Отчёты о рыбалках 2020

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 8 янв 2020.

  1. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.434
    Провайдер:
    Мультинекс
    8.01.2020. Знакомый вчера предложил сегодня поехать куда-нибудь порыбачить со льда. Вернувшись вчера в Рязань, попытался раздобыть информацию про клёвые места. Интересовала ловля со льда, а не по открытой воде. Ничего особо интересного не узнал. Вроде как на Петровичском ловили как бель всякую, так и ротана. Т.е. более-менее универсальный вариант, туда в результате и поехали.
    Рыбаки на льду с самого утра есть, лунок довольно много, стали пробовать ловить каждый свою рыбу. Клевало весьма посредственно. Я решил проверить соседнюю Синду (на картах Сич) и убил довольно много времени на поход туда-обратно. Короткой дорогой не прошёл - труба под дорогой через Исток чем-то (или кем-то, например, бобрами) забита и образовался перепад уровней порядка 3 м. Поэтому пошёл до следующей трубы.
    На Синде "миллион" лунок и ни одного рыбака. Хотя дорога от Панино хорошо накатана. Но, похоже, ловили не столько ротана, сколько карася. Вероятно он перестал клевать и народ перестал ездить. Попробовал половить ротана и даже в расчёте на другую рыбу немного погонял чёртика - ничего. Отправился обратно.
    Третий член нашего экипажа за то время, пока я ходил, приспособился к нюансам сегодняшнего поведения ротана и словил таки 14 ротанов. Себе он взял 4, десяток отдал мне. Да 2 шт я изловил. Эта дюжина потянула 1100 г.
    Лёд хотя и без проблем держит, но крепким его не назвать. Если будет оттепель, лёд станет крошиться и перестанет держать человека.
     
  2. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.434
    Провайдер:
    Мультинекс
    11.01.2020. Немного покатались по водоёмам в поисках ротана. Начали с Нижнего Ситного. За час с лишним втроём выудили всего 3 ротанов. Кроме нас были ещё 4 жерличников. Ни щук на жерлицы, ни живцов на мормышку им поймать не удалось (один ротанчик на четверых) и они уехали ещё раньше нас.
    Мимо Развани проехали на Грислово (Грисливо на других картах). На самой Развани видели как рыбаков, так и довольно много жерлиц, но останавливаться не стали. На Грислово очень мало воды, чуть больше метра. Попытки ловить привели к поклёвкам и даже поимке совсем уж пиписочных ротанчиков.
    Ни на Малом (Малом Петровичском), ни на Сельном останавливаться не стали, хотя на Малом было довольно много рыбаков. Но мы решили, что там не наша рыба.
    Следующий водоём - Гречишное. Такое впечатление, что водоём собирается гореть. Во всяком случае вода сильно воняет тухлятиной. Естественно, что ничего не поймали.
    Последний на сегодня водоём никак на картах не называется. Но сколько-то рыбаков там было. Ротанчик, в принципе, ловился, но мелковат и клёв ни разу не активный. Чтобы хоть что-то поймать, надо много бурить.
    За весь день я словил всего с десяток ротанов. И только двух из них взял с собой. Зато эти два вполне достойные: 345 г и 580 г. Мне такого улова достаточно, чтобы быть довольным рыбалкой.
     
    Владимир54 и Джин Грин нравится это.
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.434
    Провайдер:
    Мультинекс
    1.02.2020. Оз. Долгое. По огромному числу лунок стало понятно, что какое-то время назад ротан ловился. А по отсутствию рыбаков в выходной день с хорошей погодой - что клёв уже в прошлом. Но решили не менять водоём, а пробовать ловить.
    Почти все лунки на фарватере, где 2.5 - 4.5 м глубины. Поклёвки единичные и вялые. Для проверки набурили лунок ближе к берегу - поклёвок нет. Выставил единственную жерлицу и пошёл ближе к рыбачку, нашедшему ротанье "Эльдорадо". Только вот ротан у него в основном по 20 - 30 г. И ловил он на десяток удочек с мормышками и опарышем. И даже на мормышку с опарышем ротан брал очень вяло, часто лишь за опарыша и не засекался. На наши снасти с блёснами и ротаньей кишкой поклёвок гораздо меньше.
    Практически все поклёвки со дна. Единичные поклёвки в 1 - 1.5 метрах ото дна приносили ротанов 50 - 100 г. У меня таких всего 5 шт набралось, у напарника только 2.
    Была сработка жерлицы. Но это крупноватый живец поднатужился и сам поднял флажок.
    Приезжал инспектор Рыбнадзора на УАЗике и велел отогнать все (а это 3 шт) авто за 50 м от берега Долгого. А от Велье, сказал, отгонять надо за 200 м. Поскольку его веленье выполнили, штрафовать не стал и поехал объезжать другие озёра.
     
    Джин Грин нравится это.
  4. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.434
    Провайдер:
    Мультинекс
    9.02.2020. Тот же водоём, тот же экипаж. С утра -15 °С, к обеду потеплело до -4 °С и подул заметный ветерок. Старые лунки промёрзли и заметены снегом. Так что сверлили сегодня много. Хотя толку от этого было мало. Со дна вяло клевали мелкие ротанчики и на наши снасти, расчитанные на экземпляры покрупнее, не засекались. В полводы очнь редкие поклёвки ротанов покрупнее. Вдвоём поймали всего 5 штук съедобного размера.
    Приезжал мормышечник с мотылём. Словил менее десятка бели размером с палец и уехал.
    Приезжал браконьер, надеявшийся на загар водоёма. Прорубил майну, не дождался ни одной рыбы и уехал.
     
  5. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.434
    Провайдер:
    Мультинекс
    16.02.2020. Казарь. После вчерашнего соревнования остались мотыль, опарыш и черви. Дабы не пропадали, сегодня решили поехать не как обычно за ротаном, а за разнорыбицей. Ну и жерлички выставить. Выбор пал на Казарь. Поскольку были сведения, что там лопырь 200 - 300 г поклёвывает. Хотя лещёвые - не моя рыба, да и если это подлещик, а не густера, то длиной менее 25 см изъятию из водоёма не подлежит.
    Обилие авто на берегу и рыбаков на льду подтвердили, что слух о лопыре не утка. На берегу термометр показал -7 °C. Пока напарник расставлял жерлицы на привезённого с собой ротанчика, я прошёлся с экскурсией по почти всему озеру. Заливы уставлены жерлицами. В рогозе пытаются ловить краснопёрку. Но подавляющее большинство рыбаков сидят на ямах и пытаются ловить лопыря. Получается это далеко не у всех. Но жерлицы молчат, краснопёрка мелковата и я решаю делать ставку на лопыря. Но пока ходил за ящиком, клёв почти стих. Уловы большинства 3 - 5 лопыриков граммов по 150. Самые удачливые больше десятка сумели словить. Но 300 г в уловах не было видно, да и уверен, что средний вес менее 200 г. Мне удача за пару часов попыток не улыбнулась и потому не могу с уверенностью сказать, кто именно из лещёвых ловился.
    Вернулся к напарнику. У него боров не было и был один лопырик граммов на 100 - 150, которого он отдал рядом ловившему дедушке. Попробовал я половить под берегом - там мелкие окуни, они мне ни к чему. Ветер сильный, клёва леща нет, боров нет и решили мы домой поехать ещё до 13 часов. Домой не привёз ни одной рыбы.
     
    Джин Грин нравится это.
  6. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.434
    Провайдер:
    Мультинекс
    22.02.2020. Долгое. С утра -6 °C. Днём солнце стало сильно пригревать, но в тени даже иней на траве не растаял. Будний день, погода неплохая и как следствие - наличие рыболовов на водоёме. Один из них с подводной камерой. Говорит, уже третий день ротана не видать. Ну и клёва, соответственно, тоже нет.
    Стали пробовать ловить. Не ловится. Стрельнул у рыбаков опарыша и попробовал в одном из торцов озера поймать мелкой бели на живца - не клюёт. Много ходили, много бурили, а результата ноль. Кто ловил на мормышку, немного поймал, а на блесну не клевало.
    За полчаса перед отъездом решил хоть живца немного наловить и стал ловить на мормышку. И о чудо - в тех же лунках стало клевать. С десяток ротанчиков живцового размера, три ротана 100 - 150 г. Ну и последний, граммов на 200, оторвал мормышку уже в лунке. Леска то не толще 0.08.
     
    Джин Грин нравится это.
  7. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.434
    Провайдер:
    Мультинекс
    24.02.2020. Казарь. Позавчерашних живцов я на всякий случай забрал с собой. Позвали в понедельник на рыбалку и предложили Казарь. И я решил, что пусть и маловероятная щука лучше, чем подзапретный (<25 см) подлещик и сегодня взял живцов с собой на рыбалку.
    Хотя народу на водоёме довольно много, не видать тесных кучек, которые обычно возникают при активной ловле лопыря. Напарник остался на глубине, я же сразу под тот (подветренный) берег направился. У пучка рогоза попробовал половить, поймал плотвицу - другую и решил, что здесь и останусь. Расставил 9 жерлиц и стал ловить около рогоза. Хотя разрешено 10 жерлиц, но в области уже были прецеденты, когда инспектора считали удочку 11-й снастью и наказывали.
    До 13 часов "надушил" 1.5 кг мелочи. В основном плотвы. Не совсем мелочи, на живца немного великовата, на таранку пойдёт. Ни одного бора не было. У рядом ловящих жерличников сегодня на 25 жерлиц всего 1 бор и тот холостой. А вчера 8 боров, из них лишь 1 результативный - щучка на 600 г.
     

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)