3.01.2014 г. Опять Сельное. Первая моя рыбалка этого года. Всё, как и прошлые разы. Встречающие котейки, скользкая тропа и скользкий лёд, расстановка жерлиц по темноте при фонаре. Ну и боры опять были. Правда в этот раз щучка была мельче, чем обычно. В основном от 700 г до 1 кг. Я таких 6 штук словил. В них 4970 г оказалось. Но одна попалась хорошая: 3.9 кг. Только что вытащил щурёнка на 700 г, заправлял нового живца и жерлица у меня прямо в руках сработала. Пришлось повозиться... Но обошёлся без багра. Да, сегодня у меня было очень много холостых боров. Не менее 10. То живца сорвёт, то помнёт и бросит, то протащу и сойдёт... На удочку сегодня совсем плохо. На выходе как всегда накормили котов.
5.01.2014 г. И снова оз. Сельное. На этот раз хоть выехали раньше обычного, всё равно опоздали. На "нашем" месте уже расставляли жерлицы. Пришлось выставить чуть дальше. Но ни у нас четверых (порядка 45 жерлиц), ни у соседей (не менее 50 жерлиц) дело сегодня не шло. Зато живец ловился отлично. У соседей (стоящих на "нашем" месте) боры были, результата не было. Вернее пару мелких щучек они вынули. Но мелких. А так они впустую бегали к флажкам. Видать что-то не так у них либо в снасти, либо в действиях. У нас было всего 2 бора, оба реализовали. Одна щучка примерно 700 - 800 г ещё с утра и у меня на 1500 г в обед. Проходившие мимо нас жерличники, ловившие вдалеке, сказали что у них сегодня вообще боров не было. Спросил соседей. Они вчера ловили на этом-же месте. Взяли всего 3 щук. Зато одна из них 5.7 кг. На этом заканчиваю в каникулы ловить щуку. Хоть сегодняшнее бесклёвье, скорее всего, временное, хочется уже другой рыбы...
3.01.2014 г. Ездили ловить ротанов на оз. Островное, что за Коростово. Выехали из Рязани в час (на вечернюю рыбалку рассчитывали, ибо в сумерках ротан лучше всего клюёт). Я изловил 19 штук (в них ровно 2 кг), отец 21 шт. (2.2 кг), ещё у одного коллеги было примерно столько же. 4.01.2014 г. По наводке товарища Uri62 поехали за щуками на оз. Сельное. Приехали на озеро затемно (примерно в 8:15) Выставили (с фонариком) 28 жерлиц в намеченном месте, причём по мере срабатывания некоторых из них постепенно обставляли активные участки, перенося остальные, которые не вскрывались. Первый бор: отец протащил щуку почти до самого льда, и она сошла. Второй бор - подсечка и щукан оторвал поводок (он оказался на этой жерлице из флюрокарбоновой лески). Ещё было порядка 4-х срабатываний жерлиц. В итоге удалось поймать 2 щуки порядка килограмма каждая.
6.01.2014 г. Опять ездили ловить ротанов на оз. Островное. Но нынче клёв был значительно хуже. Выехали из Рязани в 13:30. Я поймал 9 штук, отец 16. Не взвешивали. Но в среднем ротаны грамм по 100.
7.01.2014 г. Островное. Приехали (по туману) ещё затемно, но оказались далеко не первыми. На льду достаточное количество людей с фонарями. Причём некоторые из них с рассветом собрались и уехали. И это не браконьеры были, а рыбаки, ловившие удочками. Похоже, что ротан и ночью берёт... Лунок на водоёме столько, что пока не подморозит, можно туда без бура ездить. С рассветом начался клёв. Причём первые поклёвки очень вялые. Хотя ротаны вполне приличные по размерам. Примерно с 12 до 14 поклёвок практически не было. Потом опять стал поклёвывать. К этому времени некоторые только подъезжать стали. Были даже такие, которые примерно в 15:30 приезжали. Сегодня у меня рыбалка с убытком: оторвал любимую блесну (посеребрёную). Поставил новый сторожок, а кольцо в нём оказалось шероховатым и леска потёрлась... Штуки не считаны пока, навскидку 40 - 45 шт. А вот взвесить успел: 5250 г. Дорога пока годна для любого авто. Снег в лугах весь растаял.
7.01.2014 г. Были у плотины на Лубянке (неподалёку от Ижеславля). Выставляли примерно 26 жерлиц, в основном по готовым лункам жерличников, ловивших здесь ранее. Мне удалось поймать щуку на 1900 г. Ещё были 2 или 3 вскрытия холостых в первой половине дня. На удочку поклёвывало плохо, в основном с утра. Приходилось перемещаться, искать... Около 1-1.5 кг мелочи на двоих с отцом.
11.01.2014 г. Получили вроде как достоверные, но неточные сведения о клёве ротана на Ореховом озере. Достоверные в том смысле, что ротан там клевал. А неточные в том смысле, что неизвестно на каком из Ореховых озёр нашей области. Предположили, что на том, что 3 км южнее Спасска. Ну и прокатились туда сегодня. Не клюёт. Да и лунок не видать. Поехали обратно. Попробовали по пути на Улуково зайти. Увидели, что там давно никого не было. Вернулись до Гречишного и там половили. Хотя уже после полудня добрались. У меня набралось 3165 г ротанов. Особи от, примерно, 70 г до, примерно, 200 г. Штуки не считаны.
12.01.2014 г. Пионерский. Вернее, пруд, который за ним. Ставили порядка 20 жерлиц мы. На одну из них было 2 бора, щука не попалась. На удочку мне попались 2 зачётные плотвицы, в остальном так себе (мелкий и средний окушок, и то немного). У кого-то из рыбаков было примерно по 30 хорошеньких плотв. Но это надо было попасть... Искать... Дорога вечером подраскисла, благо что она имела основу из щебёнки. Уезжали ещё засветло, но последними.
12.01.2014 г. Казарь. Накопились живцы на балконе, мороз обещают, хранить их неудобно будет... Решили сегодня с жерлицами съездить. Выбор пал на Казарь. Выход на лёд нормальный. Ну и сам лёд, естественно, тоже. Но удивились тому, что уровень воды явно упал - лёд лежит на берегах. Расставляли ещё по сумеркам. Но люди расставили гораздо раньше нас, поэтому поставили на свободное, а не на желаемое, место. Те, кто рано занял "фарватер", довольно активно бегали к флажкам. Но либо попадались щурята 300 - 400 г, либо холостые боры были. Видел у них только одну за килограмм. Наши жерлицы стреляли куда реже. У меня на 9 жерлицах было 2 флажка. Обеих словил. Примерно 600 г и 500 г. Причём на 6 жерлицах стоял ротан, на 3 карась, а обе поклёвки на карася. Похоже, что Казарская щука не хочет ротана... Под берегом клевали окуни и плотвицы. Как живцовые, так и покрупнее, граммов до 150 примерно. Я примерно 3 кг мелочи (включая 100 - 150 г окуней) наловил. Но погода сегодня некомфортная. Хорошо, что мы были готовы и к ветру и дождю...
25.01.2014 г. "Медвежка". Толпа - человек 500. Наловил я 13 штук синца, отец 22 шт., в которых (у отца) 2.7 кг. Кто-то за 7 кг поймал, кто-то меньше. Всё зависело от умения и ловкости. Потому что синец ловился на разной глубине, и его прходилось искать, постоянно перемещаясь...
02.02.14 Под Рязанью на затоне Оки были. Поймали 2 щучки 700 и 500 г. На удочку безполезняк: за день 1 лопырик попался и 1 какой-то крупный экземпляр сошёл почти уже в лунке.
16.02.14 Были на Брусне. 1 щучку поймали грамм а 800-900. На удочку вообще отвратительно - ёршики с мизинец и лишь 1 плотвица с ладошку.
19.02.2014 г. Безымянный затон Оки вблизи пристани (теперь уже бывшей пристани) Красный Холм. Рязанские рыбаки Красным Холмом называют как правило именно затон. Вообще-то, лещёвые - "не моя" рыба. Но после долгого вынужденного отлучения от рыбалки хотелось поклёвок хоть кого-нибудь. Поэтому примкнул к экипажу, едущему в это довольно надёжное место. Сегодня проехать туда на полноприводном авто проблем не составляло. Даже без полного привода можно было проехать, если водитель опытный и дорожный просвет достаточный. Видели проехавшую "семёрку". Мы приехали примерно в 8:20 и к этому времени штук 5 машин уже стояли на берегу. На льду оказалось расставлено довольно много жерлиц. Причём существенная их часть стоит явно не первый день. Мы решили сегодня жерлицами не заниматься, а ловить только на мормышки. Стали проверять разные места и разные горизонты. Со дна попадался ёрш. А с примерно 3 м (при глубине 4.5 - 5 м) стал попадаться некрупный синец. Явно выраженной стаи, которую бы "гоняли" рыбаки не было. Тем более, что после выходных осталось достаточное количество незамёрзших лунок и сверлить (шуметь) было незачем. Синец лучше клевал то в одном месте, то в другом, а то распределялся чуть ли не равномерно по всему затону. Так же распределялись и рыбаки. А рыбаков, надо сказать, для буднего дня прибыло не так уж и мало, никак не меньше сотни. Довольно быстро словив на пустого черта 4 синцов я, похоже, "потерял игру" (ветер, кстати, порядка 7 м/с) и долго лишь изредка вымучивал по 1 - 2 шт. При этом некоторые (но не все) окружающие ловили довольно успешно. Как на мотыля (либо опарыша), так и на безмотылку. После обеда решил сдаться и стал подсаживать мотыля. Дело быстро пошло на поправку и я стал догонять остальных. За последние 2 - 3 часа довёл свой улов до массы в 5.35 кг. У моих компаньонов уловы сопоставимые. Да и у большинства рыбаков тоже. А вот спецы (по синцу) наверняка и в 2 и в 3 раза больше смогли наловить. Жерличники бегали к флажкам очень редко. Насколько я знаю, за сегодня выловили только пару мелких щучек.
1 марта 2014г. Затон Чернышиха. Клевало отвратительно. Преимущественно небольшой лопырик. Но одно время был небольшой "выход" плотвы. Ну и поймали мы с отцом где-то по килограммчику... Также ставили жерлицы. 1 попавшаяся щука отгрызла или оторвала лесочный поводок. Стоит добавить, что проезд туда пока хороший: дорога подмёрзшая, однако быстро не поедешь по ней...
10 марта 2014 г. Щучий затон. (недалеко от "Стрелки" и Жабьего затона). Ездили на УАЗике-буханке. Проезд туда был нирмальный, обратно - грязюка везде ужасная. Итог рыбалки: 3 щуки. На удочку ловились в небольших количествах лопырики и плотвички. Те, кто остался на Стрелке, недалеко от машины - некоторые поймали до 4 кг, преимущественно плотвы.
Сегодня был на Пре в Деулино. Прошёл слух, что река очистилась от льда и с моста ловят. Но увы, река подо льдом, у моста небольшая промоина. Вода идёт по льду. Несколько человек ловят мелкую плотву в месте впадения ручья с лесхоза. http://s9.uploads.ru/viXAt.jpg http://s8.uploads.ru/XEJo6.jpg http://s9.uploads.ru/rFogl.jpg http://s8.uploads.ru/S7Ux8.jpg http://s8.uploads.ru/QdMJj.jpg
16 марта 2014 г. Колодное озеро. Машину оставляли в деревне. Переход через ближнее сумбуловское озеро безопасный. Вот только неприятно было чапать по болотистой местности между озёрами. Заход на Колодное оз. нормальный, но если и так тепло будет в течение недели, то к следующим выходным там будут серьёзные закраины. Поймали на жерлицы 3 щуки. На удочки (преимущественно стоячие, со дна) поклёвывали плотвички живцового и чуть больше размера. Итог: самая крупная щука - ровно на 3 кг; остальная мелочь (кроме живцов в кане) + 2 мелкие щучки = 1.6 кг. В целом рыбалкой остались довольны. П.с. Вышли с Колодного примерно в пол-шестого и на обратном пути сели половить на Сумбуловском озере - исправно клевала плотва, правда недолго. А рыбаков оставалось 2-3 человека там.
22.03.2014 г. Большие Петровичи. Проезд до водоёма пока на любом авто. И этих самых авто на берегу сегодня было немеряно. Как и народу на льду. Вначале все забились в заросли рогоза - пытаться словить карася. Но удалось словить далеко не всем. Кто-то одного, кто-то двух, самые счастливчики трёх. А подавляющее большинство - ни одного. Потом народ стал бродить в поисках хоть какой рыбы. Когда находили стайку, например, ерша, собиралась толпа. Потом опять рассеивалась. Я же терпеливо ждал карася. В 14:45 терпение кончилось. Весь мой улов - пара плотвиц, да 1 ротан. Таять стало довольно быстро. Полагаю, что к следующим выходным на лёд этого водоёма не выйти. Завтра и в начале недели - вполне.
23.03.2014 г. Петровичи. Вначале Малые, потом Большие. Ночью немного подморозило и до берега Б.Петровичей доехали легко. Сразу пошли на Малые Петровичи. На Малых сразу-же стали клевать живцового (и чуть больше) размера плотвички, краснопёрки, окушки. Я почти сразу от них сбежал. А вскоре и остальная наша компания перебралась на Большие Петровичи. Тут хоть можно было сесть в такое место, где была надежда на карася, но где не надоедала мелочёвка. Но карась сегодня клевал не лучше, чем вчера. Я, правда, оказался удачливей, чем вчера, и 3 шт изловил: 410 г, 535 г, 265 г. Лёд пока ещё держит, но в следующие выходные я на него не пойду. Если только среди недели попробовать найти компромисс между всё улучшающимся клёвом и всё возрастающей опасностью провалиться. По-моему, это вторник - среда. В населённом пункте весна в разгаре и дороги развезло. На полном приводе мы без проблем выехали, но без полного привода очень тяжело выезжать, видели сидевшие на "пузе" авто. Ну или искать какие-то объезды надо.