22 марта 2014 г. Большие Петровичи. Были вместе с Uri62, ловили недалеко друг от друга. Но одно время я ходил в толпу половить мелочишки... Карася мне так и не удалось ни одного поймать. С самого утра, как только пришёл в заросли, оборвал 1 мормышку на поклёвке. Вероятно, это был либо карась, либо окунь. Сидели до 18:00. Выезжать было проблематично - дорога сильно раскисла.
23 марта 2014 г. Лубянка под Ижеславлем. В первой половине дня неплохо поклёвывала мелочёвка живцового размера - окушки, плотвички и краснопёрка. На жерлицы за весь день было штук 20-25 боров, итог - 3 щуки, в двух наиболее крупных из которых - 2.55 кг. Мелочь не взвешивали.
28 марта 2014 г. Был сегодня в Деулино на Пре. Лед ушёл. С моста ловил донкой - результат 3 п/язика. Мост в основном занят РЫБАКАМИ с пауками.
30 марта 2014 г. Решили половить со льда, который ещё стоит на оз. Сегдено. Лёд везде равномерный, хотя местами прогинается. В целом, сегодня ходить и выходить с него было безопасно. А вот по рыбе - плохо. Мне удалось словить всего 7 окушков, каждый из которых был поставлен на жерлицы, на которые в течение всего времени ловли было 3 бора. Реализовывая один из них, я оторвал тройник от поводка, ибо пришлось продирать сквозь траву, в которую, вероятно, затащили щука. Вот такие дела...
7 апреля 2014 г. Был сегодня в Деулино на Пре. С моста ловил донкой - результат 9 п/язиков и 2 п/лещика. Мост в основном занят РЫБАКАМИ с пауками. Рыба поднимается на нерест. судя по уловам в сетках. Попадаются лещи 2 более кг. Иногда в сетку попадает десяток лопырей за раз. А те кто остаётся с пауками на ночь, говорят, что ночью крупная в основном рыба попадается. Контроль за ловом сетками - ноль. И вот ещё: забыли пакет с едой дома, заехали в "Ласточку" (Ласково), прикупили колбасы, кефира и хлеба. Обедать пришлось только хлебом, остальное НЕ съедобно - кефир просрочен, а вскрыв вакуумную упаковку краковской колбасы обнаружили такую слизь, что даже тошно стало.
Только что с рыбалки: с 6:00 до 11:00 - Денисово (ГРЭС), с 11:15 до 16:00 Проня (напротив завтрашнего "Пронского карася"). Фидер - ОП, поплавок - 3 кг уклейки (на опарыша). Что в Денисово, что на Проне у всех рыбаков практически ОП на фидеры и донки (кто сутки назад приехал, поймали по 2 - 3 подлещика на Батарею из 7 - 8 "крокодилов").
9.05.2014. Радбища ("Бочка"). Пробовали в 4 спиннинга (один с лодки, трое с берега) словить щуку (это платник, там нерестового запрета нет). Рыбу хоть немного подержали все, но вытащить удалось только одному. Причём аж 2 щучек, каждая примерно 2 фунта, и одного окуня на полфунта. Завсегдатаи говорят, что водоём нестабилен в плане клёва щуки: то густо, то пусто. Сегодня, как и вчера, неклёвый день.
Сегодня с 5:00 до 12:00 Гребнево. Фидер- ОП, поплавок-ОП. С 12:30 до 18:00 Чернобаево. Оналогичная ситуация. Народ также сидел пялил глаза.
10.05.2014 г. Соха. Вчетвером пробовали ловить карася. Практически безуспешно. Ротан клевал, но некрупный. А карась ловился очень плохо. С лодок (в запрет!) немного ловился. Домой привёз 2.8 кг, из них 8 карасей от 100 до 200 г, остальное ротаны. Ну и почти килограмм (не взвешивал) самых мелких ротанов отсыпал кошковладельцу.
18.05.2014 г. Порцевка. Довольно короткая рыбалка. В 5 утра из дома, в начале 7-го на водоёме, примерно с 6:30 начал ловить. До 9:30 успел словить ровно три десятка карасиков, 4 ротанчиков и 1 подъязка (отпущен). Это всё потянуло примерно 2 кг. На червя самые редкие поклёвки, чаще всего клевало на тесто, но и сбивало чаще. На перловку не клевало. Эффективнее всего оказался опарыш. P.S. Карась из Порцевки оказался сухой, жёсткий. По карасиным меркам, конечно. По сравнению с карасями с других водоёмов. Да и у ротанов мясо плотнее, чем у ротанов с других водоёмов. Как ротаны, так и караси ещё с икрой.
22.05.2014 г. Пра недалеко от Спас-Клепиков. Примерно в 4:30 были уже на месте. Если при выезде из Рязани было около +20 °C, то на месте около 9 - 11 °C. Поэтому от реки довольно сильный туман и на ощупь вода очень тёплая. Накачали лодку и за 3 рейса вчетвером переправились на остров. Ловили впроводку на опарыша, червя, тесто, перловку, кукурузу. Ну и двое поставили по одной живцовой удочке. В небогатых уловах преобладал подъязок 100 - 400 г. Лучше всего работал червь и бутерброд опарыша с червём. На одну из живцовых удочек было несколько боров, но щучка не зацепилась... За последние дни вода спала и рыба, похоже, скатилась куда-то. Если несколько дней назад уловы были под 10 кг, то сегодня с 4:30 до 11 по 1.5 - 2 кг.
25.05.2014 г. Одно из озёр Мещёры (~100 км от Рязани). Ловил ротана на удочку с боковым кивком. Причём только на "резину" (силикон). Мелких отпускал, покрупнее брал. Домой привёз 11.7 кг. Ловить закончил в 11 часов, стало уже жарко и насекомые замучили. С утра комары, потом слепни, потом мошка появилась.
1.06.2014 г. Попробовали попасть на оз. Ржевское. А там почти все подъезды перекопаны, а у шлагбаума табличка "Частная территория....рыбалка...запрещены". Насколько я знаю, Водный Кодекс не позволяет приватизировать естественные водоёмы и их береговую зону. Но мы ехали ловить, а не воевать... Переехали на безымянный водоём около Федотьево. Там со страшной силой клюёт карасик живцового размера. Переехали на оз. Перт (бывший "платник"). Оказалось, что в этом году никто его не зарыбил и теперь это "бесплатник". Похоже, что и в прошлом не запускали карпа. Водоём мелкий, карп зиму не выдерживает, поэтому каждый год по осени всего карпа вычерпывают. Ну и другую довольно крупную рыбу. В основном карася. Но мелочь остаётся. Сейчас карасик подрос до 50 - 150 г. В основном около 70 г. И весьма активно клюёт. Но мелковат... А потом ещё мошка налетела. Пока были комары, их успешно можно было химией прогнать. А мошка всё равно лезла в рот, нос, глаза, уши.... Сбежали мы от таких карасиков и от мошки. Взял килограммчик карасиков чуть покрупнее, остальных утопил.
8.06.2014 "платник" в Житово. Собирались сегодня с утра в Житово съездить, но вчерашняя поломка авто сбила планы. Но утром не выдержал и поехал на электричке, раз уж подготовился накануне. Нацеливался на всякую экзотику типа сома, осетра, форели. Но ловился у меня только карпик. Поскольку мелкого брать не хотел, штук примерно 7 граммов по 400 отпустил. Взял только 3, глубоко заглотавших. Эти трое потянули менее 2 кг.
15.06.2014 р. Пра, спиннинг. Вообще-то ехать не собирался, но вчера в 21:30 позвонил сосед и позвал на рыбалку. После пролёта в соревновании, чтобы не развился комплекс неполноценности спиннингиста, согласился. Немного посовещавшись решили поехать на Пру в район Деулино. До самой реки примерно полкилометра не доехали даже на Ниве, поэтому лодку не понесли и ловили исключительно с берега. На самой Пре поклёвок не было, а вот в небольшой старице, одним концом примыкающей к Пре, поклёвки были, поэтому практически всё время ловили на ней. Ещё проверили старицу, не соединяющуюся с Прой, там тоже не было поклёвок. У меня не меньше 10 поклёвок было. 3 незачётных (150 - 250 г) отправились обратно в водоём, 2 схода под самыми ногами (поклёвки тоже под самыми ногами) примерно килограммовых щучек, один холостой удар и 2 шт взял домой: 2035 и 1750 г. Ну и несколько слабых поклёвок. Перепробовал кучу разных приманок, поклёвки были на колебалки и крупные воблеры естественной расцветки. Напарник видел примерно столько-же поклёвок, но поймал лишь 6 незачётных щучек. Прошлый год на этом месте ещё и подъязки на блесну ловились, сегодня не было ни одного. Хоть я и пытался мелкими приманками его соблазнить.
Сегодня. Ока, около Дядьково. С 10:00 до 12:30. Фидер. Вес кормушки 100 г, прикормка: Trapper Dinamik, наживка - опарыш. Улов - 3 кг чехони.
21.06.2014 г. Ока. В 3 спиннинга хлестали Оку в районе Заокского. Один словил пару судачков, бершика и щучку. Все такого размера, что отправились обратно в Оку. У двоих ничего. Я ещё пробовал в проводку ловить чехонь, словил только одну. Несколько раз меняли место. Без толку. Домой не привезли ни одной рыбы.
22.06.2014. Шахово, Куркино. Сегодня повторил свой маршрут двухгодичной давности. Встал утром (часов в 5) - дождь, лёг досыпать. Часов в 10 дождь кончился и я решил таки поехать. Грибов нету вовсе. Зато довольно много луговой клубники и её уже пора собирать. Не вся ещё поспела, но процент созревшей уже достаточен для сбора. Ну и клещи имеют место быть, несколько штук с себя скинул. Хотя метеозависимость у ротана и низкая, но, видать, ненулевая. Сегодня он бастовал на обоих водоёмах. Не уверен (не взвешивал), что килограмм наловил. А на другую рыбу у меня с собой снастей не было.
29.06.2014. Оз. Гречишное. Пытались сегодня поймать ротана с лодок. Безуспешно. Абсолютно безуспешно. Вначале пробовали на Большом Гречишном, потом не сдувая лодок переехали на Малое. Ветер, волна, выгрести против ветра проблематично. И ни 1 поклёвки.
29.06.2014. Ока близ Дядьково. Фидер. ОП. - Ни поклевки, причем, такая же картина у стоявших рядом рыбаков-доночников, равно как и у пробегавших мимо спиннингистов.