Отчёты о рыбалках 2020

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 8 янв 2020.

  1. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.083
    Симпатии:
    1.479
    Провайдер:
    Мультинекс
    25.07.2020. По окраине Рыбного протекает мини-речка Дубянка. Местами эту речку перешагнуть можно. Но местами она поглубже и много шире. Самое широкое место (до 60 м) даже называют "водоём Дубянка", "пруд Дубянка". По берегу проложили дорожки, поставили скамейки, пару стояночек плиткой уложили, песка для пляжа насыпали. Но благоустройство для отдыхающих это днём. А утром вполне можно половить.
    Вначале встали далековато от самого широкого места. Пока напарник пробовал ловить, я сходил в разведку. И сам присмотрел место получше и выгуливающие собак подтвердили, что ловят (в том числе линя) рядом с пляжем. Туда и перебазировались. Вздрагивающие тростники, неслабые всплески говорили, что рыба есть. Вода прозрачная, глубина малая, поэтому удалось увидеть плотву, карася, окуня, щуку. Очень много мелкого малька. Стали пробовать ловить...
    Через пару часов к нам часов подошёл собачник поинтересоваться, кто это надеется что-то поймать в этом водоёме. Он оказался заядлым рыболовом и рассказал про водоём. Оказывается, хоть рыбы и много, на удочку практически не ловится. И местные даже не теряют время на попытки и ходят на "запретку". Да, есть отдельные спецы, кто приспособился к водоёму. Один ловит щук на живца (для спиннинга слишком много травы), другой регулярно ловит крупных линей. Но большинство попыток поймать что-то на удочку заканчивается ничем.
    Мы успокоились, что дело не в наших кривых руках и поехали домой.
     
    JaM нравится это.
  2. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.083
    Симпатии:
    1.479
    Провайдер:
    Мультинекс
    26.07.2020. Знакомый позвал половить на "Кипячем", я согласился. Проезд как с Волдырёвки, так и с Высокого годится для любого авто. Но это посуху. После дождя обе дороги развезёт. По приезду были удивлены большим количеством как авто по берегам, так и лодок на воде. Ближе к хвосту водоёма в основном поплавочники, ближе к плотине - спиннингисты, а посередине - кружочники. Накачали и мы свою лодку, выплыли.
    Почти штиль, рыбаков на лодках слышно очень хорошо. Судя по их разговорам, окунь почти не клюёт, щучка клюёт в траве, со дна, но мелкая. Стали и мы пробовать ловить. Я больше в щуку упирался, напарник в основном на более мелкие приманки ловил. У меня один окунь, у него штуки 3 - 4 окуня и 1 щурёнок. Вся рыба отпущена ввиду малого размера. Остальные рыбаки (а лодок с десяток было) вскоре стали сниматься с якорей и плавать по водоёму в поисках активной рыбы. Клёв, похоже, кончился. Т.е. приезжать надо было затемно, мы опоздали. Но что на кружки, что на спиннинг сегодня попадалась лишь мелкая щука. Крупнее полукилограммовой я не видел. Хотя кто-то говорил, что не дотащил до лодки щучку граммов на 800.
    Вода чистая, малька много, цапель тоже много. Поднялся ветер, ловить стало менее комфортно и мы собрались домой. Если бы клевало, половили бы ещё. Но было совсем скучно...
     
    JaM и Джин Грин нравится это.
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.083
    Симпатии:
    1.479
    Провайдер:
    Мультинекс
    1.08.2020. Платник в Троице. Профсоюз Рязанского Радиозавода организовал выезд на рыбалку. Автобус от завода, соревнование, призы, кормёжка... В советское время было в порядке вещей транспортом предприятия съездить в выходной на рыбалку. Сейчас духа коллективизма очень заметно поубавилось и каждый норовит на личном авто поехать... А вот Радиозавод попытался возродить традицию. Правда, с некоторой поправкой на нынешние реалии. На личных авто тоже можно было приехать, водоём выбран платный и "пиво только членам профсоюза" (в выезде участвуют члены профзоюза и их близкие родственники). Но, зато, профсоюз заранее оплатил всю пойманную рыбу, даже с учётом возможного перелова.
    Чтобы не расписывать Положение, прикладываю файл, желающие могут ознакомиться.
    Приехало на рыбалку 32 человека и ещё сколько-то просто на отдых. Я бы предпочёл жеребьёвку порядка входа в зону и самому выбирать сектор из свободных, но тянули номера секторов. Хотя, при незнании водоёма, всё равно не знал бы, куда лучше встать. Но я бы, пожалуй, стремился на дальние от плотины сектора. Достался вполне "средний" сектор. На 5 м махе надо было ставить глубину 2 м. В секторах у плотины было ещё глубже, а самый хвост пруда не размечали.
    Через 15 минут после старта ловлю на червя окуня и оказываюсь победителем в номинации "первая рыба". Делаю попытку обойти всех по "хвостам", для чего вынимаю одно из удилищ (не более 2 в воде) и закидываю "уклеечную" снасть в расчёте на верховку, плотвичку, уклейку. И ничего. Леска 0.08, крючок № 18, поплавок 0.2 г, один мелкий опарыш, а мелочь его не ест... Откладываю "уклеечную" снасть, забрасываю "тяжёлую" и жду карпа. Периодически меняю насадки: червь, опарыш, кукуруза, креветка, перловка, манка, гороховое тесто...
    Червя кто-то мелкий теребит, но не засекается. Растительные насадки молчат совсем. На опарыша изредка вынимаю окушка. На противоположном берегу вытаскивают карпа. Первого. Как потом выяснится, единственного за всё соревнование. ~ 1.5 кг. Продолжаю менять приманки, жду карпа. Многие заканчивают ловлю раньше и перемещаются к уже накрытому столу. Но я сижу до последнего. К зачёту предъявляю лишь 7 окуней общей массой 330 г. Глядя на уловы других участников, понимаю, что имею шансы на номинацию "количество хвостов".
    Пока подсчёт, варка второй порции ухи (первую съели не участвующие в соревновании) и т.п., прохожу по грибы. Хотя... Еще до начала соревнования успел первый раз сходить и увидеть грибы. Грибы есть, но большей частью червивые и я теряю к ним интерес.
    Если бы в номинации "количество хвостов" было второе место, то я бы его занял со своими 7 окушками. Но определяли только победителя. У него 9 окушков.
    32 участника, т.е. 64 поплавочные удочки в воде в течении 5 часов. Ну или чуть меньше удочек, поскольку были досрочные финиши. И только 7 поклёвок карпа. В одном из секторов 3 обрыва подряд в течении короткого времени. И в 10 метрах от меня в течении 2 - 3 минут поклёвки на 3 удочки. Все тоже закончились обрывами. Может погода, может вчера карпа как следует покормили (раз оплачен даже перелов), может ещё что, но 7 поклёвок на 64 удочки за 5 часов явно мало для платника.
    После награждения и ухи желающие могли остаться ловить до вечера. Желающие пошли на точку, где было 3 поклёвки, и ещё до нашего отъезда взяли таки карпа на 2.2 кг.
    Я прошёл в хвост пруда, услышал массовое чавканье в траве и попробовал половить. Стал клевать некрупный карась. Но места в хвосте пруда не для поплавочной снасти. Надо либо на лодке заплывать, либо взабродку заходить в самую гущу травы и на мормышку... И карася там много и заметны единичные крупные карпы.
     

    Вложения:

    JaM, Джин Грин и UMKA нравится это.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)