Добрый день всем! Такой у меня вопрос: на железке установлен 2003Serv, на нём крутится файл-серверная 1С 7.7, а проблема заключается (да-да, именно в том, что ОС от Win, знаю) в следующем: Работало всё отлично, вернулся из отпуска и наблюдаю такую картину: "Семёрочка от 1С" работает со скоростью черепашки, все проводки по 3-5 минут проводятся (это ОЧЕНЬ долго, раньше было по полторы мин максимум). Сеть бухгалтерская завязана сама на себя через Catalyst 24 TS-S. 12 юзверей + серв, вот и вся их сетка. Сперва думал, что железка мрёт, мониторил 3 дня её - жизненные показатели (при нагрузке из семёрки) вполне совместимые с нормальной работой. Дальше думал что сеть провисает: и правда, увеличились: 1) Задержка прохождения пакетов 2) Неравномерность задержки пакетов (jitter) 3) Процент потери пакетов Причина: хрен его знает. Что посоветуете предпринять?! Стоит ли пытаться морочиться с QoS? Или же пусть работают по терминалке? Если по терминалке, то как сделать так, чтобы при запуске RDP у них не открывался рабочий стол в принципе, и видели они только 1С?!
1) Может сможете подсказать, что смотреть в первую очередь? Мониторить, мониторю сижу, и вижу картину странную: всё работает ОК до момента включения одного из компов. Как его включаем, понеслась хромая в баню, проседает почему-то сеть. Но при этом, что самое интересное, эта зараза вроде как и не тянет на себя траффика. Мб вирус на этой машине какой? - проверю сейчас. 2) А как подкрутить, чтоб сразу 1С открывался на RDP?! т.е. да, я поставил ему запускать сразу программу, но рабочий стол всёравно же доступен. 3) Что значит можно обойти, каким образом?
Тут все проще. Изначально при 12 одновременно работающих пользователях файловый вариант 1С здорово теряет в производительности. Тут все зависит от конфигурации сервера и клиентов (производительности железа). Я бы начал задумываться об SQL. Работа в терминальном режиме может немного помочь на какое-то время, пока базы не растолстеют до критического значения. Бояться терминала не надо. Советую просто изучить возможные настройки терминального сервера. Рабочий стол терминала у пользователей не даст никаких возможностей навредить ни серверу, ни базам. Если настроить все правильно. Я думаю, уже про элементарные права пользователей не нужно рассказывать, все давно уже знают? Если есть конкретные вопросы по терминальным серверам, велком. PS проблемную станцию естественно изолировать и тщательно изучать.
Немного не понятно как там крутятся базы у вас, но скажу одно: Давно я бросил эти серверные 1С-ные выкрутасы и поднял Samba на Centos. Таким образом все базы просто лежат в шаре сервера, который вот уже больше года работает без перезагрузки. Вся сеть в офисе 100мбит. 1С пользователей около 15. Возможно при увеличении кол-ва операций или кол-ва юзеров придется запиливать какую-нибудь СУБД. Например MySQL, она попроще. Добавил: сервер не дохлый, Core i5, 8GB ОЗУ, RAID 1 (1 Tb). Он же еще и является сервером бэкапов с некоторых других серверов и машин, но бэкапы обычно заливаются ночью. Вот такой "оборотень"))) Днем сервер баз 1С, ночью сервер бэкапов)))
хмммм пропустил эти строки у ТС. Тогда да, все очевидно. Для начала пройтись антивирусом. Хотя у меня как-то давно была такая же проблема. При включении компа сеть почти ложилась. Не помогла даже переустановка ОС. Поменял сетевку. Видимо она какую-то каку в сеть кидала.
Не знаю пока что в чём проблема. Щас буду искать дальше проблему в железке серверной, потому как перенёс наконец-таки на новую железку под управлением Win Serv 2008R2 и всё снова ОК. Буду щас у себя ковырять старую, пытаться понять: ось или железо. Есть вариант что сетевуха железки самой стала просаживаться от кол-во клиентов и дело тут не в конкретном компе, а в +1 юзвере, потому как попробовал включить компы вместе с "проблемным", кроме одного. Всё ок, включаю последний и абзац... С завтрашнего дня займусь плотно проблемой, если решу, могу отписать суть трабла, если интересно кому.