Выбор роутера для высокой скорости по L2TP

Тема в разделе "Техподдержка", создана пользователем DeMoNsnv, 22 ноя 2012.

1. DeMoNsnv Активный участник

Симпатии:
    56
    Провайдер:
    Ростелеком
    Здравствуйте господа.

Озадачился заменой роутера в связи с приходом больших скоростей интернета (провайдер Мультинекс), сейчас обладаю D-Link DIR-615, которого хватает до 45 Мбит на скачку. Посоветуйте (жедательно из личного опыта) роутер, что бы выдавал 90-100 Мбит через L2TP ?

Бюджет до 4 тыс. руб.

Уже полазил по инету, примерно сделал выводы (особенно про скорость по L2TP):
    - D-Link DIR-655 - разброс отзывов по скорости от 50 до 100 Мбит, но смущает стабильность работы
    - TP-Link TL-WR1043ND - скорость 70-80 Мбит, но нет возможности пробрасывать порты в локалку (без пляски с бубном)
    - Zyxel Keenetic Giga - скорость 70-90 Мбит, но всего 2 антенны :sad: и противоречивых отзывов много
    - ASUS RT-N56U - скорость около 90 Мбит, но странный безантенновый дизайн и самый дорогой из всех (оправдано ли?).

Хотелось бы услышать отзывы из личного (по возможности) опыта использования, что бы понять на чем остановиться.

Спасибо.

2. DaveGibson Активный участник

Симпатии:
    98
    Провайдер:
    WestCall
    Сначала давайте с количеством антенн разберемся. У всех представленных вами роутеров скорость по WiFi 300Мбит. Для этой скорости достаточно MIMO 2T2R, поэтому 2х антенн вполне достаточно. Скажу больше, последний месяц я обращаю внимание на WiFi модули ноутбуков приходящих ко мне в ремонт и ни на одном я не увидел WiFi который поддерживал бы хотя бы MIMO 2х2. У всех поголовно MIMO 1х1, это означает, что скорости больше 150мбит от них не получишь.

Второе это указанные вами скорости на L2TP. На всех представленных роутерах L2TP делается программно и скорость сильно зависит от скорости процессора. Следует отличать скорости передачи в одну сторону и скорость передачи в обе стороны одновременно fdx (full duplex). Для указанного Zyxel keenetic giga, исходя из этого теста Обзор и тестирование интернет-центра ZyXEL Keenetic Giga , мы получаем по L2TP только 28мбит на отдачу и 44мбит на приём. Поэтому если вы поставите торрент клиент и будете хорошо раздавать, то полной скорости интернета ожидать не стоит. Особенно если раздавать собираетесь средствами самого роутера, с винта подключенного к нему по USB.

Из представленных роутеров самым продвинутым является ASUS RT-N56U, потому как у него самый быстрый проц, есть WiFi 5ГГц, скорость L2TP 105 Мбит/с на штатной прошивке и 150 на альтернативной (в одну сторону).

Себе я приобрел ASUS RT-N65U, это обновленный N56 с USB3.0 и WiFi 2.4ГГц на отдельном процессоре сделана. Но у меня подключение PPPoE которое он аппаратно умеет, поэтому затыка в сторону роутера нет. Скорость WiFi-LAN 11.5 мегабайт в секунду, когда карточка новая приедет будет 22МБ/сек. Прошивку правда сразу альтернативную прошил, с родной IPTV не смог заставить работать.

2 пользователям это понравилось.
  3. Lestok Новичок

Симпатии:
    195
    Провайдер:
    Мультинекс
    Где это можно посмотреть?

4. DDK Активный участник

Симпатии:
    76
    Провайдер:
    Видикон
    Давайте не будем обращать внимания на тесты где то и кого то
    Человек просит:"Хотелось бы услышать отзывы из личного (по возможности) опыта использования"
    Вот и пусть отпишутся обладатели устройств с краткой хар-кой работы своего девайса
    Например:
    девайс, тариф, протокол подключения, вх/исх скорость

5. DeMoNsnv Активный участник

Симпатии:
    56
    Провайдер:
    Ростелеком
    Ну вобщем то, покопавшись еще до 4 утра вчера сегодня, я выяснил, что Giga не выдаст больше 60-70 мбит и смысла в нем не вижу. На форумах многих провайдеров где подключение по L2TP (особенно на форуме билайна, вроде как самый капризный L2TP у них) советуют ASUS 56, 65, 66. Думаю выбирать между ними. Про 56 пишут, что он греется из-за своего "странного" дизайна, 66 слишком дорогой (больше 6 т.р.), 65 ни в ДНС, ни в НИКСе нет. (еще поглядел... его вообще чего то практически нигде нет :sad: )
    Wi-Fi мне по сути 5 ГГц не прям обязательно нужен, это не более чем про запас, т.к. откровенно говоря у меня из 3 Wi-Fi устройств ни на одном нет n стандарта :blush:

DDK, Именно это было бы неплохо увидеть :good:

DaveGibson, а не в курсе, чем отличается твой ASUS 65 от 56 ? Они визуально даже похожи, и не греется ли (про 56 даже в обзоре писали, что может перегреваться, из-за малого количества воздуховодов) ?

6. DDK Активный участник

Симпатии:
    76
    Провайдер:
    Видикон
    Сами и сравните оба АСУСа
    ASUS RT-N56U – Оборудование Wi-Fi и Bluetooth – Яндекс.Маркет
    ASUS RT-N65U – Оборудование Wi-Fi и Bluetooth – Яндекс.Маркет

Если же всё-таки нацелились брать 65й - возьмите его здесь http://www.computeruniverse.ru/products/90479816/asus-rt-n65u.asp
    Доходит недельки за 2 максимум

Если проще - возьмите 56й за 3750р. и в Рязани: http://www.ulmart.ru/goods/227982

Хотя проще чуток переплатить и получить 65 - поновее модель
    Доставка примерно 700-900 - придёт через EMS - "в руки клиенту" курьером

1 человеку нравится это.
  7. DeMoNsnv Активный участник

Симпатии:
    56
    Провайдер:
    Ростелеком
    DDK, вот это нифига себе :) В юлмарте дешевле на 1300 руб. ... Поправка, это 53 2 590 руб, а 56 - 3 750, но все равно дешевле :)
    С компьютер юниверс тоже вариант хороший, уже доводилось с европы заказывать. И цена неплохая (осталось посмотреть сколько доставка встанет :) ).

Добавлено позже...

DDK, согласен, получается примерно 4 400 руб за 65 модель, доступная цена, при том, что его в Рязани то и заказать больше видимо негде :sad:

8. yasha Заблокирован

Симпатии:
    25
    Провайдер:
    МТС
  9. DeMoNsnv Активный участник

Симпатии:
    56
    Провайдер:
    Ростелеком
    z668, я брал инфу с форумов, само собой люди не на мультинексе сидят, но картину представить можно, вот примерно:

ZyXEL KEENETIC GIGA - Домашний интернет группы компаний "ВымпелКом" - форумы - Страница 13 - здаесь купил, настроил и получил 60-65 Мбит вместо 85 положенных.

Keenetic - новое семейство маршрутизаторов от ZyXEL (часть 4) [54] - Конференция iXBT.com - тут описывают что даже на МТС (Екатеринбург) больше 55 Мбит даже не стоит ждать.

Да и вообще на форуме Билайна пишет админ местный, что гига больше 55-60 не дает. Само собой, это всего лишь слова пользователей билайна, может у нас в Мультинексе будет лучше, к слову мой dir-615 тоже 44 Мбита дает на скачку, хотя указано на офф сайте, что больше 28 Мбит давать не должен.

yasha, не видел никогда такого, но смущает, что процессор всего 400 Мгц, для выдачи 100 Мбит по L2TP скорее всего будет мало, в Асусе 500 Мгц стоит и то выдает чуть больше 100 Мбит, а на Дир-615 350 Мгц (если не ошибаюсь) и его еле хватает на 40-45 Мбит в лучшем случае.

10. DaveGibson Активный участник

Симпатии:
    98
    Провайдер:
    WestCall
    Поконкретней, в каком месте я по вашему мнению "ляля".
    Винт подключенный к роутеру при том, что обращение к винту сильно жрет и без того дохлый проц роутера. Именно поэтому скорость передачи с USB винта подключенного к роутеру такая низкая, а проц при этом занят под 100%. Хотя у меня тоже NAS стоит, но гораздо больше пользователей у которых торрентокачалкой служит роутер.

Напрасно сомневаетесь, по тому же ixbt в тесте где кинетик-гига выдаёт 89.7Мбит, N56 на стоковой прошивке выдаёт 158Мбит Обзор и тестирование беспроводного роутера ASUS RT-N56U. Сравнить 2 числа думаю сами сможете. Выводы сделать о производительности кинетик-гига надеюсь тоже. На прошивке от Padavan у асуса все намного красивее в тестах получается.

Не единственное

11. DeMoNsnv Активный участник

Симпатии:
    56
    Провайдер:
    Ростелеком
    DaveGibson, а мне ответишь на вопросы заданные выше ? :)

Не в курсе, чем конкретней отличается твой ASUS 65 от 56 ? Они визуально даже похожи, и не греется ли (про 56 даже в обзоре писали, что может перегреваться, из-за малого количества воздуховодов) ?

Спасибо.

12. kopa Активный участник

Симпатии:
    95
    Провайдер:
    Видикон
    за такую сумму я б взял бы http://62live.ru/prodam/22764-nettop-3qntp-tower-tgp-blackp.html :biggrin: на украине народ имеет 1 гбит интернет, атомроутер 700-800мбит прокачивает :)

13. DaveGibson Активный участник

Симпатии:
    98
    Провайдер:
    WestCall
    DeMoNsnv,
    Если коротко, то N65U это N56 в который добавлено:
    -Отдельный проц на WiFi 2.4ГГц. Позволяет не расходовать основной проц на устройства работающие в этом диапазоне
    -Отдельный контроллер USB3.0
    -MIMO на 5ГГц 3T3R что позволяет на соответствующей карточке получить коннект на 450Мбит

По температуре - ну теплый, слегка горячий он, я его в тумбочку под телевизор засунул рядом с NAS. Не глючил пока.

1 человеку нравится это.
  14. DeMoNsnv Активный участник

Симпатии:
    56
    Провайдер:
    Ростелеком
    kopa, брать отдельно нетбук не рассматриваю, т.к. много места, и вообще неудобно :)

В итоге я думаю приобрести ASUS N65U, если никаких в нем подводных камней нет, то лучший выбор на мой взгляд цена/качество :wink:

Всем большое спасибо за советы и комментарии !

15. kopa Активный участник

Симпатии:
    95
    Провайдер:
    Видикон
    Он выглядит как роутер :)

16. DaveGibson Активный участник

Симпатии:
    98
    Провайдер:
    WestCall
    DeMoNsnv, если возьмешь N65U, то прошивку сразу от Padavan шей. С родной IPTV я не смог настроить и в веб интерфейсе каждая страница сохраняется по 30 секунд. В ASUS те еще программисты.

17. DeMoNsnv Активный участник

Симпатии:
    56
    Провайдер:
    Ростелеком
    DaveGibson, а ссылки нет откуда скачать и инструкцию по установке взять ... и вообще .. сложно менять прошивку ? Ранее только офф прошивки менял. И прошивка от Падавана рускоязычная и если нет, мудреная в настройке ? К слову IPTV на мультинексе пока нет :sad: И прошивка от Падавана это что то самостоятельное или на базе какого нибудь OpenWRT ?

Ох как много вопросов....

18. DaveGibson Активный участник

Симпатии:
    98
    Провайдер:
    WestCall
    Прошивка от Padavan русская, с нормальным вебинтерфейсом, настройки через него же. Шьется как и официальная через веб интерфейс. Я так понимаю что это самостоятельный проект.
    Инструкция тут Asus RT-N65U Dual Band Wireless N750 Gigabit Router (IEEE 802.11n: 2T2R 300 Mbps (2.4GHz)/3T3R 450 Mbps (5GHz)) [9] - Конференция iXBT.com
    Сама прошивка тут rt-n56u - ASUS RT-N56U/RT-N65U custom firmware - Google Project Hosting

19. DeMoNsnv Активный участник

Симпатии:
    56
    Провайдер:
    Ростелеком
    DaveGibson, почитал ixbt, шикарно сделано. Спасибо за ссылки !

20. calypso Заблокирован

Симпатии:
    77
    Провайдер:
    Энлинк
    TP-Link TL-WR1043ND ,тариф 45 мегабит, подключение DynamicIP ,скорость в торрентах 6.5 Мбайт\сек ,скорость LAN-LAN до 120 Мбайт\сек

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)