Отчёты о рыбалках 2018

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 6 янв 2018.

  1. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    1.384
    Провайдер:
    Мультинекс
    7.07.2018. Колос (231 км.).
    Давненько не был я в Колосе. На неделе продавец одного из рыболовных магазинов сказал, что прошлый год ловил там неплохих ротанов. Вот я и решил сегодня проверить этот водоём. Вернее эти водоёмы, поскольку в Колосе несколько прудов.
    4-часовая электричка хоть и со стороны Рыбного идёт, но на Лагерном не останавливается, поэтому поехал на 7-часовой. По сравнению с прошлыми моими посещениями есть существенное изменение - санаторий Колос огородил свою территорию основательным и непрерывным забором. Если раньше спокойно можно было по территории санатория пройти, то теперь только в обход.
    Попробовал на самом южном пруду, там только 1 ротанчика словил. Взял интервью у единственного рыбака - иногда неплохо клюёт карасик, но сегодня неклёвый день. К "санаторскому" пруду теперь не подойти. Пошёл на основной, самый большой пруд. Там много мест оборудованных рогульками, но рыбаков не видать. Через некоторое время нашёл одного рыбака, расспросил. Карась в водоёме есть, но день на день не приходится - когда клюёт, когда нет. На манку по 50 - 150 г, на перловку по 150 г. Ну и на любую насадку иногда (очень редко) влетают караси по 500 - 1000 - 1200 г. Сегодня с утра клёва не было и почти все рыбаки уже разъехались.
    Ротан тоже клюёт нестабильно, лишь в некоторые дни. Причём с южного берега ротан заметно крупнее, чем с северного. Делать нечего, пошёл обходить пруд через "хвост", через санаторий-то не пройти. Южный берег гораздо интереснее оказался. Там тень, солнце не жарит. Места ловли карася не отличаются от северного берега, а для ротана гораздо больше убежищ - упавших в воду деревьев. Но даже в корягах сегодня ничего трофейного мне не попалось. Домой принёс не больше десятка ротанов не крупнее 70 г.
    Всего сегодня на водоёмах встретил 6 рыболовов. Успехи у всех неважнецкие. Только тот, что с лодки ловил, поймал неплохо.
     
  2. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    1.384
    Провайдер:
    Мультинекс
    15.07.2018. Монастырская Тишь. После довольно долгого перерыва решили проверить ситуацию на этом водоёме. Дорога гораздо менее наезженная, чем раньше. Лодку спустить можно только в одном месте и то непросто выплыть. О ловле с берега и речи нет.
    Но водоём выглядит живым. Вернее та его глубокая часть, что отрыта. Остальное всё заросло телорезом. Малёк плавает, какая-то не самая мелкая бель пытается ловить мух и стрекоз, иногда всплески относительно крупной рыбы. Но мы без поплавочных снастей и без спиннингов. Исключительно с боковым кивком за ротаном.
    За 2 - 2.5 часа на троих сумели выловить одного неказистого ротанчика. Ну и какая-то мелочёвка несколько раз пыталась сдёрнуть червя с блесны.
    Попробовали доехать до оз. Холк. До воды не добрались, дороги нет совсем, по целине не поехали. Часть лугов огорожена колючей проволокой в несколько рядов. Почти вся трава скошена и лежит в виде рулонов сена. Коровник напротив Пощупово, похоже, начинает функционировать. Ранее там только бетонный остов здания был, сейчас видны крыши. Ну и как всегда (при рыбалках этого направления) купили Заборьевского хлеба.
    Домой не привёз ни одной рыбы.
     
    Джин Грин нравится это.
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    1.384
    Провайдер:
    Мультинекс
    22.07.2018. Не мог выбрать по грибы или на рыбалку поехать и поехал туда, где вероятно и то и другое. Грибов много, даже очень много. Только вот 95 % этих грибов - валуи. Остальное это лисички, грузди осиновые, сыроежки, свинушки. "Благородных" нет совсем. Выискивать среди валуёв не валуи занятие для меня малоинтересное. Да и видовой состав не очень-то, так что собирать не стал. Встретил местных грибников - дно корзины неполностью прикрыто лисичками. Дней 5 назад, говорят, с десяток белых попалось, но половина червивых.
    Дороги наезжены меньше, чем позапрошлый год. Места натоптаны меньше. И ни одного рыбака сегодня не встретил. Хотя водоём "живой" - мелкие карасики стайками плавают, в траве иногда всплески, какая-то мелочёвка пытается мух ловить. Стал пробовать ловить ротана. Ловится. Только не ротаны и тем более не ротанищи, а ротанчики. Да и не сказать, что очень уж хорошо ловится. Большинство топил сразу, нескольких покрупнее сколько-то поносил с собой, но перед уходом всех тоже утопил.
    Сколько-то километров натоптал, воздухом подышал, но домой никакой "добычи" не принёс. Комаров практически нет, а вот оводы достают.
     
    UMKA нравится это.
  4. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    1.384
    Провайдер:
    Мультинекс
    28.07.2018. Поехали проверить несколько водоёмов, где когда-то ловили ротана, и разведать сколько-то новых. Покатались, побродили, но домой вернулись пустые. Начали с безымянного пруда в овраге Даирово (это в районе Богданово, Путково, Юрасово). Уровень воды заметно упал, водоём сильно зарос. На берегах следы ночной поплавочной ловли (насадки и упаковки от "светлячков"). Плавают утки и водяные курочки. Стали пробовать ловить. Во-первых, некомфортно из-за малой глубины и обилия травы. Во-вторых, практически не клюёт. По 1 - 2 никудышних ротанчика словили. Ни и карасик небольшой сорвался. Зашёл в ближайший лесок - там несколько местных грибников и полно подберёзовиков. Расспросили про водоём - ротан, во-первых, сам куда-то подевался, во-вторых, пруд "процеживали" от ротана. Т.е. местные ставили сети, карасей выпускали обратно, а ротанов изводили (например, курам). Решили переезжать.
    Заехали на Козий пруд. Там народ ловит плотвичку. Не наша рыба - поехали дальше.
    Заехали на Круглое озеро в Кораблино. Там народ скучает. Хотя день-другой назад карась поклёвывал. Берега в мусоре, вода цветёт, и кое-где дохлые караси по берегам. Едем дальше.
    Заехали на Листвянский пруд (Нижний). Там, оказывается, уже 2 года не ловится ротан. Ловится там плотва разнокалиберная и иногда (не сегодня) карась. Опять не наша рыба...
    Заехали на пруд в овраге Лозка (частично в "Птицеводе" в Александрово). Рыбаков никого и внешний вид водоёма не вызвал желания в нём ловить.
    Поехали на водоём в урочище Городок. Но там теперь, оказывается, отстойник. Обнесён бетонным забором с колючей проволокой. Попытались подъехать к пруду в урочище Редькино. С какого-то момента дорога оказалась не для нашего авто. И не только для нашего, там и другие стояли. Дошёл до водоёма пешком через урочище Хламово. А на водоёме никого из рыбаков. И абсолютно никаких следов того, что там хоть иногда ловят рыбу. Зато понял, зачем туда народ ездит/ходит. Там, оказывается, белые и лисички.
    На этом сегодняшнее путешествие завершили. И куда теперь ехать...
     
  5. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    1.384
    Провайдер:
    Мультинекс
    29.07.2018. В Шахово никого. Да и ловить-то, собственно, негде - всё затянуто травой и окон в ней никто не прочищал.
    По пути до Куркино заглядывал в лесополосу на предмет грибов. Сыроежки есть, но немного. И совсем мало подберёзовиков. Собирать не стал.
    А вот в Куркино аж 3 авто на берегу. Правда, водитель грузовичка не ловил, а спал в машине. У других трёх рыбачков взял интервью: один стограммовый карасик и 3 нереализованные поклёвки. Один из них вчера вечером был - вообще ни поклёвки. Грешат на то, что виноват ветер. Не сила ветра, а, скорее, направление. Вся ряска согнана в мелкий хвост. Именно мелкий, потому, как уровень воды упал сантиметров на 30 - 40. И погружные насосы продолжают качать воду на огороды... А в прозрачной воде без ряски как карась, так и ротан видят рыболова и боятся его.
    Но раз пришёл, стал пробовать ловить. За пару часов попыток сумел изловить лишь 6 ротанов съедобного (от 50 до 120 г) размера и отпустил несколько мелких.
     
    Джин Грин нравится это.
  6. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    1.384
    Провайдер:
    Мультинекс
    4.08.2018 вечером появилась возможность куда-нибудь съездить на рыбалку. Выбрал Куркино как водоём, в котором как карася, так и ротана можно словить. На месте были примерно в 19 часов. А примерно в 20:30 стало уже темно ловить. Хоть вечер, а весьма жарко. Штиль. Ряска так и продолжает находиться в мелководном хвосте пруда. На чистом месте карась клевать не захотел. На червя попадались микроскопические ротанчики. Кроме нас троих, был ещё один рыболов с фидерами и поплавочными, у него тоже ничего.
    Я стал обходить периметр с блесной на боковом кивке. С трудом уговорил 5 ротанов граммов по 50. Нет ряски, коряги почти на берегу, нет укрытий - нет засадного хищника ротана. На глубине не более 15 см под слоем ряски получил неплохую поклёвку. Это оказался единственный за сегодня карась на 425 г. На такой глубине его вынимание естественно распугало всю стаю. Если, конечно, была стая. А времени ждать нового подхода уже не было.
    В отличие от утренних рыбалок, вечером донимал комар. А может дело не в том, что вечер, а во втором, августовском вылете комара...
     
    Джин Грин нравится это.
  7. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    1.384
    Провайдер:
    Мультинекс
    12.08.2018. Карась с прошлой рыбалки оказался вкусным и решил попробовать там ещё карасей словить. В Шахово сидели 2 рыбачка. На двоих с рассвета до 8 утра - 3 карасика от 70 до 200 г. В Куркино никого. А уровень воды ещё ниже. Ветер по направлению такой, какой надо, а ряски всё равно нет. Ранее её согнало в мелководный хвост, потом уровень воды упал. И ряска легла на траву. Да и берега хвоста пруда поросшие лесом. По этим двум причинам ветер не может выгнать ряску из хвоста. Воды мало и она очень прозрачная - рыбы под берегом нет. До 11 часов поймал только 1 карася граммов на 100 - 150 и 1 ротана граммов на 100. Перед уходом утопил их. Ну и с десяток мелких ротанов топил сразу. Хоть рыбы домой не принёс, но всё равно такая рыбалка лучше теоретической, диванной.
     
    Джин Грин нравится это.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)