Консультации юриста

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Nataly, 6 июн 2017.

  1. Юрий68 Новичок

    Регистрация:
    28 июн 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    5
    Провайдер:
    WestCall
    КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление
     
  2. Nataly Новичок

    Регистрация:
    6 июн 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Провайдер:
    Спарк
    Статья 5.61. Оскорбление
    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    Не знаю обстоятельств Вашего дела, но если хотите привлечь обидчика к административной ответственности, надо обратиться с заявлением в полицию или прокуратуру указав все обстоятельства происшествия подробно, если есть свидетели - их тоже надо указать с фамилиями и адресами, прокуратура возбуждает административное дело по данной статье.
    В этой теме я не сильна, к сожалению.
     
  3. Nataly Новичок

    Регистрация:
    6 июн 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Провайдер:
    Спарк
    Здравствуйте, по поводу банковских вкладов на несовершеннолетних, да и вообще банковских вкладов- это большая замануха банков. Я лично ко вкладам с банк отношусь отрицательно, тем более по нашей нестабильной жизни и в нашем государстве. Но это мое личное мнение. Теперь по вопросу. В ст. 26 Гражданского кодекса прописано, что несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может в соответствии с законом вносить вклады и распоряжаться ими. Открыть вклад - не проблема, а вот получить деньги- уже проблема. Тут нужно внимательно читать сам договор.
    Если срок договора подошел к концу- то банк обязан выдать вклад, однако так как ребенок еще несовершеннолетний, то частенько банки пользуются этим и требуют письменное согласие органа опеки. А это достаточно проблематично, так как чтобы получить согласие опеки, нужно пройти определенные процедуры. Банкам это на руку ведь деньги лежат, и приносят им доход. После достижения ребенком 18 лет, он уже сам может распорядиться вкладом, без участия родителей и органов опеки, даже если этот вклад открыт был его родителями, когда ему не было еще 18 лет.
     
  4. Сергей М Местный

    Регистрация:
    7 июн 2010
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    386
    Провайдер:
    Спарк
    Согласно статье 26 ГК ребенок имеет полноправно самостоятельно распоряжаться своими финансами/вкладами/и т.п. до достижения 18 лет.
    Все действия были проведены согласно этой статье - ребенок сам положил наличные на свой вклад, а следовательно по ст.26. банк обязан выдать деньги, даже если ребенок несовершеннолетний, без согласия родителей, каких либо справок.
    Именно, если бы вклад открыли родители и деньги внесли родители любым способом, то тогда ребенок не смог бы эти деньги забрать без справок и разрешений.
     
  5. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.962
    Симпатии:
    1.399
    Провайдер:
    Мультинекс
    Nataly, у меня есть такой вопрос. У умершего имелись вклады, депозиты, счета и т.п. в Сбербанке. Я единственный наследник первой очереди. Но не только не вступил в наследство, но даже пока не начал оформление. Как ранее управление через интернет-банк осуществлял я, так и сейчас имею доступ к интернет-банку. Имею ли я право осуществлять какие-либо операции со счетами до вступления в наследство? Запрещены только расходные (переводы другим лицам и т.п.) операции? Или запрещены любые операции, например, переоформление вклада на более выгодные (не 3.5, а 7 % годовых) условия? Или я могу распоряжаться в полном объёме?
     
  6. Nataly Новичок

    Регистрация:
    6 июн 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Провайдер:
    Спарк
    Здравствуйте, согласно Гражданскому кодексу, день смерти наследодателя ( а он указан в свидетельстве о смерти) является днем открытия наследства. Наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследства в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Если наследники пропускают этот срок по неуважительным причинам (не знал, забыл и т.д.),то вступать в наследство придется через суд. Если Вы единственный наследник 1 очереди и это точно и у Вас есть доверенность от наследодателя на управление банковским вкладом Вы имеете право совершать все операции указанные в доверенности, это Вы можете делать до тех пор, пока банк не узнает о смерти наследодателя (владельца вклада). Банк об этом может узнать либо от Вас, либо от нотариуса, который будет вести данное наследственное дело, так ка при обращении к нотариусу Вы обязаны будете рассказать обо всем имуществе наследодателя, в том числе о вкладах в банки и долгах (это при условии, что наследодатель не оформлял завещания). Если же было оформлено завещание- то все, что указано в завещании (завещательный отказ) и будет оформлять нотариус в свидетельство о праве на наследство. Более конкретно я ответить не могу, поскольку нет информации по банковской доверенности (Ваших полномочиях) и договор банковского вклада.
     
  7. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.962
    Симпатии:
    1.399
    Провайдер:
    Мультинекс
    Доверенности нет. Она была, но её срок истёк, а новую не оформляли.
     
  8. Nataly Новичок

    Регистрация:
    6 июн 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Провайдер:
    Спарк
    Здравствуйте, поскольку срок доверенности истек, то банк приостановит все операции от Вашего имени, так как нет больше полномочий. Вам остается один законный вариант: обратиться к нотариусу за оформлением наследства, где указать все банковские счета и все имущество, принадлежавшее наследодателю. Помните про 6-ти месячный срок вступления в наследство, если его пропустите, то придется оформлять наследство через суд. Если есть завещание- то наследовать будете то имущество, которое прописано в завещании. Какой нотариус будет вести Ваше дело, можете узнать в любой нотариальной конторе ( в Рязани- обычно по первой букве фамилии умершего).
     
  9. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.962
    Симпатии:
    1.399
    Провайдер:
    Мультинекс
    Но если я выполню (техническая возможность у меня есть) какие-то операции до того, как банк приостановит операции, то будет ли это преступлением? Если да, то любые операции незаконны или только расходные?
     
  10. PrimV Активный участник

    Регистрация:
    30 май 2013
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    239
    Провайдер:
    Другой
    Вот только не говори больше никому об этом, это нарушение УДБО Сбербанка. Тебе сразу отключат доступ в ИБ, хотя это и так скоро произойдёт, так как Сбер тесно контактирует с органами власти и довольно быстро (говорят что в течении месяца, узнает о смерти вкладчика). И да, ты не имеешь право распоряжаться средствами умершего, так как если бы даже была действующая доверенность, то она теряет своё действие после признания вкладчика умершим. Так что расходные операции это преступление, скорее всего это можно интерпретировать как кражу. Нерасходные операции - это скорее неправомерный доступ к компьютерной информации, что тоже
    статья 272 УК РФ.
    Так что не прокатит, придётся дожидаться вступления в наследство.
     
    Uri62, Nataly и JaM нравится это.
  11. Nataly Новичок

    Регистрация:
    6 июн 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Провайдер:
    Спарк
    Полностью присоединяюсь к предыдущему комментарию
     
  12. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.962
    Симпатии:
    1.399
    Провайдер:
    Мультинекс
    Появился вопрос. В почтовом ящике обнаружил письмо с печатью "Судебное". В поле "От кого:" напечатано "ООО ""Рязанский городской оператор". В поле "Кому:" ручкой вписаны ФИО и адрес. Уже насторожило то, что "судебное" без уведомления о вручении и то, что "судебное" от управляющей компании.
    Назвали это "Исковое заявление о взыскании задолженности за содержание жилья". Это заявление адресовано Мировому судье Октябрьского райсуда. В тексте со ссылкой на всякие статьи ЖК РФ требуют некую (без указания когда она возникла и за что именно она) задолженность 4854.61 рубля, госпошлину 400 рублей и "расходы на оказание юридических услуг для подачи искового заявления в суд" 10000 рублей.
    Кроме "Взыскать с ответчика...", отдельным пунктом "Направить исполнительный лист в Федеральную Службу Судебных Приставов для принудительного исполнения".
    Никакой даты в документе нет. Равно как и никакой подписи. На конверте тоже нет никакого штемпеля.

    Вопрос: что с этим делать? Просто выкинуть? Связываться с ООО "Рязанский городской оператор" и доказывать, что никакой задолженности нет? Возможно, что на несколько дней задолженность и возникала, но лишь на несколько дней. Подавать встречный иск?

    Цены на составление искового заявления в Рязани от 800 до 7000 рублей. А тут вдруг 10000. Причём по 10000 хотят получить с каждого, хотя исковое заявление типовое и в него только ФИО, адреса и суммы вбивают. Даже если какой юрист и взял за составление такого 10000 рублей, то почему их пытаются взыскать с каждого "ответчика", а не разделить на всех?
     
  13. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.962
    Симпатии:
    1.399
    Провайдер:
    Мультинекс
    А как это сделать? В смысле не как сказать нотариусу, а как их (номера счетов) узнать? Счета открывались через интернет-банк, бумажного документа нет. Доступа и интернет-банк уже тоже нет.
     
  14. PrimV Активный участник

    Регистрация:
    30 май 2013
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    239
    Провайдер:
    Другой
    Сначала посмотреть здесь, относится ли дом к этому ООО.
    Если относится, идти на приём с платёжками и разбираться на месте конкретно по задолженности.
    Если окажется реальный долг, то не тянуть и оплатить его.
    Больше конечно на какое то жульничество смахивает.
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2019
  15. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.962
    Симпатии:
    1.399
    Провайдер:
    Мультинекс
    Дом относится. Задолженности на настоящий момент нет. Но, возможно, что она возникала на какой-то незначительный период.
    Больше смахивает не на жульничество, а на "пугалку". Чтобы жильцы, испугавшись дополнительных 10400 рублей, побежали и быстренько погасили все долги.
     
  16. PrimV Активный участник

    Регистрация:
    30 май 2013
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    239
    Провайдер:
    Другой
    Если знаешь лицевой счёт, то можно проверить задолженность здесь.
     
    JaM нравится это.
  17. Nataly Новичок

    Регистрация:
    6 июн 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Провайдер:
    Спарк
    Здравствуйте, во-первых, судебные письма приходят только со штампом суда, там всегда находится сопроводительное письмо от судьи и определение о принятии иска и назначении судебного заседания. Во-вторых, ООО "Рязанский городской оператор" , если это ваша управляющая компания, может таким образом Вас запугивать и стимулировать к оплате коммунальных платежей, но если у Вас нет задолженности, то это письмо неправомерно. Рекомендую сверить с бухгалтерией управляющей компании оплату содержания жилья, если ее нет, то можно успокоиться.
    Если же управляющая компания все-таки подала иск в суд, то Вам придут документы из суда, как я указала выше, а не от какой-то там компании. Но если у Вас нет задолженности, то и дело быстро закончится за отсутствием предмета спора, и вам в данном случае не придется платить судебные издержки (это госпошлина и оплата юриста).
     
  18. Uri62 Рыболов Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    1.962
    Симпатии:
    1.399
    Провайдер:
    Мультинекс
    К сожалению, юридические вопросы у меня не закончились.
    Оформляю наследство. На квартиру имеется "Свидетельство о праве собственности..." от 2014 года. До недавних пор я считал это свидетельство самодостаточным документом. Но нотариус считает по-другому. В тексте Свидетельства в качестве основания его выдачи упоминается Справка ЖСК "<наименование ЖСК>" от конкретного числа. Так вот нотариус (вернее и.о. нотариуса) хочет видеть эту справку, а я не могу её найти. Взял в ЖСК новую аналогичную справку. Так не принимает нотариус её.
    Вопрос: Свидетельства о праве собственности без этой справки на действительно недостаточно? Если да, то новая справка ЖСК действительно не годится? Если да, то что делать?
     
  19. Nataly Новичок

    Регистрация:
    6 июн 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Провайдер:
    Спарк
    Здравствуйте, на данный момент свидетельство о праве собственности( а с 2018 года выписка из ЕГРП) является основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимое имущество. Более того, в Гражданском кодексе четко сказано, что право собственности на объект недвижимости наступает с момента государственной регистрации такого права, а свидетельство как раз и подтверждает такую регистрацию, на свидетельстве есть номер госрегистрации. Справки нужны, если нет других документов, подтверждающих право собственности на объект, а у Вас он есть.
    Что -то ваш нотариус мудрит.
    Более того, отмечу, что с 1 февраля все нотариусы обязаны сами подавать документы в электронном виде в МФЦ на регистрацию сделок с недвижимостью, в том числе наследство. Или если нет возможности подать электронно, бесплатно, подчеркну, бесплатно готовят комплект на бумажном носителе для подачи в МФЦ. Еще отмечу что некоторые нотариусы совсем охамели, но можно подать на них жалобу в нотариальную палату Рязанской области.
     
    Uri62 нравится это.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)