11.10.09 г. Озеро Гречишное. Это около Дубровичей. Убивал 2 зайцев: испытывал новую лодку и пополнял запасы ротана. Испытания прошли вполне успешно. А вот с ротаном всё не так хорошо, как хотелось бы. Во время отпуска (сентябрь) размеры улова достигали 10.5 кг (180 шт.). А теперь телорез весь осел на дно, вода стала ну очень прозрачной. И на обычных местах (под плавающем телорезом) ротана уже было не поймать. Удалось немного поймать с глубины. От 2.5 м и глубже. Всего 41 шт. общим весом 2.55 кг. Летом без лодки ловить нельзя было совсем. А в этот день 3 рыбачка пытались ловить с берега. Почти ничего не поймали.
23-24.10.09 г. Оз Большое Келецкое (по некоторым источникам Большое Кельцкое). Попытка наловить мелких карасиков на зиму (для ловли на живца). Ну и от крупных карасей тоже никто бы не отказался. Заодно и отдых на природе, ночёвка в палатке. Но.... карась не клевал. Вовсе. Если 23-го погода ещё более-менее была, то 24-го дождь не кончался. В палатке-то сухо, но вот собираться и идти под дождём совсем неприятно.
Сегодня закрывал летний сезон 2009 года. В Гулынках. Летний - это ловля по открытой воде, а не летом. Вода, правда, оказалась не очень-то открытой. Пришлось брать дрын и ломать лёд. А через какое-то время ловить в пробитых лунках. Толщина льда 3 - 5 мм. Поэтому о выходе на лёд и ловле зимними снастями и речи не было. Ловить было весьма некомфортно: ветер и мороз. Мороз затягивал пробитые лунки, а ветер никогда не был помощником на рыбалке. Нас было 5 человек. На всех поймали штук 10 ротанов. Местные говорят, что при такой (в пробитых дрыном лунках) ловле клюёт в относительно тёплые и безветренные дни. В такие, когда пробитая лунка не мёрзнет. Часов в 12 плюнули на такую рыбалку и поехали домой. В ближайшую среду думаем со льда попробовать ловить.
Сегодня открывал зимний сезон 2009/2010 годов. Поехали втроём на обычных (классика) жигулях. Снега нет, по грунту можно проехать где угодно. Ещё вчера решили, что поедем за ротаном. Утром решили ловить на Островном. Лёд оказался вполне толстым. 4 - 7 см. В основном - 5 см. Но только слишком уж он прозрачный. Рыба боится. С 9 до 12 часов я успел натаскать 3.3 кг. Это более полусотни особей. У коллег по увлечению примерно 2 и 4 кг. Ехали, конечно, за более крупным, но прозрачный лёд сделал своё чёрное дело. Ну а далее (после 12 часов) события перестали быть рыболовными. В принципе, их описание достойно отдельного рассказа, но это уже в другой раздел. Если коротко: падение на лёд (скользкий он), перелом ключицы, травмпункт, больница, другая больница..... А Вы возите с собой на рыбалку паспорт (больница принимает по прописке! Отказались делать операцию даже по направлению из травмпункта) и полис медицинского страхования?
12.12.09 г. Шелест. Было нас шестеро. Выехали из Рязани в пятом часу. В 6:30 были на месте. Пока расставили жерлицы, просверлили лунки, насадили живцов, как раз рассвело (8:00). Выставили мы порядка 80 жерлиц. За всё время ловли было 7 флажков. Пойманы 3 щучки (1 кг, 300 г, 400 г.) и 1 окунь (150 г). 1 обрыв, 1 сход (~ 300 г) и 1 пустой подъём. На удочки было поймано 2 окуня и 1 плотвичка. Это очень плохой результат. Как для этого водоёма, так и для первого льда вообще. Обзванивание рыболовов на других водоёмах показало, что сегодня вообще неклёвый день. Почти все пустые.
Действительно, как-то не густо. Вроде погода не самая плохая. А в чем тогда может быть причина? Еще есть пожелание: немного разукрасить отчеты. Т.е. желательно увидеть некоторые графические привязки к местности, а также фотки с места событий не помешают. ИМХО отчеты от этого выиграют раз в 100
Не самая плохая погода с точки зрения человека. Но не рыбы. Пока никто (из людей) точно не знает, какие погодные факторы влияют на рыбу. Мы оперируем температурой, влажностью, давлением, направлением и скоростью ветра. А рыбам, возможно, важнее что-то совсем другое. А это (выиграют ли, и насколько, отчёты) зависит от того, кто и зачем их читает. Если рассматривать отчёты как чтиво, то да, выиграют. Возможно выиграют они и как ликбез для начинающих. Но для этого, по-моему, стоит отдельную тему завести. Объяснение где находится какой-либо водоём в области прогуливавшему в школе уроки природоведения выходит за рамки отчётов. Меня вообще поражает, насколько плохо рязанцы знают свой край (животный и растительный мир, географию и т.п.). А как способ обмена (я надеюсь, что другие рыболовы тоже подключатся к публикации отчётов) информацией между рыболовами - вряд ли выиграют. Я во всяком случае, ставлю перед собой в первую очередь не литературную цель, а техническую, информационную. Рыболовы и так знают как выглядит, например, окунь. Или водоём зимой. Или где находится Шелест. Рекордные трофеи - те да, стоят того, чтобы быть сфотографированными. Но это, опять же, в другую тему. P.S. Есть и ещё аспект. Вот сегодня, например, я выехал в 3.45. Нетрудно догадаться, что встал ещё раньше. Завтра (утром) опять еду на рыбалку. Как полагаете, у меня большее желание заниматься оформительской работой или поспать немного? Во-сколько встаёт в выходные большинство читателей (кто не пишет, а читает) форума? Да, они, наверное, предпочтут увидеть красиво оформленный отчёт. Но вот поделиться с форумчанами чем-то своим.... "Остапа понесло". Это (рассуждения на тему "брать и давать") не только и не столько к отчётам относится. Не место им (этим рассуждениям) здесь. Но пока оставлю.
Вот и хотелось бы узнать, чего она, зараза, хочет Ты сам привел уже кучу аргументов, которые свидетельствуют о том, что надо людей "немного" обучать. Я, вот, как начинающий рыбак очень нуждаюсь в любой информации относительно рыбалки в нашей области. Уверен, что и не только я. И, кстати, уроки природоведения здесь непричём. Все определяет опыт, который можно обрести собственными шишками, но гораздо проще и быстрее послушать более опытных товарищей. Есть один маленький нюанс. ИМХО ты убедился, что обмена рассказами опытных рыболовов пока, к сожалению, не получается. Может быть тогда сместить приоритеты, взять главенство и общаться с позиции гуру с потенциальными рыболовами? Естественно, что никто не ждет фоток окушков с палец, но графические зарисовки с конкретной рыбалки ИМХО будут заменять сотни слов. Мне кажется, что нужные некоторым оперативные сводки "с полей" всегда потом можно отредактировать и сделать из них со временем настоящие шедевры, которые будут полезны уже не своей актуальностью, а как учебные пособия.
Кто же этого не хочет! Так я не против. Я против того, чтобы обучение было в теме "отчёты о рыбалке". Ну почему обучение начинающих ВМЕСТО отчётов? Почему из одного делать другое? Разве нельзя оставить отчёты отчётами, а ликбез проводить в ДРУГОЙ теме? Возьмём, к примеру, писателя. Он пишет не для себя. И не для других писателей. А для читателей. И ему надо писать так, чтобы нравилось читателям. Чтобы они не бросили читать его произвеление в самом начале. Чтобы он смог донести до читателя какую-то мысль, которую считает важной. С отчётами не так. Они пишутся не для "читателей", а для "писателей". Т.е. не стоит задача завлечения толпы народа стилем изложения и красочностью оформления. Стоит задача кратко донести суть до того, кто "в теме". И информация в отчётах как правило такая, какую автор хочет увидеть в отчётах других. Во всяком случае я представляю тему "Отчёты о рыбалках" именно такой. "...всегда потом можно отредактировать..." - это о ком? Чьим временем распоряжаетесь? И чьим умением? Не все обладают достаточным временем для художественных изысков. И не все рыболовы на "ты" с компьютером и форумом. А в разделе "Рыбалка" хотелось бы в первую очередь видеть рыболовов и лишь во вторую - компьютерщиков. Фото, говорите..... Есть некоторая разница между выездом на природу для фотосессии и для рыбалки. Если я поехал покататься на лыжах и прихватил фотоаппарат, то сделаю столько кадров, сколько хочу. И когда хочу. А замёрзну (кончится плёнка или место на цифровом носителе, сядут аккумуляторы и т.п.) - вернусь домой. А поехал на рыбалку - у меня есть занятие помимо фотографии. И есть, что с собой брать помимо фотоаппарата. И возвращаться я буду не когда пожелаю, а когда будет отъезд компании.
13.12.09 г. Оз. Гречишное. Ротан. Хоть лёд слегка прикрыт снежком, ротан к берегу не подходит. И ловится не в обычных для этого водоёма местах с глубиной менее метра, а с 3 метров. Но плоховато ловится. Вернее сегодня плохо ловился. Я поймал не более 1 кг. Вчера, говорят, килограмма по 3 люди наловили. И было вчера 53 автомобиля и 1 автобус. Сегодня "всего" с десяток авто.
13.12.09 Казарское озеро Сегодня ездили на Казарское озеро. На льду были в 9 часов. Поставили 5 жерлицы и ловили на мормышку. Сидели до 12 часов. Итог: жерлицы-ни одного бора, на мармышку 2 плотвички, 3 окушка. На обратном пути решили заехать в Олеканово. Там ситуация оказалась по веселее, поклевывал мелкий окунь на мотыля. За часа два поймали с отцом на двоих штук 35-40, рядом был мужик, сказал что на водоеме с утра, улов у него был килограмма 2 этой мелочи... P.S. Толщина льда 9-11 см
Коллеги на работе 13.11.2009 были в Кишкино . Один на мотыля поймал около 1 кг . Мелкая плотва клевала только на стояк , мелкий окунь - на игру . Крупного ничего не было . Второй ловил на бисер . Поймал с десяток мелкой плотвы . Ещё были на прудах (20 км от Рязани в сторону Стенькино , название не спросил ) . На мотыля около 0,5 кг мелкой плотвы . Клевало и там и здесь у всех ловивших на водоёме примерно одинаково , т.е. лидеров не было . Интересно , что плотва висела на момышке даже не дёргаясь , значит была не активна .
19.12.2009 г. Оз. Гречишное. Лёд не менее 20 см толщиной. Прикрыт снегом. Но ротан поклёвывал слабо. Если неделю назад он с 3 метровой глубины ловился, а под берегом не хотел, то сегодня уже и под берегом (на своеобычных местах) ловился. До 14: 30 (примерно) клёв был вялый, у дна и на стоячую. Зато за последующий час (до 15:30) наловил больше, чем за всё время до этого. Брать начал "с ударом", с пол-воды, а то и из-подо льда. В результате 4.6 кг. В Колпино, говорят, клюёт крупнее, но рядом дорога, толпа народа.... На Островном клюёт, но мелкий. Эх, свозил бы кто на Песочню или Вокшу. P.S. 74 штуки. 70 нормальных и 4 совсем мелких (в -20°C отпускать смысла не было).
20.12.09 Озеро Тишь Поехали с утра. Вообщем ехать сначала хотели в Аксеново на Оку, но проехать туда не смогли, кто то дорогу перекапал, а по объездной дороге пробраться на класике туда не решились, она сильно разбита, глубокая колея, да ещё и снежок нападал. Решили ехать на озеро Тишь, это около села Заокское. где то ближе к 11 были на водоеме. Просидели до трех часов, клев был вялый, поймали где то 12-14 окуней на двоих (на удивление не мелкие, больше ладони)
Вчера, 26.12.09 г., не поехал из-за отсутствия компаньонов (многие вчера "отрабатывали" 31 декабря) и не самой хорошей погоды. И в пятницу грозились эти компаньоны поехать в воскресенье. Однако передумали все. Поехал общесвенным транспортом. 27.12.09 г. Заборьевская Прорва. Жерлицы. Ещё на этой рыбалке наловил ротанов. Самых мелких оставил на живца. Потом ездил с ними на эту рыбалку. По окончании рыбалки взял ротанчиков опять домой. Надоело уже их дома держать, поэтому поехал за щукой. Поздно поехал (утром дождь был), часов в 10 был на льду. За весь день ни одного бора. У соседей тоже очень плохо. На удочку - менее десятка плотвичек. Весь улов пойдёт на корм черепахам.