Пленочная фотография, 35mm

Тема в разделе "Фотооборудование", создана пользователем grayhex, 12 июн 2011.

1. grayhex nathan fake

Симпатии:
    177
    Провайдер:
    Другой
    На правах очередной волны увлечения пленкой создал тред.

Что интересно мне:
    - где купить пленки, что сейчас в наличии есть?
    - где лучше проявлять по С-41
    - где хорошо сканировать с негатива? (дома\фотолаб)

с печатью думаю более-менее понятно.

и какашками кидаться не стоит, мол купи цифру и не выпендривайся, я сам могу кинуть:)

1 человеку нравится это.
  2. Igor_B Скоро!!! Очень скоро!!!

Симпатии:
    246
    Провайдер:
    Дом.ru
    1 Посмотри в ИП Базан. Магазин на территории завода рядом с горбатым мостом.
    2 Это только методом научного тыка ))) На мой взгляд либо в фуджи на театралке либо в фотоцентре на победе.
    3 Если у тебя дома барабанный сканер то лучше дома :wink: Если планшетник с возможностью сканирования плёнок то лучше на минилабе и отсканить. 100р за плёнку вроде.

1 человеку нравится это.
  3. grayhex nathan fake

Симпатии:
    177
    Провайдер:
    Другой
    Igor_B, спасибо за ответы.
    я к чему спросил - жду из-за океана Canon EOS-5.
    и plustek 7500i se заказал для оцифровки.

4. Igor_B Скоро!!! Очень скоро!!!

Симпатии:
    246
    Провайдер:
    Дом.ru
    Только плёнки нынче дороги ((( примерно по 120р за 36 кадров

5. grayhex nathan fake

Симпатии:
    177
    Провайдер:
    Другой
    Igor_B, больше будет стимул не снимать г**но.
    да и чем дальше, тем дороже. лучше уж сейчас побаловаться.

6. Igor_B Скоро!!! Очень скоро!!!

Симпатии:
    246
    Провайдер:
    Дом.ru
    Почём камеру взял если не секрет?

7. grayhex nathan fake

Симпатии:
    177
    Провайдер:
    Другой
  8. Сергей М Местный

Симпатии:
    424
    Провайдер:
    Дом.ru
    Профессиональная пленка 100 р. в Фотоцентре на Победе (Kodak ProFoto 100), почти всегда в наличии. Недавно видел и в Виктория Плаза, в цоколе, большой ассортимент вплоть до инфракрасной, но там цена до 240 доходит (ISO 400 в основном лежит).
    С-41 уверен в фотолабе проявят без проблем, а вот оцифровка ее пишут что вызывает проблемы ибо немаскируемая.
    Дома сканировать если действительно есть минимум Plustek, а лучше сканер с технологией Digital Ice либо дома на планшетнике пытаться, но с кадрами очень хорошего качества.

Cам сейчас мучаю HP G3110 с помощью VueScan - много артефактов выявляет, типа продольные полосы/царапины вдоль пленки - может кто подскажет как сгладить зернистость? Или какую иную программу либо алгоритм действия?

9. grayhex nathan fake

Симпатии:
    177
    Провайдер:
    Другой
    1 человеку нравится это.
  10. Alexay Местный

Симпатии:
    369
    Провайдер:
    Видикон
    В фотошопе 3-м, а лучше 5-м делается хорошо. Правда на цифре, когда чувствительность задираешь шумы и зерно вылазит, вот их давит нормально. Но, опять же задавив зерно получишь уменьшение резкости.

1 человеку нравится это.
  11. timson Активный участник

Симпатии:
    49
    Провайдер:
    Дом.ru
    кто-нибудь хочет купить набор ?

камеру Смена-8М 1989 г. выпуска пр-во ЛОМО, в кожаном чехле. В отличном полностью рабочем состоянии.
    + вспышка для нее Unomat 20B, с тросиком

если интересно, выслушаю предложения в личку. не пишу в раздел "Продам", т.к. тут я думаю больше заинтересованных людей

12. Igor_B Скоро!!! Очень скоро!!!

Симпатии:
    246
    Провайдер:
    Дом.ru
    Сгладить зернистость можно используя более качественную плёнку меньшей чувствительности. :wink:
    Ну и зерно плёнки это фишка. В цифре такого не будет никогда.

13. grayhex nathan fake

Симпатии:
    177
    Провайдер:
    Другой
    Сегодня проявил еще немного снимков - second film - a set on Flickr
    Из 30 кадров получается только десяток более-менее приличных. По крайней мере что мне нравятся. Фуджи экстра на некоторых кадрах очень порадовала цветом. Да, и почти все что я пытался сделать со следящим фокусом - оказалось браком.

А вообще, мне как начинающему, очень не хватает exif - убей не помню как что снимал. Например троллейбус и рядом с ней.

14. Igor_B Скоро!!! Очень скоро!!!

Симпатии:
    246
    Провайдер:
    Дом.ru
    Плёнка учит стрелять без промахов :wink:
    Вот убей не понимаю зачем exif? И чем он поможет?

15. grayhex nathan fake

Симпатии:
    177
    Провайдер:
    Другой
    Igor_B, мм, я смотрю на результат и не могу вспомнить при каких значениях экспозиции его получил. помогло бы не повторить ошибок где или наоборот понять что сделал что-то правильно.

16. Predtecha Администратор Команда форума

Симпатии:
    1.231
    Провайдер:
    МТС
    Как и сказал Alexay, лучше исправлять зернистость в фотошопе (хотя существует и множество других программ, чтоб "без обид" :)). Обычно применяются встраиваемые фильтры, некоторые из них имеют самостоятельный интерфейс, работающий без указанного графического редактора. Хотя можно всю работу сделать и средствами самого PhotoShop, но в нём не всегда получишь наилучший вариант, да и времени займёт значительно больше. А вообще, если ещё актуально, давай скан, рассмотрим на конкретном снимке.

Примеры работы фильтра:

Разумеется, детали снимка, сравнимые с размером зерна, будут "замылены" в той или иной степени (всё зависит от уровня подавления шумов), что, как и сказано выше, повлияет на резкость. Но тут надо выбирать что важнее, либо искать компромисс. Что касается царапин и прочих артефактов, то для их исправления так же есть программы и фильтры фотошоп.

17. Сергей М Местный

Симпатии:
    424
    Провайдер:
    Дом.ru
    Igor_B, да куда уж менее чувствительнее - итак 100-ой пользуюсь (в планах наоборот взять почувствительнее - поэкспериментировать).

Predtecha, спасибо, но цветочки эти на любительскую сняты и отсканированы планшетом попроще, без всякой обработки - к ним претензии нет.
    А вот HP 3110 даже продольные царапины от протаскивания пленки (Kodak ProFoto 100) проявляет, хоть 2400 хоть 4800 разрешение ставь, и зерно аж глаз колет... (сканер был взят на время - поэтому предоставить не могу).
    Как смогу то выложу тут этот скан.

Появился важный вопрос!
    Где в Рязани проявляют профессиональную пленку???
    Ведь в реалии для каждой модели и марки пленки необходим свой тип и набор химикатов, причем с выдержкой температуры и срока годности как самих препаратов так и их рабочих растворов, а то что имеют наши массовые фотолабы наверняка заточены под массовые любительские и пропустившие через себя не один десяток пленок.

p.s. качественное сканирование тоже не маловажный вопрос, но с этим я уверен проще дело обстоит.

18. Igor_B Скоро!!! Очень скоро!!!

Симпатии:
    246
    Провайдер:
    Дом.ru
    Если ты профессиональной плёнкой называешь Kodak ProFoto 100 то её можно проявлять в любой лаборатории. Процесс С-41 стандартен. температурный режим везде соблюдается (наверное:wink:) А сама плёнка прощает промахи +- 2 единицы по экспозиции.
    Можешь конечно попробовать сам проявлять но скажу что задача не тривиальная для штучных проявок и золотая по стоимости.

19. Сергей М Местный

Симпатии:
    424
    Провайдер:
    Дом.ru
    Спасибо за разъяснения. Суть тогда сводится к поиску мест, где химия свежее и мастера добросовественее :)

p.s. я как понимаю эта пленка бюджетно-профессиональная. если так можно выразиться.
    Kodak ProFoto XL 100

20. Сергей М Местный

Симпатии:
    424
    Провайдер:
    Дом.ru
    Predtecha, вот скан кадра сделанный HP G3110 (в фотошопе уже по уровням и цветам обработанный):
    Скан 50Мбна Депозит

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)