Отчёты о рыбалках 2019

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 20 янв 2019.

  1. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    1.403
    Провайдер:
    Мультинекс
    19.01.2019. Озеро Лужное. Теперь это платник. Летом, вроде как, карп был. По осени запустили мелкую щучку и карася. Карася довольно много, но в основном некрупного. Устроили аэрацию. Зимой со льда карась довольно хорошо ловится. За "самовылов рыбы с 8:00 до 17:00" берут 300 рублей с рыбака. Дорога прочищается, на берегу стоянка.
    Последние дни карась ловился совсем хорошо и в будни порядка 30 авто было. Сегодня стоянка переполнена, не менее 100 авто. Примерный подсчёт показал, что на льду не менее 300 - 350 рыбаков.
    Я был в первый раз и не знал, какой клёв следует считать нормальным и оставаться на месте, а какой плохим и идти искать место получше. Поэтому напрасно довольно долго ловил без значительного перемещения по водоёму. Оказалось, что зря. Не в такой степени, как синца на Чернышихе, но карася по озеру "гоняли". Т.е. на каком-то участке клёв становился лучше и часть народа смещалась туда. Но явного перемещения стаи не было. Карась повсеместно, просто где-то находили место, где он "погуще". Размер особей, конечно, маловат. Не живцы, на сковородку годятся, но мелковаты. В моём улове 65 граммов в среднем. Я поймал ровно 3 кг. Хотя у тех, кто правильно выбирал место, видел уловы и по ~10 кг. На неделе в порядке вещей были уловы в 15 кг. Изредка клюёт кто-то заметно крупнее (карп?) и обрывает лески. Хотя иногда вытаскивают единичных карасей граммов по 300 - 500. Но это очень и очень редко.
     
  2. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    1.403
    Провайдер:
    Мультинекс
    20.01.2019. Вначале попытались проехать за ротаном на Пролом, но метров через 70 после моста дорога кончилась. Очень здорово переметена. А накатали дорогу от музея Пожалостина через мост те, кто разворачивался перед перемётом.
    Вторыми сведениями о ротанах были сведения о Петровичах. Туда и поехали. На льду увидели человек 15. На подходе к ним поняли, что это ротанятники. И даже увидели на льду несколько ротанов. Отошли в сторону и стали пробовать ловить. Лунок, надо сказать, "миллион". Т.е. некоторое время назад клёв явно был и народу было много больше. Вскрывали старые лунки, бурили новые, но улова почти не было. Народ продолжал приезжать, перемещаться то под этот берег, то под тот... Пройдя по лункам группы рыболовов, ушедших под тот берег, с некоторым удивлением понял, что они ловили на мормышки с мотылём. Как потом узнал, ранее не только ротана ловили, но и плотву.
    В некоторых свежепробуренных лунках вода вонючая. Т.е. озеро ещё не горит, но уже близко к этому. Вернулись к западному концу озера и стали искать ротана там. Тоже малоуспешно. Я словил всего 9 шт, потянувших 735 г, самый крупный 205 г. Перед уходом кто-то пытался отобрать у меня удочку. Полагаю, что трофейный ротан, но не исключаю и крупного карася (червяк был насажен).
     
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    1.403
    Провайдер:
    Мультинекс
    31.03.2019. Последний день перед нерестовым запретом. Свистово. Ранее это был водоём Рязанского пивзавода, потом стал частным водоёмом бывшего охранника президента, потом ещё чей-то... Теперь это платник. Причём не только рыбалка, но и отдых во вполне приличных домиках на берегах. Дорогу от Свистово до водоёма отсыпали, так что летом на любом авто. Сейчас ещё не весь снег растаял, так что полный привод. Летом обычные для области цены и карп, зимой 300 р и окунь. Окуня, скорее всего, никто не запускал, но без чрезмерного прессинга и браконьерства развелось его достаточно и размер есть вполне приличный. Щука тоже есть, но клюёт она совсем плохо.
    Сегодня втроём пытались наловить хорошего окуня. Не смогли - не клевал. Окунёк - клевал, окунь - нет. Заход на лёд вполне сносный, безо всякого настила, мостков и т.п. Через водоём протекает речушка (ручей), с плотины капитальный бетонный водослив - уровень воды не меняется. Поэтому и лёд не поднимается. С утра окунёк клевал из-подо льда. При глубине метра в 3, ловить надо было сантиметров на 40 ниже нижней кромки льда. Потом опустился на дно. Размер живцовый, чуть больше и совсем уж с палец. Клевал очень вяло, без характерного окунёвого удара. К нересту окунь совсем уже готов - течёт, как в руки берёшь. Нормального размера (300+) окуня на троих поймали лишь одного.
    Лёд хоть и довольно толстый, но двухслойный и как пригрело, верхний слой стал проваливаться. Ходить по такому совсем некомфортно. Ещё неделю, наверное, простоит. Поскольку это платник, то там и через неделю можно будет со льда ловить. Но отдавать 300 р за мелкого окуня совсем не хочется, а будет ли ловиться нормальный (как в прошлый последний лёд) - никто заранее не скажет.
     
  4. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    1.403
    Провайдер:
    Мультинекс
    6.04.2019. Кердь, Проня. Открытие летнего сезона. Надеялись на уклейку. Подъехали к мосту через Кердь между Архангельской и Староникольской слободами. Надежды не оправдались, не ловилась уклейка. Но сезон открыли - руки в рыбе испачкали. Со дна плохонько, но ловилась плотвичка живцового размера. Редко, некрупная, поэтому решили переезжать. Переехали на Проню в район Альютово.
    Самое засадное место кто-то разровнял трактором (спасибо им) и мы подъехали на своё обычное уклеечное место. В отличие от кердской, пронская уклейка стала клевать. Не очень часто и довольно мелкая, но клевала ведь. Только вот погода... Не знаю, как в Рязани, но там почти весь день то снег, то дождь, то их смесь.
    Я рыбу не кормил, ловил в основном на опарыша, результат 1260 г некрупной уклейки. Не соверши я 2 ошибки, улов был бы побольше. Первая ошибка - я надолго остался ловить на первой же точке, на которой клевало. Ошибка в том, что на этой точке клевала более мелкая уклейка, чем в других местах (как потом выяснилось). Вторая ошибка - потеря времени на попытки ловить на другие насадки. Например, на консервированного опарыша (натурал, анис, ваниль).
    Полагаю, что через неделю, с потеплением клёв заметно улучшится. Надеюсь, что и средний размер уклейки побольше станет. Но и рыбаков станет куда больше. И появятся те, кто захочет получить денежку с заехавших в водоохранную зону. Ведь если народ приедет сколько-то массово, то на асфальте (старом, разбитом, но подходящем к реке) всем будет не припарковаться.
     
    Джин Грин нравится это.
  5. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    1.403
    Провайдер:
    Мультинекс
    13.04.2019. Проня. Второй раз не повезло с погодой. Хотя дождя почти не было, но сильный ветер и температура воздуха не выше +4 °C (почти всё время было +2 °C) делали ловлю уклейки весьма некомфортной. Хотя уклейка клевала. И даже на искусственного опарыша клевала. Немного хуже, чем на натурального, но клевала. Ловили удилищами 2.3 м и 3.8 м. Думаю, что идеально было бы 3 м, но я всё ещё никак не могу найти в продаже SABANEEV FOTON Pro W-300. Хотя ещё можно было продолжать ловить и ловить (и натаскать разрешённые 5 кг), мы сбежали от сильного холодного ветра. К тому времени у меня набралось 2220 г уклейки.
     
    Джин Грин нравится это.
  6. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    1.403
    Провайдер:
    Мультинекс
    20.04.2019. Платник в Житово. Было тепло - карп начал было активно клевать. Прошлые выходные похолодало - он перестал. Вчера после обеда опять начал клевать. Сегодня поехал не столько на рыбалку, сколько за рыбой. Но клевало сегодня заметно хуже, чем вчера. Что удивительно, что 1.5 недели назад, что сейчас, кукуруза работает лучше, чем червь. 6 моих карпиков потянули 8 кг. Обидно, что я не проверил средний слой. Когда я уже начинал сматывать снасти, приехал ещё один рыбак и стал активно менять места, насадки, глубину и т.п. И нашёл таки карпа вполводы. По приезду домой я позвонил на водоём и узнал, что за пару часов он меня догнал по улову (за весь день).
     
  7. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    1.403
    Провайдер:
    Мультинекс
    21.04..2019. Поскольку никто не захотел меня штурманом в поездке по грибы, а рыбой я запасся вчера, сегодня поехал поискать своего любимого ротана. Вначале заехали в Козицино. Грунтовые дороги уже все высохли и проезжаемы без полного привода. Ротан не клевал. Совсем. Под "облаками" прошлогодней ряски крутились стайки 50 - 70 г карасей.
    Переехали в Козловку. Самый большой пруд сгорел. Вонь, дохлая рыба и т.п. Окуни вполне приличных размеров там водились. Теперь их чайки клюют.
    Второй прудик в Козловке выжил. Но уровень воды в нём гораздо ниже прошлогоднего. Наши предшественники уже собирались - не поймали ни одного карася и лишь 2 ротанчиков. Попробовали и мы половить ротанов. Кое-как меньше десятка словили, но взяли лишь двух, остальные мелковаты. Ротан явно предпочитал тепло, а не еду. Стоял на самой мели, не клевал и "разбегался" если пошуметь или помахать.
    Ильинка (он же Ильинское). Вид водоёма куда приятнее предыдущих - нет плавающей грязи, толпы малька, прозрачная вода. А насчёт клёва ротана - ничуть не лучше предыдущих водоёмов. С мели от берега "разбегается" не ротан, а какая-то бель (плотва, карась, краснопёрка?).
    Домой не привёз ни одной рыбы, ни однго клеща, ни одного гриба.
     

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)