Неравнодушным в помощь

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Uri62, 21 янв 2014.

  1. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.368
    Симпатии:
    1.999
    Провайдер:
    Мультинекс
    Минприроды России запустило государственную информационную систему «Наша природа». Теперь каждый гражданин сможет оперативно информировать органы власти об экологических нарушениях и следить за ответными действиями властей.

    Принцип работы информационной системы «Наша природа» прост: обнаруженное экологическое нарушение нужно сфотографировать или снять на видео, например, на мобильный телефон, указать его местоположение на карте и дать краткое описание происходящего. Эти данные в виде электронной заявки проходят модерацию и поступают в соответствующий орган исполнительной власти: в региональное управление Росприроднадзора, в орган власти субъекта РФ, либо в муниципальное образование.

    В 2014 г. система будет применяться в основном для ликвидации загрязнений территорий твердыми бытовыми отходами, но в 2015-2016 годах ее возможности будут расширены и можно будет сообщать о загрязнениях водных объектов, незаконных рубках леса, строительстве в природоохранных зонах и прочих нарушениях.

    Подобные системы давно и успешно применяются в других странах. По словам Министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, «опыт других стран показывает, что формирование экологического сознания населения напрямую зависит от того, могут ли люди своевременно информировать органы власти о любых нарушениях природоохранного законодательства. Сегодня такая возможность появилась, и каждый гражданин сможет принять непосредственное участие в охране природы, фактически, создана система народного экологического контроля».

    Пока система работает в тестовом режиме, и сообщения можно направлять через сайт, но не через мобильное приложение. Минприроды оптимизирует нормативно-правовую базу для обеспечения ее эффективного функционирования и совершенствования механизмов адекватного реагирования на поступившие от граждан сообщения.

    Очевидно, что именно последнее и будет в первую очередь определять работоспособность нового сервиса. По словам Сергея Донского, за 9 месяцев минувшего года, когда система «Наша природа» еще не работала, российские граждане обнаружили более 18 тысяч незаконных свалок разного масштаба и сообщили об этом в Росприроднадзор. 14 тысяч из этих незаконных свалок удалось полностью ликвидировать.

    Это вселяет некоторый оптимизм. Поскольку берега большинства наших водоемов, во всяком случае, тех, что расположены вблизи городов и поселков, представляют собою, как правило, сплошную свалку, у рыболовов появляется обширное поле деятельности.

    В настоящий момент на сайт www.nashapriroda.mnr.gov.ru поступило 40 сообщений о незаконных свалках мусора. Все они пока имеют статус «На рассмотрении».

    Павел ДМИТРИЕВСКИЙ
     
    GreG, MOMO, yur-70 и ещё 1-му нравится это.
  2. romul Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20 янв 2008
    Сообщения:
    4.236
    Симпатии:
    1.085
    Провайдер:
    Другой
    Битая ссылка или ресурс уже прикрыли, чтобы не возбуждать умы налогоплательщиков? :)
    nashapriroda.mnr.gov.ru
    без www
     

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)