Отчёты о рыбалках на Онежском озере.

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Ledi-biser, 17 мар 2011.

1. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    Отчёты о рыбалках на Онежском озере

Прожив длительное время в Рязани, я уехала на север, в Карелию. Живу здесь уже пятый год. Рыбачить начала в Рязанской области. В Карелии рыбачу не первый год, в основном в Онежском озере, возле острова Кижи.
    В этой теме буду рассказывать об удачных рыбалках.
    На мой взгляд, одной из особенностью рыбалок возле острова Кижи является доступность водоёма: не нужно далеко ездить (да и ходить), чтобы получить удовольствие от рыбалки. Дом, в котором я обычно живу, стоит в 10 метрах от воды. Так что, при желании и при хорошей погоде достаточно просто выйти из дома и немного пройти.

1 человеку нравится это.
  2. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
  3. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    13, 14 и 16 марта. Удалилась от берега на 300-350 метров. Толщина льда 1 - 1,2 метра, бурить очень сложно (тем более, что бур не личный, а взят напрокат). Первые 2 дня улов практически одинаковый - за 1,5-2 часа рыбалки в дневное время улов чуть больше килограмма окуней (50-150 г). Из лунки вытаскивала 3-5 штук, потом клёв прекращался, приходилось сверлить новую лунку.
    А 16 марта ходила дважды, утром и после обеда. На то же место. Улов 4,5 кг. В основном окуни, есть немного плотвы. Из одной лунки вытаскивала до 25 шт. Размером то они некрупные, но приятно ловить на раз-два. Попалась пара крупных экземпляров (до 350 г). Остальные от 50 до 150 г.
    Мелочь пошла на корм кошкам.

4. Uri62 Рыболов Команда форума

Симпатии:
    2.032
    Провайдер:
    Мультинекс
    Лучше обо всех. Из неудач тоже можно, и нужно, извлекать уроки.

UMKA нравится это.
  5. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    17 марта. Ушла от берега метров на 600. Ловила после обеда 1,5 часа. Улов - 9 окуней по 300 - 350 г. Из одной лунки. Толщина льда около метра, глубина, с которой ловила, около 4 метров (вместе с толщей льда).
    Не знаю что лучше, таскать мелочь на раз-два, или ловить крупных, но редко.

6. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    :blush: А если долго не клюёт, я не ловлю. Не вижу смысла продолжать ловить без результата, когда можно в любой момент снова пойти на рыбалку.

7. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    Мелкую рыбу скармливаю не только кошкам. В этом году в доме появился ещё один жилец, питающийся рыбой. Хорёк. Очень дикий. Чтобы сфотографировать, пришлось просидеть в засаде почти час.

[​IMG] [​IMG]

1 человеку нравится это.
  8. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    18 марта. Ловила там же, где и вчера. 600 метров от берега, 1,5 часа после обеда. Но улов весьма скромный. 1 окунь на 200-250 г и 3 мелких окушка. После нескольких рыбалок сделала вывод, что самыми уловистыми являются блёсны серебристого цвета с красной точкой возле крючка. Ловлю на окунёвый глаз. На глаз от плотвы клюёт хуже.

1 человеку нравится это.
  9. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    20 марта. Вчера на рыбалку не ходила. Так как те, кто ходил, долго на озере не задерживались (что было видно из окна дома) - клёва не было.
    Сегодня попыталась было половить, но улов - перед кошкой стыдно. С десяток очень мелких окушков. И не только у меня. Опять неклёвая погода.
    Раз не ловится, решила дойти до тех памятников деревянной архитектуры, которые летом без лодки (катера) недоступны. 6 километров по льду Онежского озера до часовни в деревне Подъельники (деревни уже не существует, а часовня сохранилась). Пока я путешествовала по льду, уловы у оставшихся рыбачить практически не изменились, так что я не пожалела, что не осталась у лунок.

10. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    21 марта. На старых лунках, на которых рыбачила в прошлые дни, поклёвок почти не было. Отошла от берега (от дома) больше чем на километр, за острова. Там, за 6 часов рыбалки просверлила 19 лунок (из них 8 новых, остальными дня 3 никто не пользовался). Улов - около 5 кг окуней. Крупных особей - 10 шт. Крупные - это 300-350 г. Остальное - мелочь до 100 г. Удовольствие, от того, что нашла таки рыбу, не превысило усталости от хождения по глубокому снегу и сверления лунок. Да и пойманную рыбу никто за меня чистить не будет.

1 человеку нравится это.
  11. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    23 марта. Рыбачила с обеденным перерывом, уж больно хорошая (для рыбака) погода была. Всё те же места (в 600 - 800 метрах от берега, напротив дома, где живу). До обеда, за 2 часа ловли, поймала около 4 кг крупных окуней (в штуках - 16) и немного мелочи для кошек и хорька. После обеда, за 3 часа ловли, улов оказался существеннее. Уже около 7 кг окуней и немного плотвы. Вечерний улов в штуках ещё не считала.
    Чтобы не быть голословной, представляю фото вечернего улова (мелочь в кадр не выкладывала).

[​IMG] [​IMG]

Модератор: а я посчитал (по фото). 49 окуней и 5 плотв.

2 пользователям это понравилось.
  12. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    25 марта. Рыбачила с целью не сидеть дома. 600 метров от берега. Вчерашним снегопадом замело все лунки. Пришлось сверлить новые. Клёв был слабый. За 3 часа ловли поймала около 2 кг окуней и 1 плотву. 6 окуней граммов по 200, остальное мелочь. Чтобы не позорится перед кошками, очень мелких окуней отдала воронам, которые норовили стянуть рыбу покрупнее (так сказать, пыталась откупиться).

13. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    26 марта. Перешла на ловлю рыбы для пропитания (а не для запасов).
    Рыбачила возле дома (в 300 метрах от берега) 1,5 часа до обеда. Изловив 6 средних (около 200 г) окуней, закончила рыбалку. Всего улов около 2 кг. Мелочь отдала кошкам и хорьку.
    27 марта. Ушла от берега на 600 - 800 метров. Улов около 3 кг за 2 часа. Опять закончила рыбалку поймав шестого окуня среднего размера (в этот раз 200-300 г).
    Вот такая рыбалка мне нравится. Без особого напряга ловлю для пропитания.

1 человеку нравится это.
  14. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    30 марта. Рыбачила в 600-ах метрах от берега (от дома). После обеда (с 13 до 15 часов). Пробурила 3 лунки. В первой и второй не клевала даже мелочь. Весь улов из третьей лунки. Вначале окунь клевал крайне неохотно. Поймав 4 крупных окуня (250-300 г), решила идти домой... Но при планируемом последнем забросе блесны начался клёв от которого я не смогла уйти. За 20 минут поймала 32 окуня. Размер разный, общий вес улова около 3,5 кг. А потом опять тишина. На этом сегодняшнюю рыбалку решила закончить.

15. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    1 апреля. Отличная погода. Рыбачить - одно удовольствие. Улов тоже порадовал. 4,5 кг окуней среднего размера (200 - 250 г). Немного мелких окуней на прокорм хорьку и кошкам. Попытка поймать щуку на жерлицу не увенчалась успехом. Рыбачила после обеда в 600 метрах от берега.

16. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    3 апреля. Погода мерзопакостная. Сильный ветер и дождь моросит.
    Лунки за ночь не замёрзли. Пошла на лёд проверить (и снять) жерлицу, оставленную на ночь. Попался щурёнок сантиметров 25 длиной. К сожалению, к моему приходу он был уже не жилец, поэтому взяла как добычу. Постояла с удочкой минут 30. Изловила 5 мелких окушков на корм кошкам. Желание рыбачить пропало.
    Это было закрытие моей зимней рыбалки на Онежском озере в этом году.
    Завтра отправляюсь в путешествие (с остановками): Кижи - Петрозаводск - Москва - Рязань. И обратно. По возвращении на остров (в мае) продолжу тему.

17. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    7 мая. Отметила День Радио первой в этом году рыбалкой по открытой воде. Хотя накануне дважды пыталась рыбачить, к сожалению, безуспешно. Сегодня за 2,5 часа рыбалки поймала около 2 кг окуней и плотвы. Большей частью - мелочь для кошкиного счастья.

1 человеку нравится это.
  18. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    11 мая. Сегодня работаю с 19 до 21-22 часов (теплоход придёт не раньше 19:30), поэтому утро провела на рыбалке. Не пожалела. За 2 часа рыбалки - почти 2,5 кг плотвы (21 шт.). Мелочь - кошкину радость - я не считаю. Кошка, к слову сказать, отползала с пирса объевшаяся, но других котов и близко не подпустила ко мне.
    Рыбачила с пирса возле дома. Ловила на червя. С глубины 1-1.5 метра (вода таки возвращается к берегу).

19. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    14 мая. Рыбачила вечером с 20 часов до 21:30. Уж больно погода хорошая: тепло (+10 С), ветра практически нет. Улов - накормила кошку до отвала, создала запас мелочи на 2-3 дня (чтобы кормить кошку в ненастные дни), 19 шт плотвы и 1 окунь. Весь улов потянул на 2,5 кг. Ловила с пирса возле дома, на червя, накопанного 3 дня назад на ближайшем огороде.

20. Ledi-biser Активный участник

Симпатии:
    151
    Провайдер:
    Не знаю
    20 мая. Рыбачила 30 минут. С пирса возле дома. Ловила на червя с глубины около 0,5 м. Клевало сразу после заброса. Плотва подошла к берегу. Улов - 6 окуней по 150-200 г, и 30 шт. плотвы. Мелочь (кошкину радость) я не считаю.
    Начавшийся ливень помешал ловить дольше.

1 человеку нравится это.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 1)