6.01.2018. Оз. Чёрное. В маршрутке после Ласково осталось нас только двое - в долгие выходные никто туда-обратно не ездит понапрасну. Если в Рязани на меня с буром смотрели несколько удивлённо (хорошо, что пальцем у виска не крутили), то в Приозёрном бур никого не удивлял. И это обнадёживало. Увидел, что в сторону водоёма ведёт вполне себе натоптанная тропа и след от легковушки. А поскольку снег только вчера выпал, то, значит, вчерашние следы. Дорога оказалась такой, что на любой легковушке ехать можно, но последние 400 - 450 м не проехать ни на чём. Ну и в этой точке вчера легковушка стояла (прямоугольник без снега от неё). Сегодняшний след разглядел только один, но на водоёме никого не увидел. Проверил лёд - порядка 12 см. Подальше от берега (почти на середине) 10 см. Причём лёд твёрдый, однородный, сверлится с трудом, а не протыкается как весенний. Стал пробовать ловить - клюёт, но вяло. Ловил исключительно на блесну, мормышки с собой даже не брал. Поскольку заодно хотел потренироваться, снасти опробовать перед 20 января (Чемпионат области по блесне). Шёл, сверлил, пробовал ловить. Наконец-то разглядел вдали того, кто утром след оставил. Решил сходить и выяснить, действительно ли работает правило "рыба всегда под дальним берегом ловится". Сходил - такой же мелкий окушок ловится на мормышку. Рыбак оказался не заядлым и сведений об окрестных водоёмах не сообщил. Хотя... сказал, что по первому льду всё озеро было в жерлицах (результатов не знает), а сейчас их нет. Тоже информация. Если бы щука ловилась, местные не поснимали бы жерлицы. Потратив на поход минут 30, вернулся к своим оставленным снастям. Стал пробовать разные удочки, блёсны, места. Какие-то блёсны работали получше, какие-то похуже, но не было явного лидера и явного аутсайдера. Довольно много зацепов за брёвна на дне, но отцеп каждый раз спасал, ни одной блесны не оторвал. Перед походом к местному выставил пару жерлиц. Узнав, что местные поснимали свои, не стал и я выставлять больше. Эти две промолчали весь день. Решил не ждать вечерней маршрутки и возвращаться на дневной. Поэтому в 13 часов ловлю закончил. К этому времени надушил 1660 г мелкого окуня. Если бы я упирался в ловлю, а не в опробование блёсен и т.п, то улов был бы больше. Но куда мне больше, на таранку и этих хватит (уже засолил).
7.01.2018. Опять оз. Чёрное. Поскольку почти весь 2018 год я напрасно полагал, что нормального льда нет и не ездил, решил сегодня второй день подряд съездить на рыбалку. Не стал искать другой водоём с крепким льдом и повторил вчерашний сценарий. Дорога от вчерашней почти не отличалась, только снегу поменьше - наполовину растаял. А вот следов свежих не увидел. И действительно, сегодня на всём немалом озере я был один. Толщина льда не изменилась, а вот снега на льду почти не осталось. А к моменту ухода с водоёма, так вообще не осталось. Опять пробовал удочки, блёсны, лунки... Удочка без катушки, с катушкой. Катушка спереди, катушка сзади (на нахлыстовый манер). Впайка, подвес... Но по вчерашнему дню стало примерно понятно, когда пора уходить с лунки. Т.е. сколько времени стоит тратить на лунку, если поклёвки в ней прекратились (или не начинались). Поэтому эффективность моей ловли сегодня несколько выше. Хотя клёв примерно такой же, как и вчера. За примерно то же время ловли, что и вчера, наловил 2.9 кг. В 12:20 начался довольно нудный дождик, который быстро "доел" остатки снега на льду. Хотя лёд не был сильно скользким, визуально казалось, что очень скользко. И подсознательно переходил на походку "по самому скользкому льду", довольно тяжело заставить себя идти нормально, когда глаза говорят "осторожно: скользко", хоть ноги и не подтверждают. На этих мелких окуней у меня заказ был (потому и не топил), так что все они в дело пойдут. Чтобы домой не пустым возвращаться, заехал (делал пересадку из маршрутки в маршрутку) в Заборье за горячим хлебом. Как-то так...
13.01.2018. Истодники, Дивово. В начале зимы поступали сведения о том, что в канавах, оставшихся от бывшего в советское время большого наливного водоёма, поклёвывает ротан. Только сегодня "дошли руки" проверить эти сведения. Приехали, стали проверять.... Поздно, не клюёт уже ротан в Истодниках. Старые лунки видны, но... поисковые они. Когда ротан ловится, лунки не так расположены, когда рыбаки пытаются найти клюющего ротана. Часов в 10 решили переехать на Дивовский водоём. Здесь хотя бы других рыбаков увидели. День вроде как благоприятный по погодным условиям, а рыбаков только на втором водоёме увидели. Да и тех всего 10 человек на огромный водоём. Взял интервью: "вчера люди катались по разным ротаньим водоёмам и поклёвки не видели, а тут хоть редко, вяло, но клюёт". Стали пробовать ловить - действительно клёв плохой. До 13 часов я сумел изловить 8 ротанов, напарник 5. Мой улов потянул всего 480 г.
14.01.2018. Вчера так и не определился, куда бы сегодня поехать. Утром с 6 до 7 колебался ехать/нет и если да, то куда. Решил, что при сидячей работе полезно будет в выходной пройтись пешком и поехал в Заборье. В 8 на автовокзале в Торговом, в 9.02 в Заборье. От остановки до озера 7 км. Преодолел их за 1:40. Смотрю, передо мной на лёд выходят ещё 2 рыбака. Вышли они, оказывается, из Range Rover'а на берегу. И очень бодро стали сверлить лунки. Много лунок. И эхолот в каждую опускают. Не пробуя ловить переходят на следущую. Заготовив себе несколько лунок, подошёл к ним. Оказывается, они тут никогда не ловили, лишь видели летом, где тут граница кувшинок. И ловить они собирались окуня. Сообщением, что тут ротан, я их изрядно расстроил. Бурить по центру они перестали, пробурили ряд лунок под тем берегом, быстро пробежали по ним с окунёвыми снастями и поехали на следующий водоём. Проверил свои заготовленные лунки - ни поклёвки. Заготовил ещё порцию лунок и прошёл по их лункам в центре - при глубине в 2.5 метра ни поклёвки. Проверил вторую порцию своих лунок - опять ничего. Пошёл по их лункам под тем берегом. И когда уже думал уходить, увидел поклёвку. Доловил небольшого ротана. Из этой же лунки изловил ротана граммов на 100. Сходил за буром и стал "работать по площадям". Но поклёвки были лишь на совсем небольшом участке. Сумел поймать только 7 шт., которые потянули 520 г. Вероятно, что если бы по всему озеру поискать, то можно найти место с большей концентрацией ротана. Но в одиночку искать на большом озере. Да пройдя переде этим 7 км. Да зная, что обратно идти... В общем, озеро требует дополнительного исследования. Решил засветло дойти до Заборья и в 14 уже покинул водоём. Обратно шёл дольше - 2 часа. На первой половине пути меня обогнали: Шнива, Нива, Duster, Range Rover, Нива, Шнива. В первых 4 авто было по 2 человека, в 2 последних - только водители. Никто не остановился. Я не падал на колени, не размахивал денежными купюрами, но и так было совершенно очевидно, что я пеший и что мне ещё километров 5 топать. Ближе к Заборью ещё Нива, подготовленный (большие колёса и т.п.) УАЗ и "убитая" 9-ка. Будь дело в, например, Казахстане, из этих девятерых остановились бы минимум восемь. Да ещё бы пришлось чуть ли не отбиваться, если бы я стал отказываться сесть... Магазин "Русский лес" закрылся, совсем. Прошёл ещё километр до "Горячего хлеба", а там только чёрный. Доехал до "Кооператора" в Солотче, и там белый кончился.
21.01.2018. На сегодня нашлась Калина в качестве транспорта на рыбалку. С условием ловли до 13 часов. Решили поехать опять в Заборье. Проехали без проблем. Лёд немного неодинаковый по толщине, в максимуме ~45 см. Начали с того места, в котором я неделю назад ловил. На нём не клевало, но нашли очень редко клевавшего ротана чуть в стороне. Разбрелись (нас трое было) и стали искать место с большей концентрацией ротана. Нашли, но нескоро. Не сказать, что клёв хороший, но вполне сносный для глухозимья. Поймали немного, у меня всего 1180 г. Трофеев не было, но и откровенной мелочи тоже. Погода отличная: ветер слабый, небольшой морозец. За весь день ни разу варежки не надевал. И на всём озере никого, кроме нас. Красота. Ну и как всегда, горячего хлеба прикупил.
28.01.2018. Пруд в Захаровском районе. Ездили "толпой" в 6 человек, но на довольно ограниченное время. До берега на пузотёрках не доехали из-за ночных перемётов и какую-то часть пути прошли пешком. Я попробовал немного поблеснить и решил жерлицы выставить. Дошёл до ещё двух рыбаков и узнал, что неделю назад ловились окунь и плотва вперемешку, а сегодня только плотва. Убрал блеснилку, достал безмотылку. Но далеко не сразу сумел найти клёвые лунки. Только решил, что живцов вполне достаточно и пора ставить жерлицы, как объявили, что скоро выезжаем. Решили уезжать сразу двумя экипажами (толкнуть, если что), так что времени на расстановку жерлиц уже не осталось. Всего наловленного живца не взвешивая отдал. Как я понял, они достанутся даже не кошкам, а черепахам.
10.02.2018. ГРЭС, Кердь. Вначале доехали до плашкоутного моста Новомичуринского водохранилища и попробовали ловить там. Единичные окушки, небольшие стайки мизинчикового ерша и совсем редкие плотвички. Местные говорят "лёд трещит, воду начали сбрасывать, сегодня клёва не будет". Поскольку на ветру было совсем некомфортно, мы с радостью приняли эту отговорку и поехали на реку Кердь (почему-то многие путают с рекой Кадь). Река большей частью открыта, но в некоторых расширениях стоит лёд. Вот на таком участке и попробовали ловить. Лёд - как решето. Причём лунки разной давности. Неделю назад, говорят, ловилось хорошо, а сегодня совсем плохо. Домой не привёз ни одной рыбы - немного мелочи отдал напарнику (кормить кота).
24.02.2018. Ситное. Поступили разведданные, что окунь неплохо ловится. Сегодня поехал проверять. Вчера пытался найти расписание до ближнего Кораблино. 21 век на дворе, а расписания нигде нет. vokzal62, tutu, rasp.yandex, avtovokzaly, busik24 и прочие ничего не смогли сказать. Пробовал искать до Гавердово, Вышгорода. Ситуация лучше, расписаний много, но почти все устаревшие. Даже 2gis предлагал ехать на уже несуществующем маршруте. Решил поехать наудачу. Доехал до остановки "Автобусный парк", напротив Пятёрочки мини-автостанция. Автобусы до Лужков, Новосёлок, Павловского, Кораблино и, как потом выяснилось, Вышгорода. На 6:45 не успел, поехал в 8:10. Преодолел 2 км до озера примерно за 40 минут (тропа натоптана и наезжена мотособаками) и в 9:25 уже пробовал ловить. На водоёме был единственным рыбаком. По пути ни на затоне, ни на Круглом озере ни одного рыбака. Старых лунок довольно много. Видно, что слухи не на пустом месте. Набурил лунок, прошёл с блёсенкой - ничего. Для контроля прошёл с мормышкой с мотылём - поймал несколько окушков. Пару штук зарядил на жерлицы. Поклёвки вялые, при вываживании просто висит, на жерлице леску не натягивает. Остальные жерлицы хотел поставить поближе к месту с более интенсивным клёвом окуня, когда найду такое место. Набурил ещё лунок, поймал ещё немного окуней и тут у меня кончились остатки мотыля с прошлой недели. Ходил по уже набуренным лункам, наделал новых - ничего. Ни на безмотылку, ни на блесну, ни на чёртика с бисером. Приехали двое местных на мотособаке. Пошёл к ним интервью брать. Неделю назад уловы, по их словам, от 5 до 12 килограммов. Самый крупный 400 г. В прошлом году озеро "горело", поэтому думали, что рыбы нет и раньше (по первому льду) не пробовали. Вчера после обеда килограмма по 2 поймали. Но даже в клёвый день исключительно на мотыля. Причём на свежего и чтоб крючок не торчал. Ни безмотылка, ни чёрт, ни блесна не приносили ни одного окуня. Такой вот там привередливый окунь. По посмотренному утром расписанию автобусов получалось, что либо сейчас (13 часов с "копейками") уходить, либо через 4 часа. Раз мотыля нет, решил уходить. Пришёл на остановку и уехал на "неучтённом" автобусе. Оказывается, 15 января поменялось расписание, но до сих пор на автостанции не вывесили расписание. Старое сняли, а новое не повесили. Оказывается, автобусов много больше, чем я думал.
25.02.2018. Ситное. Вчера меня немного разозлило такое поведение окуня. Не захотел он, видите ли, по моим правилам играть, не стал на блесну и безмотылку клевать. Решил взять реванш и поиграть по его правилам - купил мотыля. Правда не вдруг купил, некоторые магазины вчера, почему-то, закрылись раньше, чем значится в расписании их работы. Расписание на этот раз известно, дорога до водоёма тоже. В то же время, что и вчера, прибыл на водоём. Но в этот раз не брал жерлицы и был более мобилен. Увидел на берегу 3 авто и 7 рыбаков на льду. Погода сегодня нисколько не лучше вчерашней, а рыбаков больше. Связываю это с тем, что вчера опубликовал отчёт. Попозже пришли местные. Окунь ловился сегодня плоховато, надо было искать клёвые лунки. По словам местных, клёв сегодня никудышний. Но тонкая леска и мелкая мормышка таки соблазняла окуней на поклёвки. Но только на мотыля. Иногда пробовал безмотылку, блесну - ничего. Штук 5 плотвиц попалось. Пробовал несколько мормышек, одна крашеная вольфрамовая оказалась чуть лучше других - жёлтая с чёрными полосками "под осу". Окунь кушал её чуть активнее, а плотва совсем не хотела. Потом оторвал эту мормышку на рыбе. Не сказать, что на крупной, так, чуть крупнее остальных. Видать леска уже потёрлась. Хоть и несильный, но вполне заметный ветер делал ловлю не слишком комфортной. Субъективно сегодня было холодней вчерашнего. Да и лунка быстро обмерзала. Часам к 16-ти многие стали собираться домой. Я досидел до 16:30. За день "надушил" 3.4 кг мелочи. В основном окуней и несколько плотвиц. Плотвицы граммов по 50 - 70, самые крупные окуни не крупнее плотвиц. Но и мельче 20 - 30 г тоже рыбы не было.
9.03.2018. Лубянка, Проня. Куда намеревались проехать - проехать не смогли. Вариантов отступления заранее не заготовили и немного подумав поехали на пруд на Лубянке. На дороге штук 5 авто стоит, значит, рыбаки есть. Пробовали ловить почти от хвоста и до, примерно, середины водоёма - на всех одна нереализованная поклёвка. Остальные рыбаки разбрелись по водоёму и не видать, чтобы ловили. Решили переехать на Проню в район Ижеславля. Дорога за Ижеславлем вполне себе накатанная. Доехали до самого берега, по пути проехав несколько мини-стоянок. Стали пробовать ловить - ничего. Я решил вернуться до места максимальной концентрации рыбаков. Там народ полавливал мелочишку. Попробовал ловить - клюёт плотвичка, окунёк. Иногда мелкая густёрка. Позвонил остальным, они приехали и какое-то время мы ловили рыбёшку живцового размера. Посчитав ловлю такой рыбы занятием не стоящим, уже в первом часу поехали домой.
17.03.2018. Ранова. Мороз, с утра штиль, потом постепенное усиление ветра, слабое течение и глубины под 5 метров. На блесну ничего, на мормышку менее полукилограмма окуней. На жерлицах подъёмы флажков были, поимок не случилось.
24.03.2018. Оз. Петровичское. Втроём пытались сегодня изловить карасей либо ротанов. Безуспешно. В смысле карасей/ротанов безуспешно. На троих был пойман только 1 ротан под 100 г и ни одного карася. А вот плотвичка живцового и чуть крупнее живцового размера клевала довольно неплохо. Причём чем позже, тем лучше она клюёт. Уж уходить пора (надо было вернуться к определённому часу), а клёв всё улучшается. Я свою рыбу отдал, потому не могу назвать точного веса. Навскидку ~1.5 кг в ~60 шт. Народ был, достаточно много, тоже пробовали карася ловить. Но к обеду многие решали, что его сегодня уже не будет и уезжали. Снега на льду довольно много, ходить тяжеловато. Сам лёд толстый, сверлить замучаешься. И никаких признаков весны.
25.03.2018. По наводке поехали за карасём - не нашли водоём. Пока ехали, смотрели на термометр: температура несколько раз менялась от -11 °C до -19 °C и обратно. Заехали на Кердь, взяли интервью, поехали дальше. Ещё в одном месте постояли у Керди, посмотрели на разбредающихся и уезжающих рыбаков. Аналогично на Проне, потом в Красном. По сведениям, поступившим на телефон, на Толпеге и в ей подобных местах сегодня тоже не клюёт. Решили хоть где-то половить и выбрали для этого безымянный пруд на Павловке. Вскрыли чьи-то лунки и в них сразу поклёвки. Ловилась плотвичка живцового размера. В одной из лунок нашёл активную верховку и некоторое время потратил на отработку навыков ловли столь мелкой рыбёшки. Вначале процент реализации поклёвок был очень низким, потом приспособился и на 20 шт прекратил ловить верховку. Перешли в другой "хвост" пруда - там больше старых лунок и меньше ветра. В разбуренных старых лунках клевало отвратительно, но некоторые свежие давали хоть какой-то результат. Мне удалось одной из лунок попасть в эпицентр окунёвой стайки - 13 окуней с лунки. Когда окунь в лунке кончился, разбурил вокруг. Ещё 6 окуней попалось в соседней лунке в самых кустах и 2 плотвица по центру ручья. Эти 20 рыбок потянули 850 г. Никаких признаков весны. Уточню: на водоёме никаких признаков весны. На дороге уже прилетевших признаков весны полно. Ходят и пытаются хоть что-то поклевать.
15.04.2018. Куркино. Компаньонов не нашлось, с речек сведения неутешительные, решил поехать в Куркино за карасём/ротаном/линём. Подумал, что в такую погоду рано ехать незачем и из дому в десятом часу вышел. Грунтовая дорога от трассы др Шахово ещё не просохла. Хотя кто-то на хорошей резине и проезжал, но другие оставляли авто у дороги и шли пешком. В кроссовках я прошёл, но идти неприятно. А вот от Шахово до Куркино дорога гораздо более наезженная и идти легко. В Шахово достаточные для ловли закраины, но ни одного рыбака. Сразу, не пробуя ловить, до Куркино пошёл. Там тоже бОльшая часть водоёма подо льдом, но закраин достаточно, чтобы пробовать ловить. Ну я и стал пробовать ловить. Одной удочкой, с берега. С 12 до 16 часов сумел изловить 14 ротанов, которые потянули 880 г. Два - три раза клевали караси, но не попались. Поскольку не поймал, не могу на 100 % быть уверен, что это караси клевали, но поклёвка совсем другая, червяк не истрёпан, а сплющен, да и вес при подсечке чувствовался больший. Довольно часто себя осматривал, ни одного клеща не заметил. Мать-и-мачеху цветущую видел. Лягушку видел.
3.06.2018. Сегодня посетили (вдвоём) Дубянку. Цены не изменились: 500 р, 3 кг, перелов по 150 р и карась даром. Учитывая направление сегодняшнего ветра и прислушавшись к совету охранников прошли на противоположный берег. Там ветер почти в спину и М5 слышно меньше. Мы раскладываемся, а сосед уже собирается. И это ещё до 7 утра. С 5 до 6 он поймал 4 карпов, а больше, говорит, и не надо. С одной стороны хорошо, что клюёт, а с другой - плохо, что после 6 не было поклёвок. Пробовали ловить на кукурузу, горох, червя, манку, геркулес, опарыша, перловку. Первая поклёвка на бутерброд червя и кукурузы - попался карась 100 - 150 г. Забросил только с червём и через некоторое время слабая поклёвка и очень сильное сопротивление. На леску 0.18 на болонскую снать тащить крупного карпа и приятно и боязно за сход или обрыв. Но в этот раз моя взяла. Карп 2.6 кг взят в подсак. Потом напарник вытащил карпа чуть менее 2 кг. А потом всё. Нет, караси ловились (лучше всего на манку), а вот карпы не попадались. Изредка клевали, но сокрушали снасти. Более не удалось ни одного вытащить. На выходе у охранников узнали, что сегодня у всех по 1 - 2 шт, а то и вовсе пусто. Лишь один изловил 4 шт. Карась в основном граммов по 100 - 150, я десяток взял. В какие-то дни клюёт получше, но средний вес карпа около 2 кг, надо быть готовым к встрече с карпами за 3 кг и брать соответствующие снасти.
Так писал же: Только не надо думать, что можно придти, заявить: "я буду ловить только карася" и ловить совсем даром. 500 рублей за право поймать 3 кг карпа всё равно придётся отдать. Не поймаешь - денег не вернут и рыбы до 3 кг не насыплют. Караси просто не входят в "платный" вес. Всякие окуни, плотва и т.п. тоже даром. Но их сегодня и не было.
Ещё зимой услышал про затопленный карьер под Михайловым. Что водится там карась, карп, щука, окунь, ротан. И что для каждого вида в водоёме есть трофейные экземпляры. Но ловля желательна с лодки, поскольку дно ступеньками и при ловле с берега джиг или фидерная кормушка стрянет намертво. Сегодня удалось там побывать. Многие михайловцы недовольны действиями некоего Щукина. И именно его обвиняют в перекрытии подъёздов ко многим водоёмам района. Теперь и к этому карьеру близко не подъехать - на всех дорогах наделали внушительных канав. Потратили лишнее время, проверяя несколько подъездов. Водоём весьма велик и довольно красив. С берега есть смысл ловить карася и окуня. Сегодня карась неплохо ловился с утра, мы на клёв опоздали. Но видели немалый улов у ловящих с утра. Дошёл до затопленного леса. Попробовал покидать крупновоблер, увидел преследующих его окуней, чуть крупнее воблера. Но мелких снастей не брал и долавливать окуней не стал. Дошёл до Прони и попробовал покидать воблер там. Но и там безрезультатно. Полагаю, что из-за очень мутной воды. Непонятно почему, но Проня несёт ну очень много мути. Заливчики с куда более прозрачной водой. Вернулся на карьер. За это время напарник всего пару карасей изловил. Хотя местный завсегдатай нашёл "клёвую" точку и еле успевал на 2 удочки ловить. Для созерцания водоём весьма приятен, а вот для купания - нет. Дно либо топкое, либо с острыми камнями.
24.06.2018. Житово. Вчера на Торгово-промышленном комплексе на Шабулина случайно встретил в продаже мотыля (за 50 рублей примерно 4 зимних пачки). А в Житово вода весьма мутная потому, что рыба роет дно, выбирая довольно многочисленного мотыля. Вот я и решил попробовать половить там на мотыля. Забросил удочку на кукурузу, удочку на червя и стал пробовать лёгкой снастью на мотыля. Лёгкой потому, что там крючок мелкий. Думал что если обрывы будут, то буду искать способ ловить на мотыля грубой снастью. Но мотыль оказался ничуть не лучше червя или опарыша. Поклёвок карпа у меня сегодня не случилось вовсе, а карась одинаково клевал на мотыля, червя, опарыша. Довольно мелкий карась сегодня ловился. Домой взял всего 9 шт, остальных утопил. Эти 9 шт. потянули 1050 г. При потрошении удивился тому, что из 9 карасей 4 - самцы. У белого карася очень мало самцов.
1.07.2018. В одну из прошлых рыбалок почерпнул сведений об этом водоёме в Михайловском районе. Сегодня местные рыбаки сведения подтвердили. По первому льду уловы ротана измеряются не килограммами, а вёдрами. Далеко не все экземпляры трофейные, но некоторые с трудом в лунку проходят. Клёв быстро сходит на нет ещё в ноябре - начале декабря. А вот летом ротан ловится плохо. Ну или даже совсем не ловится. Зато в водоёме есть окунь, карась, щука. Щуку, правда, прошлый-позапрошлый сезон михайловские спиннингисты (а не электроудильщики) подвыбили. Зато окунь стал себя смелее чувствовать. Приехали и часа 1.5 сидели ждали, пока дождь кончится. Ну или ослабнет. При попытке словить ротана с боковым кивком нам с напарником попались окуни. Некрупные, граммов по 70. Клевали даже на пустую блесну. Потом мимо по работе проезжал местный и буквально минут на 10 - 15 остановился покидать спиннинг. Порасспросил его. Именно от него сведения о том, что михайловские спиннингисты проредили поголовье щуки. Максимальный вес выловленных экземпляров 5.8 и 6.2 кг. А позавчера он 2 щучек до килограмма словил. После таких сведения убрал ротанью снасть и достал спиннинг. При себе были только крупные воблеры. На них и стали пробовать ловить. Водоём оказался сильно заросшим и требовались воблера с очень малым заглублением. А вот ещё один приехавший спиннингист ловил не на воблера, а на пелагический джиг. Килошную щучку вытащил. И были откусанные хвосты и сопровождения приманки. У нас с напарником сработали Malas и Blade Cross. У меня щучки мелкие, примерно 200 и 350 г, обеих отпустил. А вот у напарника одна из 2 вытащенных вполне себе ничего - 1810 г. Ну и невытащенные были. Причём Blade Cross работал исключительно при твичинге. Создалось у нас впечатление, что щука лучше клевала в дождь. В сильный утренний мы в авто сидели, а в периодически накрапывающий продолжали ловить. Когда дождь совсем кончился и выглянуло солнце, поклёвки тоже кончились. В 2 км есть пруд с активно клюющим ротаном, но после такого дождя без полного привода ехать по грунту 2 км было бы безумием.