Отчёты о рыбалках 2018

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Uri62, 6 янв 2018.

  1. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    1.358
    Провайдер:
    Мультинекс
    6.01.2018. Оз. Чёрное. В маршрутке после Ласково осталось нас только двое - в долгие выходные никто туда-обратно не ездит понапрасну. Если в Рязани на меня с буром смотрели несколько удивлённо (хорошо, что пальцем у виска не крутили), то в Приозёрном бур никого не удивлял. И это обнадёживало. Увидел, что в сторону водоёма ведёт вполне себе натоптанная тропа и след от легковушки. А поскольку снег только вчера выпал, то, значит, вчерашние следы. Дорога оказалась такой, что на любой легковушке ехать можно, но последние 400 - 450 м не проехать ни на чём. Ну и в этой точке вчера легковушка стояла (прямоугольник без снега от неё).

    Сегодняшний след разглядел только один, но на водоёме никого не увидел. Проверил лёд - порядка 12 см. Подальше от берега (почти на середине) 10 см. Причём лёд твёрдый, однородный, сверлится с трудом, а не протыкается как весенний. Стал пробовать ловить - клюёт, но вяло. Ловил исключительно на блесну, мормышки с собой даже не брал. Поскольку заодно хотел потренироваться, снасти опробовать перед 20 января (Чемпионат области по блесне).

    Шёл, сверлил, пробовал ловить. Наконец-то разглядел вдали того, кто утром след оставил. Решил сходить и выяснить, действительно ли работает правило "рыба всегда под дальним берегом ловится". Сходил - такой же мелкий окушок ловится на мормышку. Рыбак оказался не заядлым и сведений об окрестных водоёмах не сообщил. Хотя... сказал, что по первому льду всё озеро было в жерлицах (результатов не знает), а сейчас их нет. Тоже информация. Если бы щука ловилась, местные не поснимали бы жерлицы. Потратив на поход минут 30, вернулся к своим оставленным снастям.

    Стал пробовать разные удочки, блёсны, места. Какие-то блёсны работали получше, какие-то похуже, но не было явного лидера и явного аутсайдера. Довольно много зацепов за брёвна на дне, но отцеп каждый раз спасал, ни одной блесны не оторвал. Перед походом к местному выставил пару жерлиц. Узнав, что местные поснимали свои, не стал и я выставлять больше. Эти две промолчали весь день.

    Решил не ждать вечерней маршрутки и возвращаться на дневной. Поэтому в 13 часов ловлю закончил. К этому времени надушил 1660 г мелкого окуня. Если бы я упирался в ловлю, а не в опробование блёсен и т.п, то улов был бы больше. Но куда мне больше, на таранку и этих хватит (уже засолил).
     
  2. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    1.358
    Провайдер:
    Мультинекс
    7.01.2018. Опять оз. Чёрное. Поскольку почти весь 2018 год я напрасно полагал, что нормального льда нет и не ездил, решил сегодня второй день подряд съездить на рыбалку. Не стал искать другой водоём с крепким льдом и повторил вчерашний сценарий.

    Дорога от вчерашней почти не отличалась, только снегу поменьше - наполовину растаял. А вот следов свежих не увидел. И действительно, сегодня на всём немалом озере я был один. Толщина льда не изменилась, а вот снега на льду почти не осталось. А к моменту ухода с водоёма, так вообще не осталось.

    Опять пробовал удочки, блёсны, лунки... Удочка без катушки, с катушкой. Катушка спереди, катушка сзади (на нахлыстовый манер). Впайка, подвес... Но по вчерашнему дню стало примерно понятно, когда пора уходить с лунки. Т.е. сколько времени стоит тратить на лунку, если поклёвки в ней прекратились (или не начинались). Поэтому эффективность моей ловли сегодня несколько выше. Хотя клёв примерно такой же, как и вчера. За примерно то же время ловли, что и вчера, наловил 2.9 кг.

    В 12:20 начался довольно нудный дождик, который быстро "доел" остатки снега на льду. Хотя лёд не был сильно скользким, визуально казалось, что очень скользко. И подсознательно переходил на походку "по самому скользкому льду", довольно тяжело заставить себя идти нормально, когда глаза говорят "осторожно: скользко", хоть ноги и не подтверждают.

    На этих мелких окуней у меня заказ был (потому и не топил), так что все они в дело пойдут. Чтобы домой не пустым возвращаться, заехал (делал пересадку из маршрутки в маршрутку) в Заборье за горячим хлебом. Как-то так...
     
    Джин Грин нравится это.
  3. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    1.358
    Провайдер:
    Мультинекс
    13.01.2018. Истодники, Дивово. В начале зимы поступали сведения о том, что в канавах, оставшихся от бывшего в советское время большого наливного водоёма, поклёвывает ротан. Только сегодня "дошли руки" проверить эти сведения. Приехали, стали проверять.... Поздно, не клюёт уже ротан в Истодниках. Старые лунки видны, но... поисковые они. Когда ротан ловится, лунки не так расположены, когда рыбаки пытаются найти клюющего ротана. Часов в 10 решили переехать на Дивовский водоём.
    Здесь хотя бы других рыбаков увидели. День вроде как благоприятный по погодным условиям, а рыбаков только на втором водоёме увидели. Да и тех всего 10 человек на огромный водоём. Взял интервью: "вчера люди катались по разным ротаньим водоёмам и поклёвки не видели, а тут хоть редко, вяло, но клюёт". Стали пробовать ловить - действительно клёв плохой. До 13 часов я сумел изловить 8 ротанов, напарник 5. Мой улов потянул всего 480 г.
     
  4. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    1.358
    Провайдер:
    Мультинекс
    14.01.2018. Вчера так и не определился, куда бы сегодня поехать. Утром с 6 до 7 колебался ехать/нет и если да, то куда. Решил, что при сидячей работе полезно будет в выходной пройтись пешком и поехал в Заборье. В 8 на автовокзале в Торговом, в 9.02 в Заборье. От остановки до озера 7 км. Преодолел их за 1:40.

    Смотрю, передо мной на лёд выходят ещё 2 рыбака. Вышли они, оказывается, из Range Rover'а на берегу. И очень бодро стали сверлить лунки. Много лунок. И эхолот в каждую опускают. Не пробуя ловить переходят на следущую. Заготовив себе несколько лунок, подошёл к ним. Оказывается, они тут никогда не ловили, лишь видели летом, где тут граница кувшинок. И ловить они собирались окуня. Сообщением, что тут ротан, я их изрядно расстроил. Бурить по центру они перестали, пробурили ряд лунок под тем берегом, быстро пробежали по ним с окунёвыми снастями и поехали на следующий водоём.

    Проверил свои заготовленные лунки - ни поклёвки. Заготовил ещё порцию лунок и прошёл по их лункам в центре - при глубине в 2.5 метра ни поклёвки. Проверил вторую порцию своих лунок - опять ничего. Пошёл по их лункам под тем берегом. И когда уже думал уходить, увидел поклёвку. Доловил небольшого ротана. Из этой же лунки изловил ротана граммов на 100. Сходил за буром и стал "работать по площадям". Но поклёвки были лишь на совсем небольшом участке. Сумел поймать только 7 шт., которые потянули 520 г.

    Вероятно, что если бы по всему озеру поискать, то можно найти место с большей концентрацией ротана. Но в одиночку искать на большом озере. Да пройдя переде этим 7 км. Да зная, что обратно идти... В общем, озеро требует дополнительного исследования.

    Решил засветло дойти до Заборья и в 14 уже покинул водоём. Обратно шёл дольше - 2 часа. На первой половине пути меня обогнали: Шнива, Нива, Duster, Range Rover, Нива, Шнива. В первых 4 авто было по 2 человека, в 2 последних - только водители. Никто не остановился. Я не падал на колени, не размахивал денежными купюрами, но и так было совершенно очевидно, что я пеший и что мне ещё километров 5 топать. Ближе к Заборью ещё Нива, подготовленный (большие колёса и т.п.) УАЗ и "убитая" 9-ка. Будь дело в, например, Казахстане, из этих девятерых остановились бы минимум восемь. Да ещё бы пришлось чуть ли не отбиваться, если бы я стал отказываться сесть...

    Магазин "Русский лес" закрылся, совсем. Прошёл ещё километр до "Горячего хлеба", а там только чёрный. Доехал до "Кооператора" в Солотче, и там белый кончился.
     
    Джин Грин и JaM нравится это.
  5. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    1.358
    Провайдер:
    Мультинекс
    21.01.2018. На сегодня нашлась Калина в качестве транспорта на рыбалку. С условием ловли до 13 часов. Решили поехать опять в Заборье. Проехали без проблем. Лёд немного неодинаковый по толщине, в максимуме ~45 см.
    Начали с того места, в котором я неделю назад ловил. На нём не клевало, но нашли очень редко клевавшего ротана чуть в стороне. Разбрелись (нас трое было) и стали искать место с большей концентрацией ротана. Нашли, но нескоро. Не сказать, что клёв хороший, но вполне сносный для глухозимья. Поймали немного, у меня всего 1180 г. Трофеев не было, но и откровенной мелочи тоже.
    Погода отличная: ветер слабый, небольшой морозец. За весь день ни разу варежки не надевал. И на всём озере никого, кроме нас. Красота.
    Ну и как всегда, горячего хлеба прикупил.
     
    JaM и Джин Грин нравится это.
  6. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    1.358
    Провайдер:
    Мультинекс
    28.01.2018. Пруд в Захаровском районе. Ездили "толпой" в 6 человек, но на довольно ограниченное время. До берега на пузотёрках не доехали из-за ночных перемётов и какую-то часть пути прошли пешком. Я попробовал немного поблеснить и решил жерлицы выставить. Дошёл до ещё двух рыбаков и узнал, что неделю назад ловились окунь и плотва вперемешку, а сегодня только плотва. Убрал блеснилку, достал безмотылку. Но далеко не сразу сумел найти клёвые лунки. Только решил, что живцов вполне достаточно и пора ставить жерлицы, как объявили, что скоро выезжаем. Решили уезжать сразу двумя экипажами (толкнуть, если что), так что времени на расстановку жерлиц уже не осталось. Всего наловленного живца не взвешивая отдал. Как я понял, они достанутся даже не кошкам, а черепахам.
     
  7. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    1.358
    Провайдер:
    Мультинекс
    10.02.2018. ГРЭС, Кердь. Вначале доехали до плашкоутного моста Новомичуринского водохранилища и попробовали ловить там. Единичные окушки, небольшие стайки мизинчикового ерша и совсем редкие плотвички. Местные говорят "лёд трещит, воду начали сбрасывать, сегодня клёва не будет". Поскольку на ветру было совсем некомфортно, мы с радостью приняли эту отговорку и поехали на реку Кердь (почему-то многие путают с рекой Кадь).
    Река большей частью открыта, но в некоторых расширениях стоит лёд. Вот на таком участке и попробовали ловить. Лёд - как решето. Причём лунки разной давности. Неделю назад, говорят, ловилось хорошо, а сегодня совсем плохо.
    Домой не привёз ни одной рыбы - немного мелочи отдал напарнику (кормить кота).
     

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)