяло мне ещё половить, предпочёл доехать с попутчиком до Искры.
     
  12. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    5.05.2019. Тот же водоём, что 1.05.2019. Карасятники опять скучали. Жаловались, что перед Пасхой немного поклевал и больше не хочет. Опять (как 4 дня назад) попробовал изловить карася в рогозе. И опять ни поклёвки. Пошёл опять по периметру "собирать" ротанов, прячущихся под корягами.
    Встретил того же рыбака, что 1 мая меня подвёз. У него 2 карасика и 1 ротан. Ну и несколько обрывов на ветках и один обрыв на рыбе.На чистом месте поклёвок нет, а в кустах много зацепов.
    За круг я набрал 2.4 кг ротанов. Только один более-менее достойный - 250 г, остальные до 100 г.Времени потратил ~3.5 часа.
    Ветер усилился, появились подозрительные тучки и все стали расходиться/разъезжаться. Ну и я тоже засобирался и тут как раз подвернулась та же попутка.
     
    Джин Грин нравится это.
  13. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    9.05.2019. Бобровка. Сегодня ловили карася на Бобровке. В 5 с минутами на водоёме уже довольно много народу и видно, что ловят. Водоём длинный, места всем хватает. Выбрали местечко, стали пробовать ловить - клюёт. Но 95 % карасей менее 100 г. Иногда много менее 100 г. Походил, поспрашивал соседей - такой же карасик. Да, покрупнее иногда попадается, но селектировать крупного видом насадки, дальностью заброса, временем ловли и т.п. не получается. Т.е. "душишь" мелочь и иногда попадается "съедобного" размера. Мы мелких сразу топили.
    Сегодня карась предпочитал животную насадку. На манку, перловку, кукурузу клёв гораздо хуже. Карася там явное перенаселение. Дабы проредить поголовье и не дать ему выродиться, можно ездить, вылавливать и выпускать в другие водоёмы.
     
  14. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    10.05.2019. C утра заехали на один безымянный прудик в Старожиловском районе. Как потом выяснилось, не на тот мы заехали, на который нам наводку давали. На этом пруду со страшной силой клевал карасик до 100 г. В основном граммов по 30 - 70. Сбежали от такого карася на другой водоём.
    Народ уже довольно массово сматывает снасти. Посмотрели на уловы: штук по 5 - 10 карасей 150 - 300 г. Вода упала примерно на 70 см и на тез местах, где ловил в 2016 году, глубины всего сантиметров 20. Это до травы, а не до твёрдого дна. Пошли ближе к плотине. Размотали снасти, стали пробовать ловить.
    С собой были: перловка, опарыш, манка, кукуруза, червь. Хуже всего себя показал червь - карась не клевал, зато вешался ротанчик с мизинец. На перловку поклёвки какие-то неверные, хотя отъезжающий народ говорил, что утром перловка лучше всего работала. Манка и опарыш примерно одинаковый результат давали. На манку клевало лучше, но её карась часто сбивал. На опарыш поклёвки пореже, зато вернее. Но иногда вешался ротанчик. Кукуруза была опробована лишь перед уходом. А зря. На неё хорошие верные поклёвки.
    Мой улов 11 карасей 2.2 кг. Но карась на этом водоёме уже перешёл на летний режим - клёв утром и вечером, а не в разгар дня. А мы днём ловили.
     
  15. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    11.05.2019. Несколько прудов Старожиловского района. Вчера появился вариант съездить сегодня за нормальным карасём. Невзирая на обещаемый прогнозом сильный ветер, согласился поехать. Выйдя утром из дома и ощутив силу ветра, подумал, что поездка будет, скорее всего, напрасной. Но шанс на клёв всё же был. Выехали из Рязани в 3 часа, но на водоёме были не первыми. Пару часов с лишним ждали хоть одной поклёвки (ротан с палец не в счёт). Потом напарник не выдержал и запросился туда, где вчера хоть что-то клевало.
    Переехали на второй за сегодня водоём. Народу довольно много, но не оттого, что клюёт, а от того, что клевало вчера. Посидели и на этом водоёме пару часов. Видели несколько поклёвок, сходов. Вытащить удалось лишь одного карася не более 150 г. У большинства рыбаков аналогичный результат и народ почти весь разъехался. Но нескольким рыбакам, попавшим на удачные места, удалось и по десятку карасей до 300 г вытащить. Дело именно в месте, а не, например, снасти, насадке, прикормке. Ветер стал не только сильным, но и холодным. Лишь перед отъездом стало несколько теплее. Напарник запросил поклёвок хотя бы мелкого карася.
    Приехали на вчерашний водоём (см. отчёт выше) с карасиком. Там уже были такие же рыбаки. Такие же это такие, кто не поймал нормального карася и решил поймать хоть что-то. Мелкий карасик клевал. Не сказать, что очень бойко, но клевал. Мне такой не нужен и я смотал снасть. Когда напарник сбил таки охотку, поехали глянуть ещё несколько водоёмов Старожиловского района. Клюёт сегодня везде плохо. На большинстве водоёмов клёв если и был, то кончился уже вчера.
    Как вчера, так и сегодня снимал с себя (как правило с одежды) довольно много клещей. Даже зажигалку в карман переложил, чтобы оперативно их поджаривать, а не стряхивать обратно в траву.
    Домой не привёз ни одной рыбы.
     
  16. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    12.05.2019. Куркино. Много выходных подряд - зло.
    Во-первых, не удаётся выспаться. Ведь каждый день на рыбалку вставать раньше, чем обычно на работу. Сегодня четвёртый выходной подряд и я решил рано не вставать, а поехать чуть попозже. В результате поехал автобусом в 9:15.
    Во-вторых, огородники... Прихожу в Куркино, а там насосы качают воду из пруда на огороды. 9 дней с прошлой рыбалки прошло, а уровень воды заметно упал.
    Видел нескольких поплавочников. Дела у них не очень-то. С утра, говорят, поклёвывал. Но не крупный и не очень-то активно. Я ловил на червя в местах, в которых потенциально мог быть карась (много ряски) и на кишку там, где возможен только ротан. Карасей попалось только 2 штуки. Один граммов на 250, другой примерно на 100. потом засадил блесну в корягу. Блесна самодельная, серебряная, жалко её. Вытащил корягу, снял блесну и пошёл поискать ротана, чтобы дать месту успокоиться. Когда вернулся, карася под ряской уже не было. Это было видно по переставшим вздрагивать молодым стеблям рогоза. И у поплавочников клёв совсем кончился.
    Синоптики обещали часов в 16 начать дождь. С расчётом добраться до этого времени до крыши покинул водоём. Весь мой сегодняшний улов 1850 г. Как ни странно, ни одного клеща.
    А ещё весьма мешал пух. Пока не тополёвый, а ивовый. Уже второй или третий день летит.
     
    Джин Грин и JaM нравится это.
  17. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    18.05.2019. Гулынки. Ранее Гулынки были Меккой ротанятников. Потом ротана стало меньше, он стал мельче... Уже несколько последних лет доходили слухи, что теперь в тех же канавах ловят уже не ротана, а карася. И вот представился случай съездить.
    Ехали, вообще-то за карасём. Но на всякий случай ротанью снасть я тоже прихватил. Первое впечатление от водоёма после большого перерыва - ГОРАЗДО меньше рыбаков. И следов их пребывания. Хотя, пожалуй, вру. Это второе впечатление. А первое - дорогу к Гулынкам с прошлого моего посещения ни разу не чинили.
    Мелиоративные каналы - технический водоём. Поэтому позволили себе забросить более, чем по одной удочке. А что толку... Червяк, опарыш, перловка, несколько видов манки, кукуруза - ничто не привлекало карася. Достаю из рукава козырь и пробую поймать ротана на блесну - и снова ничего. Пошёл на другую канаву, стал пробовать на этой в разных сторонах - ничего. Услышал разговор местных с канавы напротив - у них единичные поклёвки карася.
    На месте пересечения канав и соединения их трубами наконец-то поймал на блесну первую рыбу: пяток ротанов граммов по 40 и пару карасей граммов по 50 - 100. И опять затишье.
    Пришёл (возможно, перешёл с другого места) местный и стал таскать карасей на манку практически одного за другим. Дело оказалось в том, что при глубине канавы в метр а то и полтора, бросать надо на глубину ~20 - 30 см. Под свой или, лучше, противоположный берег. Попробовал так ловить - стало клевать и на червя тоже. Стали одолевать комары - пошёл к базовому лагерю обрызгаться и рассказать компаньонам о способе ловли.
    Но время было потеряно. Клёв становился всё более и более капризным - чуть тронет насадку и бросает. Я успел словить 15 карасей от 50 до 150 г. В качестве прилова 11 ротанов. Всё вместе потянуло 1600 г.
    Пропорции тела местного ротана должны бы вселять в ротанятника надежды на трофеи, но мне почему-то не верится. Ладно мы не поймали, но ведь не просто же так люди перестали туда ездить. Не стало там ротана. Во всяком случае в количестве, оправдывающем столь дальнюю поездку.
    Да и за карасём особого смысла ехать нет. Размер далеко не трофейный. Пусть в другой день клёв будет лучше, но зачем много 100 г карасей? Да и вкусовые качества местного карася средние, а то и ниже среднего.
    Разочаровали меня Гулынки...
     
    JaM нравится это.
  18. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    25.05.2019. Игнатово. Пытались словить карася. Ну и ротанью снасть тоже с собой брал. Неделю-другую назад на водоёме были рыбаки и, говорят, иногда излавливали приличных карасей. Приехали примерно в 3:30 - на водоёме никого. Стали пробовать ловить - клюёт. Лучше всего на манку. И клюёт неплохо. Только вот размер...
    Решил тогда (раз карась мелковат) попробовать ротана поймать. Ротан тоже ловится, но ничуть не крупнее карася. Ладно, стал ловить напарнику карасиков (мне такого размера не нужны).
    Но недолго активная ловля продолжалась. Усилившийся ветер стал гнать вдоль водоёма ряску, до того бывшую лишь в одном краю. Ловить стало очень некомфортно. Сменили место, через какое-то время ряска нас опять настигла. Тогда решили сменить место более кардинально.
    Куркино. Уровень воды ещё ниже и вода очень прозрачная. Напарник стал пробовать карася изловить, а я пошёл ротанов искать. Ротаны клевали плоховато. Не думаю, что больше килограмма поймал. Караси же у напарника клевали довольно бойко, но, опять же, мелкие. Кроме того, на плавниках большинства карасей какие-то присосавшиеся мелкие паразиты.
     
  19. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    26.05.2019. Житово. Вчера наловился мелочи, сегодня захотелось чего-то покрупнее. С 8:30 до 12:30 увидел только 2 карповых поклёвки. Первого не сумел вытащить, на моей второй или третьей попытке завести его в подсак он сорвался. Чуть больше 2 кг, очень активно сопротивлялся. Второй на 1550 г успешно вытащен. Если ловить на тесто, опарыша или червя, то периодически ловятся карасики граммов по 70. Крупный карась в водоёме есть, но в этом году, в отличие от прошлых сезонов, у него нет и не было весеннего жора. Так что ловил на кукурузу. Кроме карпа, взял с собой ещё карасика на 225 г. Остальных карасей отпускал. Вода очень мутная - карп роет дно в поисках какой-то живности. Похоже, что небезуспешно роет, поскольку жира во внутренностях карпов предостаточно.
     
  20. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.413
    Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    30.05.2019. Оз. Ржевское. Первый раз получил сведения об этом озере ещё в 2014 году. Попробовал туда съездить и упёрся в табличку "нельзя". Но разведение рыбы там не пошло и стало можно. В 2017 появились сведения о клёве карася. И вот, наконец-то, довелось туда съездить и порыбачить.
    Дорог несколько. Первая, самая короткая, через Агломазово, Емельяновку (или Выползово, Федотьево, Емельяновку), Мокрицы. Чуть длиннее и чуть лучше через Агломазово, Емельяновку (или Выползово, Федотьево, Емельяновку), Малино, Мокрицы. Ну и самая длинная и самая хорошая через Спасск, Жёлобову Слободу, Михали. Только вот есть ли смысл туда вообще ехать...
    Основная площадь озера сейчас довольно мелководная, менее 1 м. И заросшая травкой, в которой обычно любит держаться ротан. Но ротана не видно и не слышно. Был замечен лишь один, убежавший из-под берега, да на удочку один мизинчиковый попался. Хотя несколько мест оборудованы под карася (рогульки и т.п.), нет ни одного рыбака и мы не словили ни одного карася.
    Рядом (а по высокой воде должны соединяться) ещё 2 водоёмчика. В одном из них очень активно клюёт мелкий (20 - 50 - 70 г) карась. Клюёт на любую насадку. Ловить мешают не столько комары, сколько оводы.
    Решили сменить водоём на другое озеро в Спасском районе...
    Вчера и сегодня клёва почти нет. А вот, например, позавчера клевало. Клюёт на водоёме ротан и карась. Но за ротаном туда обычно зимой ездят, а сегодня одни лишь карасятники сидели на водоёме. Человек, наверное, 10. У половины взял интервью и посмотрел на уловы. Сегодняшние уловы от ничего до 5 карасей 200 - 500 г и нескольких десятков ротанов. Карась пока клюёт только на червя, поэтому отсечь растительной насадкой ротана не получается - отсекается и карась тоже.
    Попробовали половить ротана, карасиные снасти не разматывали. С десяток ротанов 50 - 140 г словил. Ну и не меньше десятка 10 - 20 г выкинул. Если карася вполне нормально и с берега ловить, то для ловли ротана на этом водоёме весьма желательна лодка. После 10 июня надо будет попробовать...
     
Статус темы:
Закрыта.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)