Россияне смогут сохранить номер при смене оператора

Тема в разделе "Новости", создана пользователем VlaSok, 28 май 2012.

  1. VictorMan Mr. COMMON SENSE

    Регистрация:
    14 июн 2007
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    82
    Провайдер:
    Энлинк
    Шмель жужжит, а жизнь не меняется.
     
  2. VLAD Возмутитель

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    2.073
    Симпатии:
    355
    Провайдер:
    Ростелеком
    Законопроект об отмене «мобильного рабства» направлен в правительство

    Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил в Twitter, что законопроект об отмене «мобильного рабства» направлен в правительство. «Подписал и направил в правительство России законопроект о внесении изменений в закон “О связи” для переносимости номера между операторами», — написал он.

    Поправки в закон «О связи», позволяющие ввести в России переносимость номера, Минкомсвязи опубликовало 28 мая. Сообщалось, что возможность менять оператора, сохраняя номер, появится у российских сотовых абонентов, скорее всего, с 2014 г. 1 июня замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер предположил, что закон может заработать еще раньше, в 2013 г. Разработать эти поправки в начале апреля предложил тогда еще президент Дмитрий Медведев.


    Законопроект предполагает, что для бесплатной смены оператора разрешения государства на сохранение номера не потребуется. Операторы должны будут в течение трех дней обеспечить абоненту такую возможность. Также закон обяжет их финансировать создание и функционирование базы данных с информацией о таких абонентах. По оценкам экспертов, затраты операторов на модернизацию сетей составят до $400 млн, на создание базы данных — около $10 млн, на ее поддержку $1 млн ежегодно. Также в законопроекте появилось положение о том, что перенос номера можно будет осуществить и в сетях местной фиксированной связи (например, городской). В подзаконных актах будут изменены действующие правила прохождения трафика в сетях связи и регулирования тарифов, определены нормы отношений между операторами, включая вопрос недискриминационного доступа.

    Выделено мной. Возьмут с нас.

    Гениальные маркетологи - нашли еще источник дохода ...
     
  3. AlexM Местный

    Регистрация:
    16 май 2007
    Сообщения:
    804
    Симпатии:
    431
    Провайдер:
    МТС
    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий с 1 декабря 2013 года россиянам сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Федеральный закон принят Государственной Думой 14 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года.

    Мобильные операторы смогут взимать плату за эту услугу, однако ее стоимость не может превышать сто рублей.

    Основанием для переноса номера будет соответствующее заявление абонента, однако при этом у него не должно быть задолженностей по счету перед предыдущим оператором, услугами которого он пользовался до этого.

    Закон обязывает оператора, с которым абонент расторгает договор, передать телефонный номер другому оператору, который в свою очередь должен включить его в ресурс нумерации.

    Для реализации механизма перенесения номера будет создана база данных перенесенных номеров. Ее создание и функционирование будут осуществляться за счет средств резерва универсального обслуживания.

    Предполагается, что управлять базой данных перенесенных номеров будет Роскомнадзор с возможностью передачи этих функций на аутсорсинг. Стоимость создания базы данных оценивается в 500 миллионов рублей, а ежегодные затраты на ее функционирование — в 300 миллионов рублей. Эти расходы будут финансироваться за счет операторов, а также резерва универсального обслуживания, который также формируется за счет отчислений операторов в размере 1,2% от выручки (сейчас объем фонда составляет 15 миллиардов рублей).

    Внедрить переносимость мобильного номера (MNP) в России поручил в апреле 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ. Он заявлял, что услуга должна быть бесплатной для абонента.

    Ранее Госдума приняла поправки в закон "О связи", позволяющие внедрить в РФ с 1 декабря 2013 года услуги сохранения номера телефона при смене оператора сотовой связи.

    На данном этапе воспользоваться услугой можно будет в рамках одного региона. Возможность распространения услуги на всю страну будет обсуждаться в начале 2013 года при подготовке подзаконных актов.

    Путин подписал закон об отмене "мобильного рабства" с 1 декабря 2013 г | РИА Новости

    Очень хорошая новость, для меня лично, и ИМХО для всех абонентов, траты которых на одного ОПСОСа превышают 200 руб.
     
    1 человеку нравится это.
  4. Джин Грин Местный

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    2.276
    Симпатии:
    3.054
    Провайдер:
    Дом.ru
    Вот еще б на проводную связь распространили, было б вообще классно!
     
  5. SunD Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Провайдер:
    Не знаю
  6. iXF Местный

    Регистрация:
    2 янв 2011
    Сообщения:
    1.787
    Симпатии:
    377
    Провайдер:
    Несколько
    Привет неразбериха во входящих, раньше можно было поставить прогу и палить регион и опсоса, как введут по всеи стране, потом гадаи из какого города и с какого оператора вам звонят.
     
  7. SunD Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Провайдер:
    Не знаю
    а что за прога если не секрет?)))))
     
  8. Mr.Drew Участник

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    3
    Провайдер:
    Ростелеком
    По мне всё это делается для нас с вами, и теже операторы сотовой связи в этом заинтересованы, это проявляет лояльность к абонентам и прочее, а почитав тут посты складывается чувство, что все целыми днями звонят кому попало в другие регионы, или вообще в другие страны и опасаются ошебится оператором и получить большие списания, и как заметно сейчас стоимость звонков на других операторов практически равна стоимости звонка на своего, а когда введут этот проект в действие, то в следствие конкуренции тарифы еще подешевеют и стоимость звонков между разными операторами станет практически равной, ибо появление комфортных тарифов у одного, ведет к появлению их у другого, и если человеку по каким то причинам не нравится у одного оператора, то тому же оператору проще чтобы он ушел к другому, чем заниматься всякой тягомотиной с его негодованиями, одни уйдут, другие прийдут и всем будет легче. Это так кратко мое личное мнение.
     
    1 человеку нравится это.
  9. Vladimir_S Активный участник

    Регистрация:
    2 фев 2008
    Сообщения:
    545
    Симпатии:
    92
    Провайдер:
    Спарк
    Я думаю к началу вступления закона в действие, все операторы подровняют цены и переход будет не особо выгодным, лучше по чуть чуть чем совсем ничего.....
     
  10. VLAD Возмутитель

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    2.073
    Симпатии:
    355
    Провайдер:
    Ростелеком
    В мутной воде рыбка ловится лучше...
     
  11. tiluvar Новичок

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Провайдер:
    Энлинк
    Да но нумерация то у одного как будут передавать не понятно.
    ..................................................
     
  12. JaM Администратор Команда форума

    Регистрация:
    30 янв 2007
    Сообщения:
    3.560
    Симпатии:
    864
    Провайдер:
    Спарк
    Скорее такое будет возможно при объединении операторов. Представитель одного из московских провайдеров, который объединился с МТС, заявляет, что в ближайшие лет 7 такого точно не будет.
     
  13. Konstancius На пивной диете!

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    15
    Провайдер:
    Ростелеком
    Э-э чего не будет? Закон уже принят и начнет действовать с 1 декабря 2013 года. Сейчас рассматривается постановление, описывающее процедуру смены оператора без изменения номера.
    Кратко:
    - менять оператора без изменения номера можно не чаще 1 раза в 6 месяцев.
    - новый оператор может взымать плату, не превышающую 100 рублей за эту операцию.
    - переносить номер можно только в пределах субъекта федерации, то есть области, края или республики.
    - процедура переноса номера между операторами не должна длиться более семи дней, а перерыв в обслуживании абонента при осуществлении переноса не может превышать одних суток.
    - не должно быть задолженности перед старым оператором.
    Ну и все вопросы будут решаться только с новым оператором, а он уже сам узнает все у старого, переносит остаток средств и т.д.

    Технически, конечно задача не самая простая, но во многих странах Европы все это работает и довольно успешно, значит это возможно и не слишком накладно. Где-то читал, что в Европе после принятия такого закона цена на услуги ОпСоСов снизилась где-то на 10%.
     
    1 человеку нравится это.
  14. DEN Местный

    Регистрация:
    20 фев 2007
    Сообщения:
    2.463
    Симпатии:
    456
    Провайдер:
    Ростелеком
    Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU – Минкомсвязи предложило свежую поправку в правила оказания услуг мобильной связи: операторам, не сумевшим в срок исполнить заявку абонента по переходу в другую сеть с сохранением номера (услуга MNP), оказывать услуги связи этому пользователю бесплатно до осуществления переноса.
    Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров рассказал журналистам в кулуарах форума "Сочи-2013", что соответствующие поправки министерство предложило внести в действующие правила оказания услуг подвижной связи. Он напомнил, что утвержденная к закону об MNP нормативная база предусматривает осуществление переноса сотового номера оператором-донором (оператором, от которого уходит абонент) в течение 8 дней для физического лица (29 дней - для юрлиц). "Если (оператор-донор. - ИФ) не уложится, мы предлагаем, чтобы абонент не платил ему за услуги связи после этого срока", - сказал министр. "Экономические меры - это единственно работающий стимул", - заявил министр, добавив, что у Минкомсвязи нет планов штрафовать операторов (такая инициатива обсуждалась ранее в виде санкций за срыв сроков внедрения MNP).
    Никифоров также сообщил, что Минкомсвязи продолжает настаивать на запуске MNP с 1 декабря 2013 г., как это предусмотрено законом, но готово к любому решению по срокам. По его словам, на следующей неделе пройдет встреча Минкомсвязи с депутатами и представителями операторов, на которой будут приниматься решения о сроках запуска услуги.
    Министр отметил, что закон был принят год назад (в декабре 2012 года) и он понимает, что ни один из операторов "большой тройки" не заинтересован в MNP. "Они сделают все, чтобы отложить", - отметил он. "Мы считаем, что с 1 декабря "Мегафон"и Tele2 точно смогут принять абонентов. Я всегда за конкуренцию: кто старался и делал, получит возможность притока абонентов", - добавил министр.
    В четверг министерство сообщило о первом успешном тестовом переносе номера, осуществленном в Санкт-Петербурге между сетями "Мегафон" и Tele2. В процессе испытаний были опробованы возможности совершать и принимать звонки, а также отправлять и получать СМС-сообщения абонентом, использующим перенесенный номер, говорилось в пресс-релизе Минкомсвязи.
    Представители министерства неоднократно заявляли, что не видят технических причин для откладывания запуска услуги переносимости номера. Операторы со своей стороны говорили о том, что не могут приступить к полноценной подготовке к MNP без полного пакета подзаконных документов (некоторые из которых до сих пор не приняты), а также без утвержденного официально оператора базы данных перенесенных номеров (БДПН).
    "Операторы даже не могут приступить к полноценному тестированию MNP, поскольку нет готового решения БДПН, технической документации к этому решению, программы тестирования и не приняты ряд важных технических решений", - говорила официальный представитель ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева.
    В середине сентября у вице-премьера Аркадия Дворковича состоялось совещание, на котором министерство и операторы представили свои позиции. Окончательное решение не было принято, но источник в одном из операторов, участвовавших во встрече, говорил "Интерфаксу", что Дворкович с пониманием отнесся к предложению сотовых компаний отложить внедрение услуги переносимости на апрель 2014 г., а также высказал мнение, что оператором БДПН может стать ЦНИИС.

    Источник
     
    Джин Грин нравится это.
  15. DEN Местный

    Регистрация:
    20 фев 2007
    Сообщения:
    2.463
    Симпатии:
    456
    Провайдер:
    Ростелеком
    Несмотря на возражения операторов мобильной связи, президент подписал поправки в закон «О связи». Телеком-компании должны будут бесплатно обслуживать абонентов, которых не смогут передать конкурентам с сохранением номера. В то же время, правительство решило увеличить срок передачи номера с текущих восьми дней до «трех-четырех месяцев».
    Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 46 Федерального закона «О связи», говорится на сайте Кремля. 19 ноября 2013 г. этот документ был принят Государственной Думой, а 20 ноября 2013 г. - одобрен Советом Федерации.

    Теперь, когда все этапы пройдены, с 1 марта 2014 г. изменения в федеральном законе вступают в силу и после этой даты операторы, не «отпустившие» за установленное время абонента к конкурентам с сохранением номера (принцип MNP, mobile number portability), должны будут обслуживать его бесплатно.

    «Федеральным законом оператору подвижной радиотелефонной связи, нарушившему такой срок, вменяется в обязанность обеспечивать абоненту возможность безвозмездного пользования подвижной радиотелефонной связью на условиях ранее заключенного договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи до момента фактической передачи абонентского номера в сеть выбранного абонентом оператора подвижной радиотелефонной связи», - говорится в сообщении Кремля.

    Сам механизм сохранения номера сотового телефона в случае смены абонентом оператора в России начнет действовать раньше – с 1 декабря 2013 г. Переноса срока наступления ответственности сотовых операторов еще на квартал удалось добиться на втором чтении в Госдуме.

    Ранее депутатами рассматривалась и более жесткая поправка, согласно которой оператор, к которому хочет перейти абонент («реципиент») в случае необеспечения такой возможности лишался лицензии. В итоге эта идея не прошла.

    Первоначально идею о наказании сотовых операторов за срыв MNP выдвинул министр связи Николай Никифоров. Правительство в лице вице-премьера Аркадия Дворковича дало отрицательный отзыв на законопроект.

    Сегодня в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович заявил о намерении увеличить срока приема нового абонента оператором-реципиентом.

    «Срок, который установлен сегодня постановлением Правительства, в который соответствующее действие должно быть произведено, составляет восемь дней, - заявил Дворкович. - Считаем, что в подавляющем большинстве случаев возможно этот срок выдержать. Тем не менее, в такой большой стране, как Россия, как впрочем практически в любой, даже небольшой стране, в первоначальный период внедрения такой сложной услуги могут быть некоторые сбои, поэтому мы считаем, что в первое время эти сроки могут быть длиннее».

    Вице-премьер предложил на период тестирования новой услуги дать на перевод абонента три-четыре месяца. «Мы также рассчитываем, что люди, понимая сложность переходного периода, не будут массово обращаться в первые же дни за данной услугой, посмотрят, как она работает в реальной практике», - добавил он.

    Сами сотовые операторы против введения такого наказания и предупреждают об общей неготовности к введению MNP с 1 декабря 2013 г. По словам представителей компаний, в частности, еще не приняты все нужные нормативные акты, а также не проведены необходимые межсетевые тесты. В связи с этим Минкомсвязи уже инициировало принятие поправок в Правила оказания услуг подвижной связи, в соответствии с которыми «оператор-реципиент» вправе будет отложить прием абонента от конкурента с сохранением номера до 15 апреля.

    Источник
     
  16. miron35 Участник

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    15
    Провайдер:
    Мультинекс
    и в америку можно будет бесплатно звонить?
     
  17. PROF Местный

    Регистрация:
    23 сен 2010
    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    242
    Провайдер:
    Несколько
    miron35,

     
  18. batistova Новичок

    Регистрация:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Провайдер:
    Несколько
    многие считают,что переплачивают, находясь в неведении о том,что их тариф старый и невыгодный, а мобильными новостями эти люди не интересуются, в тарифах не шарят.Такие будут звонить для перехода на др.оператора, и их, конечно же, будут уговаривать остаться, поменять ТП и т.д.
     
  19. PROF Местный

    Регистрация:
    23 сен 2010
    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    242
    Провайдер:
    Несколько
    Таких действительно дофига.
     
  20. DEN Местный

    Регистрация:
    20 фев 2007
    Сообщения:
    2.463
    Симпатии:
    456
    Провайдер:
    Ростелеком
    Куда звонить? Для смены оператора не нужно обращаться к своему оператору.
     

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)