Приобрёл себе Внешний жесткий диск Transcend StoreJet Mobile 1 ТБ USB 3.0 (TS1TSJ25M3). Всё вроде бы ничего, но в смарте, когда диск простаивает растёт число циклов загрузки/выгрузки. Как я понимаю, это работает энергосберегающий режим диска. Вопрос, как эту заразу отключить в Windows 7? Режим отключения ЖД в простое выключен. На остальные вопросы могу ответить только завтра.
Скорее всего всему виной энергосберегающий режим, когда происходит парковка головок (обычно через 8 сек после простоя). Средствами ОС отключить это не получится. Однако поговаривают, что существует некая программа, способная увеличить время включения энергосберегающего режима. В любом случае вам лучше обратиться в техподдержку, либо, если срок гарантии достаточно высок, закрыть на это глаза.
Ага, две с половиной тысячи на помойку выбросить. Никогда мне Seagate не нравился, а тут попался. Тех поддержки там практически никакой, на сайт даже проблематично зайти, грузится по минуте. Ладно, будем думать.
Вы диск покупаете чтобы смотреть его какие-то показатели жизнедеятельности или пользовать? Несколько лет назад всплыла проблема частой парковки у дисков WD, все кинулись отключать парковку, причем интересно, покупали диски со специально включенной этой фичей, а тут им кто-то сказал что это плохо и они стали отключать её , а я на эту проблему насралвистел весёлый мотивчик, и когда в то ещё время смотрел показания SMART количество этих парковок было за миллион и ничего, всё работает.
Вообще то у диска техническими данными ограничено количество парковок и оно явно меньше миллиона. Я брал диск не для того, чтобы менять его каждый год по гарантии, а для сохранения критических данных. А проблема была в своё время с WD Green и после скандальчика с малым временем простоя перед парковкой головок производитель выпустил утилиту, позволяющую устранить эту бяку.
PrimV, я сейчас в режиме переезда, поэтому доступен только лэптоп, через месяцок я вам дам скрин с десктопа где милионные парковки Вы просто не так понимаете назначение и значения SMART
Как-то не так Я не знаю что вы там себе думаете. По моему мнению, и мнению разработчиков софтины что показывает показания SMART, всё нормально.
WTakET, ты меня конечно извини, но ты можешь конкретно сказать, что по твоему мнению я не так понимаю в СМАРТ, а не отделываться общими фразами. Я показал всё увеличивающиеся значения количества парковок головок в СМАРТ, понятно, что сейчас, когда значения ещё низкие, всё по мнению СМАРТ хорошо. Но этот счётчик, он постоянно увеличивается во время простоя на 10-20 единиц за сеанс, зачем мне этот энергосберегающий режим нужен, тем более он как следует и не работает, припарковал головки и тут же вышел из парковочной области, я же не где-нибудь в поле с ноутом. Почему в случае с WD Green устранили такое поведение, если ты утверждаешь, что это нормальное поведение диска?
В WD не устраняли такого поведения, а выпустили утилиту с помощью которой мнительные пользователи могли отключить парковку при простое вообще. Да и никто не говорил что RAW-значение это десятичное число показывающие количество парковок. Следите за изменением значения атрибута да и всё, не пугайте себя чем-то непонятным. Ну или не покупайте дисков и этой функцией.
Вообще-то я установил отображение в децимиальной системе, так что все значения в десятиричном исчислении (окромя температуры, что то на мобильных дисках прога косячит). Её выпустили не для мнительных пользователей, а для: Некоторые операционные системы, а также прикладные и служебные программы, в том числе некоторые версии Linux, не оптимизированы для работы с энергосберегающими устройствами хранения и могут выводить их из режима сна чаще, чем это необходимо. Это нейтрализует преимущества таких энергосберегающих накопителей, как Western Digital RE2-GP, и без необходимости увеличивает число операций парковки. Атрибут S.M.A.R.T 193 (Число операций парковки) постоянно увеличивается в накопителях WD RE2-GP с интерфейсом SATA II. Ладно, я понял, здесь помочь решить вопрос мне не смогут, буду рыть сам. Всем спасибо.
Вы не поняли что я написал. Пусть это десятичное число, но никто не говорил что это именно число парковок. Да, этот атрибут показывает изменение количества парковок, но из RAW-значения количество этих парковок возможно надо вычислять хитрым способом, может быть там один к десяти, может логарифм, может пишется еще время парковки и время планируемой следующей парковки... Ещё раз говорю, несколько лет назад на двух моих WD были показатели больше миллиона, какие они сейчас не знаю, возможно три миллиона. Диски работают, значение параметра как было 100, так и осталось.
Решил установить на максимальную производительность в APM (FEh) с помощью CrystalDiskInfo и забить. Парковки стали реже, ну и слава Богу.
У меня та жа самая байта с Seagate ST1000DM003 пользуюсь тоже с месяц софтиной этой. Вообще маразм, выпускать дестопные харды с энергосбережением к тому же которое, быстреи угробит его, мега частыми парковками.
А вот и первый блин комом. Так как диск внешний, приходится пр каждом втыкании перенастраивать заново APM, так как предыдущие настройки не запоминаются. Меня это уже начинает раздражать.
PrimV Не пробовали пользоваться программой "hdparm for Windows"? Не знаю , правда, поддерживает ли она usb drive.
Только сегодня прочитал про неё. Есть идея использовать её по событию в журнале Windows (в данном случае при подключении в USB порт, чтобы присваивала значение FEh в APM для внешнего диска). Посмотрим, что выйдет.