Двойное перечисление денег при увольнении

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Pesets, 16 апр 2014.

1. DEN Местный

Симпатии:
    456
    Провайдер:
    Ростелеком
    Пока его письменно не уведомили (под роспись) об ошибочном зачислении денег ничего бояться смысла нет. Ну или пока в суд не вызвали.

2. Dron Активный участник

Симпатии:
    60
    Провайдер:
    Не знаю
    За технический сбой возвращать не обязан, только если добровольно, это прописано в ТК РФ . Подадут в суд - проиграют.

Pesets нравится это.
  3. ToreTTo[DzR] DoZoR'ный

Симпатии:
    467
    Провайдер:
    МТС
    Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

GreG, Pesets и Джин Грин нравится это.
  4. supraktik Модератор Команда форума

Симпатии:
    307
    Провайдер:
    Энлинк
    Была тоже у меня на работе одной переплата, я ничего не возвращал, я при этом не увольнялся и с меня ничего не вычитали. Бухгалтеры просто закрыли эту ошибку каким - то своими способами.

Pesets нравится это.
  5. LazerWorm Участник

Симпатии:
    7
    Провайдер:
    Не знаю
    Показывали по телеку в передаче Петровка 38,как мужику в банке кассир случайно выдала значительно больше денег,чем нужно.Он молча взял и ушел (потом сказал,что даже не заметил). Его нашли менты по записям видеокамер,и завели уголовное дело по статье Кража.

6. ToreTTo[DzR] DoZoR'ный

Симпатии:
    467
    Провайдер:
    МТС
    которое он с легкостью выиграет потому что это не кража вовсе

7. LazerWorm Участник

Симпатии:
    7
    Провайдер:
    Не знаю
    Не кража? А что же это? Тебе дали 300 рублей вместо 100,а ты взял их и спер молчком.
    Пояснение:
    Обратите внимание: ни слова нет про то,что кража должна быть умышленной. Таким образом, даже случайное присвоение чужих денег кодексом трактуется как преступление

8. Джин Грин Местный

Симпатии:
    4.140
    Провайдер:
    Ростелеком
    А Вы только Особенную часть УК читаете? Советую заглянуть в главу 3...

9. ToreTTo[DzR] DoZoR'ный

Симпатии:
    467
    Провайдер:
    МТС
    тут не было корыстной цели

10. LazerWorm Участник

Симпатии:
    7
    Провайдер:
    Не знаю
    Всё зависит от "похищенной" суммы. За пару тысяч вполне возможно что сойдет с рук, а вот если перечислили по ошибке лишние 10-20 тысяч, запросто заведут дело. И даже если выиграешь его, всё равно по допросам и судам затаскают только так. Следователю ведь по барабану,была корыстная цель или нет, главное что есть факт хищения и вычислить похитителя по паспортным данным не составит никакого труда.

11. ToreTTo[DzR] DoZoR'ный

Симпатии:
    467
    Провайдер:
    МТС
    а потом взыскиваются расходы и моральный вред.

не по барабану, есть четкое определение хищения, а именно - "совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу имущества"
    В приведенном Вашем примере корыстной цели у мужичка в банке не было, к тому же, еще нужно доказать, что кассирша выдала налички больше именно этому мужику, по камерам видеонаблюдения вообще никак этого не доказать, что бумажек было больше чем надо, а слов кассирши недостаточно, может это она взяла из кассы деньги и присвоила их себе, а все решила свалить на мужичка.
    Тут ответственность полностью ложится на это кассиршу

У топик стартера тоже нет корыстной цели в присвоении денег, он конечно может добровольно деньги вернуть, но ни по каким законам делать этого не обязан

Pesets нравится это.
  12. Engineer Модератор Команда форума

Симпатии:
    150
    Провайдер:
    Энлинк
    Чем дело то закончилось? )))

13. choo-joy Активный участник

Симпатии:
    41
    Провайдер:
    Мультинекс
    Поправьте, если не прав, а банальный тиховер по карте, когда банкомат с твоей карты на которой было 10р выдал тебе 20р ведь подлежит оплате, хоть и вашей вины в этом нет.

14. Pesets Тень отца Гамлета

Симпатии:
    9
    Провайдер:
    Мультинекс
    Дело кончилось тем, что на следующий день после перечисления мне позвонили и попросили деньги вернуть. Я сказал, что не могу говорить (это на самом деле было так) и попросил всю информацию отправить на мыло. Прислали pdf с реквизитами, где написано что за мной долг, и нужно этот долг оплатить. Я на письмо забил и больше этот вопрос не всплывал :)

Джин Грин, PROF, Engineer и ещё 1-му нравится это.
  15. ToreTTo[DzR] DoZoR'ный

Симпатии:
    467
    Провайдер:
    МТС
    А почему?

16. Pesets Тень отца Гамлета

Симпатии:
    9
    Провайдер:
    Мультинекс
    Ребята, тема ожила.
    Недавно пришло извещение о заказном письме по месту прописки (а там живёт моя бабушка). Бабушка письмо получила - оказалось, что оно от того самого работодателя. В содержании говорится о том, что за мной имеется задолженность по заработной плате (кстати, её размер уже на две тысячи поменьше) ну и реквизиты, куда "задолженность" перевести. Вот теперь думаю, просто проигнорировать это или связаться с автором письма и попросить растолковать, почему они считают, что я должен что-то возвращать.

Последнее редактирование: 9 фев 2015
  17. PROF Местный

Симпатии:
    260
    Провайдер:
    Несколько
    Pesets, Свяжись и скажи "Увидимся в суде" . Докажут - придётся платить (и есть риск, что на тебя издержки повесят), ну а не докажут - так и платить не придётся.

18. JaM Администратор Команда форума

Симпатии:
    895
    Провайдер:
    Спарк
    На такие письма неадекватные и реагировать не нужно. Сами накосячили, пусть сами и отдуваются. Привыкли мы очень прощать. Должна быть ответственность в конце концов. И не важно, технический сбой в банке это или в голове исполнителей. Если в банке, он легко исправит сам. Если исполнители работодателя, то пусть сами свои проблемы решают. Это не твоя проблема.

19. DEN Местный

Симпатии:
    456
    Провайдер:
    Ростелеком
    Как раз таки связываться резона нет. Письмо это он лично не получал, т.к. за него не расписывался. Лучше спокойно сидеть и ждать когда кончится срок исковой давности.

Джин Грин нравится это.
  20. PROF Местный

Симпатии:
    260
    Провайдер:
    Несколько
    смысл есть, но срок 3 года вроде, не?

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)