Криворукий любитель с древним фотиком /Автор - Сергей М/

Тема в разделе "Фотораздел", создана пользователем Сергей М, 12 окт 2010.

1. Сергей М Местный

Симпатии:
    427
    Провайдер:
    Дом.ru
    Возможно кому то из форумчан очень давно продал свой Zenit-B, но возможно и через Авито...
    Выкупил бы обратно с объективом Helios 44-2, с которым он был или без него.

P.S. прекрасно понимаю, что на Авито эта модель по 1,5 тыс.рублей валом и даже новый (в коробке и инструкцией) за 5тр есть.
    Но этот фотик отца (наступил возраст привязанности к старым, родительским вещам), имеет недостатки (временной затвор не работал, что то со шторкой) и ему есть применение - на него на постоянку поставлю фиксовые (короткие) объективы.

2. Сергей М Местный

Симпатии:
    427
    Провайдер:
    Дом.ru
    Заказал на Озоне у китайца Kodak ProImage 100 за 1345 руб., придет через месяц (перезаказал на WB на 84 рубля дороже, но придет завтра).
    Есть утверждения на различных форумах (в том числе зарубежных), что это бывшая ранее Kodak ProFoto XL 100.
    Мне же в свое время, в 2011 году посчастливилось приобрести 2 катушки Kodak ProFoto - по единственной найденной информации с волгоградского форума от 2010 года это первое поколение линейки ProFoto и самое удачно, остальное просто тихий ужас:
    "...Та, Profoto 100 - XL, это уже четвертое поколение на моей памяти. Сперва была просто Profoto, потом Profoto II. Первая была очень хороша. Вторая - наверное тоже, но прелести мы не поняли. Операторы по простоте душевной гнали ее в том же канале ,что и первую. Кстати, кроме 100, была еще 400 (кажется, и первая и вторая) и что-то еще... Вот... Profoto II - 100 по каналу первой выходила еще относительно ничего, а вот 400 - просто зелень."
    "Новая ProPhoto XL отвратительно сканируется! У меня был перерыв в пленочной фотографии - сейчас есть серьезная системная оптика и аппарат - решил реабилитироваться - так вот был неприятно удивлен. Взял 3 кассеты этой профоты - 1-я была ниче так - но зерно еще крупнее, чем раньше у Prophoto II (куда уже крупнее???). Вторая катушка на скане меня просто убила - ощущение, что прошлись цифровым фильтром с эффектом ЦИФРОВОГО порогового понижения шума. При увеличении на кадрах творится ужас - изображение выглядит мозаикой! Приходил в экспопринт с претензией - с оператором выяснили, что это не он виноват, а пленка. Хотя второй рулон экспонировал ее как 160, для более глубоких полутонов и цвета. Все это появилось, но вылезли косяки, которых раньше ни разу не встречал. Насчет цвета не совсем соглашусь. Профото дает вполне нейтральный цвет, при этом внешние условия цветовой температуры на картинку влияют не так, как на любительских. В общем и целом цвет не столь врет (кроме синего, который как раз грязный, и насыщенного красного-желтого закатного, в котором напрочь отсутствует глубина), а просто недотягивает по охвату. Неплохо ведет себя в тени (как, впрочем и суперия). "

Что ж, через ProImage 100 проверим качество пленки, объективность отзывов фотографов с руками откуда нужно (в отличии от меня) и двинемся по линейке Kodak дальше насколько возможно.

Заряженной SFL A-Color 125 (намотка Kodak Aerocolor IV) осталось пару кадров, если на выходные фотоаппарат не забуду, то дощелкаю в грядущие выходные.
    У данного продавца еще есть понравившиеся Portra 160 и Ektar 100, но хочу попробовать Portra 400.

p.s. Как и обещал продолжаю вести тему на форуме и одновременно в группе ВК.

Последнее редактирование: 28 фев 2025
    Predtecha и Xavoc нравится это.
  3. Сергей М Местный

Симпатии:
    427
    Провайдер:
    Дом.ru
    Нашел на Авито фотопленку Kodak Kodacolor VR 100 (выпускалась с 1982 по 1986 гг).
    Не удержался и купил одну. Цена 300р + доставка из Челябинска [​IMG] (человек продавал 4 штуки, но мне достаточно даже самого факта .что такую в руках держал).
    Теперь жду.

Kodak ProImage 100 уже заправлена, но SFL A-Color 125 (намотка Kodak Aerocolor IV) в проявку еще не отдавал - как посвободнее станет, надеюсь до майских проявка-оцифровка случится.

p.s. засматриваюсь на советские ч/б пленки (Свема, Тасма, но еще в кассетах надо найти - обычно в рулонах и самому заправлять не хочется, хотя в школьные года занимался полным процессом), но и так уже 2 цветные ждут моих действий. Если найдется Zenit-B или купится, то в него советскую ч/б и заправлю.
    Усложняю себе фотожизнь :biggrin: - то одну с трудом дощелкал, а тут на два заряженных фотоаппарата замахиваюсь.

p.p.s. Прошу понять - я не выкладываю сюда материал а-ля в блогерском стиле: измышления, наблюдения по фототематике, что не касается непосредственно покупки фотопленки и результатов съемки на нее.
    Все остальное в закрытой группе ВК https://vk.com/fotoplenkakrivo

Последнее редактирование: 19 апр 2025
    Predtecha нравится это.
  4. Сергей М Местный

Симпатии:
    427
    Провайдер:
    Дом.ru
    Плёнка SFL A-Color 125 (намотка Kodak Aerocolor IV) отдана в проявку уже 3 недели как (с последующим сканированием), но человека не тороплю, так как Kodak ProImage 100 активно щелкается и думаю за майские даже отщелкаю, если не забуду.

p.s. подробнее в группе ВК https://vk.com/fotoplenkakrivo

Последнее редактирование: 19 апр 2025

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)