Отчёты о рыбалках 2019

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 20 янв 2019.

  1. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.999
    Симпатии:
    1.416
    Провайдер:
    Мультинекс
    2.06.2019. Поехали мы, конечно, поздновато, в 5:30 из города... По приезду на водоём сразу поняли, что клёва карася нет. Народу человек 20 и у всех ротаны. Ловят-то на червя. Кто-то рад этим ротанам, большинство ругаются. Некоторым удалось 1 - 2 - 3 карасей с утра поймать.
    Делаем вывод, что незачем разматывать карасиные снасти и что ловить будем ротана. Но 20 человек на относительно небольшом участке берега, комфортном для ловли с берега, оставили довольно мало места для ходовой ловли ротана. Поймав нескольких ротанов решил разведать обстакановку на соседних водоёмах/водоёмчиках.
    Несколько мини-озёр почти пересохли или сплошь покрыты телорезом. Лишь на одном безымянном поймал единственного ротана. Дошёл до следующего пойменного озера. Мест для ловли с берега катастрофически мало. Но видно, что плещется немалая рыбка и что для ловли с лодки места перспективные. Попробовал поймать ротана - безуспешно. Посмотрел на улов и взял интервью у одного из рыбаков. У него с десяток карасей 150 - 300 г в садке. И ни одного ротана ни в садке, ни брошенного рядом. Говорит, что несколько дней назад лучше клевало на том озере, а сегодня лучше оказалось на этом. Ротан есть, но мало. Пошёл обратно...
    А половина народа уже покинула водоём. Прошёлся по освободившимся местам и снял небольшой урожай ротанов.
    Домой привёз всего 21 ротана общей массой 1.4 кг.
     
  2. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.999
    Симпатии:
    1.416
    Провайдер:
    Мультинекс
    Водоёмы в окрестностях г. Мирный (космодром Плесецк) Архангельской области.

    8.06.2019. Ещё зимой получил сведения, что прошлым летом в небольшом безимянном озерце около города были замечены ротаны. Попробовал сегодня там половить.
    Троп к водоёму несколько, с разных сторон. Но только они какие-то не рыбацкие, эти тропы. Вернее не сами тропы, а подходы к воде. Похоже, что водоём больше посещают отдыхающие, а не рыбаки. Но раз пришёл, стал пробовать ловить. Тем более, что чавканье слыхать. Пока пробовал ловить, пару раз подходили делегаты от группы отдыхающих поинтересоваться уловом. Они уже которую неделю собираются купить удочку...
    Изловил примерно десяток ротанов, всех утопил - мелковаты. Водоём сильно заросший. Места весьма неплохие для ротана. Но... ротан распределён не по периметру, а по площади. Для забродников глубоковато, а тащить туда лодку, полагаю, не стоит. Попадался бы хороший ротан - были бы либо рыбаки, либо следы их пребывания. Думаю, что долго ещё не буду посещать сей водоём. Если только сведения какие поступят..

    9.06.2019. Вместо отчёта отмазка.
    Встал в пятом часу, намереваясь пойти на Демидовское, подошёл к окну, оценил обстановку и лёг спать дальше.
    Во-первых, тут сейчас белые ночи и в 4 утра солнце уже ощутимо жарит. Во-вторых, при местной высокой влажности очень тяжело переносится стоящая жара в +28 °C. Куда тяжелее, чем +40 °C на Байконуре. В-третьих, обилие мошки не позволяет находиться в лесу полураздетым. Решил отложить рыбалку до 12 июня, когда обещают всего +7 °C днём.

    12.06.2019. Синоптики почти угадали с прогнозом. Холодно, ветрено, переменная облачность и иногда небольшой дождь. Но раз уж 3 дня назад пообещал сегодня порыбачить, пришлось идти. Зная условия ловли, заранее купил забродные сапоги. Долго решал, пойти сразу в сапогах или пойти в кроссовках, а сапоги в рюкзаке нести. Выбрал первый вариант.
    В точке входа в лес встретил рыбака, возвращавшегося с ночной рыбалки. Он на Ижожке пытался спиннинговать с лодки. В улове только "спортивный" окунь.
    Дорога до Демидовского оказалась сухой, можно было и в кроссовках идти. Удивился отсутствию как рыбаков, так и следов их недавнего пребывания. Похоже, перестал народ ходить на Демидовское. Либо обленились, либо нашли более интересный водоём...
    Начал ловить на "резину" от Беркли, потом стал ловить на Ларву от Фанатика, потом на нарезку ротана. Ротан распределён довольно неравномерно. Довольно скоро понял, где он сконцентрировался - там где есть хоть какое-то укрытие от волны (ветер-то сильный). Не помня, сколько (5 или 10 кг) можно ловить в Архангельской области, прекратил ловлю когда набрал, как я думал, 5 кг. Дома взвесил - оказалось чуть больше: 5535 г. Клёв заметно улучшался, когда стихал ветер. Но тогда начинала досаждать мошка.
    По пути на водоём и по пути с водоёма пытался высмотреть хоть один гриб. Не высмотрел, нет в лесу грибов, совсем.

    16.06.2019. Утром (5 часов) всего +6 °C, днём обещали до +20 °C. И весь день обещали несильный ветер. Попытался найти компромисс между холодом и жарой и пошёл на рыбалку в 8 часов. На том же месте встретил того же рыбака. За вечер субботы и утро воскресенья он на Ижожке поймал ~5 кг окуней на удочку.
    На Демидовском опять никого, только вот ветер не читал прогноз и вместо обещанных 3 м/с, было никак не меньше 7 м/с. Причём вдоль озера. Ротан в такую волну клевал очень плохо. С большим трудом наловил примерно 3 кг. Почти половина улова с небольшого квадратного заливчика 5*5 м. Перед уходом решил попробовать зайти в другом месте, поближе к подветренному концу озера. Поясню, что значит "попробовать зайти". Ловить надо с плавающего, прогибающегося под тобой берега. Воды во мху почти нет и сапожек по щиколотку вполне хватило бы. Но чтобы выйти на такой берег, надо метров 20 - 50 пройти по колено в воде. Но по колено не везде, кое-где высоты забродных сапог не хватает.
    Нашёл таки старую тропу до желаемого места, сумел выйти. Ветра нисколько не меньше, а волны практически нет. И травы много. И вот тут-то и начался Клёв. Дабы не было проблем с утилизацией улова, решил сегодня себя ограничить. Высыпал улов на мох и почти половину покидал обратно в озеро. Оставил только особей покрупнее. 12-го средний ротан был граммов по 75, сегодня поднял планку до ~100 г.
    Поскольку клёв в этом месте оказался вполне хорошим, стал пробовать всякую "резину" от Инстинкта. Styx для ротана оказался хуже других приманок. Ротан ведь не наплывает на приманку как окунь, а всасывает её. А гладкий Styx плохо втягивается в рот ротана с током воды. Scylla и Triton работали примерно одинаково. Пока у них не отгрызали хвосты. Тогда клёв на них становился незначительно хуже, а вот реализация поклёвок ухудшалась весьма значительно. Лучшим цветом оказался 012-й. Хотя ... нумерация цветов разная для разных приманок... например S003 и T003 разные по цвету... неудобно это... Я про тот 012-й, который S012. Потом, с заметным отставанием S003, S002, T006, ST006. С ещё большим отставанием T006 и другие. За 3 года приманки потеряли свой запах. Но ротан не сразу их выплёвывает и даже иногда зажёвывает. Gulp от Berkley у меня куда старше, но запах не потеряли и ротан их всегда зажёвывает.
    Домой принёс 3560 г ротанов.

    23.06.2019. Изначально собирался ловить в субботу. Встал в пятом часу. посмотрел обновлённый прогноз и призадумался: ловить с субботу при слабом ветре и периодических грозах или ловить в воскресенье при ясном небе и сильном ветре? В итоге выбрал воскресенье.
    Прямо с утра сильный ветер. Синоптики утверждают, что 8 - 10 м/с с порывами до 19 м/с. Ловить. конечно некомфортно, зато должно сдувать комаров. А за эту неделю их стало больше. На водоёме я опять оказался один. На озере волны с барашками, даже в подветренном торце озера рябь и волна.
    На таком ветру даже короткую 3 м удочку выворачивает из рук, поклёвки по сторожку и "в руку" различаются плохо. Поэтому большую часть времени ловил на нарезку из ротана. Чтобы быть уверенным, что будет зажёвывать. а не выплёвывать.
    Домой взял 2550 г ротанов. Не меньше утопил. А если не по массе, а по штукам, то утопил в разы больше, чем взял.
     
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.999
    Симпатии:
    1.416
    Провайдер:
    Мультинекс
    7.07.2019. Был сегодня на том Долгом, которое за Велье, в Алеканово. Пытался с лодки ловить ротана и щуку. Не одновременно, конечно, а попеременно. Ротан сегодня очень пассивный. Ни всплесков, ни чавканья и поклёвки не "злые". Полагаю, что более 100 г ни одного не словил. Все пойманные 30 - 50 - 70 г. Самых мелких отпускал. ловил на заготовленную ещё зимой верховку. Напарник пробовал и на червя ловить - у него в прилове неплохой карась (1 шт.). Под листьями кубышки кто-то есть. Может карась, может краснопёрка, но не ротан.
    Пробовал спиннинговать на колебалку и воблер - ничего, совсем ничего.
    Совсем немногочисленные береговые поплавочники и доночники тоже скучали. Подъёзжали ещё рыбаки, сказали что объехали несколько окрестных водоёмов - везде сегодня плоховато.
    Домой привёз менее килограмма ротанов.
     
  4. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.999
    Симпатии:
    1.416
    Провайдер:
    Мультинекс
    14.07.2019. Негоже было в День Рыбака на рыбалку не выбраться. Но и грибов хотелось. Так, чтоб на общественном транспорте, чтоб ротан и чтоб грибы рядом - только Фролово и вспомнил.
    Электрички сегодня в 5:30 и следующая только в 9:00. Не захотел до Рязани-2 пешком идти и поехал на второй электричке. С удивлением обнаружил на среднем (между Шевцово и Фролово) пруду рыбаков. Некоторые уже уходили, пустые. Расспросил одного - карасик подрос и уже вполне годен на сковородку. Иногда (очень редко) попадаются и покрупнее.
    На ротаньем водоёме сразу услышал чавканье, увидел попытки поймать слишком низко опускающихся стрекоз и всплеску уходящей с поверхности рыбы. Вроде как обнадёживает, но... всё это довольно далеко от берега. А в пределах досягаемости моей снасти всё заросло водорослями. Не только ряской по поверхности, но и по всей толще воды. С трудом поймал с десяток ротанов и подался по грибы.
    В лесу очень сухо. Попадались единичные подберёзовики, моховики, дубовики, белые и сыроежки. Процент червивых весьма высок. Ни одного подосиновика. И довольно много молодых крепких свинушек.
    Вернулся на средний пруд - карась немного расклевался. Кто отсидев утреннюю зорьку ушёл - ушёл пустой. А днём карась стал немного ловиться. Вчера, говорят, карась тоже днём клевал. Уловы невелики, штук 10 - 15 ~100 г карасей за день. В прилове краснопёрка, плотва и совсем мелкий ротан. Ну и если повезёт, то 1 - 2 поклёвки крупного карася можно увидеть. Под дубами нашёл несколько некрупных белых. Но судя по "пенькам", кто-то с утра собрал неплохой урожай белых.
     
  5. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.999
    Симпатии:
    1.416
    Провайдер:
    Мультинекс
    27.07.2019. На прошлой неделе поступали сведения, что карась стал клевать. Сегодня отправились проверять эти сведения. Сведения оказались верными, но мы опоздали: уже неделю карась клюёт очень плохо. Стали пробовать ловить ротана. Но и ротан тоже не захотел клевать. Вернее поклёвки были и очень "злые", на первой же проводке. Но очень уж редкие. Как будто ротана стало очень мало в водоёме. К 10 часам утра стало уже 26 - 27 °C и мы ретировались с водоёма. Наловили к этому времени примерно по килограмму. Не считая сразу отпускаемых мелких. Ну и я ещё немного грибов в прибрежном лесочке набрал, большей частью белых.
     
  6. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.999
    Симпатии:
    1.416
    Провайдер:
    Мультинекс
    28.07.2019. После обеда появились желание и возможность порыбачить. Выбрал третий Борковской карьер. Примерно с 15 до 18 часов пытался словить щуку на воблера и немного на колебалку. Абсолютно безуспешно. За это время обошёл карьер по периметру. Очень раздражали скутеристы. Побеседовал с несколькими рыбаками. В четверг один спиннингист, с которым мы обходили карьер параллельными курсами, словил окуня на 250 г и щурёнка граммов на 400. Ну и сколько-то мелких окуней утопил. Сегодня компания рыболовов, ловивших с самого утра и до обеда, сумела 2 щучек изловить. У поплавочников немного уклейки и плотвички уклеечных размеров.
     
    Джин Грин нравится это.
  7. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.999
    Симпатии:
    1.416
    Провайдер:
    Мультинекс
    3.08.2019. Ока чуть повыше Маяка, чуть пониже устья Истьи. Втроём 7 часов подряд пытались изловить хищника. Джигование на яме, ловля сплавом в отвес на хамсу, воблера и блёсны вдоль травы, ... Из всех троих поимки были только у меня: окуни на Атом. Несколько штук утопил (мелковаты) и одного граммов на 250 отдал рыбачащей с берега семье (отец, мать и дошкольник). Ловили они двумя бамбуковыми (бамбуковыми!!!) удочками. Возвращавшиеся лещатники тоже жаловались на бесклёвье. Хотя, говорят, 3 дня назад подлещик активно ловился. Даже шампиньонов сегодня на лугах нет. Домой вернулись пустые.
     
    UMKA нравится это.
  8. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.999
    Симпатии:
    1.416
    Провайдер:
    Мультинекс
    10.08.2019. Вчерашний почти ураган, неутешительный прогноз погоды на сегодня, но другого случая попасть на рыбалку до отъезда в месячную командировку не было. Нисколько не удивительно, что на водоёме не оказалось ни одного рыбака. Вопреки мнению тех, кто считает ротана "всепогодным", клевать он сегодня совсем не хотел. С большим трудом с 7 до 10 часов наловил чуть более килограмма. Ни одной особи крупнее 100 г не было. Перед уходом оставил себе 11 ротанов, остальных выпустил обратно. Улов потянул 700 г.
    Похоже, не только ротану не понравилась сегодняшняя погода, но и грибам. Практически нет грибов в прибрежном лесочке. Только старые, незамеченные грибниками ранее. Местный пытался насобирать грибов, но и он не смог полностью закрыть дно ведёрной корзинки - всего с десяток совсем мелких подосиновиков.
     

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)