29.11.2014 г. Сегодня снова посетили Урозеро. Лёд не вызывал ни малейших опасений. Снега мало: легко ходить и ехать. Приехали ещё затемно, пока дошли до противоположного берега (всем известно, что на любом водоёме лучше клюёт именно у противоположного берега) и немного перекусили, рассвело достаточно, чтобы ловить. А ловили мы сегодня вокруг довольно большого "пятна" хвоща. Окунь поклёвывал, но не сказать, что очень активно. Приходилось не только искать, но и подбирать игру, раздразнивать. На блесну поклёвки крайне редкие, ловили на безнасадочные мормышки и чертей. Ну и ещё я выставил все 4 привезённых из Рязани жерлицы. 2 раза флажок поднимался, но это черезчур резвый живец его поднимал. По штукам улов очень неплох, но вот средний вес.... Максимальный экземпляр потянул 125 г. Ветер сильный, руки от постоянно вынимаемых мелких окуней мокрые, некомфортно. На двоих (ловили в общую "кучу", я себе не брал) натаскали ~8.5 кг.
30.11.2014 г. Сегодня опять Демидовское. С одной стороны тепло: всего 2 - 3 градуса мороза. С другой стороны, довольно сильный холодный "колючий" (со снежной крупой) ветер. Где ветра нет - идти даже жарко. А на открытых местах "обжигает" лицо и руки. Не желая такого контраста, вызывал такси. В результате дорога стала гораздо короче, но дороже (100 р в один конец). По лесу пошёл не по старому маршруту, а по более натоптанной тропе. Зря. Летом-то эта тропа лучше. Потому, как проходит по сухим местам и в любую погоду по ней можно дойти до озёр в обычной обуви. А короткая дорога (по ней ходил раньше и возвращался сегодня) местами по болотистой местности идёт. Но зимой-то это не помеха. За время, прошедшее с прошлого посещения этого озера, нападало сантиметров 7 снега. И места произрастания водных растений стали невидны. Пришлось бурить наугад. Всего за сегодня сделал 49 лунок. Рота оказался распределён довольно равномерно. Как правило 1 лунка - 1 ротан. Иногда 1 лунка - 0 ротанов. И совсем уж редко 1 лунка - 2 ротана. Всего словил 44 ротанов. 3 из них отпустил. Причём двоих не сразу, а продержав на жерлицах в качестве живцов. Улов потянул 3.2 кг. Кроме меня, на озере рыбачили ещё пятеро. У них уловы поменьше. Говорят, что в предыдущие дни клевал активнее. Как ни странно, летом на этом озере шанс словить трофейного ротана выше, чем зимой. Хотя по-настоящему трофейные (1.2 кг) были добыты сетями. С Ижогозера пришёл всего 1 рыбак. За день у него было 10 поклёвок. 8 из них реализованы. 7 окуней от 100 до 150 г и щучка 400 г. Всё на мормышку. Блёсны и балансиры молчали.
6.12.2014 г. Сегодня опять на Пышозеро ездили. На этот раз вчетвером. Дорога оказалась получше, из 50 км грунта примерно 20 км хорошо накатана лесовозами и медленно только 30 км ехали. Снега ещё нападало, ходить по водоёму (а он большой) уже не так весело. Да и вода из лунок выступает. Тот из нас, что в унтах был, вынужден был пакеты поверх них надеть, чтоб не промокнуть. Хотя мороз был всего 1 - 2 градуса, на сильном (6 м/с) было весьма некомфортно. Под лесистый берег спрятаться, конечно, можно было, но окунь клевал с примерно 5 м. Хотя "клевал" громко сказано. На четверых мы изловили всего 8 шт. "съедобного" (150 - 250 г) размера. Ну и почти в любой лунке клевал разнокалиберный ёрш, а в некоторых лунках окунь "живцового" размера. Народ довольно рано начал разъезжаться. Мы досидели почти дотемна, но клёва так и не дождались. Все мои местные попутчики удивлялись такому бесклёвью на этом озере. Я выставлял 4 жерлицы на привезённых с собой ротанов. Воскресные ротаны оказались в холодильнике ещё живыми и 4 поменьше определил на живца. Боров не было. Живцов увёз обратно, дабы не вселять в водоём новый вид.
7.12.2014 г. Демидовское. Сегодня я опять "легкотрудник". Т.е. рыбалка была на близлежащем водоёме. Хотя дойти сегодня было не так-то просто. Снега ~20 см, тропа заметена, и я первым сегодня шёл. Да и по водоёму ходить непросто. Там тоже 20 см снега и вблизи вчерашних лунок ~5 см воды. Причём сами вчерашние лунки найти совсем непросто. Проще новые сверлить. Что я и делал. В одиночку. Ни на Демидовком никого не было, ни на Ижожку никто не пощёд сегодня. Хотя среди дня приходили двое ребят на Демидовское и относительно быстро ретировались: ветер и клюёт плохо. Я сумел штук 20 ротанов словить. Они потянули 1740 г. Поклёвки вялые, сопротивления почти никакого и на льду совсем не прыгали. Вчера окуни себя так-же пассивно вели. Чем-то им, похоже, погода не нравится...
Тот же водоем. Только уже со льда. Приехали затемно. С рассветом вышли на лед. Ветер, хотя и не сильный, но, довольно неприятный, мешал чувствовать себя комфортно (при температуре около -7). Вначале поклевок не было вообще (на мормышку и чертика). Стали искать. Ближе к 12:00 нашли место и застали кратковременный "выход" (около получаса) плотвы. В основном в улове окунь и плотва живцового размера. Были две упущенных (не пролезла в лунку 110 мм!) плотвы очень товарного размера. Общий итог - 1 кг.
14.12.2014 г. Поехать на дальние водоёмы за окунем/щукой в эти выходные не получилось. А 2 дня подряд на Демидовское - неохота. Да и на воскресенье напарник появился. Вот вчера и не рыбачил. А сегодня сходили на Демидовское. Снега порядка 30 см уже насыпало. На льду местами под снегом вода. До 10 см воды. Правда на мокрых местах и снега поменьше: 15 - 20 см. Но ходить плохо и по глубокому снегу и по воде. Лунки с прошлых рыбалок не позамерзали, но найти их весьма проблематично. Так что приходилось сверлить мокрый лёд. Клёв был отвратительный. Частенько чуть тронет (как плотва) и больше не берёт. Часть времени ловил на 2" Reins Rockvibe Shad цвет 021, остальное время на кишки самого ротана. Не заметил разницы в частоте и качестве поклёвок. Т.е. эта резина пока ещё "съедобная". На двоих наскребли всего 1.5 кг. Правда напарник никогда ранее не ловил ротана. Но научился быстро и уловы у нас почти одинаковые. Похоже, это была последняя моя рыбалка 2014 г на Демидовском...
27.12.2014 г. Оз. Сельное. Невзирая на морозную погоду (щука оттепель любит) решили сегодня с жерлицами съездить. Выбор пал на Сельное, в прошлый год дававшее неплохие уловы. Заехали за живцом в магазины на остановке Мясокомбинат (там только карасики по 10 р) и на водоём. Время рассвета вычислили неправильно и приехали уже посветлу. Но, как выяснилось, не опоздали - других жерличников не было. Выставили порядка 30 жерлиц (на троих рыбаков) и стали баловаться ловлей живцов. Не сказать, что очень хорошо, но живцы клевали. Плотва и окунь. Было несколько нереализованных хороших поклёвок и один обрыв мормышки - снасть то на живца... А жерлицы за весь день ни разу не взметнули флажок. Обзвон знакомых показал, что сегодня и в других местах клёв неважный. Покормили мелочью котов, встречающих у "автостоянки" и поехали домой. Хорошо хоть, что ветра почти не было - рыбы не поймали, но и не мёрзли.