7.09.2018. Из двух разных источников поступили сведения о Пруду в Чурилково. Мол карась хорошо клюёт и иногда ротан. Сегодня решили проверить. Приехали поздновато, часам к 6. А народу уже довольно много. И это в будний день. Завтра, поди, столпотворение будет. Напарник поплыл с лодки ловить карася, я надел Л-1 и пошёл пробовать ротана ловить. А ротан-то и не ловится. Да и ходить весьма некомфортно - засасывает. Уровень воды упал, водоросли на берегу и ротану под берегом негде прятаться стало. Обошёл половину периметра водоёма и не нашёл подходящих мест. Решил сменить приоритеты: смотал ротанью снасть и стал пробовать ловить карася. Предварительно вернулся на то место, которое посчитал самым глубоким (на равном удалении от берега). Карась не заставил себя ждать. Но 70 - 100 г, изредка 150 г. Мне лишь один "нормальный" попался - 320 г. Закончил ловлю в 11 часов, а во-сколько изменил ротану с карасями не засёк. К этому времени у меня набралось 3.4 кг.
9.09.2018. Безымянный пруд в овраге Большой Журавской. За время непосещения мной этого водоёма он, оказывается, успел побывать платником. Причём, вроде как, не только по карпу, но и по щуке. Но дело у них как-то не пошло и рыбу вычерпали, спускав пруд. Но это я уже сегодня узнал. До этого лишь услышал, что кроме карасика, окуня и ротана, там ещё и щуку ловили. Вот и поехали на разнорыбье... Но, оказалось, что щука - в прошлом. Карасик живцовый и чуть крупнее ловится исправно. Ротан ловится мелковатый, граммов по 20 - 30. Но в брошенной кем-то сети много протухшего ротана более "съедобного" размера 70 - 100 г. В качестве прилова окунь < 50 г. Проплавал почти весь водоём и только 2 ротанов более 100 г словил, остальное мелочь. Только этих двоих (110 и 155 г) и взял домой, остальной улов отдал напарнику.
11.09.2018. "Платник" в Аграфениной Пустыни. Как известно, рыба всегда лучше клюёт у противоположного берега (с какого берега бы ни подошёл), поэтому пошли на дальний от вагончика берег. При забросе 5 м удилищем глубина оказалась ~2 м. А при забросе фидера вдаль - всего с полметра. Стали пробовать ловить на кукурузу, опарыша, червя, бутерброды из них, перловку, манку, дипованную кукурузу, ... В течение первого получаса ловли получили по хорошей поклёвке. У напарника фидер чуть не улетел в водоём, но карп даже не засёкся. И у меня на бутерброд червя и кукурузы карп явно за 2 кг. Но я его секунд 5 - 7 всего подержал и сход. А дальше довольно тягостное ожидание поклёвок карпа. Скрашивал ожидание ловлей карасей лёгкой удочкой. Лучше всего на опарыша клевал. Не больше десятка карасей словил, самый крупный 270 г. Но на эту же удочку попались карпики 240 г, 310 г и 885 г. Этот последний заставил поволноваться - удочка не рассчитана на карпа. И лишь после полудня увидел нормальную поклёвку. Реализовал её - карп 1750 г. Пока вываживал этого карпа понял, что тот первый был не просто за 2 кг, а много за 2 кг. Если посчитать общую массу всех (включая мелких) моих карпов, то получается 3185 г. Т.е. "норму", если бы её не отменили, я поймал. Напарник поймал одного карпёнка ~800 г. Приезжали ещё 2 рыбаков, но они пробыли ну очень недолго и почти всё время с кем-то общались по телефону по рабочим вопросам. Остальное время на всём водоёме нас только двое было.
13.09.2018. Вчера предложили поездку за карпом. Я долго думал, поскольку прогноз погоды скорее щучий, но вечером таки согласился. На месте были примерно в 6 утра. К этому времени на водоёме было человек 5 - 6. Пишу на водоёме в единственном числе потому, что из 6 водоёмов этого платника все сконцентрировались на одном, третьем пруду. Объяснение простое - вчера именно туда запустили сколько-то карпа. Я только с поплавочными, а компаньоны - с фидерами. Все расположились, естественно, тоже на 3-ем пруду. Кстати о прудах: 1-й, 2-й, 3-й - 1200 рублей и 8 кг, 4-й, 5-й, 6-й - 750 рублей и 5 кг. Сидим, скучаем. Народ ещё потихоньку прибывает. Трое фидеристов весьма успешно ловят карпов, а мы и остальные рыбаки продолжаем скучать. Стали пробовать на других прудах - там карп плещется заметно активнее, но клёва тоже нет. На мои поплавочные так ни одной карповой поклёвки и не было. Компаньоны на 6 фидеров поймали 4 карпов. А те трое, успешно ловивших с утра, стали собираться и перед уходом взвесили улов - примерно по 15 кг на человека. На их место сразу стали вставать другие фидеристы и тоже стали ловить. Т.е. карп на 3-ем пруду сконцентрировался на небольшом участке. Когда перед уходом стал выматывать последнюю снасть, неожиданно почуствовал сопротивление и на всякий случай подсёк - рыба. Успешно была подсачена и оказалась щукой. Кукурузу заглотала аж в пищевод (как дома выяснил) и уже на берегу срезала таки леску. Щука всего 1075 г, но очень длинная, худая, с впалым животом. Говорят, что на 6-ом пруду стоит не столько карпа ловить, сколько щуку. Но у нас не было с собой спиннингов. Сосед стал собираться и предложил забрать у него 2 карпов, которые ему не нужны, иначе отпустит. Не стал отказываться. Весь мой сегодняшний "улов" это щука 1075 г, карпики 1050 и 705 г. Карп к обеду начал более-менее клевать по всему водоёму, а нам уезжать пора...
18.09.2018. Житово. Пытался соблазнить "дикого" (не в рыбхозе выращенного, а 5 дней назад сетями в озере пойманного и в водоём запущенного) карася манкой с мёдом и нерафинированным маслом, перловкой с укропом, опарышем, червём, кукурузой, мидией с масле, но он не соблазнился. На опарыша (и только на него) поймал 3-х карпиков общим весом 1630 г и пару "местных" карасей граммов по 150 - 200. Ну и на самой тонкой снасти подержал карпа примерно на 1.5 - 2 кг. Даже поднял его до поверхности (потому и оценил массу), но обрыв. Клюнул на пару опарышей.
19.09.2018. Не сказать, что вчера был такой уж успех, но я сегодня готов был повторить. То же место, те же снасти, тот же рыболов, та же насадка. А результат другой. За всё время всего 2 поклёвки, обе реализовал: карасик граммов на 150 и карпик на 870 г. Опять же на опарыша, хотя пробовал на всякие разные насадки.
26.09.2018. Фролово. Я уже бывал на этом водоёме, но "проездом". Сегодня съездил туда целенаправленно. Он в овраге, заросшем лесом, поэтому ветер совсем не чувствуется. Осень, ряски заметно меньше, чем раньше, но всё равно достаточно, чтобы из-под неё ловить. Уровень воды упал, как следствие подходы к воде грязные и 3 м удочка была немного коротковата. Ещё бы на полметра длиннее или сапоги, чтоб дальше зайти. Но и так получилось половить. Полагаю, что для такой погоды улов в 2.4 кг за полдня вполне достаточен. Ловил исключительно на искуственные приманки. Клевало на разные, но если обычную "резину" ротан выплёвывал (если я не успевал подсечь), то съедобную от Беркли зажёвывал. Хотя самый крупный (200 г) пойман на несъедобку.
28.09.2018. Фролово. Сегодня ветер ещё сильнее. И не поперёк, а вдоль водоёма. Но кое-как ловить можно было. хотя ротан клевал заметно хуже. Проверял "резину" Инстинкт. Ставил какую-нибудь приманку, проходил с ней какой-то участок берега, менял на образцовую приманку и проходил тот же участок ещё раз. Если поклёвок не было ни на что, то повторял на новом участке. Если на первом проходе были поимки, а второй проход не добавлял ротанов, то тестируемую приманку объявлял хорошей. А если второй проход добавлял ротанов, то объявлял тестируемую приманку плохой. В какой-то момент понял, что так могу остаться почти без улова, разделал одного ротанчика на филе и стал на него ловить. Всего словил 21 шт общим весом 1.5 кг. Самый крупный 155 г. У проходивших мимо грибников увидел полные вёдра подберёзовиков и последние 40 минут перед электричкой попробовал пособирать грибы. Либо не дошёл до "правильного" места, либо эти грибники всё собрали, но грибов я набрал очень мало.
30.09.2018. Один из прудов Захаровского района. Пытался с лодки поймать щуку. Формально - поймал и не одну. Но обе пойманных незачётные (менее разрешённых 32 см), а потому утопил их. 1.10.2018. "Промоина" в Солотче. Пытался с лодки наловить ротанов. Вроде как немного получилось, десятка полтора поймал. Но размер особей менее желаемого, поэтому отдал улов (менее килограмма) напарнику. За 2 рыбалки не принёс домой ни одной рыбы.
6.10.2018. Спиннинг с лодки на заливных озёрах. Вчера позвали за щукой. Я предложил озёра, про которые недавно слышал, что там хорошо по окуню и неплохо по щуке. Туда и поехали. Ночью обещали дождь, поэтому не очень рано выехали, в 7 утра. РПУ уже нет, а остатки деревянных сооружения и хороший слип - есть. Пока качали лодки, подъехал местный на Ниве с лодкой на крыше. Сходил взял интервью. Мужичок довольно регулярно ловит спиннингом. Приоритет не может отдать ни одному из этих двух озёр. Ловятся окуни и щуки. Щука, как правило, некрупная: 0.6 - 1 кг. И довольно много шнурков вешается на воблеры, лишь немногим меньше их по размеру. Обычный его улов 5 - 6 щук, максимальный 11 штук. Выплыли. Ветер сильный, волна. Якорь 2.5 кг держит плохо. У меня чуть ли не с первого заброса на 110 мм воблер попадается щурёнок граммов на 150 - 200, утопил. Пробовал колебалки, воблера и даже джиговать. Джиговать в такой ветер совсем не понравилось. За всю рыбалку на этом озере я словил 4 щучек, все мелкие, всех утопил. 2 на воблера, 2 на колебалки (разные). И одного окуня граммов на 200 поймал на 110 мм воблер. Кабы приманки поминиатюрнее и спиннинг полегче, можно было бы попробовать половить окуней даже в такой ветер. Но не брал я с собой окунёвых снастей. Да и попытки ставить самые мелкие из щучьх приманок не приводили к поклёвкам окуня. А вот на крупные были ещё окунёвые безрезультатные поклёвки. Водоём весьма интересен. Метрах в 10 - 20 от берега по всему периметру затопленные кусты. Глубина в них не менее метра. Как окунь, так и щука под этими кустами.Летом ещё и пояс кувшинок. Сейчас кувшинки почти все утопли. По словам того рыбачка, щука по кустам распределяется неравномерно. Можно сказать, что образует стаи/котлы. И в штиль по всплескам видно, где надо ловить. Незачем исследовать весь периметр. Решили проверить и второе озеро заодно, раз уж сегодня "нормальная" щука не хочет клевать. Там тоже есть удобный спуск для лодки. Но озеро другое. Никаких кустов, рогоз, камыш и кувшинки образуют очень ровную линию. Т.е. сразу за густыми зарослями - чистая вода. Ни тебе заливов, ни "языков" кувшинки. Кидал воблера, колебалки, вертушки. Имел лишь одну поклёвку, которую поначалу принял за зацеп за траву и не подсёк. А "трава" вдруг стала сопротивляться и сошла. Видел и щучьи всплески и немалую "бель".
7.10.2018. Второй день сильный ветер. Попытались спрятаться от него в овраге во Фролово. Более-менее получилось: у воды гораздо тише. Только вот ротан не оценил столь выгодного расположения водоёма и практически не клевал. Местный дачник-рыбачок, чуть не каждый день там ловящий, сказал, что ротан то клюёт как сумасшедший, то не клюёт вовсе. То 10 - 15 шт с одной точки, а то весь периметр обойдёшь и ничего не поймаешь. Сегодня, видать, неклёвый день. Поймали мы по 2 - 3 штуки и такая ловля нам наскучила. Попробовал покидать воблерок на ротана. Но в такой ветер, ловля лёгким спиннингом совсем не понравилась. Тогда пошли в берёзовую рощицу и набрали немного подберёзовиков. На обратном пути заехали на прудик перед Заполье. Так ротан клюёт хорошо, но размером с палец. Зато прямо на берегу в траве нашли молодых крепких свинушек.
14.10.2018. Троицкие Борки. Сегодня с 3-х лодок пробовали на этом водоёме поймать щуку и/или ротана. Безуспешно. Пока ехали вдоль водоёма, качали лодки, собирали снасти видели множество неплохих всплесков. Решили, что это щука, а, значит, ротана почти не осталось. Поэтому начали со спиннингов. Нет поклёвок. Зато стало видно, что большинство (все?) всплесков от какой-то крупной бели. Карп, толстолобик или, скорее всего, лещ. Ротанов тоже попробовали половить. И тоже безуспешно. На обратном пути останавливались у некоторых водоёмов взять интервью у рыбаков. В Клементьево (которое многие карасятники зовут "Кошелево" или "Старокошелево" по названию населённого пункта поворота с трассы) сейчас не столько карася ловят, сколько окуня и щуку. Не так, чтобы очень успешно, но ловят. В Павловском пытаются ловить как щуку, так и ротана, но сегодня безуспешно. А вот в Старокошелево весьма успешно ловят карасика. На живца великоват, на сковородку IMHO маловат, но люди ловят. Въезд на платник Дубянка почему-то закрыт.
20.10.2018. Демидовское (Архангельская обл.). Как только кончился дождь, для убийства времени решил прогуляться по лесу (посмотреть насчёт грибов), попробовать словить ротана. Грибов практически нет. Единичные старые грузди, немного пожилых опят и единичные сыроежки. Собирать не стал. На озере - никого. Наживки никакой не было, поэтому попробовал ловить на искусственные приманки от Беркли. Безрезультатно. Абсолютно. Вернулся изрядно озадаченный этим фактом. 22.10.2018 на работе пообщался с местными рыболовами. По их утверждениям на озёрах клёв прекратился до ледостава. Не только ротана, но и окуней и щуки. Т.е. у них там нет позднеосеннего жора щуки в озёрах. Лишь в реках можно сейчас что-то поймать. А вот со льда опять будет клёв. Странно...
4.11.2018. Недалеко от Рязани. Через третьи руки поступили сведения о будто бы хорошем клёве ротана. Точно не были известны ни водоём, ни уловы, ни размеры трофеев. Только название населённого пункта. Посмотрел расписание, выбрал автобус, загрузил карту, решил проверить все возможные водоёмы. Первого проверяемого, можно сказать, вообще нет. Открытой воды нет. Вся площадь бывшего водоёма заросла рогозом. Толи плотину сорвало, толи родники пересохли, но водоёма больше нет. Следующий водоёмчик меня как-то не заинтересовал. Он посреди населённого пункта, изрядно по периметру заросший рогозом и с насосами (сейчас вынутыми) местных. Третий тоже почти весь пересох. Глубина от силы 10 - 15 см. Как потом выяснил у местных, причина пересыхания в том, что засыпали родник. Ловить начал лишь на четвёртом водоёме. Что понравилось, так это то, что заборы не до воды и пруд доступен по всему периметру. Со стороны деревни и плотины на берегах очень чисто и стоят мини-плакатики призывающие не мусорить. Места для летней ловли ротана замечательные. Но, как выяснилось, именно для летней. Сегодня на типичных местах летней стоянки ротанов их не было. Поклёвки и поимки начались лишь тогда, когда я стал ловить с мостков на глубине. И с плотины и с противоположного берега ловить надо было максимально далеко (насколько позволяла снасть) от берега. Только вот размер ротанов не сильно интересный ~50 г. Самые крупные не больше 70 г. По словам местного рыбака (но он исключительно спиннингист и не ловит на этом пруду) летом народ с переменным успехом ловит карася. Второй год в уловах появился ротан, до этого не было. Понятно, почему ротан некрупный, надо год-другой подождать, пока подрастёт. Пруд неглубокий и всякие щуки, окуни, плотва и т.п. зиму не переживают. Так что только карась и теперь ещё ротан. На левом берегу пруда дубрава. Специально грибы не искал, но прямо на берегу попались несколько белых. Сейчас из них суп варится. На подходах к деревне достаточно тёрна. Кое-где есть черноплодная рябина.
5.11.2018. Недалеко от поворота на Безлычное есть пара водоёмов. Говорят, не без ротана. Хотели сегодня проверить, но испугались километрового грунтового участка. Проехать, наверное, можно было, но авто было бы по уши в грязи. Поехали в Волдырёвку. Заехали на самый дальний пруд - там следы пребывания карасятников и, похоже (по банкам из-под кукурузы), карпятников. Уровень воды сильно упал, никаких камышей, рогоза, коряг и т.п.. Ровное, полого понижающееся дно. На таком водоёме с нашими снастями (боковой кивок) делать нечего. Проверили ещё пару водоёмов поближе к Волдырёвке - тоже не нашли клюющего ротана. Удивило было достаточно большое число авто, останавливающихся невдалеке от нас. на рыбаков не похоже. Но довольно быстро мы их разгадали - это искатели шампиньонов. Оказывается, на пастбищах опять полезли грибы. Решили больше не искать, и поехать во вчерашнее место. Сегодня клевало получше. И даже по 150 г особи редко попадались. Была пара поклёвок ротанов покрупнее, но сход и сломанный крючок блесны. В среднем ротан мелковат, но как "запасной аэродром" водоём вполне пригоден.
10.11.2018. Старица "Солотча", она же "Старица". В прошлые выходные, говорят, клевала щука. Сегодня пробовали блеснить с восточного берега на участке от моста в Агра-Пустыни до реки Солотча. Кроме нас были и спиннингисты - лодочники и даже кружочники. Ни мы ничего не поймали, ни у других не видел поимок. Сезон ловли по открытой воде я лично закрыл. Теперь со льда...
24.11.2018. Оз. Демидовское (г. Мирный Архангельской обл.). Хотя заметных морозов не было, но с понедельника без оттепелей от -5 до -1 °C. Решил, что шанс на наличие льда таки есть и собрался на Демидовское. Собрался это купил средсво для производства лунок. Пешни в продаже не нашёл, для бура ещё рано. Чем покупать черенок для лопаты, стамеску, хомут и тратить время на сооружение из этого подобия пешни, решил обойтись топором. Тем более, что в чёрную пятницу смог его купить всего за 270 р. Сильно рано не пошёл, решил, что пусть вначале местные пойдут, а я попозже по их следам. Увидел вчерашние 2 следа в обоих направлениях и 1 сегодняшний только туда. Это обнадёжило. И действительно, на льду увидел рыбака. И тоже с топором. Лёд сантиметров 7, не трещит. Вчера этот же рыбак с напарником ходили на Ижожку и ничего не поймали. Сегодня у него и на Демидовском пока ничего. Прорубил сколько-то лунок и стал пробовать ловить на "резину". Потом разрезал одного из двух пойманных ротанов и стал пробовать на его кишку. Но улова это не прибавило. У местного тоже только 2 поклёвки, но он лишь 1 вытащил. Посчитав день неклёвым, мы покинули водоём. Но завтра думаю совершить вторую попытку.
Вторая попытка ничем не лучше первой оказалась. Сегодня на водоёме я был один. Как потом посчитал, вскрыл 21 вчерашнюю лунку и прорубил 19 новых. Что удивило, вчерашние ногой не пробивались и их тоже надо было топором вскрывать. Не увидел ни единой поклёвки. Хотя пробовал ловить в разных местах озера. На "выход" ротана надежды не было и в 12:26 я решил завязать с рыбалкой на сегодня. Отпустил живого вчерашнего ротана. Ему теперь есть что рассказать потомкам: как однажды он провёл ночь в холодильнике. Второго, вчера разрезанного, оставил либо лисицам (довольно много их следов видел), либо вОронам (неоднократно надо мной пролетали).
Вчера опять пробовал на Демидовском ротана словить. Опять безуспешно. Если бы не знал наверняка, что его там полно, мог бы подумать, что ротана там почти нет. На прошлой неделе морозило, командировку мне продлили и я решил, что чем топором рубить или напрокат брать у кого-то убитый бур, куплю-ка я себе 100 мм Тонар. Как и следовало ожидать, сверлить лунки много легче и быстрее, чем топором прорубать. За примерно 3 часа ловли видел всего 5 поклёвок. Первого чуть протащил незасекшегося и висящего на мясе. Сколько потом не подходил к этой лунке, он больше не клевал. Ещё с одной лунки 3 шт. подряд и потом ещё один. Все до 100 г. В округе есть и другие озёра с ротаном, но в ЗАТО вопрос с транспортом не так прост...
8.12.2018. Надеялся сегодня попасть на Коровье (на картах оз. Кудрино), но не получилось. Говорят, там ротан хоть и реже (хотя куда уж реже) клюёт, зато экземпляры крупнее. Ну я на запасной аэродром - Демидовское. Есть ещё ближе к городу озеро, но я опасаюсь оттуда рыбу есть. На месте начала лесной тропы уже стояли 3 легковушки и сама тропа натоптана. Но придя на озеро понял, что все пошли за окунем дальше - на Ижожку, а то и на Чёрное. У меня с собой только ротаньи снасти, поэтому остался на Демидовском. Восход в 9:34, закат в 14:46 - световой день короток. Но я даже эти 5 часов не полностью выбрал. Я бы уже в 13 часов ушёл, но хотел дождаться кого-нибудь с Ижожки. Сегодня ловил на форель. При разделке купленной свежей форели мелкие обрезки оставил для ротана. Сейчас жалею, что не оставил потроха на прикормку. Бурил много, но закономерности в распределении ротана понять не сумел. Некоторые лунки давали серии по 3 - 5 ротанов, некоторые только по 1 ротану, большинство пустые. Ни глубина, ни наличие/отсутствие водорослей, ни удалённость от берега, ни заснеженность льда, ни ещё-что не позволяли сделать верное предположение о факте поклёвки в очередной лунке. Поэтому работал по площадям. К моменту, когда увидел первых возвращенцев с Ижогозера, наловил всего 1.5 кг. Но уловы окунятников немного подняли настроение - у них и уловы меньше и особи мельче. Причём окунь клевал только на мормышку с 4 - 6 м. Завтра опять буду пробовать на Коровье попасть...