С 5 мая 2019 года мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Uri62, 3 май 2019.

  1. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.013
    Симпатии:
    1.423
    Провайдер:
    Мультинекс
    С 5 мая 2019 года мессенджеры будут обязаны идентифицировать российских пользователей через мобильных операторов связи. Новый закон призван увеличить безопасность граждан в Сети. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

    Как будет проходить идентификация?

    Большинство мессенджеров уже просят пользователя подтвердить номер телефона в процессе авторизации. Теперь при регистрации нового пользователя приложение для отправки мгновенных сообщений будет обязано запросить информацию о нем у оператора, а тот — предоставить ответ в течение 20 минут.

    Если данные совпадут, пользователь сможет пройти авторизацию. Ему присвоят уникальный регистрационный номер, который будет внесен в специальный реестр оператора. В случае если абонент расторгнет договор о предоставлении услуг связи, оператор обязан в течение суток отправить информацию об этом, чтобы она появилась в базе данных приложения.

    Если данные не совпадут, регистрация будет считаться несостоявшейся и пользователю откажут в предоставлении услуги.

    Ранее вице-премьер Максим Акимов сообщал, что процесс идентификации пользователей мессенджеров будет легким не только для россиян, но и для зарубежных туристов, посещающих страну.

    Как закон повлияет на старых пользователей мессенджеров?

    Пользователям приложений не придется снова проходить идентификацию. Однако ожидается, что проверка данных, уже полученных мессенджером, и информации, которой располагает оператор, все же состоится. Проблемы могут возникнуть у тех, кто имеет сим-карту, оформленную на другого человека. На сегодняшний день любой россиянин может пользоваться приложениями с помощью сим-карты, зарегистрированной, к примеру, на члена его семьи. С 5 мая в такой ситуации пользователю могут отказать в доступе к мессенджеру, поскольку его данные не совпадут с теми, которые есть в базе оператора.

    Зачем приложения обяжут идентифицировать пользователей?

    До принятия закона власти и правоохранительные органы беспокоила анонимность пользователей мессенджеров, которой могли пользоваться преступники. Новая мера позволит защитить россиян от мошенников, а также поможет спецслужбам в расследовании и предотвращении преступлений.
     
    Джин Грин и JaM нравится это.
  2. yourich911 Просто мэн

    Регистрация:
    4 дек 2007
    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    159
    Провайдер:
    Несколько
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    2.013
    Симпатии:
    1.423
    Провайдер:
    Мультинекс
  4. yourich911 Просто мэн

    Регистрация:
    4 дек 2007
    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    159
    Провайдер:
    Несколько
    Конечно же смертные этой фигнёй не пользуются, а у закриптованных есть тор, даркнет, децентрализация типа пир ту пир, PGP. Даже если сегодня нет путёвой связки этого, то скорее всего долго свято место пусто не будет....
    https://book.cyberyozh.com/ru/xmpp-jabber-kak-obshayutsya-v-darknete/
    https://book.cyberyozh.com/ru/bitmessage-samyij-anonimnyij-messendzher/
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Bitmessage
     
    Последнее редактирование: 5 май 2019

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)