Выбор фотоаппарата

Тема в разделе "Фотооборудование", создана пользователем fisherMan, 11 ноя 2014.

1. fisherMan Мимо проходил

Симпатии:
    3
    Провайдер:
    Энлинк
    Здравствуйте. Доллар и евро растут - озаботился выбором фотоаппарата. Мой славный старичок Olympus C-5060WZ меня вполне устраивает даже сейчас. Его пяти мегапикселов вполне хватает даже для FHD-телевизора, ну а 4к пока не в массовом сегменте (да и там 16 Мп за глаза). Печатаю я редко, но и тут на А4 тоже всё прекрасно. Однако прогресс не стоит на месте, и вот в этом году довелось случайно пощупать камеру Sony A65 и... тут всё завертелось.

Когда просят помочь в выборе, обычно формулируют требования. Ну что же, фотоаппарат у меня уже есть, не "мыльница" и не "зеркалка", не большой и не маленький, но умеющий снимать хорошо, универсальный, так скажем. Я не ищу ему замену, мысль о другом фотоаппарате оформилась в этом году: во-первых, во время поездки в отпуск делили с папой фотоаппарат на двоих, и я видел, как ему хотелось снимать самому. Во-вторых, как я уже сказал, чисто случайно в магазине повертел зеркалку - и загорелся. В-третьих, доллар растёт со всеми вытекающими. В общем у меня появилась идея купить ещё один фотоаппарат, но не замену моему.

Определив бюджет в 30 тысяч, принялся за изучение темы. И как всегда, пристальный взгляд завёл меня в тупик. Десять лет назад главным фактором при выборе фотоаппарата для меня было качество снимков в рамках определённого бюджета - и я его получил. Снова искать аппарат в так называемом сегменте любительских полупро-аппаратов с несменной оптикой не хотелось, и я обратил внимание на два класса фотоаппаратов со сменной оптикой - зеркалки и беззеркалки. Плясать стал от всё той же Sony A65:
    1) У Sony это модели A65 и A58
    2) У Nikon - D5100-5300, сюда же включим D3300
    3) У Canon - модели 650 и 700D.
    Более старшие модели вписываются в бюджет с китовыми объективами, младшие - с неплохими штатными зумами. Несмотря на то, что развитие зеркалок идёт на данном этапе скорее эволюционно, фотоаппараты меняют матрицы на новые, процессоры - на более производительные, да и в общем устройства становятся более вылизанными по сравнению с предшественниками. Стоит ли за это переплачивать - вопрос трудный.

Если кратко по каждой модели:
    1) Сони привлекает своей фирменной SLT-технологией: быстрый Live View, отображение снимка как он будет при заданных параметрах, более широкой коррекцией зрения в видоискателе. Однако цена A65 по сравнению с А58 выглядит завышенно. Ещё немного неудобная кнопка для оперативного изменения ISO - я так и не понял как на неё нажимать, не изменяя удобного хвата.

2) Кэнон судя по обзорам проигрывает аналогичным моделям Nikon практически везде, кроме видеосъёмки. К тому же меня несколько смутила цветопередача аппаратов Canon, когда весенние снимки на них получаются соответствующими скорее середине лета.

3) Nikon вообще запутал тем, что одновременно продаёт по три поколения камер одновременно.
    Причём изменения в каждом поколении вроде бы незначительны, и в то же время как посмотреть. Точки фокусировки, матрицы, процессоры, система экспозамера, наличие или отсутствие фильтра низких частот - внутренние изменения довольно сильные. К тому же встречал нарекания на матрицу D5200 (горящие пиксели).

Думал насчёт б/у фотоаппарата, однако в интернете от такого варианта неспециалистов отговаривают.

Подводя черту под зеркалками, на данным момент остановился на двух моделях - Nikon D5100 и Nikon D3300. Первая дешевле, поворотный экран и схожая функциональность. Вторая - более новое "железо". К сравнению можно ещё добавить Sony A58, однако кнопка ISO меня расстраивает.

Смотрел также беззеркалки: рынок относительно новый и бурно развивающийся, все их называют убийцами любительского и начального рынка зеркалок. В мой бюджет тут из самых продвинутых попадают две:
    1) Olympus OM-D E-M10
    2) Sony A6000
    Обе модели достойные, однако Олимпус чуть посерьёзнее в плане эргономики и функционала, у Сони - доступнее объективы. В принципе беззеркалки всем хороши, если за приоритет брать общее качество снимков, однако изначально хотелось взять не замену текущему фотоаппарату...

В общем выборы-выборы, кандидаты... каждый хорош по своему. Как я уже написал, из зеркалок пока склоняюсь к Nikon D5100 и D3300. Если возьму что-то из них - в качестве первого объектива наверное куплю Tamron SP AF 70-300mm f/4.0-5.6 Di VC USD. Не потому что длинный.:blush:

2. Vovche1 Активный участник

Симпатии:
    32
    Провайдер:
    Спарк
    Если не критично отсутсвие видео рекомендовал бы б\у Canon EOS 5D, полный кадр как ни как. На вторичке полно моделей в отличном состоянии.

3. fisherMan Мимо проходил

Симпатии:
    3
    Провайдер:
    Энлинк
    Не критично, однако б/у страшновато брать, если только у знакомых. :unknw:

4. fisherMan Мимо проходил

Симпатии:
    3
    Провайдер:
    Энлинк
    Вдруг кому-то будет интересно: купил Olympus OM-D E-M10, потому что:
    1) Приемлемые габариты.
    2) Современная модель (процессор, большое количество зон для фокусировки, высокие рабочие ISO и прочее).
    3) Трёхосевой стабилизатор в тушке.
    4) Полноценный режим LiveView, который бывает проблемным у зеркалок, сюда же электронный ВИ, через который в том числе можно просматривать отснятое и удалять снимки, сенсорный внешний дисплей.
    5) Цветопередача, которая меня устраивает.
    6) Цена (на момент покупки - конец 2014-го).
    7) Диоптрийная коррекция видоискателя: -4.0 - +2.0 Диоптрий
    8) Поворачивающийся экран (в двух плоскостях).

Полгода уже попользовался, в общем и целом покупкой пока доволен, ожидания в принципе оправдались, как по возможностям, так и по недостаткам. По сравнению с моим прошлым фотоаппаратом - мощный агрегат, снимал им даже timelapse - стандартной функцией камеры. Из замечаний:

1) Чуда не произошло, когда тёмно - даже высокие ISO не помогают, да и задирать чувствительность не всегда оправданно с точки зрения качества снимков.
    2) Стабилизатор радует, считаю - необходимая камере опция.
    3) Цветопередача чуть иная по сравнению с моей прошлой камерой, но меня устраивает и такая. Если раньше снимки были чуть менее насыщенные по сравнению с реальностью, то теперь наоборот - чуть более насыщенные, чем действительность.
    4) Камера иногда ошибается с экспозицией и балансом белого, так что теперь снимаю JPG+RAW, на всякий пожарный.
    5) Рычажок включения/выключения не слишком удобен.
    6) Когда поворачиваешь экран лицевой стороной вверх - его частично загораживает глазок видоискателя. И сюда же - иногда не хватает поворота экрана в третьей плоскости.

Это если совсем кратко, может потом ещё допишу.

P5060759.JPG

Последнее редактирование: 24 июн 2015
    JaM нравится это.
  5. Xavoc Модератор реальности

Симпатии:
    120
    Провайдер:
    Дом.ru
    fisherMan, что такое полноценный LiveView, которого нет у зеркалок.

6. WTakET Местный

Симпатии:
    831
    Провайдер:
    Дом.ru
    Xavoc, это использование экрана в качестве видоискателя, который есть у зеркалок лет ндцать уже :)

7. fisherMan Мимо проходил

Симпатии:
    3
    Провайдер:
    Энлинк
    Не надо умничать, LiveView у зеркалок, как правило, тормозной даже по сравнению с мыльницами. Во всяком случае у зеркалок любительских, с которыми есть смысл сравнивать данную камеру. Исключение тут разве что Sony со своими SLT-камерами, но там же полупрозрачное зеркало со своими плюсами и минусами. И любителю, пересаживающегося с мыльницы на зеркалку, может сильно не понравиться отсутствие нормального LV - тем более, что его об этом не предупреждают большими буквами в обзорах в интернете и, тем более, продавцы-консультанты. Я, например, часто снимаю с рук, от живота. Более того, такой нюанс - диоптрийная коррекция на Олимпусе имеет больший диапазон, который мною был востребован, так как носить очки постоянно я не люблю. На всех зеркалках, которые я рассматривал как возможный вариант покупки, мне чуть-чуть не хватало этого диапазона.

8. WTakET Местный

Симпатии:
    831
    Провайдер:
    Дом.ru
    Чем тормозной, так и осталось загадкой.
    Вроде поспевает показывать что снимает, как на фото, так и видео.

9. fisherMan Мимо проходил

Симпатии:
    3
    Провайдер:
    Энлинк
    А почему тогда подобные темы в интернете находятся: Жутко тормозит live view на Nikon d5200? И вообще утверждение: "вроде поспевает показывать" - как-то неубедительно звучит, не находите? Давайте тогда конкретную камеру сравним (вашу, например, если она укладывается в сегмент любительских камер), коли берётесь спорить. А то для меня и велосипед быстро едет, но далеко я на нём не поеду.

Последнее редактирование: 23 июн 2015
  10. WTakET Местный

Симпатии:
    831
    Провайдер:
    Дом.ru
    Да я не спорю, просто говорю что функция данная есть на зеркалках и работает.
    Сравнить в принципе интересно, каким образом это сделаем?
    Ах да, аппарат кенон 1100 самый бюджетный .

11. Xavoc Модератор реальности

Симпатии:
    120
    Провайдер:
    Дом.ru
    Что за ерунда? Как это тормозит? Готов помериться скоростями с любым желающим. :biggrin:

12. Сергей М Местный

Симпатии:
    419
    Провайдер:
    Дом.ru
    А как измеряется скорость (тормознутость) LV?
    Если что, то у меня Nikon D3100, объектива два: 35мм и 18-105мм

13. fisherMan Мимо проходил

Симпатии:
    3
    Провайдер:
    Энлинк
    Там в теме по ссылке человек описал проблему, ну или особенность, конкретной модели фотоаппарата, потом туда набежали люди, доказывающие, что на зеркалках надо снимать в видоискатель (LiveView - для лохов, ВИ - выбор мастеров), и что проблемы никакой нет, а автор темы - нуб и опозорился. Про сравнение - я имел в виду, что если вы снимаете в режиме LV, у вас нет подобных тормозов, и фотографировать так же комфортно, как и с ВИ? Если да - это прекрасно, хотя, возможно, вам не особо нужен LV. А вообще я просто хотел рассказать о своём выборе в познавательных целях, а не мериться с кем-то длиной и толщиной объектива, тем более система Микро 4/3 для этого не совсем подходит.

14. WTakET Местный

Симпатии:
    831
    Провайдер:
    Дом.ru
    Тут всем интересно что это такое.
    И вот это.
    А вот тут собрались мериться.
    Сказал бы просто, увидел в интернетах тему (по ссылке выше) и решил что у зеркалок LV тормозной и ущербный, а у мыльниц быстрый и полноценный.

Джин Грин нравится это.
  15. Сергей М Местный

Симпатии:
    419
    Провайдер:
    Дом.ru
    Почитал ссылку. Ощущение, что отписываются люди, которым банально не повезло с экземплярами (впрочем это нормальное явление) - 2 секунды ожидания вызывают недоумение.
    Сам использую фотоаппарат немного и в основном 3-4 раза в году в экскурсионных поездках. LV при этом практически постоянно, тк за художеством не гонюсь да и времени в обрез, этакий фоторепортаж в стиле "Я здесь был".
    В общем никаких тормозов, дискомфорта я не заметил. Карточка 16 гб класс 10.

Джин Грин нравится это.
  16. Mr.Fox Участник

Симпатии:
    4
    Провайдер:
    Ростелеком
    Пользуюсь Nikon D3100 уже более трёх лет, снимаю от пейзажей до макро,да и вообще много всего. В основном использую видоискатель, так как просто удобнее и быстрее, но когда снимаю макро или портреты на мануальные объективы, то в большинстве использую LV (чтобы точнее фокусироваться). Но ни разу не замечал, чтобы были хоть какие то тормоза или запаздывание, то есть что происходит за кадром, то и на экране... о чем вообще речь идёт? О каких неполноценностях LV на зеркалках?

Джин Грин нравится это.
  17. fisherMan Мимо проходил

Симпатии:
    3
    Провайдер:
    Энлинк
    Так, и что тут такого? Я использую LiveView, мне важен этот факт, если появились сомнения в полноценной, то есть комфортной, работе этого режима у зеркалок - я их больше не рассматриваю. У меня нет как-то желания экспериментировать за свои деньги. Единственное, в чём я наверное, не совсем прав - это то, что обобщил проблемы с какими-то моделями зеркалок или отдельными экземплярами на весь сегмент. в любом случае это не сознательная ошибка, и если вас всё устраивает в вашей фототехнике - очень рад за вас, тем более что за себя я рад вдвойне.

18. Xavoc Модератор реальности

Симпатии:
    120
    Провайдер:
    Дом.ru
    Ну на этом и подитожим. А быстрее зеркалок ничего пока не работает.

19. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.030
    Провайдер:
    Мультинекс
    Вот бы фотоаппарат с таким зумом....

20. Xavoc Модератор реальности

Симпатии:
    120
    Провайдер:
    Дом.ru
    Ну так покупайте.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)